Малиновое суфле с йогуртом
Требуется на 6 порций: 60 г свежей малины, 2 стакана густых сливок, 100 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 300 г вишневого конфитюра, 500 г йогурта, 10 г желатина, 700 мл воды, веточки мяты, цедра 1 лимона. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 40 мин плюс охлаждение.
Способ приготовления. Желатин замочите в воде для набухания на 25 мин. Соедините йогурт, 300 г сливок, весь сахар и цедру лимона, взбейте миксером. Желатин прогрейте на слабом огне до полного растворения крупинок, остудите, влейте в приготовленный крем, перемешайте и уберите в холодильник на 30 мин. Сливки взбейте до густой, устойчивой пены и соедините с охлажденным йогуртовым кремом. Затем добавьте большую часть малины. Разложите в формочки и уберите в холодильник на 2 ч. Перед подачей к столу опустите формочки в посуду с горячей водой и извлеките суфле. Оформите ягодами, вишневым конфитюром и веточками мяты.
Воздушный десерт из хурмы
Требуется на 8 порций: 700 г хурмы, 5 яичных белков, 1,5 ст. л. желатина, 240 мл воды, 3/4 стакана сахара, щепотка лимонной кислоты, веточка мяты. Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 45 мин.
Способ приготовления. Желатин залейте холодной водой и оставьте на 25 мин. Затем подогрейте на медленном огне, но не кипятите. Хурму вымойте, удалите косточки, снимите кожицу и измельчите в блендере. В приготовленное пюре введите сахар, белки, лимонную кислоту и хорошо взбейте. Затем тонкой струйкой влейте желатин и еще раз взбейте. Разложите желе в креманки и уберите в холодильник для застывания. При подаче к столу оформите веточками мяты.
Суфле с орехами
Требуется на 6 порций: 200 г очищенных грецких орехов или фундука, 350 г густых сливок, 4 ст. л. сахарной пудры, 1 ст. л. желатина, 1/2 стакана воды, 1 киви, веточка мяты. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 25 мин плюс охлаждение.
Способ приготовления. Замочите желатин в воде на 30 мин. Затем откиньте на сито и подогрейте на слабом огне, но не кипятите. Орехи подсушите на сухой сковородке, измельчите. Оставьте немного орехов для оформления, остальные смешайте с сахарной пудрой, сливками и хорошо взбейте миксером до образования устойчивой пышной массы. Тонкой струйкой влейте желатин и еще раз взбейте. Разложите суфле в вазочки и остудите в холодильнике. Перед подачей к столу посыпьте суфле орехами и оформите кусочками киви и веточками мяты.
Суфле «Ягодное ассорти»
Требуется на 6 порций: 200 г ягод в любых пропорциях (малина, смородина, черника), 4 яичных желтках, 2 ст. л. сахара, 6 ст. л. лимонного ликера, 2 ст. л. коньяка, 1 стакан густых сливок, 2 ст. л. воды. Время подготовки: 25 мин. Время приготовления: 50 мин плюс охлаждение.
Способ приготовления. Ягоды вымойте, обсушите и залейте спиртными напитками на 30 мин. Желтки взбейте с сахаром, добавьте воду, перемешайте. Поставьте желтковую массу на водяную баню и продолжайте взбивать до образования густой пены. Затем опустите посуду с желтками в воду со льдом и продолжайте взбивать до охлаждения. Сливки взбейте и соедините с желтками и ягодами. Перемешав всю массу, выложите ее в блюдо и заморозьте в холодильнике. Перед подачей к столу разрежьте на порции.
Воздушное суфле из мандаринов
Требуется на 1 порцию: 3 мандарина, 2 ст. л. апельсинового ликера, 3 ст. л. сахарной пудры, 15 г желатина, 90 мл воды, цедра 1 лимона и 1 апельсина, взбитые сливки, веточки мяты. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 1 ч 20 мин плюс охлаждение.
Способ приготовления. Желатин замочите в холодной воде. Через 25 мин откиньте на сито, соедините с ликером и подогрейте, но не кипятите. Мандарины вымойте, очистите и отожмите сок. Цедру лимона и апельсина нарежьте, залейте небольшим количеством воды и проварите 5 мин, охладите, процедите и соедините с соком и теплым желатином. Перемешайте, добавьте сахар и, постоянно помешивая, доведите до кипения, остудите. Приготовленную массу хорошо взбейте. Разлейте в формочки для желе. Остужайте в холодильнике около 2 ч. Перед подачей к столу каждую формочку опустите на несколько секунд в посуду с горячей водой и выложите суфле на тарелки. Оформите веточками мяты и взбитыми сливками.
Суфле «Рождественское»
Требуется на 4 порции: 75 г кураги, 1 стакан цукатов, 100 г ликера, 2 стакана жирных сливок, 4 яичных желтка, 4 ст. л. сахара, консервированный ананас и веточки мяты для оформления. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 45 мин плюс охлаждение.
Способ приготовления. Курагу залейте горячей водой на 10 мин. Затем измельчите и смешайте с фруктовой смесью и ликером. Сливки взбейте в крепкую пену. Желтки разотрите с сахаром. Смешайте осторожно желтки и сливки. Приготовленную массу поставьте в морозильную камеру на 2 ч. Затем в сливочную массу добавьте фруктовую смесь, хорошо перемешайте, выложите в форму, накройте крышкой и поставьте замораживаться еще на 5 ч. Перед подачей к столу форму опустите на несколько секунд в посуду с горячей водой и извлеките суфле. Оформите дольками ананаса и веточками мяты.
Суфле из авокадо
Требуется на 2 порции: 2 спелых авокадо, 2 яйца, 8 ст. л. густых сливок, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. желатина, 120 г ядер грецких орехов, 80 г темного шоколада, 120 мл воды. Время подготовки: 40 мин. Время приготовления: 1 ч 25 мин.
Способ приготовления. Желатин замочите в холодной воде на 30 мин. Потом прогревайте его на водяной бане до тех пор, пока крупинки полностью не растворятся. Авокадо вымойте, очистите от кожуры и удалите косточку. Мякоть измельчите в блендере. Яичные желтки отделите от белков и взбейте с сахаром. Белки немного взбейте и соедините с желтками, пюре из авокадо и сливками. Взбейте полученное суфле до устойчивой пены. Затем, не переставая взбивать, осторожно влейте желатин. Приготовленную массу разложите в формочки и поставьте в холодильник на 1 ч. Перед подачей к столу формочки с суфле опустите в горячую воду и выложите суфле на блюдца. Оформите тертым шоколадом и рублеными орехами.
Творожное суфле
Требуется на 1 порцию: 8 ст. л. нежирного творога, 1 большое яблоко, 3 яичных белка, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 ст. л. сливочного масла, цедра 1 лимона, корица. Время подготовки: 25 мин. Время приготовления: 1 ч 20 мин.
Способ приготовления. Яблоко без кожуры и семян натрите на мелкой терке. Творог протрите через сито. Яичные белки взбейте до устойчивой пены, в конце постепенно добавьте сахарную пудру. Смешайте яблоко, творог, цедру лимона и корицу. Взбейте и осторожно введите взбитые белки. Выложите в жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом. Закройте крышкой и готовьте на водяной бане в течение 40 мин.
Суфле с маринованными фруктами
Требуется на 2 порции: 200 г шоколада, 2 персика, 100 г клубники, 2 ст. л. рома, 100 г свежей малины, 3 яичных желтка, 1 пакетик ванильного сахара, 2 ст. л. меда, 200 г сливок, 2 яичных белка, 50 г фисташек, веточки мелиссы, сахарная пудра. Время подготовки: 25 мин. Время приготовления: 40 мин плюс охлаждение.
Способ приготовления. Яичные желтки взбейте с ванильным сахаром и медом. Яичные белки взбейте до густой, устойчивой пены, в конце постепенно влейте сливки. Малину переберите, часть ягод оставьте для оформления, остальные измельчите в блендере и протрите через сито. Соедините белки, желтки и малиновое пюре, осторожно перемешайте. Форму для десерта выстелите пищевой пленкой и выложите приготовленную массу. Поставьте в морозильную камеру на 6 ч. Клубнику и персики вымойте, разрежьте пополам. У персиков удалите косточки. Нарежьте все дольками. Оставшуюся малину, персики и клубнику сбрызните ромом и выдержите 30 мин. Форму с десертом опустите в посуду с горячей водой на несколько секунд и переверните десерт на сервировочное блюдо. Разрежьте суфле на порционные кусочки, оформите маринованными фруктами. Шоколад натрите на крупной терке и посыпьте суфле. Украсьте веточками мелиссы, рублеными фисташками и присыпьте сахарной пудрой.
Торт-суфле с арбузом
Требуется на 4 порции: 250 г овсяного печенья, 100 г сливочного масла, 250 г арбузной мякоти, 16 г желатина, 400 г творожного сыра, 600 г сливок, 150 г йогурта, сок 1 лимона, сахарная пудра, 500 г дыни, печенье и мята для украшения. Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 50 мин плюс охлаждение.
Способ приготовления. Овсяное печенье раскрошите, но не очень мелко. Сливочное масло растопите и смешайте с крошками печенья до однородной массы. Разъемную форму застелите пергаментной бумагой и выложите тесто ровным слоем. Дыню вымойте, разрежьте пополам и удалите семена. Специальной ложкой вырежьте из мякоти шарики (если такой не имеется, нарежьте дольками), часть которых оставьте для оформления, а остальные уложите на корж. Арбуз измельчите в блендере. 6 г желатина замочите в шестикратном количестве воды, затем влейте в арбузное пюре и прогрейте на медленном огне. Творожный сыр измельчите, смешайте с арбузным желе и уберите в холодильник на 30 мин, потом смешайте со стаканом сливок и выложите на корж, разровняйте. Йогурт смешайте с лимонным соком. 10 г желатина замочите в 60 г воды и оставьте на 30 мин. Затем прогрейте на водяной бане и смешайте с йогуртом. Уберите в холодильник. Оставшиеся сливки взбейте и соедините с йогуртовым кремом, перемешайте и выложите на арбузный слой, разровняйте и уберите для полного застывания в холодильник на 3–4 ч. Готовый торт-суфле выложите на блюдо. Оформите мякотью дыни и арбуза. Посыпьте печеньем, сахарной пудрой, украсьте веточками мяты.
Сливочное суфле в фруктовой глазури
Требуется на 4 порции: 500 г фруктового питьевого йогурта, 140 мл воды, 16 г желатина на суфле и 6 г на глазурь, сок 1 апельсина или 50 г мультивитаминного сока, 2 ст. л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 400 г густых сливок, 30 г фруктового сока, 1 ст. л. сахарной пудры, листики свежей мяты и фрукты для оформления. Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 45 мин плюс охлаждение.
Способ приготовления. Желатин замочите в 100 мл холодной воды. Оставьте для набухания на 30 мин. Йогурт смешайте с ванильным и простым сахаром, соком 1 апельсина и взбейте. Набухший желатин разведите небольшим количеством горячей воды и прогрейте на водяной бане, слегка остудите и смешайте с йогуртом, уберите в холодильник на 1 ч. Сливки взбейте в устойчивую пену и соедините с охлажденной йогуртовой массой. Приготовленный крем выложите в прямоугольную форму небольшого размера так, чтобы высота пласта была 3–4 см. Уберите в холодильник для полного застывания на 8 ч, можно на ночь. Желатин для глазури разведите в 40 мл холодной воды, оставьте для набухания на 30 мин. Затем откиньте на сито, отожмите и прогрейте на водяной бане, смешайте с горячим фруктовым соком, остудите. Приготовленным желе залейте готовое суфле и уберите в холодильник на 1–2 ч. Перед подачей к столу суфле разрежьте на порционные кусочки, посыпьте сахарной пудрой и оформите фруктами и веточками мяты.
Суфле из ежевики
Требуется на 4 порции: 400 г ежевики, 230 мл воды, 20 г желатина, сок 1 лимона, 50 г сахара, 200 г сметаны, 800 г сливок, 100 г молочного шоколада, ванилин, свежие или консервированные ягоды ежевики и листики свежей мяты для оформления. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 50 мин плюс охлаждение.
Способ приготовления. Желатин замочите в 130 мл холодной воды и оставьте для набухания на 30 мин. Сахар разведите в 120 мл воды и сварите сироп, остудите. Ежевику переберите, вымойте, залейте лимонным соком и сахарным сиропом. Прогрейте на медленном огне, постоянно помешивая. Приготовленную смесь протрите через сито с помощью лопаточки. Набухший желатин хорошо отожмите и разведите в теплом ягодном пюре, остудите и, постоянно помешивая, добавьте сметану. Уберите приготовленную массу в холодильник. Сливки взбейте до образования устойчивой пены и осторожно соедините с чуть застывшей ягодной массой, перемешайте. Суфле выложите в вазочки и поставьте в холодильник для полного застывания. Суфле можно подавать к столу в вазочках или извлечь его на сервировочное блюдо. Перед подачей к столу оформите ягодами и веточками мяты, посыпьте тертым шоколадом.
Рисовое суфле с ананасом
Требуется на 6 порций: 3 яйца, 150 г сахара, 100 г му ки, 1/2 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. растительного масла, 1–2 ст. л. сахарной пудры, 2 банки по 500 г консервированных ананасов кольцами, 100 мл воды, 18 г желатина, 400 г молочной рисовой каши, 1 лимон, 1 ст. л. маргарина, 600 г густых сливок, 50 г миндаля, любые конфеты в кокосовой стружке и листики мелиссы для оформления. Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 1 ч 20 мин.
Способ приготовления. Яйца тщательно взбейте, добавьте 100 г сахара и 3 ст. л. горячей воды. К муке добавьте разрыхлитель и введите в яичную массу. Все перемешайте. Для выпекания коржа возьмите разъемную форму, смажьте дно маргарином. Равномерно выложите тесто и выпекайте в духовом шкафу при 175 °C в течение 15 мин, остудите в духовом шкафу. Желатин замочите в холодной воде. Оставьте для набухания на 30 мин. Форму с круглым дном смажьте растительным маслом и посыпьте сахарной пудрой. Кольца ананаса выньте из сиропа, обсушите и уложите плотно друг к другу на дно формы. В свободное пространство положите конфеты целиком или кусочками. Из лимона отожмите сок, влейте в рисовую кашу и добавьте сахар. Желатин прогрейте на водяной бане, добавив немного воды. Перелейте желатин в рисовую кашу, тщательно перемешайте и уберите в холодильник на 30 мин. Сливки взбейте до устойчивой пены и соедините с загустевшей рисовой массой. Приготовленный крем выложите в форму с ананасами. Накройте форму бисквитным коржом и слегка прижмите. Поставьте торт в холодильник и держите, пока не застынет. Перед подачей к столу извлеките торт на сервировочное блюдо. Оформите торт веточками мелиссы и тертым миндалем.
Десерт «Нежность»
Требуется на 2 порции: 1 стакан вишневого 7 %-ного йогурта, 1 стакан бананового 7 %-ного йогурта, 80 г сахара, 20 г желатина, 100 мл воды, 3 ст. л. фруктового сиропа, ягоды свежей или консервированной вишни для оформления. Время подготовки: 25 мин. Время приготовления: 40 мин плюс охлаждение.
Способ приготовления. Желатин залейте водой и оставьте для набухания на 30 мин. Затем подогрейте на медленном огне, добавьте сахар, перемешайте, разделите на 2 части. В одну часть влейте йогурт вишневый, в другую – банановый. Каждую часть взбейте. Вливайте в формочки по очереди каждой смеси, предварительно выдержав каждый предыдущий слой в холодильнике не менее 30 мин. Готовый десерт уберите в холодильник для полного застывания. Подавать к столу можно как в формочке, так и без нее. Перед подачей к столу оформите фруктовым сиропом и ягодами вишни.
Ванильное суфле
Требуется на 3 порции: 1 стакан сливок, 200 г творога, 80 г сахарной пудры, 1 стакан молока, 4 яичных желтка, 50 г белого шоколада, 60 мл воды, 1 ст. л. желатина, ванилин, 2 консервированных персика для украшения. Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 45 мин плюс охлаждение.
Способ приготовления. Желатин замочите в холодной кипяченой воде на 30 мин. Желтки взбивайте с сахарной пудрой до тех пор, пока масса не побелеет. Молоко подогрейте и влейте в желтки, тщательно перемешайте. Приготовленную массу прогрейте на водяной бане, непрерывно помешивая. Когда масса загустеет, добавьте ванилин и набухший желатин. Все взбейте миксером до однородной консистенции. Сливки взбейте до густой, устойчивой пены и соедините с протертым через сито творогом. Смешайте все ингредиенты и разложите в вазочки, охладите. Перед подачей к столу оформите дольками персика, посыпьте тертым белым шоколадом.
Суфле из кукурузы
Требуется на 4 порции: 8 ст. л. сливочного масла, 250 г сладкой кукурузы, 3 яичных белка, 2 зеленых чили (без семян), 2 головки репчатого лука Время подготовки: 40 мин. Время приготовления: 1 ч.
Способ приготовления. В небольшой кастрюле растопите 6 ст. л. масла, добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте до тех пор, пока лук не станет мягким, но не золотистого цвета. Эту массу перелейте в посуду с широкими краями, добавьте соль, перец чили. В кухонном комбайне или миксером взбейте белки, добавьте ранее приготовленную смесь и кукурузу и аккуратно перемешайте.
Полученную массу выложите в форму для суфле и выпекайте в течение 20 мин. После этого уменьшите температуру до 150 °C и выпекайте до тех пор, пока суфле не опустится в центре и не станет золотистого цвета. Подавать к столу следует в горячем виде.
Суфле по-английски
Требуется на 4 порции: 4 ст. л. муки, 125 мл молока, 1 щепотка тертого мускатного ореха, 2 ч. л. лимонного сока, 1 кг шпината, 1 л воды, 2 средние головки репчатого лука, кайенский перец по вкусу, 1/2 ч. л. соли, свежемолотый черный перец по вкусу, сливочное масло для формы, петрушка, 50 г натертого сыра пармезан, 4 яйца, 2 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. сливочного масла. Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 40 мин.
Способ приготовления. Шпинат вымойте, переберите и бланшируйте в слегка подсоленной воде. Выложите в дуршлаг и дождитесь, пока вода стечет.
Мелко нарежьте лук и петрушку. Выложите лук на сковороду и поджарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте лимонный сок и петрушку, перемешайте и сразу же снимите с огня.
Займитесь приготовлением соуса. Для этого на медленном огне подогрейте молоко, добавьте сливочное масло, муку. Помешивая, добавьте мускатный орех, перец, сыр и через некоторое время снимите с огня.
Желтки отделите от белков и постепенно введите в соус, сюда же добавьте черный перец, жареный лук шпинат, соль. 4 формочки для суфле смажьте маслом и залейте в них приготовленную массу. Разогрейте духовой шкаф и поставьте туда формочки. Держите около 25 мин.
Суфле подавайте к столу в горячем виде.
Гороховое суфле
Требуется на 3 порции: 400 г гороха, 200 г сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 150 г сливок, 300 г ветчины, 1 щепотка мускатного ореха, 4 яйца, 150 г сыра эмменталь, 1 щепотка кайенского перца, 6 ст. л. шерри, растительное масло для смазывания формочек, соль. Время подготовки: 50 мин. Время приготовления: 30 мин.
Способ приготовления. В воде сварите горох, предварительно добавив туда соль. Натрите сыр на крупной терке, добавьте к нему отделенные от белков желтки, перец, орех, шерри.
Кусочки ветчины разложите на противне таким образом, чтобы край одного слегка заходил на другой. На каждый из них нанесите ранее приготовленную массу с сыром, скатайте рулетом и разрежьте на небольшие кусочки шириной 3 см.
Сваренный горох взбейте миксером, добавьте яйца, соль. Мелко нарезанный лук обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Формочки для суфле смажьте маслом и выложите на 2/3 перемешанной обжаренный лук и взбитый горох, положив сверху ветчину.
Выпекайте при средней температуре в течение 30 мин.
Классическое сырное суфле
Требуется на 4 порции: 80 г сливочного масла, 100 г муки, 400 г молока, 150 г кайенского перца, 130 г сыра эмменталь, 150 г мускатного ореха, 4 яйца, зелень. Для формы: 100 г сливочного масла, 1 ч. л. муки, 2 ст. л. сыра пармезан. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 60 мин.
Способ приготовления. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, посыпьте стенки тертым сыром и мукой.
Масло разогрейте в небольшой кастрюле, обязательно проследив за тем, чтобы оно не потемнело. Добавьте молоко, взбивая смесь венчиком. После того как соус закипит, снимите с огня, добавьте кайенский перец, мускатный орех, муку, желтки и отдельно взбитые белки. Причем, добавляя эти продукты, перемешивать их не следует. Полученную массу аккуратно разложите по формочкам и поставьте в разогретую до 200 °C духовку. Выпекайте в течение 30 мин. Ни в коем случае не открывайте духовку во время выпечки. В качестве гарнира можно использовать зеленый салат. С ним суфле приобретет особый вкус. Суфле подавайте к столу в горячем виде, т. е. сразу же после того, как вы вынули его из духовки.
Суфле из сыра и ветчины
Требуется на 4 порции: 100 г сливочного масла, 1 стакан молока, 200 г ветчины, 150 г сыра чеддер, 1 головка репчатого лука, 100 г сыра пармезан, 100 г пшеничной муки, 3 яйца, соль, молотый черный перец по вкусу. Время подготовки: 50 мин. Время приготовления: 30 мин.
Способ приготовления. Мелко нарезанный лук обжарьте на масле до золотистого цвета. Как только полученная масса загустеет, добавьте молоко, муку, подержите на огне еще 1 мин, снимите с огня и дайте остыть. Сюда же добавьте ветчину, сыр чеддер, яичные желтки и перец.
Белки взбейте в пену, добавляя их постепенно в соус. Получившуюся смесь разложите по формочкам для суфле и посыпьте мелко натертым сыром пармезан. Разогрейте духовку до 200 °C. Формочки поставьте в духовку на 30 мин. Суфле должно подняться и застыть.
В качестве гарнира можно предложить зеленый салат и горячий хлеб.
Закуски из теста
Рассыпчатое и хрустящее печенье, золотистые шарики, ароматный цитрусовый кекс – все это и многое другое вы сможете подать к вину, если, конечно, захотите воспользоваться нашими рецептами.
Кнедлики с абрикосами
Требуется на 8 порций: 0,5 кг мелких абрикосов, 0,5 кг сахара рафинад, 6 ст. л. сливочного масла, 1 стакан муки, 2 яйца, 1 ч. л. соли, 1,5 стакана воды, хлебная крошка, сахарная пудра. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 50 мин.
Способ приготовления. Абрикосы вымойте под проточной воды, аккуратно надрежьте острым ножом и удалите косточки. В каждый абрикос положите кусочек сахара. Сливочное масло положите в сотейник и залейте холодной водой, доведите до кипения. Помешивая, тонкой струей всыпьте муку, перемешивайте, пока не останется комочков. Немного остудите, добавьте яйца. Полученное тесто раскатайте в пласт не толще 5 мм. Формочкой вырежьте лепешки, затем в каждую заверните абрикос. Подготовленные кнедлики запустите в кипящую подсоленную воду и варите в течение 10 мин на среднем огне. Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте хлебные крошки до золотистого цвета. Готовые кнедлики обваляйте в хлебных крошках, перед подачей к столу посыпьте сахарной пудрой.
Профитроли
Требуется на 2 порций: 150 мл воды, растительное масло, 50 г сливочного масла, 75 г муки, 2 яйца, 25 г картофеля, соль. Для начинки: 300 г сливок, 50 г сахарной пудры. Для глазури: 100 г шоколада, 75 г сливочного масла. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 30 мин.
Способ приготовления. Картофель очистите, отварите, остудите и натрите на мелкой терке. Сливочное масло положите в сотейник, залейте водой, доведите до кипения. Когда вода закипит, положите в сотейник тертый картофель, муку и соль. Варите, непрерывно помешивая, 5 мин. Немного охладите и аккуратно введите заранее взбитые яйца. Полученную смесь взбейте до получения однородной пышной массы. Противень смажьте растительным маслом, тесто выкладывайте чайной ложкой на расстоянии 2–3 см между порциями. Выпекайте в духовом шкафу при 180 °C в течение 20–25 мин. Когда профитроли поднимутся и подрумянятся, достаньте из духовки и срежьте верхушки.
Сливки хорошо взбейте, постепенно добавляя сахарную пудру. Взбитыми сливками заполните каждый шарик. Шоколад растопите на водяной бане, затем добавьте сливочное масло и размешивайте до полного растворения. Верхушки профитролей полейте шоколадной глазурью, когда она застынет, подавайте к столу.
Корзиночки с клубникой
Требуется на 6 порций: 300 г готового слоеного теста, 100 г клубники средней величины, 70 г густых сливок, 1 ст. л. сахарной пудры. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 40 мин.
Способ приготовления. Слоеное тесто раскатайте толщиной не более 4 мм, нарежьте лепешки диаметром больше формочки для выпекания. Уложите тесто в формочки и выпекайте в духовом шкафу при 250 °C до золотистого цвета. Готовые корзиночки остудите.