Оперативный (текущий, ситуационный) – анализ, проводимый сразу после совершения хозяйственных операций или изменения ситуации за короткие отрезки времени с целью оперативного выявления недостатков и воздействия на хозяйственные процессы.
Итоговый (заключительный) – анализ, проводимый за отчетный период времени (месяц, квартал, год).
Внутрихозяйственный – анализ, изучающий деятельность только исследуемого предприятия и его структурных подразделений.
Межхозяйственный – сравнивает результаты деятельности двух или более предприятий.
Технико-экономический анализ проводят технические службы предприятия; это изучение взаимодействия технических и экономических процессов.
Финансово-экономический анализ проводят финансовая служба предприятия, финансовые и кредитные органы; основное внимание уделяется финансовым результатам.
Экономико-экологический – исследование взаимодействия экологических и экономических процессов.
Факторный – анализ, направленный на выявление величины влияния факторов на изменение результативных показателей.
Диагностический – способ установления характера нарушений нормативного хода экономических процессов на основе типичных признаков.
Маржинальный – метод оценки и обоснования эффективности управленческих решений в бизнесе на основе причинно-следственной взаимосвязи объема продаж, себестоимости и прибыли.
Экономико-математический – это анализ, с помощью которого выбираются наиболее оптимальные варианты решения экономических задач, выявляются резервы повышения эффективности производства.
Стохастический – изучение стохастической зависимости между исследуемыми явлениями и процессами хозяйственной деятельности.
Функционально-стоимостной – это метод выявления резервов. Базируется на функциях, которые выполняет объект.
8. Система экономической информации
Система экономической информации – совокупность плановых, учетных и внеучетных данных, совокупность данных статистического, бухгалтерского, оперативно-производственного учета и отчетности.
Виды экономической информации.
По отношению к объекту исследования:
1) внутренняя;
2) внешняя.
Внутренняя информация – данные статистического, бухгалтерского, оперативного, производственного учета и отчетности, плановые данные, нормативные данные, разработанные на предприятии и т. д.
Внешняя информация – данные статистических сборников, периодических и специальных изданий, конференций, деловых встреч, официальные, хозяйственно-правовые документы и т. д.
По отношению к предмету исследования:
1) основная;
2) вспомогательная.
Основная – данные, непосредственно необходимые для оценки деятельности и финансового состояния исследуемой предметной области.
Вспомогательная – данные необходимые для более полной характеристики изучаемой предметной области.
По периодичности поступления:
1) регулярная;
2) эпизодическая.
Регулярная информация – совокупность плановых и учетных данных.
Эпизодическая информация – данные, которые формируются по мере необходимости (сведения о новом конкуренте).
Регулярная информация:
1) постоянная – данные, сохраняющие свое значение в течение длительного периода времени;
2) условно-постоянная – данные, сохраняющие свое значение в течение определенного периода времени;
3) переменная – данные, характеризующие частную сменяемость событий хозяйственной жизни.
По отношению к процессу обработки:
1) первичная;
2) вторичная.
Первичная информация – совокупность данных первичного учета, инвентаризаций и обследований.
Вторичная информация – совокупность данных, прошедших определенную стадию обработки и преобразований (отчетность, конъюнктурные обзоры и т. д.).
Требования, предъявляемые к экономической информации.
1. Понятность – данные, отражаемые в источниках экономической информации, должны быть понятны на уровне специалиста-менеджера, т. е. для принятия управленческих решений.
2. Уместность. Информация уместна лишь в том случае, если она влияет на экономические решения ее пользователей.
3. Существенность. Информация существенна, если ее отсутствие, пропуск могут привести к неправильному выводу пользователя.
4. Достоверность. Чтобы быть пригодной, информация должна быть достоверной, т. е. свободной от материальной ошибки.
5. Сущность формы – преобладание экономического содержания над юридической формой.
6. Нейтральность. Чтобы быть достоверной, информация должна быть нейтральной, т. е. свободной от отклонений; выводы, которые пользователь делает на основе экономической информации, не должны зависеть от инициативы организации, предоставляющей информацию.
7. Осмотрительность – определенная степень предусмотрительности суждений, необходимых при принятии решений.
8. Полнота. С целью соблюдения достоверности информация должна быть дополнительной в рамках набора показателей; пропуск какого-либо показателя может привести к фальсификации или неправильному суждению.
9. Сопоставимость – способность сравнивать экономические показатели через определенное время.
10. Своевременность. Экономическая информация теряет, утрачивает актуальность в случае непредставления ее в заданный срок.
9. Источники экономического анализа
Данные для экономического анализа:
1) плановые;
2) учетные;
3) внеучетные.
К плановым источникам относятся:
1) все типы планов, которые разрабатываются на предприятии: перспективные; текущие; оперативные;
2) нормативные материалы, сметы, ценники.
Источники учетного характера:
1) все данные, которые содержат документы бухгалтерского, статистического и оперативно-производственного учета;
2) первичная ученая документация по всем участкам учета;
3) бухгалтерская, статистическая, оперативная и производственная отчетность.
Главный источник информации – бухгалтерский учет и бухгалтерская (финансовая) отчетность:
1) бухгалтерский баланс (форма № 1);
2) отчет о прибылях и убытках (форма № 2);
3) отчет об изменениях капитала (форма № 3);
4) отчет о движении денежных средств (форма № 4);
5) приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5);
6) отчет о целевом использовании полученных средств (форма № 6);
7) пояснительная записка;
8) итоговая часть аудиторского заключения.
Учетные документы:
1) первичные (документы, которые впервые отражают совершенные хозяйственные операции);
2) сводные (документы, составляемые на основе первичных документов).
Данные статистического учета:
1) содержат количественную характеристику массовых явлений и процессов;
2) используются для углубленного изучения взаимосвязей и выявления экономических закономерностей.
Оперативный учет и отчетность:
1) способствуют более оперативному обеспечению экономического анализа необходимыми данными;
2) создают условия для повышения эффективности аналитических исследований.
Экономический паспорт предприятия – документ, где накапливаются данные о результатах хозяйственной деятельности за несколько лет.
Внеучетные источники – это документы, которые регулируют хозяйственную деятельность, а также данные, которые не относятся к вышеперечисленным.
К ним относятся:
1) официальные документы:
а) законы государства;
б) указы президента;
в) постановления правительства и местных органов власти;
г) приказы вышестоящих органов управления;
д) акты ревизий и проверок;
е) приказы и распоряжения руководителей предприятия;
2) хозяйственно-правовые документы:
а) договоры и соглашения, контракты;
б) решения арбитража и судебных органов;
в) рекламация;
3) решения общих собраний коллектива, совета трудового коллектива предприятия;
4) материалы изучения передового опыта, полученные из разных источников информации;
5) техническая и технологическая документация;
6) материалы специальных обследований состояния производства на отдельных рабочих местах;
7) устная информация, которая получена во время встреч с членами данного коллектива или представителями других предприятий.
Требования, предъявляемые к источникам экономического анализа.
1. Аналитичность информации и соответствие ее потребностям АХД.
2. Достоверность и объективное отражение исследуемых экономических явлений и процессов.
3. Единство экономической информации, поступающей из разных источников.
4. Оперативность – своевременное поступление информации.
5. Обеспечение сопоставимости информации по предмету и объектам исследования и пр.
6. Рациональность источников информации.
10. Система показателей экономического анализа
Система показателей АХД включает:
1) показатели исходных условий деятельности предприятия, отражающие:
а) наличие необходимых материальных и финансовых ресурсов для нормального функционирования предприятия и выполнения его производственной программы;
б) организационно-технический уровень предприятия;
в) уровень маркетинговой деятельности по изучению спроса на продукцию; конкурентоспособности продукции; рынков сбыта; организации торговли и рекламы и т. д.;
2) показатели использования средств производства: фондорентабельность; фондоотдача; фондоемкость; среднегодовая стоимость основных средств производства; амортизация основных средств и т. д.;
3) показатели использования предметов труда: материалоемкость; материалоотдача; стоимость использования предметов труда за анализируемый период времени;
4) показатели использования трудовых ресурсов:
а) показатели обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами;
б) эффективность использования фонда рабочего времени, фонда заработной платы;
в) производительность труда;
г) фондовооруженность;
д) прибыль на одного работника и на рубль заработной платы;
5) показатели производства и сбыта продукции:
а) объем валовой, товарной и реализованной продукции в стоимостном, натуральном и условнонатуральном измерении;
б) структура и качество продукции;
в) ритмичность производства и реализации;
г) объем отгрузки и реализации продукции;
д) остатки готовой продукции на складах;
6) показатели себестоимости продукции – это общая сумма затрат на производство и реализацию продукции, в т. ч.:
а) по элементам, статьям затрат, видам продукции;
б) по центрам ответственности;
в) затраты на рубль произведенной и сбытой продукции;
г) себестоимость отдельных видов изделий и т. д.;
7) показатели прибыли и рентабельности: прибыль от реализации продукции; чистая прибыль; рентабельность производственной деятельности; рентабельность продаж, капитала и т. д.;
8) показатели финансового состояния предприятия: показатели, характеризующие наличие и структуру капитала предприятия по составу его источников и формам размещения, эффективность и интенсивность использования собственных и заемных средств, объем и эффективность инвестиционной деятельности; показатели платежеспособности, кредитоспособности и инвестиционной привлекательности предприятия; показатели, характеризующие риск банкротства, зону безубыточности, финансовую устойчивость предприятия и т. д.
Классификация показателей экономического анализа.
1. По содержанию: количественные; качественные.
2. По отраслевому признаку: общие; специфические.
3. По степени синтеза: обобщающие; частные; вспомогательные (косвенные).
4. По способу выражения:
1) абсолютные;
а) натуральные – выражают величину явления в физических величинах измерения;
б) условно-натуральные – применяются для обобщенной характеристики объемов производства и реализации продукции разнообразного ассортимента (условные банки, условные пары обуви);
в) стоимостные показатели – показывают величину сложных по составу явлений хозяйственной жизни в денежном измерении;
2) относительные.
5. По выражению причинно-следственных связей: факторные; результативные.
6. По способу формирования: нормативные; плановые; учетные; отчетные; аналитические (оценочные).
11. Подготовка исходных аналитических данных
Исходные аналитические данные – информация, которая привлекается к экономическому анализу и носит определяющий характер в обеспечении действенности и эффективности АХД.
Подготовка исходных данных для АХД выполняет:
1) проверку исходной информации;
2) обеспечение сопоставимости экономической информации;
3) упрощение числовых экономических показателей.
Два типа проверки исходных данных: на доброкачественность; по существу.
Проверка информации на доброкачественность – проверка технического характера, включающая:
1) проверку соблюдения требования полноты экономической информации, содержащейся в планах и отчетах;
2) проверку правильности оформления планов и отчетов;
3) проверку правильности арифметических подсчетов;
4) оценку согласованности показателей, приведенных в разных таблицах плана или отчета и т. д.
Проверка данных по существу – процедура, в процессе которой определяют, насколько тот ли иной показатель соответствует действительности.
Средства проверки по существу:
1) логическое осмысление исходных данных;
2) проверка состояния бухгалтерского, статистического и оперативно-производственного учета;
3) проверка взаимосогласованности и обоснованности показателей разных независимых источников.
Проверка сопоставимости показателей – прием, в процессе которого всю числовую информацию после проверки ее на доброкачественность приводят в сопоставимый вид.
Причины несопоставимости:
1) изменение стоимостных, объемных, качественных и структурных факторов;
2) разница в отрезках времени, за которое были исчислены сравниваемые показатели;
3) неодинаковые исходные условия деятельности;
4) разная методика расчета показателей и др.
Способы упрощения исходных данных.
1. Уменьшение объема аналитических расчетов путем применения компьютерных технологий.
2. Сокращение десятичных знаков чисел.
3. Определение средних или относительных величин с целью облегчения обобщающей оценки деятельности субъектов хозяйствования.
Относительные величины – показатели, отражающие соотношение величины изучаемого явления с величиной какого-либо другого явления или с величиной этого явления, но взятой за другое время или по другому объекту.
Виды относительных величин в АХД:
1) относительная величина планового задания – отношение планового уровня показателя текущего года к фактическому его уровню в прошлом году;
2) относительные величины выполнения плана – отношение фактического уровня показателя к плановому, выраженного в процентах;
3) относительные величины динамики – отношение показателей текущего периода к его уровню в предыдущему периоде – темпы роста:
а) базисные – в знаменателе уровень базисного года;
б) цепные – соотношение показателей следующего года и предыдущего;
4) показатель структуры – относительная доля (удельный вес) части в общем, выраженная в процентах или коэффициентах;
5) относительные величины координации – соотношение частей целого между собой;
6) относительные величины интенсивности – показатели, характеризующие степень распространенности;
7) относительные величины эффективности – соотношение эффекта с ресурсами или затратами.
Средние величины – показатели, используемые для обобщенной количественной характеристики совокупности однородных явлений по какому-либо признаку.
Виды средних величин в АХД:
1) средние арифметические;
2) среднегармонические;
3) среднегеометрические;
4) среднехронологические;
5) среднеквадратические и т. д.
12. Методы экономического анализа. Классификация приемов и методов
Метод – это способ исследования, способ познания предмета науки, способ подхода к изучению реальной действительности, способ исследования явлений природы и общества.
Характерные черты метода АХД:
1) использование системных показателей измерения экономических явлений;
2) выбор измерительной оценки в зависимости от особенностей анализируемых явлений;
3) выявление и измерение факторов, их взаимосвязи и влияния на составляющий показатель с помощью математических, статистических и учетных приемов;
4) необходимость постоянных сравнений экономических показателей;
5) изучение внутренних противоречий, положительных и отрицательных сторон каждого явления и процесса;
6) изучение хозяйственной деятельности с учетом всех взаимосвязей;
7) установление причинно-следственных связей и количественная характеристика.
Методы экономического анализа:
1) диалектический метод;
2) метод индукции и дедукции;
3) системный подход;
4) детализация.
Диалектический метод познания – это способ подхода к изучению предмета экономического анализа.
Принципы диалектического метода.
1. Все явления и процессы необходимо рассматривать в постоянном движении, изменении, развитии.
2. Каждый процесс, каждое явление – это единство и борьба противоположностей.
3. Ни одно явление не может быть правильно понято, если оно рассматривается изолированно, без связей с другими.
Индукция – это способ исследования причинных связей, при котором изучение ведется от частного к общему. Используется в сочетании и единстве с методом дедукции.
Дедукция – это способ изучения причинных связей, при котором исследование осуществляется от общих фактов к частным, от результатов к причинам.
Принципы системного подхода.
1. Динамичность, взаимодействие, взаимозависимость и взаимосвязь элементов системы.
2. Комплексность, целостность, соподчиненность.
3. Выделение ведущего звена среди элементов системы.
4. Максимальное разделение изучаемых явлений и процессов на элементы и их систематизация.
5. Построение структурно-логических схем.
Детализация – это способ выделения составных частей экономических явлений и процессов.
Метод экономического анализа – это системное, комплексное изучение, измерение и обобщение влияния факторов на результаты деятельности предприятия путем обработки специальными приемами системы показателей плана, учета, отчетности и других источников информации с целью повышения эффективности функционирования организации.
Классификация приемов (способов) АХД.
1. Логические способы обработки информации – сравнения; подсчет относительных и средних величин; группировки; графический; балансовый; эвристический способы.
2. Способы детерминированного факторного анализа – цепные подставки; подсчет абсолютных и относительных разниц; пропорциональное деление; логарифмирование; индексный и интегральный способы.
3. Способы стохастического факторного анализа – корреляционный анализ; дисперсионный анализ; колигонентный анализ; математический многомерный факторный анализ; дискриминантный анализ.
4. Способы оптимизации показателей – программирование (линейное; нелинейное); теория массового обслуживания; теория игр; исследование операций; теория нечетких множеств и т. д.
13. Использование абсолютных, относительных и средних величин
Абсолютные и относительные величины – форма выражения количественной определенности изучаемых в экономическом анализе явлений и процессов хозяйственной жизни.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги