НИТРАТЫ И ОВОЩИ
Огороднику необходимо разумно пользоваться органическими и минеральным удобрениями. Особый подход требуется к использованию азотных удобрений. Они усиливают опасность появления в овощах нитратов. Чтобы этого не произошло, необходимо знать, что этому способствуют погодные условия, сортовые особенности, сроки посева и уборки, и главное – нормы, сроки и способы внесения удобрений.
Прохладная, пасмурная, дождливая погода ограничивает возможность фотосинтеза растений. Именно неблагоприятные погодные условия способствуют накоплению в овощных культурах нитратов в дозах, превышающих их норму.
Уровень накопления нитратов зависит и от экологии гегорафической зоны. Так, если фактическое содержание нитратов в среднем по областям Центральной России принять за 100 %, то на севере Нечерноземья этот показатель составит 202 %, на севере-западе – 139 %, в Волго-Вятском районе – 129 %. То есть, в более холодных географических зонах, где короче период вегетации, количество нитратов, накапливаемых растениями, больше.
Что касается сроков уборки, то, например, в картофеле нитратов больше, если его убирать в конце июля – 28.07 – первый срок уборки. Во второй срок уборки – 05.08, количество нитратов снижается, и их становится гораздо меньше при уборке в срок 26.08 августа. Иными словами, чем дольше у того же картофеля период вегетации, тем меньше в нем образуется вредного вещества – азотных нитратов. Относительно того же картофеля специалисты рекомендуют огородникам проращивать и прогревать клубни, предназначенные на семена, соблюдать наилучшие сроки посадки, бороться против заболевания картофеля – фитофотороза, чтобы избежать повышенного в нем содержания нитратов.
Снижает рост количества нитратов в овощных растениях и соблюдение нормы поливов в сухую, засушливую погоду.
Соблюдение нормы внесения органических и минеральных удобрений в огородную почву Нечерноземной полосы, их сбалансированность, также не влияет на качественный состав овощных культур. Например, на картофельных участках нельзя превышать дозу внесения навоза свыше 600 г на 1 кв.м. Не надо вносить свежий бесподстилочный навоз, а при необходимости норму внесения свежего навоза снизить, потому что свежий навоз способствует усилению накопления нитратов в растениях.
Сильнодействующим азотным удобрением является птичий помет. Его следует вносить на огороды очень осторожно, не превышая доз. Для дерново-подзолистых суглинистых почв Центрального Нечерноземья, например, под картофель среднеранних сортов более полезным является внесение торфопометного компоста в пределах до 400 кг на 1 кв.м. Норма внесения азота под картофель в Нечерноземной зоне: на суглинках – 0,9–1,0 кг, на супесях – 1,2 кг но сотку.
С этой же целью как можно меньшего накопления в овощах нитратов вносить их следует вместе с калийными и фосфорными удобрениями, не забывая и про микроэлементы, в качестве которых можно использовать золу – древесную или от сгоревшей соломы. Удобрения необходимо распределять равномерно по участку.
* * *Предельно допустимая норма нитратного азота в продуктах на одного человека, установленная международной организацией ФАО – 500 мг в день.
Раздел III
СОКРАЩЕНИЕ ПЕРИОДА ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩЕЙ
Природные условия Нечерноземной зоны мало времени отводят на вызревание плодов и овощей. Чтобы рациональнее использовать период, отведенный природой на вегетацию овощных культур, получить как можно больше овощей с огорода, необходимо сократить период от посева до всходов. Для этого необходимо, во-первых, соблюдать все агротехнические приемы возделывания каждой культуры: правильно заготавливать семена, соблюдать рекомендуемую глубину посева, рыхлить почву, удалять с участка сорные травы, сочетать полив и подкормку, правильно подбирать сорта овощей. Больше надо сажать ранних овощей, чтобы освободить площадь под посев других культур, которые успеют завершить свою вегетацию до холодов.
Большое значение имеет использование пленочных каркасов и тоннелей. Например, укрытие посевов многолетних культур и зеленных – щавеля, ревеня, укропа, петрушки, в конце марта-апреле полимерной пленкой, полив теплой водой ускоряют созревание зелени на 10–15 дней. Используя полимерные укрытия, можно получить несколько урожаев петрушки, укропа, сельдерея и др. за лето.
Круглый год можно иметь зелень на столе, выращивая ее в закрытом грунте – теплицах, парниках . Можно с большим эффектом сочетать выращивание овощей в открытом грунте с возделыванием их в закрытом. Благодаря всем упомянутым приемам, появляется возможность в Нечерноземной зоне корнеплоды собирать вместо конца сентября уже начиная с 20-го августа, а сроки созревания капусты перенести с первой декады октября на 15–20 сентября.
Непрерывный овощной конвейер можно создать, применяя повторные посевы.
Сочетание различных культур с различным периодом вегетации на одном участке при выполнении всех правил агротехники дает отличные результаты. Почти все зеленные культуры имеют короткий вегетационный период. Например, салат, укроп, шпинат, редис, лук на перо освобождают поле через полтора-два месяца после посева. При ранних срока посева этих овощей в начале-середине апреля или подзимнем посеве уже к концу мая-первой декаде июня можно высевать повторные культуры.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги