Книга Справочник БАДов - читать онлайн бесплатно, автор Виктор Сергеевич Алексеев. Cтраница 4
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Справочник БАДов
Справочник БАДов
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Справочник БАДов

Способ применения: используются от 1 до 3 драже с 2–3-часовым интервалом.


Жевательные драже с биокальцием «Тяньши»

Состав: обезжиренное сухое молоко, ионизированный и углекислый кальций, витамин D, фруктоза, фруктовый порошок, маннитол, стеарат магния.

Форма выпуска: жевательные таблетки (драже) выпускаются в 3 вариантах: со вкусом земляники, персика и тыквы.

Механизм действия: идеальное профилактическое, общеукрепляющее и тонизирующее средство для страдающих кальциедефицитом. Обезжиренное сухое молоко – минеральный и витаминный наполнитель.

Кальций – минеральный элемент, необходимый взрослым и детям. К сожалению, в наше время каждый второй ощущает нехватку кальция.

Ежедневная потребность взрослых в этом элементе от 0,8 до 2 г, детей (в зависимости от возраста) – от 0,5 до 1 г в сутки. Кормящим матерям и беременным (особенно во вторую половину беременности) нужно увеличить норму потребления кальция.

В нашем организме кальций участвует в формировании костей, особенно у детей, укреплении зубной эмали, предотвращает развитие кариеса. Он влияет на свертываемость крови, является составной частью клеточных и тканевых жид-костей, активизирует деятельность ряда важнейших ферментов, воздействует на функции эндокринных желез.

Магний – элемент, обеспечивающий всасываемость кальция. Его дефицит приводит к болям в суставах, усиленному отложению солей кальция на стенках артерий, в сердечной мышце и почках. Зачастую при недостатке магния развиваются бессонница и утренняя усталость, появляются спазматические боли в желудке и грудной клетке, наблюдаются перебои в работе сердца.

Фруктоза – углевод, заменяющий сахар, что делает добавку очень полезной для больных сахарных диабетом.

Маннитол – энергетический, тонизирующий компонент, являющийся сильным диуретиком.

Витамин D3 – элемент, повышающий иммунитет. Он также регулирует обмен кальция, укрепляет нервы, сердце и активизирует работу мышц.

Показания: период активного роста детей, пародонтоз, кариес, кровоточивость десен и другие воспалительные заболевания полости рта и гортани. Также рекомендуются в качестве профилактического средства при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях верхних дыхательных путей и людям, постоянно прикованным к постели из-за болезни и испытывающим недостаток солнечного света.

Противопоказания: не выявлены.

Способ применения: употреблять после еды, предварительно почистив зубы. Таблетки следует жевать или рассасывать.


Жевательные пастилки «Прополис»

Форма выпуска: биодобавка в виде жевательных пастилок (таблеток).

Состав: экстракт репейника; экстракт прополиса; витамин С.

Механизм действия: оказывает укрепляющее действие на весь организм.

Экстракт репейника – концентрированная вытяжка из лопуха. Он участвует в регулировании обмена веществ, оказывает потогонное, болеутоляющее, кровоочистительное, слабительное, противоопухолевое, ранозаживляющее действие, обладает противовоспалительным свойством, нормализует функцию печени и селезенки, хорошо влияет на слизистую горла и верхних дыхательных путей.

Экстракт прополиса – пчелиный клей, вещество, вырабатываемое пчелами с использованием пыльцы растений.

Прополис богат аминокислотами, ароматическими веществами, витаминами A, C, E, H и P, микроэлементами – железом, цинком, медью, селеном, марганцем и др. Прополис обладает выраженным антимикробным действием, препятствующим развитию гнилостных процессов.

Витамин C – микровещество, стимулирующее деятельность центральной нервной системы и эндокринных желез, участвует в окислительно-восстановительном процессе, обмене аминокислот, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и интоксикациям.

Показания: простудные заболевания (ОРВИ, грипп, бронхит, ларингит, тонзиллит, катар верхних дыхательных путей и др.), воспаления суставов и внутренних органов. С помощью жевательных пастилок «Прополис» можно предупреждать атеросклероз, синдром хронической усталости, воспалительные процессы женских половых органов, возникновение злокачественных новообразований и нарушений функции эндокринных желез. Биопрепарат укрепляет иммунную систему, усиливает работу сердца, предохраняет от преждевременного старения и восстанавливает сон.

Противопоказания: не выявлены.

Способ применения: принимать таблетки, не запивая, полностью их разжевывая.


Королевское желе (желе ройал)

Состав: пчелиное маточкино молочко; лактоза.

Форма выпуска: выпускается в виде пастилок.

Механизм действия: биологически активная добавка общеукрепляющего и оздоровительного действия, обладает противовоспалительным, омолаживающим и повышающим иммунитет свойствами.

Маточкино молочко – высокопитательное вещество, укрепляющее организм в целом и положительно влияющее на аппетит. Пчелиное молочко называют королевским желе, поскольку по своей питательности оно намного превосходит коровье. В нем содержатся до 18 % белка, до 5,5 % жира, а также сахара, кальций, железо, калий, кремний, 20 аминокислот, витамины A, C, E и группы B.

Лактоза – молочный сахар, повышающий усвояемость биологически активных добавок. Кроме того, он способствует нормализации кишечника.

Показания: повышенные физические, умственные и стрессовые нагрузки, а также общая слабость, хронические истощающие заболевания, апатия, вялость и сонливость. Помогает при стрессах и депрессиях, сексуальных расстройствах.

Противопоказания: при соблюдении рекомендованных дозировок не выявлены.

Способ применения: взрослым рекомендуется принимать по 2 пастилки 2–3 раза в день.


Мед «Браг Жун»

Состав: натуральный пчелиный мед; мумие; прополис.

Механизм действия: отечественное общеукрепляющее средство на основе рецептов китайской медицины.

Мед – натуральный продукт, содержащий углеводы (глюкозу и фруктозу), витамины, ферменты, аминокислоты, минеральные элементы. Их комплекс оказывает общеукрепляющее и профилактическое действие, стимулирует двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта.

Мумие – смолоподобный природный продукт, содержащий сложный комплекс биологически активных соединений, которые оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость к погодным и другим неблагоприятным факторам окружающей среды. Также результативен при лечении костных переломов.

Показания: профилактика инфекционных эпидемий, а также общая слабость, вялость, повышенные физические и психические нагрузки, в том числе и тяжелые перенесенные заболевания. Данный парафармацевтик стимулирует двигательную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания: не наблюдаются при соблюдении рекомендованных дозировок.

Способ применения: желательно принимать утром натощак по 0,5 ч. л. 1 раз в день.

Биологически активные добавки на основе морепродуктов

Многие дары моря (мидии, устрицы, морские водоросли и некоторые другие) относятся к нутрицевтикам. Они очень полезны, богаты белками и микроэлементами. Если дважды в неделю включать в свое меню морепродукты, то уже это положительно отразиться на работе сердечно-сосудистой системы. Известно, что у тех, кто живет у морских побережий, практически не бывает инсульта, диабета, редки болезни сердца, и все потому, что они часто употребляют в пищу морепродукты, в том числе и морские водоросли. Морепродукты при минимуме калорий обеспечивают дневной нормой йода, цинка, селена, железа, меди, магния.

К сожалению, не у каждого существует возможность употреблять свежие морепродукты. В этом случае можно воспользоваться биологически активными добавками, идентичными натуральным продуктам. К ним в первую очередь относятся продукты моря, а к числу самых полезных из них – водоросли. Это могут быть ламинария или особый вид съедобных сине-зеленых водорослей – спирулина. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует их широкое использование в лечебно-профилактическом питании XXI в.


Ламинарин

Японская ламинария – разновидность бурых морских водорослей, не содержит консервантов и красителей.

Состав: белки; углеводы; жиры; йод; органические соединения; 20 полезных веществ; витамины (C, P, группы B); минеральные соли калия, магния, селена, кремния, меди и др.

Форма выпуска: ламинарии выпускается в форме приятного на вкус органического геля.

Механизм действия: ламинарии – натуральный лечебно-профилактический продукт функционального питания, который полезен для тех, кто заботится о своем здоровье и внешнем виде. Средство нормализует обмен веществ, уменьшает вязкость крови, снимает чувство постоянной усталости, снижает уровень холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза, регулирует деятельность эндокринной системы, нормализует функцию щитовидной железы. Его можно использовать в комплексной терапии при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Показания: профилактика и лечение заболеваний щитовидной железы, для восполнения дефицита йода, комплексная терапия гипертонии, ишемической болезни сердца для разрушения атеросклеротических бляшек, укрепления сосудистых стенок и очищения сосудов.

Противопоказания: не выявлены при условии соблюдения нормы применения.

Способ применения: ламинарии можно употреблять в натуральном виде, зачерпнув ложкой из банки, или делать лечебные коктейли с кефиром, соком, отваром шиповника и пр.


Лина Вина

Состав: спирулина – особый вид микроводорослей; комплекс минеральных солей и витаминов.

Механизм действия: биодобавка Лина Вина является общеукрепляющим средством, помогает восполнять в организме дефицит витаминов, минеральных веществ и аминокислот, очищает организм от вредных веществ и шлаков, снижает уровень триглицеридов и липопротеинов, помогает нормализовать вес, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени. Спирулина – макрофитные съедобные сине-зеленые водоросли, в которых содержатся большое количество (до 70 %) белка, витамины, хлорофилл, фикоциамин и другие биологически активные вещества.

Показания: анемия, вспомогательная терапия аллергических заболеваний. Водоросли широко применяются в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства, используются для снижения веса.

Противопоказания: не наблюдаются, однако перед применением желательно все-таки проконсультироваться с врачом.

Способ применения: по 2 драже 3 раза в день за 2 ч до еды при избыточном весе; в той же норме, но только после еды рекомендуется использовать спирулину при дисфункции печени, желудка, диабете.

Серия биодобавок «СПЛАТ»

Биодобавки серии «СПЛАТ» созданы на основе высоких технологий с использованием уникального вида микроводорослей – спирулины платенсис. Главное достоинство биодобавок СПЛАТ в том, что их можно принимать постоянно, они помогают взрослым, и детям, при этом нет необходимости опасаться привыкания. Организм примет только необходимое ему количество питательных веществ и микроэлементов.

Спирулина признана экспертами ВОЗ чемпионом среди растений по концентрации полезных, жизненно необходимых веществ. Водоросли обладают важной особенностью, их состав полностью идентичен клетке человека. Это означает, что биологически активные добавки серии «СПЛАТ», словно волшебный золотой ключик, могут открыть наши клетки и насытить их живой, легко усваиваемой белково-витаминно-минеральной пищей. Одновременно происходит их очистка от конечных продуктов обмена, токсинов, тяжелых металлов, радионуклидов. Биоактивные добавки этой серии улучшают обмен веществ в организме, способствуют снижению уровня холестерина в крови. На сегодняшний день выпускается целый спектр биодобавок на основе спирулины, каждая из которых обладает специфическим действием на тот или иной орган и весь организм в целом.

Фито-сплат – практически чистая спирулина. Эта биодобавка содержит до 70 % полноценного белка с незаменимыми аминокислотами, полиненасыщенные жирные кислоты, йод, богатую гамму витаминов и микроэлементов. Применение ее служит надежной профилактикой гриппа, атеросклероза, сердечно-сосудистых, всевозможных инфекционных и даже (согласно некоторым исследованиям) онкологических заболеваний.

Биодобавка на основе чистой спирулины повышает иммунитет, устойчивость к стрессам, корректирует вес, оказывает благоприятное действие на нервную систему, улучшает работоспособность.

Био-сплат обладает всеми полезными свойствами предыдущей биодобавки. Однако, помимо них, входящие в состав этой биодобавки ацидофильные лактобактерии помогают оздоровить кишечную микрофлору. Этот вид биодобавки способствует усвоению пищи, улучшает пищеварение, служит профилактикой атеросклероза, анемии, сахарного диабета, запора, инфекций желудочно-кишечного тракта, нормализует вес.

Лецитин-сплат – натуральный комбинированный продукт на основе Фито-сплата и лецитина (соевых фосфолипидов), основного компонента клеточных мембран. Он активно участвует в функционировании тканей мозга, стабилизирует желчь, восстанавливает клетки печени и легких. Лецитин-сплат улучшает работу печени, препятствует развитию атеросклероза, активизирует мыслительные процессы, повышает настроение и работоспособность. Принимать его можно и в профилактических целях, и при хронических заболеваниях печени, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, сахарном диабете, ожирении.

Сплат биофит № 1, кроме спирулины платенсис, содержит добавки плодов черники и шиповника. Биологически активная добавка способствует улучшению остроты зрения.

Сплат биофит № 2 имеет в своем составе экстракты плодов черноплодной рябины и черной смородины и помогает снижению артериального давления, улучшению питания сердечной мышцы, понижению содержания холестерина в крови.

Сплат биофит № 3, кроме спирулины, содержит криопорошок плодов черники и черной смородины, улучшает процессы пищеварения, нормализует перистальтику кишечника.

Спектр биодобавок, создаваемых на основе удивительных сине-зеленых макрофитных съедобных водорослей, которые во всем мире считают продуктом XXI в., продолжает расширяться. Начат выпуск новой серии «СПЛАТ» с экстрактами элеутерококка, корней женьшеня и родиолы розовой, солянки холмовой. В состав некоторых биодобавок нового поколения наряду с фитопрепаратами входят и продукты пчеловодства.

Молочные десерты

Сухие молочные десерты можно использовать в качестве полноценного завтрака, поскольку они обеспечивают организм минеральными веществами и витаминами. Ценность их в том, что для их приготовления используется фруктоза.

Молочное лакомство рекомендуется для укрепления иммунитета, профилактики заболеваний, связанных с низким содержанием в питании железа и витаминов. Относят сухие молочные десерты к эубиотикам, т. е. бактериальным препаратам, оказывающим регулирующее действие на микрофлору кишечника. Они играют важную роль в профилактике и лечении заболеваний, сдерживают рост вредных микроорганизмов, тем самым препятствуют повреждению слизистой оболочки кишечника.

В настоящее время доказано, что антибиотики, которые многие из нас употребляют в неоправданно большом количестве, убивают не только вирусы, но и полезные бактерии, необходимые организму. Это приводит к снижению защитной реакции, возникновению дисбактериоза. Молочные десерты – полезная альтернатива для тех, у кого возникают проблемы с качественным изменением бактериальной микрофлоры кишечника. Рекомендуют их страдающим нарушением обмена веществ, а также для профилактики дисбактериоза, гиповитаминоза и при дефиците железа. Десерты не содержат сахара, поэтому рекомендованы для людей, страдающих сахарным диабетом, а также предрасположенных к этому заболеванию.

Основу десерта составляет сухое молоко. Количество кисломолочных бактерий в продукте не менее 1:108 КОЕ/г.

Сухое молоко – высокопитательный продукт, в состав которого входят самые необходимые для человеческого организма вещества – белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные соли, представленные в сбалансированной и легкоперевариваемой форме. Наиболее ценной составной частью молока выступают белки, включающие в свой состав все незаменимые аминокислоты.

Фруктоза – углевод, обладающий наибольшей сладостью, используется как сахарозаменитель, особенно полезен при диабете, поскольку не увеличивает концентрации сахара в крови. Кроме того, фруктоза не вызывает кариеса.

Лактоза – основной углевод, входящий в состав молока, нормализует деятельность полезной микрофлоры.

Способ применения:! ст. л. десерта следует развести в 80–100 мл кипяченой холодной воды, интенсивно перемешать и взбить при помощи миксера для получения более пышного и вкусного напитка. Продукт следует брать сухой ложкой и разводить непосредственно перед употреблением. Густота и концентрация напитка зависят от количества добавляемого в воду десерта. Детям с 3 до 12 лет можно употреблять 0,5–1 порцию в сутки, а после 12 лет и взрослым допускается 2 порции десерта.

К числу наиболее распространенных сухих молочных продуктов, обогащенных БАД, относятся десерты «Милкас», которые выпускаются в двух видах – со вкусом клюквы и персика.


«Милкас» со вкусом персика

Десерт «Милкас» со вкусом персика состоит из сухого молока, обогащенного лактобактериями, витаминным премиксом, сублимированным апельсиновым и морковным концентратами. Структуру и консистенцию готового десерта обусловливает камедь рожкового дерева – растительный гидроколлоид выполняет роль стабилизатора, в то же время он улучшает перистальтику желудка.

Лактобактерии корректируют рост грамотрицательных микроорганизмов, которые появляются зачастую в человеческом организме после назначения антибиотиков широкого спектра действия.

Апельсиновый и морковный концентраты являются дополнительными источниками пищевых волокон, аскорбиновой кислоты и бета-каротина.

Морковь – весьма полезный корнеплод, омолаживающий клетки и ткани, приостанавливающий процессы старения, улучшающий зрение. Он обладает успокаивающим, антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным, сосудорасширяющим и спазмолитическим действием. Овощ содержит рекордное количество ретинола (витамина А), обеспечивает организм железом, медью, кобальтом, йодом, селеном и др. Морковь способствует повышению прочности стенок капилляров, поскольку богата соединениями с P-витаминной активностью. Корнеплоды связывают свободные радикалы, укрепляют слизистую оболочку во всем теле, активизируют клеточный обмен. В лечебном питании морковь используется как средство, улучшающее пищеварение, рекомендуется при запорах, заболеваниях печени и почек. Доказано, что она укрепляет сердце и систему кровообращения.

Апельсин – один из самых полезных цитрусовых плодов, богат витаминами B1, B2, B5, B9 и PP. Плоды содержат сахара, органические кислоты, эфирные масла, азотистые и красящие вещества. Помимо большого количества клетчатки и каротина, апельсины богаты минеральными веществами – в них много калия, кальция, магния, фосфора, железа и натрия. Апельсиновый сок обладает антисептическим действием, возбуждает деятельность кишечника, в период лихорадки хорошо утоляет жажду. Концентрат из апельсинов защищает от гриппа и простуды, улучшает работу мозга, стимулирует клеточный обмен и процессы кроветворения, укрепляет жизненные силы, иммунную систему.

Витамины (от лат. vita – «жизнь») – незаменимые питательные вещества, участвующие в регуляции энергетического обмена, других биологических и физиологических процессах, а также повышающие сопротивляемость организма инфекциям, всевозможным заболеваниям и отравлениям. В приготовленном десерте «Милкас» количество витаминов составляет приблизительно 50 % от суточной потребности организма в них.

Пищевые волокна – комплекс углеводов, которые в кишечнике практически не усваиваются, но являются питательной средой для естественной микрофлоры, тем самым способствуя нормальной деятельности кишечных микроорганизмов. Пищевые волокна благодаря стимуляции перистальтики кишечника уменьшают количество всасываемых жиров, связывая токсические вещества и холестерин, играют роль естественных сорбентов.


«Милкас» со вкусом клюквы

Десерт содержит сухое молоко, обогащенное аскорбиновой кислотой, сульфатом железа, порошками сублимированной клюквы и свеклы.

Клюква – одна из самых полезных дикорастущих ягод, ценный источник фитонцидов, флавоноидов, сапонинов, пектинов, Сахаров, органических кислот, дубильных, азотистых и красящих веществ. В ней много витаминов и микроэлементов – фосфора, железа, калия, йода, кальция, марганца, цинка, хрома, кобальта и серебра. Клюквенный сок и другие напитки из ягод обладают жаропонижающим, мочегонным, противовоспалительным, инсектицидным и противомикробным действием. Клюква регулирует водно-солевой обмен и кровяное давление, улучшает пищеварение, нормализует секрецию желудочного и панкреатического соков, оказывает спазмолитическое и противоатеросклеротическое действие, повышает прочность кровеносных капилляров, улучшает аппетит.

Свекла содержит все биологически активные вещества, необходимые для регенерации и омолаживания старых и больных клеток организма. В ней содержится никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты. В корнеплоде обнаружены все необходимые для жизнедеятельности человека витамины – C, B1, B2, B3, B6, B9, P, PP, E, каротин. Найденный в свекле витамин U способствует заживлению язв желудка, обладает противосклеротическими и антиаллергическими свойствами, улучшает холестериновый обмен, а уникальный беатин, которой относится к группе витаминов В, предупреждает развитие атеросклероза, улучшает жировой обмен, способствует расщеплению и усвоению пищевых белков, повышает жизнедеятельность клеток печени. Богат минеральный состав свеклы: в ней много фосфора, натрия, магния, калия, кальция, железа, йода, меди, цинка, марганца, кобальта и хлора. Причем по содержанию йода, калия и фосфора свекла занимает одно из первых мест среди овощных растений. Свекла выводит из организма соли тяжелых металлов (ртути, свинца), токсические вещества и холестерин. Использование свеклы в сублимированном виде делает десерт «Милкас» даже более целебным и питательным.

Витамин С способствует усилению сопротивляемости организма простудным заболеваниям, обладает антитоксическими и обезвреживающими свойствами, защищая от воздействия ядовитых веществ и микробов.

Железо – необходимый элемент окислительно-восстановительных процессов, участвует в обеспечении клеточного дыхания, кроветворении, транспорте кислорода и углекислого газа к различным органам и тканям. Содержание в одной порции десерта «Милкас» аскорбиновой кислоты и железа составляет половину суточной потребности организма в этих веществах.

Пектин и незаменимые аминокислоты – важные компоненты клеток, способные легко связывать в кишечнике ядовитые элементы, тяжелые металлы и радионуклиды, образуя нерастворимые соединения, которые в кровь не всасываются, а выводятся из тканей и органов. Пектины способствуют нормальному функционированию пищеварительной системы, замедляют процессы гниения в кишечнике, применяются для лечения внутренних кровотечений, заболеваний ЖКТ, печени, мочевыводящих путей.


Биологически активные добавки в виде молочных конфет

Состав: сухое молоко; живые клетки молочно-кислых бактерий.

Форма выпуска: выпускаются такие биологически активные добавки в виде йогуртовых культур в капсулах, драже, таблеток или молочных конфет, в форме прессованных микрокапсул.

Механизм действия: микроорганизмы, входящие в состав этих продуктов, устойчивы к кислой среде желудка и проявляют активную жизнедеятельность в слабощелочной среде кишечника. К числу наиболее распространенных биологически активных добавок относят продукты на основе кисло-молочных культур. Это эубиотики, т. е. бактериальные препараты, оказывающие регулирующее действие на микрофлору слизистых нашего организма. Такие БАД являются эффективными средствами, нормализующими и восстанавливающими кишечную микрофлору. Живые клетки молочно-кислых бактерий, которые подавляют кишечные инфекции, оказывают благоприятное воздействие на функционирование всей пищеварительной системы.

Показания: профилактика дисбактериоза и регуляция микрофлоры желудочно-кишечного тракта, усиление общей резистентности организма. Рекомендуется детям и взрослым.

Противопоказания: не рекомендуются при индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов, входящих в состав молочных конфет.

Способ применения: используются прессованные микрокапсулы для приготовления вкусного и полезного кисло-молочного напитка, обогащенного полезными бактериями. При использовании молочных конфет, обогащенных БАД, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Использовать продукцию следует строго по назначению, не допуская передозировки. Нужно прятать от детей, поскольку они могут принять молочные прессованные конфеты за сладости, съев содержимое упаковки за раз, что недопустимо.