Ольга Владимировна Васенко, Василий Иванович Радачинский
Терия бухгалтерского учета. Ответы на экзаменационные вопросы
1. Этапы исторического развития бухгалтерского учета
Принято считать, что двойная бухгалтерия в долитературный период находилась на этапе становления, делала самые первые шаги, что в трактате Луки Пачоли обобщены лучшие методы ведения учета, известные в то время. На самом деле это не так. В трактате описан «венецианский способ» – предельно упрощенный вариант двойной бухгалтерии. Простота объяснялась тем, что этот вариант не предусматривал того, что является смыслом современной бухгалтерии, – составления бухгалтерской отчетности.
Благодаря своей простоте венецианский вариант был широко распространен среди мелких и средних торговых компаний и даже преподавался наряду с арифметикой в коммерческих училищах ряда городов Северной Италии.
Однако этот вариант двойной бухгалтерии не был единственным для того времени. В ряде крупных торгово-банковских компаний Флоренции задолго до появления трактата применялась двойная бухгалтерия необычайно высокого уровня. Уже в XIV в. счетоводы этих компаний систематически применяли почти все известные в настоящее время методы ведения учета, регулярно составляли бухгалтерскую отчетность. Они умели решать самую трудную для бухгалтеров задачу – исчислять финансовый результат и даже дифференцировать его по видам деятельности.
Книги флорентийских компаний описаны в работе известного бельгийского историка Раймонда де Рувера «Как возникла двойная бухгалтерия» (1958 г.).
По наиболее ранним свидетельствам применения двойной бухгалтерии, известным в настоящее время, невозможно достоверно установить время и место ее зарождения.
Несмотря на это, в настоящее время значительных расхождений по этому вопросу не наблюдается. Практически ни у кого нет сомнений в том, что местом возникновения двойной бухгалтерии является Северная Италия. Также почти общепринято, что временем ее появления является XIII в. Так, Р. де Рувер полагает, что двойная бухгалтерия появилась в период с 1250 по 1350 г г. в нескольких городах Северной Италии.
Авторы всех известных российскому читателю гипотез не указывают прямо вариант двойной бухгалтерии, происхождение которого они объясняют. Но из содержания их гипотез можно прийти к выводу, что в них дается объяснение происхождению наиболее простого венецианского варианта.
Главной задачей двойной бухгалтерии является исчисление финансового результата. Вряд ли этот тезис нуждается в уточнении. В США, стране – лидере мирового бухгалтерского учета, еще в 1960-х г г. XX в. пришли к мнению, что главным документом бухгалтерской отчетности является отчет о прибылях и убытках, а не баланс. Исчисление финансового результата – не только основная, но и наиболее сложная для бухгалтера задача. Двойная бухгалтерия, способная правильно исчислять финансовый результат, всегда превосходит двойную бухгалтерию, не обладающую такой способностью.
Итак, бухгалтерский учет существует уже свыше 600 лет и находится в постоянном развитии. Постоянно меняются хозяйственное и налоговое законодательство, методология учета, а также принципы построения финансовой отчетности организаций. Это особенно заметно в нашей стране, имеющей нестабильную экономику. Переход к рыночной экономике требует от организаций повышения эффективности производства и конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования, совершенствования управления производством, преодоления бесхозяйственности и т. п.
Бухгалтерский учет дает возможность анализировать финансовое состояние организации, принимать на его основе стратегические, оперативные и другие управленческие решения, а также формировать финансовую отчетность предприятия.
2. Сущность, цели и содержание бухгалтерского учета
Для любого общества характерно ведение хозяйственного учета – совокупности характерных приемов и методов отражения хозяйственной деятельности предприятия.
Такой учет – одна из функций управления предприятием – возник для отражения хозяйственных процессов, протекающих в организациях, результатов этих процессов, а также для их контроля.
Для управления хозяйственной деятельностью необходимо осуществлять наблюдение, измерение и регистрацию всех совершаемых хозяйственных операций.
Наблюдение проводится за каждой операцией в процессе деятельности предприятия, т. е. когда и кем она была выполнена.
Измерение – это отражение каждой совершенной хозяйственной операции в количественном и стоимостном выражении.
Регистрация – это обязательное отражение хозяйственной операции в первичных документах, их дальнейший свод и обобщение. В соответствии с действующим законодательством независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности все организации ведут хозяйственный учет, который включает в себя статистический, оперативно-технический и бухгалтерский виды учета.
Статистический учет позволяет изучать массовые явления и процессы общественной жизни, исчисляет как количественные, так и качественные показатели (объем производства, его динамику, фонд оплаты труда и др.). Статистический учет охватывает не все операции, а лишь типичные, такие как объем производства, численность населения, фонд заработной платы и т. п., а его данные обобщаются в статистической отчетности. Значение этого учета в том, что он позволяет изучать закономерность развития организации и является основанием для планирования деятельности хозяйствующего субъекта.
В рамках статистического учета собирается информация о состоянии экономики, численности рабочих и другие сведения с целью анализа и прогнозирования социального развития общества.
Оперативно-технический учет позволяет осуществлять отдельные хозяйственные операции и контроль за ними непосредственно в момент совершения и ведется на местах производства. Данные учета используются для текущего руководства и управления организацией и могут быть представлены в виде простых записей, отчетов, специальных журналов и устных сведений. Особенностью такого учета является то, что от его показателей не требуется абсолютной точности, но вместе с тем они должны быть достаточно правильными, чтобы можно было давать оценку совершенным хозяйственным операциям и процессам.
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, капитале, обязательствах предприятия, а также об их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
Это означает, что любой учетный объект наблюдается, измеряется, регистрируется, а затем происходит дальнейшая обработка учетной информации для ее передачи пользователям.
В отличие от статистического и оперативно-технического, в бухгалтерском учете:
1) отражается вся информация об имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях организации, и поэтому он должен быть сплошным и непрерывным, что является необязательным в статистике и оперативном учете;
2) его объекты обязательно выражаются в стоимостной оценке, также необязательной в других видах учета;
3) используются специфические методы (бухгалтерский баланс, калькуляция, двойная запись и др.);
4) отражается информация не только о хозяйственной деятельности организации, но и показывается его финансовое состояние. Бухгалтерский учет обязаны вести все организации, находящиеся на территории РФ, а также филиалы и представительства иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.
3. Функции и задачи бухгалтерского учета
Важнейшими функциями бухгалтерского учета на предприятии являются следующие:
1) функция контроля за процессом производства и за реализацией продукции;
2) функция обеспечения сохранности ценностей;
3) информационная функция;
4) функция обратной связи;
5) аналитическая функция.
Основными задачами бухгалтерского учета являются:
1) формирование полной достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности, – руководителям, учредителям, участникам имущества организации, а также внешним – инвесторам, кредиторам и др.;
2) предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов для обеспечения ее финансовой устойчивости. Бухгалтерский учет – сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основании документов.
Каждый свершившийся факт, оформленный документом, называется хозяйственной операцией.
Под сплошным отражением хозяйственной деятельности подразумевается обязательный учет всего имущества – всех видов производственных запасов, затрат, продукции, денежных средств, фондов, задолженностей предприятия и т. д.
Непрерывность (во времени) требует постоянного наблюдения и записи в документах совершающихся на предприятии фактов о движении материальных ценностей, денежных средств, расчетов, фондов, кредитов и т. д.
Взаимосвязанность отражения хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете вызвана зависимостью совершающихся между собой фактов. Так, после выдачи из кассы заработной платы работникам уменьшается не только задолженность предприятия
перед ними, но и наличие денежных средств в кассе. Эти качества повышают роль и значение бухгалтерского учета в общей системе учета.
Совокупность применения всех видов учета, их своевременность, полнота и объективность позволяют коллективу предприятия вести хозяйство экономно и расчетливо.
Немаловажное значение при организации бухгалтерского учета имеет использование учетных измерителей, с помощью которых выявляются объем, количество, время и прочие показатели деятельности предприятия. Существуют три вида учетных измерителей – натуральные, трудовые и денежные.
Натуральные измерители необходимы для получения информации об объектах учета в количественном выражении.
В зависимости от физических свойств и особенностей учитываемых объектов применяются те или иные натуральные измерители. Одни объекты учитывают по весу (кг, ц, т), другие – по счету (шт.), третьи – по длине и площади (м, га), четвертые – по объему (л, м3) и др.
Натуральные измерители применяют, как правило, для учета товарно-материальных ценностей (основных средств, материалов, готовой продукции, товаров и т. д.).
С помощью этих измерителей осуществляют контроль наличия и движения имущества в организации.
Трудовые измерители применяют для учета затраченного рабочего времени и измерения затрат труда в единицу времени. Такими измерителями являются человекочасы, человекодни и т. п. Данные об объеме отработанного времени используются для начисления заработной платы персоналу организации.
Существуют две разновидности данных измерителей:
1) норма выработки, устанавливающая объем работы в единицу времени;
2) норма времени, т. е. величина затрат времени, установленная для выполнения единицы работы. Денежный измеритель является универсальным и наиболее важным в учете. Его используют для обобщения учитываемых объектов в единой оценке, т. е. в денежном выражении, в сочетании с натуральным и трудовыми измерителями.
4. Нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета
Общее методологическое руководство бухгалтерским учетом в РФ осуществляется Правительством РФ. Правительство РФ является коллегиальным органом, возглавляющим систему органов государственного управления и обеспечивающим их согласованную деятельность.
Органы, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, руководствуясь законодательством РФ, разрабатывают и утверждают в пределах своей компетенции обязательные для исполнения всеми организациями на территории РФ:
1) планы счетов бухгалтерского учета и инструкции по их применению;
2) положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, устанавливающие принципы, правила и способы ведения организациями учета хозяйственных операций, составления и представления бухгалтерской отчетности;
3) другие нормативные акты и методические указания по вопросам бухгалтерского учета.
В планах счетов бухгалтерского учета, других нормативных актах и методических указаниях должна предусматриваться упрощенная система бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства.
Нормативные акты и методические указания по бухгалтерскому учету, издаваемые органами, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, не должны противоречить нормативным актам и методическим указаниям Министерства финансов РФ.
Организации, руководствуясь законодательством РФ о бухгалтерском учете, нормативными актами органов, регулирующих бухгалтерский учет, самостоятельно формируют свою учетную политику исходя из своей структуры, отрасли и других особенностей деятельности (ст. 5 Федерального закона «О бухгалтерском учете»). Принятая организацией учетная политика утверждается приказом или распоряжением лица, ответственного за организацию и состояние бухгалтерского учета.
При этом утверждаются:
1) рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;
2) формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;
3) порядок проведения инвентаризации и методы оценки видов имущества и обязательств;
4) правила документооборота и технология обработки учетной информации;
5) порядок контроля за хозяйственными операциями, а также другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.
Принятая организацией учетная политика применяется последовательно из года в год. Изменение учетной политики может производиться в случаях изменения законодательства РФ или нормативных актов органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета, разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета или существенного изменения условий ее деятельности. В целях обеспечения сопоставимости данных бухгалтерского учета изменения учетной политики должны вводиться с начала финансового года (ст. 6 Федерального закона «О бухгалтерском учете»). (См. также комментарий к подп. 20 п. 1 ст. 264 НК.)
Министерство финансов РФ издает в необходимых случаях совместно с другими федеральными органами исполнительной власти ведомственные нормативные акты.
Развитие системы регулирования бухгалтерского учета должно быть направлено на построение такой модели, которая учитывала бы интересы всех заинтересованных сторон, обеспечивала снижение издержек и повышения эффективности регулирования.
5. Пользователи бухгалтерской информации
Пользователей бухгалтерской информации можно разделить на три группы: администрацию организации; сторонних пользователей информации с прямым финансовым интересом; сторонних пользователей информации с непрямым (косвенным) финансовым интересом.
Администрация организации – это совет директоров, высший управленческий персонал, менеджеры, руководители и специалисты подразделений.
Представители администрации являются одними из основных пользователей бухгалтерской информации. Ее состав для каждого представителя определяется в зависимости от выполняемых им функций и уровня должности, занимаемой представителем. Собственников, совладельцев и первых руководителей организации, например, больше всего интересуют прибыльность и ликвидность организации (соотношение платежных средств и обязательств). Для менеджеров наиболее важной является информация о сумме и норме прибыли, достаточности денежных средств, себестоимости и рентабельности отдельных изделий и т. п.
Основными критериями при определении состава информации для каждого работника администрации являются:
1) соответствие состава информации функциям работника;
2) стоимость информации;
3) необходимость соблюдения коммерческой тайны.
Организация как субъект рынка вынуждена постоянно принимать решения, касающиеся ее деятельности в условиях конкуренции. Принятие решений невозможно без соответствующей информации, прошедшей этапы сбора, обработки и интерпретации. Система бухгалтерского учета направлена на полноту, экономичность, непрерывность и преемственность в учете тех сторон хозяйственной деятельности, которые характеризуют организацию как субъект предпринимательской деятельности в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Сбор информации об имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях предприятия составляет основу учета и позволяет при соблюдении вышеперечисленных принципов учета как системы формировать полную и достоверную информацию для обеспечения ею внутренних и внешних пользователей.
Внутренними пользователями бухгалтерской информации являются учредители (собственники), руководство организации, отдельные структурные подразделения, специалисты.
Внешними пользователями бухгалтерской информации являются налоговые органы, территориальные органы государственной статистики, инвесторы, заимодавцы, поставщики, покупатели, общественность. Для государственных и муниципальных предприятий внешними пользователями также являются органы, уполномоченные управлять государственным имуществом.
Полнота учета представляет собой сбор информации, обеспечивающий процесс управления организацией без искажения информации, излишнего дублирования, ненужных показателей.
Системность учета – обеспечение получения информации о всех сторонах хозяйственной деятельности всех объектов учета.
Экономичность учета представляет собой обоснованное количество материальных, технических и трудовых ресурсов, обеспечивающих процесс сбора, обработки и представления информации для внешних и внутренних пользователей. Для определения и обоснования необходимой численности работников, установления должностных обязанностей рекомендуется использовать межотраслевые укрупненные нормативы времени на работы по бухгалтерскому учету и финансовой деятельности в бюджетных организациях, утвержденные постановлением Министерства труда РФ от 26.09.1995 г. № 56.
Непрерывность учета позволяет фиксировать все изменения, происходящие при движении имущества, обязательств и хозяйственных операций.
Преемственность учета необходима для контроля за динамикой отдельных показателей, возможности проведения сопоставимого анализа отдельных хозяйственных явлений.
6. Предмет и метод бухгалтерского учета
Предметом бухгалтерского учета является хозяйственная, производственная и финансовая деятельность организации.
Бухгалтерский учет изучает и отражает:
1) хозяйственные процессы, совершаемые на предприятии;
2) хозяйственные средства, постоянно находящиеся в кругообороте данного предприятия;
3) источники формирования собственных средств предприятия;
4) обязательства предприятия. Хозяйственные процессы, совершаемые на предприятии. Существуют три основных вида хозяйственных процессов – снабжение, производство и реализация продукции.
В зависимости от того, какую роль хозяйственные средства играют в процессе производства и обращения, их подразделяют на группы.
1. Внеоборотныеактивы:
1) основные средства;
2) нематериальные активы;
3) вложения во внеоборотные активы;
4) доходные вложения в материальные ценности. Основные средства, нематериальные активы и вложения во внеоборотные активы представляют собой основной капитал организации.
2. Оборотные активы отличаются от внеоборотных тем, что они могут быть обращены в деньги или полностью использованы в ближайшем будущем. К ним относятся материально-производственные запасы, готовая продукция, товары, затраты в незавершенном производстве, расходы будущих периодов, налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям, средства в текущих расчетах, денежные средства.
К источникам формирования собственных средств относятся уставный (складочный), добавочный и резервный капитал, прибыль. К источникам собственных средств приравнивают также целевые финансирование и поступления.
Для учета кругооборота имущества организации применяют различные приемы и способы, совокупность которых называется методом бухгалтерского учета.
Каждый отдельный прием или способ является элементом метода бухгалтерского учета. К ним относятся бухгалтерский баланс, счета и система двойной записи на счетах; документация и инвентаризация; оценка и калькуляция; бухгалтерская отчетность. Использование каждого из данных элементов оговорено в соответствующих положениях, инструкциях, разработанных и утвержденных в установленном законодательством порядке.
Бухгалтерский баланс является способом обобщения и группировки хозяйственных средств организации по видам и размещению, источникам формирования и целевому назначению в денежном измерителе на определенный момент времени. Он содержит информацию об имущественном и финансовом положении организации. Бухгалтерский счет – специальный прием, который позволяет осуществлять экономическую группировку хозяйственных средств и текущий учет однородных хозяйственных операций. Бухгалтерский счет открывается на каждый отдельный объект учета. Совокупность счетов представляет собой систему формирования и сохранения информации, необходимой для принятия управленческих решений. Система двойной записи на счетах основывается на принципе двойственности и состоит в том, что каждая хозяйственная операция должна быть зарегистрирована дважды – по дебету одного и кредиту другого счета в одной и той же сумме.
Документация – способ первичного отражения объектов бухгалтерского учета путем их документального оформления. На каждую хозяйственную операцию или группу однородных операций составляют оправдательный документ, который является материальным носителем первичной учетной информации и служит в дальнейшем основанием для регистрации хозяйственных операций.
Инвентаризация – проверка фактического наличия имущества и финансовых обязательств организации и сопоставление данных о них с данными бухгалтерских счетов с целью установления достоверности учетных показателей и их уточнения в случае выявленных расхождений.
7. Необходимость бухгалтерского учета
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, капитале, обязательствах предприятия, а также об их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Это означает, что любой учетный объект наблюдается, измеряется, регистрируется, а затем происходит дальнейшая обработка учетной информации для ее передачи пользователям.
Бухгалтерский учет на предприятии — важнейшее звено формирования экономической политики, инструмент бизнеса, один из главных механизмов управления производством и сбытом продукции. Он способствует совершенствованию организации производства, оперативного и долгосрочного планирования, прогнозирования и анализа хозяйственной деятельности. Бухгалтерский учет необходим для: государственных целей, субъектов хозяйства, контрольных органов.
Бухгалтерский учет отражает деятельность любого хозяйствующего субъекта и определяет результаты этой деятельности.
Выделяется учет:
1) бухгалтерский:
а) финансовый (необходим для внешних пользователей);
б) управленческий (для внутренних пользователей);
2) статистический (в международной практике выделяют еще налоговый учет).
Руководство бухгалтерского учета в РФ осуществляет Минфин РФ, существует также Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности. Бухгалтерский учет – это система непрерывного, взаимосвязанного наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью организаций. В бухгалтерском учете используются различные измерители – стоимостной (имеет основное значение), натуральные, трудовые, временные. Особенность бухгалтерского учета – его документальность: каждый шаг (факт) должен быть зарегистрирован в документе. Документальность дает возможность получения точной информации. Бухгалтерский учет основан на сплошном наблюдении, хотя иногда используется выборочный метод наблюдения (например, в аудите).