Постные булочки с семенами подсолнечника
1 кг муки, 400 мл воды, 3 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки очищенных семян подсолнечника, 30 г дрожжей, соль.
Способ приготовления
Приготовить опару из подогретой воды, дрожжей и 500 г муки, дать ей подняться. Добавить масло, сахар, соль и оставшуюся муку, тщательно вымесить тесто и поставить его на 1 ч в теплое место. Подошедшее тесто разделать на небольшие шарики, выложить их на присыпанный мукой противень, оставить на 25–30 мин в теплом месте для расстойки. Смазать поверхность изделий крепким сладким чаем, посыпать семенами подсолнечника. Выпекать в разогретой до 230 °C духовке до готовности.
Постные булочки с изюмом
1 кг муки, 400 мл воды, 100 г изюма, 3 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сахарной пудры, 30 г дрожжей, 1 пакетик ванильного сахара, соль.
Способ приготовления Изюм тщательно промыть, обсушить. Приготовить опару из подогретой воды, дрожжей и 500 г муки, дать ей подняться. Добавить масло, обычный и ванильный сахар, соль, оставшуюся муку и изюм, тщательно вымесить тесто и поставить его на 1 ч в теплое место. Подошедшее тесто разделать на небольшие шарики, выложить их на присыпанный мукой противень, оставить на 25–30 мин в теплом месте для расстойки. Выпекать булочки в разогретой до 230 °C духовке до готовности, посыпать сахарной пудрой.
Постные булочки с сахарной посыпкой
1 кг муки, 400 мл воды, 3 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки рафинированного сахара, 3 столовые ложки коричневого сахара, 30 г дрожжей, соль.
Способ приготовления
Приготовить опару из подогретой воды, дрожжей и 500 г муки, дать ей подняться. Добавить масло, рафинированный сахар, соль и оставшуюся муку, тщательно вымесить тесто и поставить его на 1 ч в теплое место. Подошедшее тесто разделать на небольшие шарики, выложить их на присыпанный мукой противень, оставить на 25–30 мин в теплом месте для расстойки. Смазать поверхность изделий крепким сладким чаем, посыпать коричневым сахаром. Выпекать в разогретой до 230 °C духовке до готовности.
Булочки с маком и луком
500 г муки, 250 мл воды, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 2 яйца, 25 г сухих дрожжей, 3 столовые ложки мака, 2–3 луковицы, соль.
Способ приготовления
Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Воду подогреть, добавить дрожжи, сахар и соль, перемешать, всыпать 100 г муки и поставить на 15 мин в теплое место. Затем добавить 1 яйцо, растительное масло и оставшуюся муку, вымешивать тесто до тех пор, пока оно не будет легко отставать от рук. Дать тесту подняться, затем добавить лук и тщательно вымесить. Разделать на небольшие шарики, выложить их на присыпанный мукой противень. Дать расстояться в течение 20–25 мин. Смазать поверхность изделий взбитым яйцом, посыпать маком и поставить в разогретую до 200 °C духовку. Выпекать булочки до готовности.
Булочки из песочного теста с глазурью
Для теста: 900 г муки, 400 мл молока, 170 г сливочного маргарина, 50 г сахара, 1 пакетик пекарского порошка, 3 яйца, соль.
Для глазури: 1 яичный желток, 2 столовые ложки коричневого сахара.
Способ приготовления
Муку просеять, смешать с пекарским порошком, солью и сахаром, выложить горкой на разделочную доску.
Добавить нарезанный небольшими кусочками маргарин, рубить ножом до образования мелких крошек. Добавить молоко и взбитые яйца, замесить эластичное однородное тесто. Раскатать его в пласт толщиной 2,5 см, вырезать стаканом или выемкой кружочки. Переложить изделия на противень, смазать взбитым желтком и посыпать коричневым сахаром. Выпекать в разогретой до 250 °C духовке 10–15 мин.
Булочки из песочного теста с арахисовой посыпкой
900 г муки, 400 мл молока, 170 г сливочного масла, 100 г очищенного арахиса, 50 г сахара, 1 пакетик пекарского порошка, 3 яйца, 1 яичный желток, соль.
Способ приготовления
Арахис нарубить. Муку просеять, смешать с пекарским порошком, солью и сахаром, выложить горкой на разделочную доску. Добавить нарезанное небольшими кусочками масло, рубить ножом до образования мелких крошек. Добавить яйца, взбитые с молоком, замесить эластичное однородное тесто. Раскатать его в пласт толщиной 2,5 см, вырезать стаканом или выемкой кружочки. Переложить изделия на противень, смазать взбитым желтком и посыпать орехами. Выпекать в разогретой до 250 °C духовке 10–15 мин.
Булочки из песочного теста с шоколадом и изюмом
500 г песочного теста, 100 г изюма, 50 г черного шоколада, 1 яичный желток, 2 столовые ложки сахарной пудры.
Способ приготовления
Изюм промыть, обсушить. Шоколад положить на 30 мин в морозильную камеру, нарубить. Смешать песочное тесто с изюмом и шоколадом, сформовать небольшие лепешки толщиной 2,5–3 см. Выложить изделия на противень, смазать взбитым желтком и поставить в разогретую до 250 °C духовку. Выпекать 10–15 мин, посыпать сахарной пудрой.
Пресные булочки
1,5 кг муки, 500 мл воды, 50 мл растительного масла, 25 г дрожжей, 1 чайная ложка сахара, соль.
Способ приготовления
Воду подогреть, добавить сахар, масло, соль и дрожжи, оставить на 5–7 мин. Всыпать треть указанного количества муки, замесить жидкое тесто. Затем, продолжая месить, добавить небольшими порциями оставшуюся муку (тесто должно легко отставать от рук). Поставить тесто в теплое место на 1 ч, затем хорошо вымесить. Отделяя небольшие комочки, раскатывать их на посыпанной мукой доске в жгуты. Каждый жгут свернуть в виде кренделя, выложить изделия на противень, выстланный бумагой для выпечки. Дать булочкам расстояться в теплом месте, затем смазать крепким сладким чаем и поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать 12–15 мин при 220 °C.
Английские булочки
Для теста: 700 г муки, 300 мл молока, 100 г изюма, 100 г очищенных орехов, 75 г сливочного масла, 50 г сахара, 7 г дрожжей, 2 яйца, 1 столовая ложка молотой корицы, 1 чайная ложка молотой гвоздики, 1 чайная ложка тертой лимонной цедры, соль.
Для глазури: 100 мл молока, 70 г сахара.
Для посыпки: 70 г муки.
Способ приготовления
Изюм промыть, обсушить. Орехи нарубить. Муку просеять, добавить нарезанное небольшими кусочками масло, растереть до образования маленьких комочков. Добавить сахар, орехи, изюм, дрожжи, специи и соль. Полученной массе придать форму горки, сделать в центре углубление и вылить в него подогретое молоко, смешанное с яйцами. Замесить однородное эластичное тесто, оставить на 35–45 мин в теплом месте. После того как тесто поднимется, выложить его на присыпанную мукой разделочную доску, разделать на небольшие круглые булочки. Выложить их на противень, выстланный бумагой для выпечки, сделать на каждом изделии крестообразный надрез и оставить на 30–40 мин для расстойки. Муку смешать с небольшим количеством воды до консистенци густой сметаны, поместить полученную смесь в корнетик и наполнить ею надрезы на булочках. Поставить булочки в разогретую до 200 °C духовку и выпекать 15–20 мин. Для приготовления глазури горячее молоко смешать с сахаром и подогревать на маленьком огне до загустения при постоянном помешивании. Готовые булочки слегка охладить, смазать глазурью с помощью кисточки, дать застыть.
Булочки с апельсиновым кремом
1 кг муки, 400 мл молока, 200 г сливочного масла, 50 г сахара, 3 яйца, 1 яичный желток, 1 пакетик пекарского порошка, 5 капель апельсиновой эссенции, соль. Для крема: 200 г сахарной пудры, 200 г сливочного масла, 2 столовые ложки тертой апельсиновой цедры.
Способ приготовления
Для приготовления крема растереть масло с сахарной пудрой, добавить апельсиновую цедру, взбить. Муку просеять, смешать с солью, сахаром и пекарским порошком. Добавить масло, нарезанное небольшими кусочками, рубить ножом до образования крошек. Добавить слегка подогретое молоко, смешанное с яйцами, и апельсиновую эссенцию, замесить однородное тесто. Выложить его на присыпанную мукой доску, раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1,5 см. Смазать пласт апельсиновым кремом, свернуть в виде рулета, нарезать кусочками длиной 3–4 см. Выложить изделия на противень, выстланный бумагой для выпечки, смазать поверхность взбитым желтком. Выпекать в разогретой до 200 °C духовке 10–15 мин.
Бублики классические с маком
Для теста: 500–700 г муки, 250 мл воды, 7 г сухих дрожжей, соль.
Для украшения: 1 яичный желток, 2–3 столовые ложки мака, 1 столовая ложка сахара.
Способ приготовления
Муку просеять, смешать с дрожжами и солью. Добавить теплую воду, замесить однородное плотное тесто. Накрыть его салфеткой, поставить на 30–40 мин в теплое место. По истечении указанного времени тесто тщательно вымесить, разделить на 10 частей и сформовать бублики. Для этого комочки теста скатать в шарики, сделать в середине каждого отверстие и слегка растянуть в стороны. В большой кастрюле довести до кипения 3 л воды, подсолить. Изделия опускать по 2–3 штуки в кипящую воду, варить 7–8 мин, вынимать шумовкой и выкладывать на решетку. Затем выложить на противень, выстланный бумагой для выпечки, смазать поверхность взбитым желтком, посыпать маком, смешанным с сахаром. Выпекать бублики в разогретой до 200 °C духовке 25–30 мин.
Бублики сладкие с кунжутом
Для теста: 500–700 г муки, 250 мл воды, 7 г сухих дрожжей, 3 столовые ложки сахара, соль.
Для украшения: 1 яичный желток, 1 столовая ложка молока, 2–3 столовые ложки семян кунжута, 1 столовая ложка коричневого сахара.
Способ приготовления
Муку просеять, смешать с дрожжами, сахаром и солью. Добавить теплую воду, замесить однородное плотное тесто. Накрыть его салфеткой, поставить на 30–40 мин в теплое место. По истечении указанного времени тесто тщательно вымесить, разделить на 10 частей и сформовать бублики. В большой кастрюле довести до кипения 3 л воды, подсолить. Изделия опускать по 2–3 штуки в кипящую воду, варить 7–8 мин, вынимать шумовкой и выкладывать на решетку. Яичный желток взбить с молоком. Изделия выложить на противень, выстланный бумагой для выпечки, смазать яичной смесью и посыпать семенами кунжута, смешанными с коричневым сахаром. Выпекать бублики в разогретой до 200 °C духовке 25–30 мин.
Бублики с тмином и паприкой
Для теста: 500–700 г муки, 250 мл воды, 7 г сухих дрожжей, 1 чайная ложка тмина, 1 столовая ложка сахара, 1 соль.
Для украшения: 1 яичный желток, 1–1,5 столовой ложки молотой паприки, 1 чайная ложка тмина.
Способ приготовления Муку просеять, смешать с дрожжами, сахаром и солью. Добавить теплую воду, замесить однородное плотное тесто. Накрыть его салфеткой, поставить на 30–40 мин в теплое место. Затем тщательно вымесить тесто, добавив тмин, разделить на 10–12 частей и сформовать бублики. В большой кастрюле довести до кипения 3 л воды, подсолить. Изделия опускать по 2–3 штуки в кипящую воду, варить 7–8 мин, вынимать шумовкой и выкладывать на решетку. Желток взбить с 2 чайными ложками холодной воды и щепоткой соли. Изделия выложить на противень, выстланный бумагой для выпечки, смазать яичной смесью, посыпать тмином и паприкой. Поставить противень в разогретую до 200 °C духовку на 25–30 мин.
Банановые булочки
5 бананов, 250 г муки, 250 г сахарной пудры, 150 г сливочного масла, 2 яйца, 50 г очищенных грецких орехов, 1 пакетик пекарского порошка, 1 пакетик ванильного сахара, 2 столовые ложки молока, 1 столовая ложка растительного масла, соль.
Способ приготовления
Бананы вымыть, очистить, размять вилкой или измельчить в блендере. Орехи мелко нарубить. Масло растереть с сахарной пудрой, добавить взбитые яйца, перемешать. Муку просеять, смешать с пекарским порошком, орехами, ванильным сахаром и солью. Добавить бананы и подогретое молоко, тщательно перемешать. Затем добавить масляно-яичную смесь, замесить однородное тесто. Сформовать булочки, выложить их на смазанный растительным маслом противень и поставить в разогретую до 200 °C духовку. Выпекать 25–30 мин.
Булочки к кофе
500–600 г муки, 125 мл теплого молока, 125 г сливочного масла, 2 яйца, 1 яичный желток, 80 г сахара, 20 г дрожжей, 100 г засахаренных апельсиновых корочек, 80 г изюма без косточек, 0,5 чайной ложки тертой лимонной цедры, 2 столовые ложки сахарной пудры, 1 столовая ложка молотого кофе, 1 столовая ложка растительного масла, соль.
Способ приготовления Изюм вымыть, обсушить. Апельсиновые корочки мелко нарезать. Муку просеять, смешать с солью, сделать в середине углубление и влить в него подогретое молоко, смешанное с дрожжами. Поставить на 15 мин в теплое место, затем добавить растопленное сливочное масло, сахар, яйца. Замесить тесто, дать ему подойти, добавить изюм, апельсиновые корочки и лимонную цедру. Тщательно вымесить тесто, сформовать булочки и выложить на смазанный растительным маслом противень. Дать рас– стояться, смазать поверхность изделий желтком, взбитым с 1–2 чайными ложками воды, посыпать кофе, смешанным с сахарной пудрой. Выпекать в разогретой до 200 °C духовке до готовности.
Творожные булочки с черникой
250 г творога, 200 г муки, 500 г черники, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 пакетик пекарского порошка, 1 чайная ложка тертой лимонной цедры, ванилин на кончике ножа, соль.
Способ приготовления
Чернику перебрать, промыть, обсушить. Яйцо взбить с сахаром, добавить растопленное и охлажденное сливочное масло, творог, ванилин и лимонную цедру. Перемешать, добавить просеянную муку, пекарский порошок, соль, замесить однородное тесто. Добавить чернику, перемешать. Разложить тесто по формочкам, выстланным бумагой для выпечки, поставить в предварительно разогретую духовку на 30–40 мин.
Миндальные булочки
500 г муки, 250 мл молока, 200 г очищенного миндаля, 100 г изюма, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 50 мл йогурта, 30 г дрожжей, 1 желток, 1 яйцо, 2–3 столовые ложки сахарной пудры, 1 столовая ложка растительного масла, соль.
Способ приготовления
Миндаль подсушить в духовке, измельчить в кухонном комбайне или кофемолке. Изюм вымыть, обсушить. Молоко слегка подогреть, добавить дрожжи и 100 г муки, перемешать и оставить на 20 мин в теплом месте. Добавить оставшуюся муку, сахар, яйцо, растопленное масло и соль, вымесить тесто и поставить на 30–45 мин в теплое место. Для приготовления начинки смешать молотый миндаль с изюмом, сахарной пудрой и йогуртом. Подошедшее тесто вымесить еще раз, выложить на посыпанную мукой доску и тонко раскатать тонким слоем. Выложить на пласт теста начинку, свернуть его в виде рулета, нарезать небольшими кусочками. Выложить изделия на смазанный растительным маслом противень, смазать желтком, взбитым с 1–2 чайными ложками воды. Выпекать в разогретой до 200 °C духовке 20–25 мин.
Булочки с мармеладом по-чешски
500 г муки, 60 г сливочного масла, 50 мл молока, 50 г сахара, 2 яйца, 30 г дрожжей, 150 г яблочного мармелада, 2–3 столовые ложки сахарной пудры, 1 столовая ложка растительного масла, соль.
Способ приготовления
Муку просеять горкой в миску, сделать углубление и влить в него теплое молоко, смешанное с дрожжами, сахаром, солью и растопленным сливочным маслом. Добавить взбитые яйца, замесить однородное тесто. Поставить его в теплое место на 1 ч, затем вымесить еще раз и выложить на присыпанную мукой доску. Раскатать в пласт толщиной 1 см, нарезать квадратными кусочками. Положить на середину каждого мармелад, соединить уголки крест– накрест. Выложить изделия на смазанный растительным маслом противень, накрыть полотенцем и поставить на 30 мин в теплое место для расстой– ки. Выпекать в предварительно разогретой духовке 25–30 мин. Готовые булочки посыпать сахарной пудрой.
Булочки с творожной начинкой
500 г муки, 60 г сливочного масла, 50 мл молока, 50 г сахара, 2 яйца, 1 яичный желток, 30 г дрожжей, 150 г жирного творога, 2 столовые ложки сливок, 2–3 столовые ложки грцких орехов, 1 столовая ложка растительного масла, красный и черный молотый перец, соль.
Способ приготовления
Муку просеять горкой в миску, сделать углубление и влить в него теплое молоко, смешанное с дрожжами, сахаром, солью и растопленным сливочным маслом. Добавить взбитые яйца, замесить однородное тесто. Поставить его в теплое место на 1 ч. Для приготовления начинки творог смешать с нарубленными орехами, добавить сливки, поперчить, перемешать. Подошедшее тесто вымесить еще раз, выложить на присыпанную мукой доску и раскатать в пласт толщиной 1 см. Нарезать квадратиками, выложить на середину каждого начинку, сформовать булочки. Выложить изделия на смазанный растительным маслом противень, накрыть полотенцем и поставить на 30 мин в теплое место для расстойки. Затем смазать поверхность изделий желтком и выпекать в предварительно разогретой духовке 25–30 мин.
Булочки с сырной начинкой
500 г муки, 60 г сливочного масла, 50 мл молока, 1 столовая ложка сахара, 2 яйца, 1 яичный желток, 30 г дрожжей, 100 г твердого сыра, 100 г орехов, 2 столовые ложки сливок, 2–3 столовые ложки сахарной пудры, 1 столовая ложка растительного масла, соль.
Способ приготовления
Муку просеять горкой в миску, сделать углубление и влить в него теплое молоко, смешанное с дрожжами, сахаром, солью и растопленным сливочным маслом. Добавить взбитые яйца, замесить однородное тесто. Поставить его в теплое место на 1 ч. Для приготовления начинки сыр натереть на терке, добавить орехи, сливки и сахарную пудру, перемешать. Подошедшее тесто вымесить еще раз, выложить на присыпанную мукой доску и раскатать в пласт толщиной 1 см. Вырезать выемкой или стаканом кружочки, положить на середину каждого начинку, сформовать булочки в виде полумесяца и защипнуть края. Выложить изделия на смазанный растительным маслом противень, накрыть полотенцем и поставить на 30 мин в теплое место для расстойки, после чего смазать поверхность изделий желтком, взбитым с солью и 1–2 чайными ложками воды. Выпекать в предварительно разогретой духовке 25–30 мин.
Американские булочки с джемом
300 г муки, 50 г сахара, 2 чайные ложки пекарского порошка, 100 г арахисовой пасты, 150 мл молока, 100 г яблочного джема, 70 мл растительного масла, 1 яйцо, 1,5 столовой ложки сахарной пудры, соль.
Способ приготовления
Муку просеять, смешать с сахаром, пекарским порошком и солью. Молоко смешать с арахисовой пастой, яйцом и растительным маслом, взбить миксером. Добавить мучную смесь, тщательно вымесить. Формочки, выстланные бумагой для выпечки, наполнить на 1/3 тестом, сделать в нем небольшие углубления и положить в них джем. Сверху выложить еще тесто, чтобы формочки были заполнены примерно на 2/3. Выпекать изделия в разогретой до 200 °C духовке 15–20 мин. Готовые булочки посыпать сахарной пудрой.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги