Книга Белый танец - читать онлайн бесплатно, автор Виталий Агафонов. Cтраница 2
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Белый танец
Белый танец
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Белый танец

выходишь во двор. Оглядываясь, вокруг замечаешь, что за время твоего

отсутствия ничего не изменилось. Кажется, что даже небрежно воткнутая палка,

торчащая из снега, выглядывает с того самого момента, когда ты его сам там

оставил. Теперь обходя хозяйство, натыкаешься на знакомые вещи, с которыми

прошло детство.

Вдруг шквалом навевают воспоминания. Почти два года тому назад, в

середине апреля, отсюда всей деревней тебя провожали в армию. Ты уходил и не

знал, что будет в дальнейшем и как сложится жизнь. И вот, снова здесь. Почему-

то возвращаясь в родимые края, мы всегда лучше всего помним последние часы

прощания. Теперь сидя за столом, на этом же стуле, ты в плену своего

прошлого. Картины всплывают одна за другой, и ты снова переживаешь.

У народа есть красивый обычай: всем призывникам, вешать на шею белое

полотенце. Полотенце, как символ чистоты, чести и достоинства, что бы

призывник служил и оправдал доверье своего народа. Отслужив, вернулся на

Родину живым и здоровым. Вместе с тобой провожающие сидели за этим

столом, давали напутствие, наказ, говорили пожелания. Тогда отец сказал:

– Служи сынок, я верю в тебя! Захочешь, остаться на сверхсрочную

службу, оставайся! Я тебя благословляю на ратный труд!

– Отец и мать, односельчане, не волнуйтесь за меня, я свято буду

выполнять Ваш наказ и не подведу! – сказал ты громко, чтоб слышали все.

Мать дала тебе пожевать свежеиспечённый, своими руками, хлеб с маслом

и сказала:

– На, сынок, поешь родного хлебушка с маслом! Половину съешь,

остальное отдай мне! Докушаешь, когда вернёшься из армии! Помни этот вкус!

Отец дал тебе рюмку спиртного и сказал:

– На, сынок, отпей половинку, остальное оставь! Допьёшь, когда

вернёшься со службы! Не забывай дорогу назад!»

Родные братья, обняв, сказали:

– Мы своё отслужили! Теперь пришёл твой черёд! Служи брат! Не

замыкайся в себе! Вокруг такие же люди! Помни наши руки, что лежат сейчас у

тебя на плечах! Мы всегда с тобой! Наше братство свято!

Потом, в трудные минуты, часто вспоминал руки братьев. По сей день,

осталось это чувство, чувство братства, которое помогало всегда. И теперь,

когда приехал домой на побывку, можешь с гордостью сказать, что наказ своего

народа выполнил, не осрамил себя. И будешь в дальнейшем выполнять так же.

Вечером приходят гости, ты их усаживаешь за стол и угощаешь в

обязательном порядке традиционно пельменями. У народа пельмени являются

национальным блюдом.

Если вдаваться в подробности, то пельмени имеют свою легенду

уходящую глубоко в стародавние времена. Слово «пельмень» с перевода коми-

пермяцкого языка на русский обозначает – «пель» – ухо, «мень» – хлеб, хлебное

ухо, но это дословный перевод. У финно-угорских племён были языческие боги,

которые помогали простым людям жить и трудиться. Боги-Пели отвечали, один

за охоту, другой за землепашество, третий за дожди, (К примеру, Войпель – бог

покровитель охотников и воинов). У древних людей основной пищей были мясо,

и хлеб, выращенный своим руками. Чтобы задобрить богов, люди, из основных

продуктов питания готовили пищу богам, и угощали своих покровителей, как

бы делясь со своим столом, оказывая знаки уважения. Поэтому слово пельмень

переводится, как: «божественная пища», «пища богов», «пища для богов».

Угощая пельменями, оказываешь почтение, уважение гостям, которые пришли к

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Вы ознакомились с фрагментом книги.

Для бесплатного чтения открыта только часть текста.

Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:

Полная версия книги