Книга Кембриджская история капитализма. Том 2. Распространение капитализма: 1848 – наши дни - читать онлайн бесплатно, автор Коллектив авторов. Cтраница 7
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Кембриджская история капитализма. Том 2. Распространение капитализма: 1848 – наши дни
Кембриджская история капитализма. Том 2. Распространение капитализма: 1848 – наши дни
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Кембриджская история капитализма. Том 2. Распространение капитализма: 1848 – наши дни

Табл. 3.1 вносит важную поправку в традиционное представление о воздействии экономического роста современного типа на занятость в том или ином секторе. Если доля занятых в сельском хозяйстве и начала снижаться с наступлением индустриализации, то в абсолютной численности перелом наступил уже после того, как индустриализация продвинулась довольно далеко. В Великобритании численность сельскохозяйственной рабочей силы достигла пика примерно в 1850 году, спустя почти семьдесят лет после начала промышленной революции. В других развитых странах она продолжала расти вплоть до межвоенного периода и резко сокращаться начала лишь после Второй мировой войны. С тем большим основанием сельскохозяйственная рабочая сила должна была увеличиваться в тех странах, которые еще не приступили к промышленному развитию – на долю которых, кстати говоря, и приходятся почти все пустующие в табл. 3.1 ячейки. На самом деле, если судить по данным ФАО, численность занятых в сельском хозяйстве продолжала расти, хотя все медленнее и медленнее на протяжении всего рассматриваемого периода, вплоть до 2014 года[13]. Можно задаться вопросом: действительно ли численность занятых – это точный способ измерить трудозатраты? И впрямь, можно привести несколько источников систематической ошибки: это и изменение полового состава рабочей силы, и рост человеческого капитала работников, и распространение частичной занятости на селе, и многое другое. Тем не менее по всей видимости, эти ошибки друг друга уравновешивают, и в целом численность представляется достаточно надежным мерилом совокупных затрат труда.


ТАБЛИЦА 3.1 РАБОЧАЯ СИЛА

* В том числе Мексика и Центральная Америка.

ИСТОЧНИК: Federico 2005: Tables 4.16 and 4.17.


Из табл. 3.2 видно, что площадь возделываемых земель росла практически везде, кроме Западной Европы и некоторых регионов Азии. В 1880 году на всех континентах имелось много необработанной земли, которая впоследствии была заселена. Об истории освоения американского Дикого Запада хорошо известно благодаря многочисленным голливудским фильмам. Однако те же процессы повторились, пусть и с некоторым опозданием, и в других регионах, куда отправлялись европейские мигранты, – в Канаде, Южной Америке и Океании. Также площадь пашни увеличивалась в Азии и Африке – без особого участия переселенцев из Европы. Даже в такой, казалось бы, перенаселенной стране, как Китай, имелось предостаточно земли для колонизации: в период с 1860 по 1940 год около 8 млн китайцев переселились в Маньчжурию. В мире площадь возделываемых земель продолжала расти и в 2005 году достигла наибольшего размера, несмотря на небольшое снижение в некоторых развитых странах в последние десятилетия XX века.


ТАБЛИЦА 3.2 ПЛОЩАДЬ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ЗЕМЕЛЬ

*В том числе Мексика и Центральная Америка.

ИСТОЧНИК: Federico 2005: Tables 4.1, 4.3, and 4.5.


Хотя таблица не охватывает периода до 1880 года, можно практически не сомневаться, что площадь возделываемых земель росла вслед за населением во всех регионах (кроме, может быть, Западной Европы). Если в 1880 году земли было в изобилии, то уж тем более ее хватало веком ранее. Можно возразить, что площадь пашни и многолетних насаждений не позволяет точно измерить совокупные затраты земельных ресурсов. В частности, этот показатель завышает площадь вовлеченных в оборот земель, если часть их ранее использовалась как пашня (следовательно, так или иначе была задействована в производстве), или же если целина уступала освоенным почвам по качеству. Свидетельства, подтверждающие, что новые земли были, как правило, хуже, отсутствуют, данные же о расширении пастбищ в период до 1950 года скупы и едва ли позволяют проводить сопоставления между странами и периодами. Как бы там ни было, к данным ФАО такие возражения неприменимы: они показывают, что наряду с пашней росла и площадь постоянных пастбищ и лугов. Таким образом, земельные ресурсы не выступали ограничением для роста сельскохозяйственного производства, разве что в небольшом числе районов Западной Европы и Китая.

Выразить прирост капитала, занятого в сельском хозяйстве, одним-единственным показателем, пусть даже и грубым, невозможно. На деле он состоит из большого числа крайне разнородных объектов – скота, строений, машин, ирригационных сооружений, насаждений и т. п., – каждый из которых необходимо оценить в деньгах и просуммировать, чтобы получить осмысленную общую цифру. По оценкам ФАО, мировой основной капитал в период с 1975 по 2000 год увеличился на 25 %, то есть в меньшей степени, чем производство. Если говорить о периоде до 1975 года, то есть несколько рядов данных, охватывающих только развитые страны и чаще всего лишь некоторые составляющие капитала. Большинство из них показывают рост и, что не удивительно, более быстрый в таких странах, как Соединенные Штаты, Канада и Россия, по сравнению со странами, плотно заселенными уже в XVI–XVIII веках, вроде Франции, Германии или Великобритании. Эту скудную информацию можно дополнить анализом сведений, доступных по отдельным физическим объектам (например, численности тракторной техники, расширению орошаемых земель). По итогам такого анализа выявляются четыре типичных сценария:


а) В странах, принадлежавших к числу западных колоний, основной капитал первоначально был маленьким, но в ходе заселения в XIX–XX веках он быстро рос. Затем, после периода относительного застоя, в 1930-е годы на волне стремительной механизации начался подъем инвестиций.

б) Развитые и давно заселенные страны Западной Европы традиционно имели очень крупный запас основного капитала, в виде строений и вложений в мелиорацию. Поэтому до начала Второй мировой войны капитал там увеличивался значительно медленнее, чем в западных колониях, затем начался его бурный рост.

в) В «отсталых» давно заселенных странах, в первую очередь в Китае, в начале XIX века запас основного капитала был довольно большим, может быть, даже бо́льшим, чем в Европе, так как рисоводство требовало больших вложений в орошение. Вплоть до недавнего времени он увеличивался либо медленно, либо не увеличивался вообще, а затем быстро пошел вверх на фоне активного использования не только удобрений, но и техники.

г) В «отсталых» слабозаселенных регионах (например, в Африке) первоначально основной капитал практически отсутствовал – им располагали лишь немногочисленные хозяйства, занятые производством товарных культур на экспорт. И до Второй мировой войны основной капитал рос в этих регионах тем же темпом, что и население. Начиная с 1950 года душевой запас капитала стал увеличиваться, но намного медленнее, чем в Азии.


Подведем итоги: на протяжении описываемого периода увеличивались все факторы сельскохозяйственного производства. Однако после 1950 года, по-видимому, их рост замедлился – по крайней мере это верно для рабочей силы и площади земель. Крайне маловероятно, что основной капитал ускорил свой рост в достаточной степени, чтобы уравновесить это замедление. Следовательно, увеличением затрат нельзя объяснить резкое ускорение сельскохозяйственного производства после 1950 года.

Формула успеха: Интенсивный рост

После 1950 года существенная часть прироста сельскохозяйственного производства объясняется более эффективным использованием ресурсов, или, иначе говоря, – увеличением совокупной производительности факторов производства. Такой вывод можно сделать из предыдущего параграфа. В табл. 3.3 приведены имеющиеся в литературе оценки этого показателя за период до 1938 года, усредненные по соответствующему континенту.

Внимание привлекают два стилизованных факта. Первый, и самый важный, – совокупная производительность росла почти во всех странах и почти во все периоды. Темпы роста могут показаться низкими, но это в любом случае гигантский прорыв по сравнению со стагнацией, которая, как считается, была характерна для сельского хозяйства традиционного типа. Кроме того, даже маленькие темпы роста складываются в значительные показатели, если выдерживаются достаточно долго. Например, рост на 0,5 % в год в течение сорока лет увеличивает совокупную производительность на четверть. Во-вторых, рост производительности со временем ускорялся – по крайней мере в Западной Европе и Соединенных Штатах (в других регионах динамика была более разнородной). В Египте, на Филиппинах и в Советском Союзе производительность даже снизилась. Что касается периода после Первой мировой войны, то данных о нем в избытке – для каждой страны существуют буквально сотни различных оценок. Используя данные ФАО о выпуске и затратах за период с 1960 по 2000 год и принимая поголовье скота и численность сельскохозяйственной техники в качестве показателя всего капитала, можно вычислить темпы роста совокупной производительности по миру в целом. Результаты будут немного различаться в зависимости от способа вычисления, варьируясь от 1 до 1,25 % в год, что соответствует 50 и 66 % совокупного увеличения за сорок лет. Если вычислить простое среднее оценок по отдельным странам за период после Первой мировой войны, то величина получится гораздо меньше – «всего» 0,7 %. Это результат очень низких показателей большинства стран Африки и социалистического блока, на долю которых приходится лишь незначительная доля мирового выпуска. С другой стороны, чрезвычайно быстрый рост совокупной производительности происходил в развитых странах и в Китае. В странах ОЭСР средние темпы роста после войны составили примерно 2 %, превысив довоенные темпы вдвое, что подтверждало тенденцию к ускорению производительности, наметившуюся еще в межвоенный период. В Китае при социалистической системе наблюдался застой или даже снижение производительности. Затем, в первой половине 1980-х годов темпы ее роста подскочили до 5–6 % в год, хотя вскоре, к концу 1980-х и в 1990-е годы, они снова замедлились. Наконец, вопреки широко распространенным страхам, данных, которые бы подтверждали замедление роста совокупной производительности в конце 1990-х – начале 2000-х годов, не существует (Fuglie 2008).


ТАБЛИЦА 3.3 ИЗМЕНЕНИЯ В СОВОКУПНОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ФАКТОРОВ ПЕРЕД ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНОЙ

* Соединенные Штаты и Канада.

ИСТОЧНИКИ: Van Zanden 1991; Federico 2005 Statistical Appendix Table IV и Lains and Pinilla 2009.


Чаще всего полагают, что уровень совокупной производительности зависит только от технологий – но это не обязательно так. Он может повышаться (или снижаться) даже в отсутствии каких-либо технологических изменений, если размещение экономических ресурсов при этом становится более (или менее) эффективным. Благодаря изощренным статистическим процедурам получается разделить влияние двух факторов на рост производительности. С одной стороны, можно установить влияние собственно технического прогресса (точнее, найти темп, с которым расширяется передний край технологий, определяющий максимально возможную совокупную производительность при данных затратах факторов). А с другой – выделить влияние изменений в эффективности использования ресурсов, или формально определить, насколько сильно меняется расстояние между передним краем производительности и ее фактическим уровнем. Если темпы роста совокупной производительности отрицательные, это значит, что страна отдаляется от своего потенциального уровня, поскольку не расходует ресурсы эффективно. Причиной этому могут быть ненадлежащие институты или неправильная экономическая политика. Тогда статистические процедуры время от времени выдают очень большие отрицательные величины, снижающие общую среднюю.

Обсуждению институтов и политики посвящены следующие параграфы главы. Здесь мы остановимся на техническом прогрессе, то есть разработке и внедрении инноваций. Мы не станем вдаваться в подробности: даже самое беглое перечисление наиболее важных инноваций в сельском хозяйстве потребовало бы нескольких страниц. Достаточно будет сказать, что все эти нововведения можно разделить на четыре основные категории: методы культивации; новые сорта растений и породы животных; применение химических продуктов (в первую очередь удобрений) и использование машин. Первые три категории главным образом нацелены на повышение производительности почвы, то есть на ее более интенсивное использование. Новые методы культивации позволяли сократить время нахождения земли под паром – традиционный способ восстановить плодородие. В традиционных сельскохозяйственных системах пребывание под паром занимало от двадцати до тридцати лет в наиболее примитивном подсечно-огневом земледелии до одного года – двух лет в Западной Европе. Непрерывное возделывание без держания под паром было возможно только при регулярном орошении, то есть в немногочисленных районах Европы и рисоводческих регионах Китая. Начиная с XVIII века в Европе земледельцы вместо пара стали засаживать поля обогащающими почву растениями (бобовыми и различными сортами трав), которые можно было использовать в пищу людям и скоту. Однако сажать эти растения нужно было в определенной последовательности (применять ротацию), что ограничивало земледельцев в выборе сортов зерновых и лишало их возможности реагировать на изменения в спросе. Дальнейшего роста производительности можно было добиться применяя усовершенствованные сорта растений или искусственные удобрения, которые стали появляться с середины XIX века. Начиная с 1880-х годов их потребление в развитых странах постепенно повышалось и достигло максимума около 1980 года (затем рост прекратился). В наименее развитых странах оно начало бурно расти в 1950-х годах. При условии сверхинтенсивного применения искусственных удобрений в некоторых регионах Южной и Восточной Азии можно собирать до трех урожаев риса в год. Помимо этого, в XX веке появилось огромное количество новых культурных сортов растений, или культиваров. В традиционном сельском хозяйстве новые сорта растений могли возникнуть только в ходе случайного открытия (либо их импортировали из другого региона). Ввоз из-за границы был главным источником новых сортов в эпоху Великих географических открытий, однако к концу XIX века сортов, пригодных для переселения на новые территории, практически не осталось. Новые сорта можно было получать скрещивая уже известные, однако первые попытки такого рода к успеху не привели. Эффективные приемы выведения были разработаны лишь в начале XX века, после того как были (пере)открыты законы генетики. Первым крупным достижением в этой области стала гибридная кукуруза, которая в 1930-е годы быстро распространилась в «кукурузном поясе» США[14]

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «Литрес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на Литрес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Сноски

1

Англ. offshoots, термин введен британским историком экономики Энгасом Мэддисоном (1926–2010). Под «ответвлениями» имеются в виду Соединенные Штаты, Канада, Австралия и Новая Зеландия. – Прим. пер.

2

Материал данного параграфа в основном взят из: O’Rourke and Williamson 1999; Findlay and O’Rourke 2007 и Williamson 2011.

3

Материал настоящей главы основан на: Hatton and Williamson 2008: ch. 2.

4

Материал данного параграфа взят из O’Rourke and Williamson 1999.

5

Очень схожие тезисы выдвигались относительно источников глобальных дисбалансов в 2000-е годы.

6

Соотношение численности иждивенцев моложе и старше трудоспособного возраста и численности населения трудоспособного возраста. – Прим. ред.

7

Трилемма гласит, что ни одна страна не может одновременно иметь свободу кредитно-денежной политики, свободное движение валюты и фиксированный валютный курс. Это значит, что при фиксированном обменном курсе страна вынуждена либо отказаться от свободы кредитно-денежной политики, либо установить контроль над движением валюты. – Прим. пер.

8

Эта глава основана на Allen (2009, 2011); Аллен (2013, 2014). Подробные ссылки можно найти в этих двух работах.

9

Комплекс изменений в сельском хозяйстве развивающихся стран (1950–1970-е годы), в результате которых мировая сельскохозяйственная продукция значительно выросла. При «зеленой революции» выводили более продуктивные сорта растений, изобретали новые техники ирригации, новые удобрения, пестициды. – Прим. ред.

10

В выборку входят все европейские страны, кроме Норвегии и балканских стран, а также Канада, Соединенные Штаты, Аргентина, Чили, Уругвай, Индия, Индонезия и Япония (Federico 2004).

11

Ряды получены путем объединения данных за период до 1938 года из Aparicio, Pinilla, and Serrano (2009) и данных ВТО (www.wto.org, дата обращения – 13 марта 2013 года). Я исходил из гипотезы, согласно которой торговля сельскохозяйственными товарами в 1953 году была на 13 % выше, чем в 1937 году. В 1953 году объем торговли составлял 96 % от уровня 1937 года, однако эти цифры не включают коммунистические страны (Yates 1959). В том же году торговля с коммунистическими странами составляла 18 % от торговли между странами с рыночной экономикой (United Nations 1952, 1960). Данные о численности населения взяты у Мэдисона (www.ggdc.net/maddison/maddison-project/home.htm, дата обращения – 22 июля 2013 года).

12

Данные по США взяты из Carter et al. (2006) и продлены до 2010 года с помощью данных Федерального резервного банка Сент-Луиса (https://research.stlouisfed.org, дата обращения – 13 марта 2012 года). Удельная стоимость экспорта сельскохозяйственных товаров и промышленных товаров заимствована из базы ВТО (www.wto.org, дата обращения – 13 марта 2012 года).

13

Данные взяты с сайта www.fao.org/corp/statistics/en, дата обращения: 1 марта 2010 года.

14

Corn Belt, область на Среднем Западе Соединенных Штатов, где традиционно главной сельскохозяйственной культурой была кукуруза. – Прим. пер.

Вы ознакомились с фрагментом книги.

Для бесплатного чтения открыта только часть текста.

Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:

Полная версия книги