Книга Лечение соками - читать онлайн бесплатно, автор Илья Валерьевич Мельников. Cтраница 2
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Лечение соками
Лечение соками
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Лечение соками


ДЫНЯ. Плод содержит сахара, преимущественно сахарозу (до 21%); витамины Р, С; каротин; минеральные соли железа, калия, кальция; фолиевую кислоту; азотистые и экстрактивные вещества; ароматические соединения, а также жиры.

Благодаря большому количеству аскорбиновой и фолиевой кислот и каротина является ценным витаминным продуктом.

Дынный сок рекомендуют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, ревматизма, ожирения, малокровия, заболеваний печени, почек, мочевого пузыря.

Сок из дыни

Плоды разрезают и отделяют мякоть. Сок отжимают при помощи пресса. Пьют свежим.


ЕЖЕВИКА. В плодах ежевики содержатся сахара – фруктоза и глюкоза (до 5,3%); органические кислоты: яблочная, лимонная, винная; витамин С, витамины группы В, витамин Е; соли меди, марганца, калия; каротин; флавоноиды; азотные, пектиновые и дубильные вещества.

Сок ежевики – отличное поливитаминное общеукрепляющее средство. Он применяется для утоления жажды при высокой температуре, обладает потогонным и мочегонным действием, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Сок из ежевики

Сок из ежевики готовят так же, как малиновый (см. Малина). Следует иметь в виду, что ежевика – очень нежная ягода: собирать ее следует в сухую погоду, она сохраняется в обычных условиях 1-2 дня, при температуре 00 С – до недели.


ЖИМОЛОСТЬ. В плодах жимолости содержится до 3,2% органических кислот; витамин С; каротин; катехины; сахара; флавоноиды; антоциановые соединения; микроэлементы.

Обладает общеукрепляющим, мочегонным, вяжущим и противовоспалительным действием. Сок жимолости отличается красивым фиолетово-красным цветом, интенсивность которого сохраняется даже при многократном разбавлении.

Сок из жимолости

Ягоды перебрать, отсортировать, промыть и разварить в кастрюле с добавлением воды (1 стакан воды на 1 кг ягод) в течение 5-10 минут. Горячую мезгу отпрессовать три-четыре раза, добавляя к выжимкам кипяток. Полученный сок нагреть до кипения и разлить в подготовленную посуду, герметично укупорить и хранить в холодильнике или на леднике.


ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ. Ягоды земляники содержат до 10% сахаров; органические кислоты, в том числе аскорбиновую, яблочную, лимонную; витамины В1, В2, Е, РР; фолиевую кислоту; пектиновые и дубильные вещества. Особенно богата железом в виде фосфорнокислой соли.

Сок земляники используется в лечебных целях при атеросклерозе, гипертонии, почечнокаменной и желчнокаменной болезни, малокровии, язве желудка, запорах, а также при остеохондрозе и полиартрите. Отлично регулирует обмен веществ, оказывает противосклеротическое действие и улучшает состав крови. Благодаря высокому содержанию в соке фитонцидов рекомендуется как эффективное полоскание при воспалительных процессах в полости рта.

Исключительно ценно употребление сока земляники в виде примочек или масок для лица: кожа становится упругой и свежей, мягкой и чистой, разглаживаются морщинки, исчезают веснушки, родимые пятна и угри.

Сок земляники

Свежий сок готовят из перебранных ягод, у которых удалены плодоножки и чашелистики, методом прессования.

Для заготовки сока на зиму подготовленные ягоды кладут в эмалированную кастрюлю, разминают деревянной толкушкой, накрывают крышкой и дают отстояться 3-4 часа при комнатной температуре. Затем в мезгу добавляют воду (0,5-1 стакан на 1 кг мезги), размешивают и отжимают сок. Если сок отжимается плохо, мезгу нужно подогреть до 600 С, постоянно помешивая, выдержать несколько минут и отжать. Готовый сок разлить в подготовленную посуду и пропастеризовать при 850 С.


ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ. Плоды земляники садовой содержат до 12% сахаров; органические кислоты (преимущественно яблочную); соли железа, фосфора; витамины В1, В2, Е, РР, С; фолиевую кислоту; каротин.

Садовая земляника по своим целебным качествам уступает землянике лесной, однако является прекрасным поливитаминным средством, используемым при авитаминозах, нормализующим деятельность желудочно-кишечного тракта.

Сок земляники

Подготовленные ягоды кладут в соковарку и отгоняют сок. Сок разливают в подготовленную посуду и пастеризуют при 850 С.


ИРГА. Плоды ирги содержат сахара; органические кислоты; витамины А, В2, С; флавоноиды; много микроэлементов.

Сок ирги употребляется как тонизирующий, общеукрепляющий напиток.

Сок из ирги

Зрелые плоды собирают, раскладывают на картоне или фанере слоем 2-3 см и выдерживают в тени при комнатной температуре 5-8 дней. После такой выдержки сок из плодов будет легче отжиматься и станет более сладким и ароматным. Затем иргу промывают, размминают деревянной толкушкой или измельчают в миксере, кладут под пресс и отжимают сок. Полученный сок необходимо нагреть до 850 С, разлить в горячие стерилизованные бутылки или пропастеризовать и укупорить.


КАЛИНА. В плодах калины витамина С в полтора-два раза больше, чем в плодах малины; до 32% сахаров; витамины С, вещества Р-витаминного действия; органические кислоты; жирное масло; соли железа, фосфора; каротин.

Сок плодов с медом пьют при повышении давления крови, принимают как профилактическое средство, предотвращающее появление злокачественных опухолей. В народной медицине считается, что он помогает при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе и при кашле, осиплости голоса (принимают в теплом виде) и при бронхиальной астме.

Сок из калины

Отделить спелые ягоды от веточек, перебрать и промыть. Подготовленные ягоды положить в кастрюлю и залить водой (один стакан воды на 1 кг ягод) и нагреть почти до кипения, но не кипятить. Затем отжать и процедить сок, снова нагреть его, разлить по банкам, закатать крышками и пастеризовать 15-20 минут.

Сок с мякотью

Чтобы удалить горечь, плоды калины поместить в духовку при 110-1200 С на 1-1,5 часа. После этого протереть сквозь сито или пропустить через электросоковыжималку. Протертую массу смешать с сахарным сиропом, разлить в подготовленные банки и пастеризовать при 950 С в течение 20 минут. На 1 л сока из калины добавляют 1 л 35% сахарного сиропа.


КИЗИЛ. Плоды кизила содержат сахара – глюкозу и фруктозу (до 9%); органические кислоты (в основном яблочную); витамин С, каротин; пектиновые и дубильные вещества.

Сок плодов кизила широко используется в народной медицине в качестве вяжущего средства при расстройствах желудка и кишечника, а также при гиповитаминозах, нарушенном обмене веществ, малокровии, простудных заболеваниях, как отличное жаропонижающее средство при малярии. Он обладают вяжущим, бактерицидным, обезболивающим, общеукрепляющим и тонизирующим действием.

Сок из кизила

В отобранные спелые крупные плоды добавить воду (на 1 кг ягод 1 стакан воды), подогреть до температуры 60оС и размять деревянной толкушкой. Полученную мезгу переложить в соковарку, отделить сок и разлить в подготовленные бутылки или банки, пастеризовать при температуре 80-850 С в течение 10-15 минут.


КЛЮКВА. Ягоды клюквы содержат гликозид вакцинин; кислоты (лимонную, бензойную, хинную и урсоловую); витамин С; сахара (глюкозу и фруктозу); пектиновые, дубильные и красящие вещества.

Сок из клюквы употребляется в основном в качестве витаминного напитка при воспалительных заболеваниях, ревматизме и гипертонической болезни. Сок ягод в народной фитотерапии широко применяется при лихорадочных состояниях, ангине, водянке, кожных болезнях (сухой экземе, золотухе, экссудативных процессах), гинекологических, простудных заболеваниях. Он заживляет раны, ожоги.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Вы ознакомились с фрагментом книги.

Для бесплатного чтения открыта только часть текста.

Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:

Полная версия книги