Крафтовое пиво в ряде стран мира
Маргарита Акулич
© Маргарита Акулич, 2019
ISBN 978-5-4496-6638-3
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Предисловие
Чрезмерное потребление пива опасно для вашего здоровья. Однако потребление крафтового пива в умеренных количествах помогает улучшению здоровья и получению удовольствия.
Иногда некоторым любознательным людям интересно знать о потреблении и создании пива (в том числе крафтового) в разных странах и регионах мира. Поэтому данная книга и подготовлена. В ней рассказано о крафтовом пиве в Беларуси, Австралии, Ирландии, Великобритании, Бельгии, Испании, Канаде, Германии, Соединенных Штатах, Эстонии, Италии, а также в ряде стран Азии.
Обратите внимание, что о крафтовом пиве рассказано в книгах М. Акулич: «Крафтовое пиво в Скандинавии», «Пиво в Африке» (в книге речь идет, главным образом, именно о крафтовом пиве) и «Крафтовое пиво Пиво в Соединенных Штатах».
Данная книга имеет образовательный и культурный характер.
I Крафтовое пиво в Соединенных Штатах
1.1 Определение американской микропивоварни. Возрождение ремесленного пива. Развитие ремесленного пивоварения
Определение американской микропивоварни
Понятие крафтового пива в США имеет прямое отношение к понятию микропивоварни. Ассоциация пивоваров определяет американскую микропивоварню (ремесленную пивоварню), как «маленькую, независимую и традиционную».
Маленькой считается пивоварня, годовой объем производства которой составляет 6 миллионов баррелей пива или менее.
Независимой считается пивоварня, как минимум 75% которой принадлежит ремесленному пивовару или контролируется им.
Традиционным считается пивоварение, при осуществлении которого по меньшей мере 50% объема пива состоит из традиционных или инновационных ингредиентов.
Это определение имеет, в том числе, отношение к старым пивоваренным заводам, которые традиционно производят небольшое количество пива, а также другим пивоварням различных размеров и специализаций.
Возрождение ремесленного пива
Фриц Мэйтаг, основатель Anchor Brewing Company. Источник: https://winestyle.ru/articles/beer/craft-history-article.html
В США отмеченный наградами домашний пивовар К. Флориан Клемп в 2008 году написал, что движение ремесленного пива было возрождено в 1965 году, после более ранней американской эры, когда Фриц Мэйтаг приобрел Anchor Brewing Company в Сан-Франциско (США), тем самым спасая компанию от закрытия. Американские любители крафтового пива, как правило, имеют более высокие средние доходы и демографическую асимметричность, к ним относятся в основном мужчины и представители поколения X. Однако тенденции демонстрируют все более разнообразный расовый и этнический характер, а также тысячелетний демографический профиль. К любителям пива присоединяются женщины.
Источник: https://winestyle.ru/articles/beer/craft-history-article.html
В интервью от июня 2014 года владелец американского пивоваренного завода в Орегоне объяснил [1]:
«Вы должны делать больше, чем просто отличное пиво. Это действительно инновации, креативность – выход за рамки традиционного маркетинга пива».
Сотрудник данного завода объяснил, что суть крафтового пивоварения – это «сердце и душа».
Поворот компании Anchor Brewing Company в 1965 году, после того, как она была приобретена Мэйтагом, считается поворотным моментом для американского пива благодаря возрождению крафтового пива в США, где процветало микроварение после того, как тогдашний президент Джимми Картер отменил регулирование.
Развитие ремесленного пивоварения
Американцы обратились к домашнему пивоварению, и, в конечном итоге, некоторые из пивоваров начали производить напиток в несколько большем масштабе. Для вдохновения они обратились к многовековой традиции ремесленного производства пива и бочкового эля, которая продолжалась в Великобритании, Германии и Бельгии.
New Albion Brewing Company была основана в 1976 году и служила в качестве плана для американских пивоваров, нацеленных строить небольшие коммерческие пивоварни.
Популярность крафтового пива была такова, что тенденция быстро распространилась и было основано большое количество небольших пивоваренных заводов, часто прикрепленных к барной стойке (известной как « пивной бар»), где продукт можно было продавать напрямую. По мере распространения микропивоварен, некоторые из них стали больше, чем микропивоварни, что потребовало создания более широкой категории ремесленного пива.
1.2 Распространение пива. Контроль над алкоголем
Распространение пива
Американские пивоваренные заводы обычно распространяют пиво через оптового продавца (через традиционную трехуровневую систему). Другие действуют как их собственный дистрибьютор (оптовый торговец) и продают их розничным продавцам или напрямую потребителю через торговые залы, пристроенные рестораны или за пределами заводов.
Контроль над алкоголем
Паб Лошадь Бар Старый Западная Шляпа Фон Ковбой
Поскольку контроль над алкоголем оставлен на усмотрение штатов, в законах много различий между штатами.
Интерес к крафтовому пиву распространился на США. В 1982 году был открыт пивоваренный завод Grant’s Brewery Pub в Якиме * (штат Вашингтон), занимавшийся возрождением американских «пивоваренных таверен», известных ранним американцам, таким, как Уильям Пенн, Сэмюэль Адамс и Патрик Генри.
Первоначально рост был медленным. В 1984 году был открыт пятый американский пивоваренный завод (BridgePort Brewing Company в Портленде, штат Орегон), Triple Rock открылся в 1986 году. Рост с тех пор был значительным: Ассоциация пивоваров сообщила, что в 2012 году в США насчитывалось 2075 региональных ремесленных пивоварен, микропивоварен и пивных.
Ремесленное пивоварение наиболее распространено в США, где изменения в законодательстве США заложили основы для расширения ремесленного пивоварения. Закон Картера о домашнем пивоварении, принятый в 1978 году, допускал небольшое количество пива и вина, а в 1979 году Картер подписал законопроект о дерегулировании пивоваренной промышленности, что облегчило запуск новых пивоваренных заводов. Тем не менее, штаты все еще могут вводить местные ограничения.
В результате дерегулирования домашнее пивоварение стало популярным хобби в 1980-х и 1990-х годах, а в середине 1990-х годов домашние пивовары открыли деловые предприятия, основанные на домашнем пивоварении.
1.3 Рост числа пивоварен в США. 2017 год и итоги 2018 года
Рост числа пивоварен в США
В 1982 году в США был открыт пивоваренный завод Grant’s Brewery Pub в Якиме (штат Вашингтон), занявшийся возрождением американских «пивоваренных таверен» известных ранним американцам, таким, как Уильям Пенн, Сэмюэль Адамс и Патрик Генри.
В 1979 году в США существовало 89 пивоваренных заводов.
Первоначально рост был медленным – пятый американский пивоваренный завод (BridgePort Brewing Company в Портленде, штат Орегон) был открыт в 1984 году, Triple Rock – в 1986 году. Но рост с тех пор был значительным.
В 2007 году крупнейшей американской ремесленной пивоварней была Boston Beer Company, производитель Samuel Adams. На западном побережье было больше всего ремесленных пивоварен, а на глубоком юге – меньше всего.
Ассоциация пивоваров сообщила, что в 2012 году в США насчитывалось 2075 региональных ремесленных пивоварен, микропивоварен и пивных.
Sam Adams & New Albion Ale Источник: https://newalbionbrewing.com
Ассоциация пивоваров сообщила, что в марте 2013 года в США, работало в общей сложности 2416 пивоварен из которых 2360 считались пивоваренными заводами.
Согласно данным Института пива, в пивоваренной отрасли (в пивоварении и дистрибуции) в 2013 году было занято около 43 000 американцев, а общий экономический эффект составил более 246 миллиардов долларов. Штатом США с наибольшим количеством ремесленных пивоварен на душу населения являлся Вермонт (с одной пивоварней на каждые 24 067 человек).
К 2015 году число американских ремесленных пивоварен выросло до более чем 4000. Кроме того, ремесленные пивовары продали более 15 600 000 баррелей США (1,83 × 10 9 л; 480 000 000 галлонов США) пива, что составляло по объему примерно 7,8% рынка США.
Ассоциация пивоваров сообщила, что производство крафтового пива в период с 2011 по 2016 год удвоилось, при этом число пивоваренных заводов выросло с 2000 в 2011 году до 5200 в 2016 году.
2017 год и итоги 2018 года
Источник: https://craftbeertime.com/reviews/surreal-brewing-company-non-alcoholic-beer
Среднегодовые данные Ассоциации пивоваров, торговой группы независимых пивоваров, показывают, что объемы производства американского крафтового пива в первой половине 2017 года увеличились на 5%. Это немного меньше, чем рост в середине года на 8%, и заметно ниже, чем рост производства на 16% в середине года в 2015 году.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги