В силу технологических особенностей, понижение температуры на расплоде и сильная заклещённость характерны для пасек медового направления. В результате семьи слабнут от клеща варроа, но огромный урон наносит и пониженная температура на расплоде.
От пчеловодов часто можно слышать: “ Пчёлы у меня перевелись, покупал, были бойкие, а год прошёл и не узнать”. Некоторые исследователи связывают это явление с физиологическим истощением. Но, почему-то у роеводов не наблюдается в пчелиных семьях никакого физиологического истощения, и они из года в год реализуют качественные пчелопакеты с хорошей пчелой. Проблема заключается в том, что понижение температуры на расплоде оказывает негативное воздействие не только на строение тела и крылья пчелы, оно влияет на всю анатомию пчелы. От низкой температуры не развиваются органы осязания, органы внешней и внутренней секреции, кровеносная и дыхательная системы и прочее. Пчёлы родившееся с патологией не в состоянии качественно кормить новое поколение, определять медоносные растения, удерживать необходимую температуру или реагировать на изменение состава воздуха. И как результат, в течение сезона с увеличением от генерации к генерации в пчелиных семьях растёт процент неполноценных особей. Итог, осенью пчеловод имеет семьи, в большинстве своём состоящие из пчёл-дегенератов. Для решения такой проблемы в медовом пчеловодстве имеются две системы пчеловождения, роебойная и изоляция матки на весь период медосбора.
Выводы для себя делайте сами!
Написано много, но нет ответа на главный вопрос:
“ПОЧЕМУ КЛЕЩ ВАРРОА ИДЁТ В ПЧЕЛИНЫЙ РАСПЛОД?”
Чтобы ответить на этот вопрос обратимся к науке цитологии. Наука цитология или биология клетки позволяет понять начальный процесс рождения нового организма и его приспособленность к существованию в окружающей среде.
Насекомые и паукообразные размножаются половым путём, то есть изначально соединяются женская половая клетка, яйцеклетка (яйцо), и мужская половая клетка, сперматозоид. У членистоногих женские половые клетки зарождаются и дозревают в организме самок и по отношению к сперматозоиду бывают оплодотворённые и неоплодотворённые. Сперматозоиды, зарождаются и дозревают в органах размножения самца. В обоих организмах самки и самца репродуктивные органы защищены от влияния внешней среды. Из обеих половых клеток жизнь сперматозоида более скоротечна и зависит от температуры и среды обитания. При определённых условиях, сперматозоиды длительно хранятся при низких температурах. Так, например, сперматозоиды человека длительно хранятся при температуре – 198оС(75К). Аналогично в холоде для искусственного осеменения матки хранится и сперма трутня. Но при положительных температурах сперматозоиды человека погибают при 37оС(310К), а сперматозоиды самца членистоногих при 35,5оС*(308,5К).
Я не берусь говорить за весь животный мир (не по Сеньке шапка), но в отношении членистоногих могу утверждать:
Любой вид членистоногих не может размножаться, если значение температуры окружающей среды выше витального значения температуры для сперматозоидов данного вида.
Отсюда для пчеловода следует закон природы, которым уже очень давно пользуются пчёлы.
Самка клеща варроа никогда не пойдёт в пчелиный расплод, если на пчелином расплоде будет значение температуры выше витального значения температуры для сперматозоидов клеща варроа.
Самки клеща варроа после оплодотворения являются носителями сперматозоидов клеща варроа. Самки клеща варроа откладывают яйца только в определённом интервале температур, который соответствует развитию трутневого расплода, который в последствие является генератором сперматозоидов пчелиной колонии. Если на пчелином расплоде следует понижение температуры до температурного интервала развития трутней, самки клеща варроа идут откладывать яйца в пчелиный расплод. В случае повышения температуры на пчелином расплоде, самки клеща варроа, находящиеся в расплоде, и их потомство погибают. Пчёлы, после выхода молодых пчел из расплода, при очистке ячеек, выбрасывают трупики клещей. Эти трупики клещей, если их ещё не убрали пчёлы, и находит пчеловод на дне улья. Таков мир членистоногих и такие в нём правила, плоды эволюции.
В своей статье “А так ли нужен изолятор зимой?” я дал рекомендацию, как уберечь пчелиную семью от клеща варроа, я советую ею воспользоваться.
У каждого пчеловода своя персональная технология ухода за пчёлами, поэтому её необходимо пересмотреть и поправить в соответствие с действующим природным законом.
Действие упомянутого утверждения имеет место для всех видов клещей, которые размножаются в пчелиной семье.
Действие упомянутого утверждения имеет место и для развития самих пчёл, но это уже другая тема и она будет рассмотрена далее.
Из своего опыта.
Считаю самым эффективным видом борьбы с клещом варроа это обработка семей парами муравьиной кислоты, а самым производительным, эффективным и дешёвым видом борьбы, обработка пчелиных семей парами муравьиной кислоты в результате возгонки щавелевой кислоты. Расход щавелевой кислоты на семью составляет 2,0г, время обработки 60 семей один час. Учёные сетуют на побочный эффект, но, эффективность, производительность и цена удовольствия все побочные эффекты перекрывают. Пчёл, по такому методу, обрабатываю с 1988 года, эффектов не замечал, а клещ валится копами.
Учёные в этом случае преследуют торгашескую цель, создавая рекламу “неземным препаратам”, толкают пчеловодам бутафорию и при этом получают прибыль до 500%.
Акцентирую для начинающих пчеловодов:
Если в пчелином гнезде для расплода использовать рамки Хенда с шириной улочки 9мм и при расширении не разрывать целостность расплодной части гнезда, то в такой семье будет присутствовать природный уровень клеща варроа Якобсони.
Если пчёл содержать на рамках с расширителем Гофмана и шириной улочки 12мм и при этом постоянно разрывать гнездо вощиной, то в таких семьях клещ варроа Якобсони содержится на уровне эпидемии.
Для борьбы с клещом варроа на уровне природного фона достаточно трёх обработок, одна перед весенним расширением гнезда, а две с разрывом в неделю в период начальной стадии формирования пчелиного клуба. Начальная стадия формирования клуба происходит при устойчивом снижении суточной температуры менее 14оС(287К).
Осенью достаточно и одной, вторая контрольная.
Что касается моей пасеки, то вот уж как два года я пчёл не обрабатываю. Меняйте свою технологию.
10.01.2022.
Дополнительно хочу проинформировать. В пчеловодческом сообществе очень часто освещается и обсуждается мысль о том, что осенью пчелиные семьи слетают от клеща варроа. Причём в этом почему-то все поголовно уверены, никто не пытается даже возражать. Пользуясь случаем, позвольте возразить, что это не так.
Клещ варроа на пасеках Старого Света появился чуть более пятидесяти лет тому. До этого момента клеща варроа в гнёздах пчёл в ульях не было. В гнёздах природных пчёл клещ варроа присутствует только на уровне природного фона, клещ в природном пчелином гнезде не размножается и не развивается.
Слёт пчёл – это механизм биологической защиты колонии, это природный инстинкт самосохранения, которому соответствует последовательная линейка групповых рефлексов. В природе у животных каждого вида, типа, класса инстинкты формируются в течении многих лет (100 тысяч, миллион) и необходимо отметить, что этот процесс никогда не заканчивается, меняются внешние условия меняется и инстинкт. Не счесть количество особей и поколений каждого вида, которые принимали и принимают участие в этом процессе. Положительная динамика выживаемости вида в природной среде, доминантные признаки фиксируются в генотипе вида и таким образом передаются потомкам. Иными словами, не мог, никак не мог за столь бесконечно короткий промежуток времени у Apis mellifera сформироваться инстинкт защиты путём слёта от воздействия клеща варроа.
Но это второстепенное, а главное то, что для того чтобы такой инстинкт сформировался, в природе в пчелиных колониях должен постоянно развиваться клещ варроа, но такое априори невозможно. Если бы это имело место, то понятие Apis mellifera у разумных существ планеты Земля отсутствовало. Списать слёт пчёл от клеща варроа очень удобно, клещ во всём виноват.
Слёт пчелиных семей, механизм слёта пчёл рассмотрим далее.
Чтобы тема была полностью раскрыта, следует также рассмотреть термический метод обработки пчёл от клеща варроа.
Термический метод борьбы с клещами варроа исторически сложился опытным путём, но именно такой подход вписался в природу членистоногих.
Самки клеща варроа, а именно они пакостят в пчелиной семье, трутни пчелиной семьи и оплодотворённые пчелиные матки являются носителями сперматозоидов. Все они представители членистоногих, класс паукообразные и класс насекомые. Для этих особей температура жизненного верхнего предела составляет 35,5оС* (* – потому что граничным пределом служит не конкретная величина температуры, а температурный интервал).
Как отмечалось ранее, по исследованиям проф. Е. К. Еськова трутни и расплод трута начинает гибнуть при температуре 36оС. Это касается и самок всех видов клещей и пчелиных маток.
Из всего населения улья только рабочая пчела без последствий может выдержать температуру выше 36оС. Она не является носителем сперматозоидов и при определённых условиях откладывает только неоплодотворённые яйца, яйца трута. При термообработке, повышении температуры более45оС, однозначно гибнут самки клеща варроа и пчелиные трутни. Эффективность при термообработке достигает 98%.
Особо следует рассмотреть состояние пчелиных маток. При термообработке с температурным интервалом от 45оС до 50оС и временном интервале до 10 минут пчелиные матки не теряют своих функциональных способностей. Природа, ход эволюции вида привели маток к способности кратковременно выдерживать повышенную температуру. Если бы такой способности не было, то в зимний период, находясь в клубе, при первом же повышении температуры матки бы теряли свои функциональные способности, чего не наблюдается.
На основании вышеизложенного несомненно термообработка, это весьма эффективный способ борьбы с клещами варроа.
НО! При длительном нагреве термообработка влияет на качество пчелиных маток, против природы не попрёшь.
Происходит процесс стерилизации пчелиной матки у которого два исхода, либо матка гибнет, либо становится трутовкой. Что и наблюдаем в некоторых случаях по исходу зимовки.
По факту термообработки можно только допустить, что семяприёмник матки не прогревается до критической температуры.
8. РЕГУЛЯТОР АКТИВНОСТИ ПЧЁЛ
1949 год, профессор Г.А. Аветисян в докладе Академии Наук СССР отметил наличие обратной связи между концентрацией углекислого газа в зимнем клубе пчёл и количеством потреблённого корма. Этой заметкой учёный положил начало многолетним и масштабным экспериментам по изучению влияния концентрации диоксида углерода на жизнь пчелиных семей в ульях, эксперименты продолжаются и в наши дни.
Под руководством профессора Г.Ф. Таранова, исследовалось состояние пчелиных семей в ульях, продуваемых углекислым газом. Профессор Е. К. Еськов наркотизировал пчёл разной концентрацией диоксида углерода и при этом изучал физиологическое состояние пчёл. Учёные разных стран исследовали влияние концентрации двуокиси углерода на яйцекладку маток, на развитие расплода, зимостойкость пчёл и прочее. Усилия учёных не привели науку о пчелах к конкретному открытию, это ложное направление научных исследований. На самом деле влияние диоксида углерода на количество кормов имеет косвенное значение, да и сам диоксид углерода является продуктом жизнедеятельности пчелиной семьи, а его концентрация в гнезде полностью контролируется пчёлами.
Рассмотрим цепочку дыхательной системы пчёл:
Продольное отверстие (всас) – дыхательная камера (фильтр) – запирающий аппарат (вентиль) – трахея (трубопровод) – воздушный мешок (резервуар) – трахея (трубопровод) – трахеола (капилляр).
Как видим, на лицо система трубопроводной разводки воздуха от забора с внешней среды до всех клеток организма. Изменяя концентрацию газовых составляющих воздуха, можно быстро и эффективно влиять на работу клеток, замедлять или ускорять клеточные процессы.
Поэтому учёным необходимо было исследовать не влияние на пчёл концентрации диоксида углерода, а влияние концентрации атмосферного кислорода в зоне нахождения пчелы.
В 1946 году доценты МГУ А.Ф. Губанов и Н.П. Смарагдова высказали робкое предположение, что именно атмосферный кислород является источником активности пчёл.
Диоксид углерода – источник жизни и регенератор функции организма, а кислород – окислитель, энергетик, изменяя концентрацию вдыхания кислорода, пчёлы контролируют энергетические ресурсы организма. Например, в физиологии человека давление углекислого газа влияет на кору головного мозга, дыхательный и сосудодвигательный центры, углекислый газ отвечает за тонус сосудов, бронхов, обмен веществ, секрецию гормонов, электролитный состав крови и тканей и прочее. Кислород же служит необходимой составляющей для осуществления химических реакций проходящих в клетках организма. Увеличение или снижение концентрации кислорода в воздухе относительно нормы приводит к неизменному коллапсу организма.
Как отмечалось ранее, наглядным примером влияния концентрации кислорода на пчёл являются опыты А.Д. Комисcара (1994), когда в смотровом улье рамка с пчёлами, помещалась в зону атмосферной проточной вентиляции. Постоянное нахождение пчёл в потоке воздуха с нормальной концентрацией атмосферного кислорода заставляло их быть постоянно активными и для поддержания оптимальной температуры непрерывно работать летальными мышцами непрямого действия. Пчёлы за короткий срок вырабатывали свой ресурс, и семейка погибала. К месту следует заметить, что в данном эксперименте у пчёл абсолютно отсутствовала возможность потреблять воду, но об этом далее.
Другой пример, мы находим в лекциях на занятиях профессора В. Г. Кошковского, когда ульи пасеки Всесоюзного НИИ пчеловодства в городе Рыбное, Рязанской области (СССР), ввиду наступления фашистских орд на Москву, были зарыты в траншеи и засыпаны землёй на срок более двух месяцев! Обеднённый на кислород состав воздуха, допустимая концентрация диоксида углерода и стабильная внешняя температура тормозили клеточные процессы и помогли пчёлам выжить в таких условиях. Пасека существует и поныне.
Многие из пчеловодов, в силу своей любознательности, осматривают пчёл зимой. Пчеловоды из собственного опыта знают, когда тихо, без стука, осматриваешь снизу или сбоку зимующий клуб, пчёлы ведут себя спокойно и смирно, но как только при красном свете фонаря поднимаешь потолочены и открываешь улочки, пчёлы резко активизируются, начинают шуметь и выскакивают на рамки. Открытие улочек приводит к улетучиванию воздушной тепловой ловушки и уходу вверх (вытеканию) пояса углекислого газа. В этом случае атмосферный кислород из подрамочного пространства заполняет гнездо и активизирует боковую и нижнюю части пчелиного клуба. Пчёлы же верхней части клуба, находясь над поясом повышенной концентрации диоксида углерода, активизировались сразу, как только начала изменятся температура воздуха надклубного пространства. После такого пчеловодного демарша, семья долго гудит, нагоняя тепло и стабилизируя пояс воздуха с повышенной концентрацией диоксида углерода. “Выключит” этот гул только факт снижения концентрации кислорода в углекислотном поясе тепловой ловушки, а это длительный период.
Таким образом, пчёлы, для того чтобы контролировать уровень кислорода, потребляемого клетками их организма, создают условия для контроля, за уровнем двуокиси углерода в окружающем их пространстве.
В зимнем клубе, уменьшение потребления клетками кислорода переводит пчёл в состояние циклического анабиоза.
Природные условия зимовки пчелиного клуба, отчасти слёт пчёл при чрезмерном повышении уровня углекислого газа в гнезде, не выход роя в ненастную погоду или выход роя к моменту повышения дневной температуры воздуха всё это проявления воздействия повышенной концентрации углекислого газа на пчелиную семью. Замете, все эти проявления у пчёл отлаживались бесконечно длительным течением времени и направлены на сохранение энергетического потенциала пчелиной семьи.
В контексте этой темы рассмотрим работу пчеловодческого дымаря. Среди пчеловодов ходит сказка, что дым от дымаря успокаивает пчёл, и они перестают жалить, потому что дым воспринимается пчёлами, как результат лесного пожара. Пчёлы набирают в зобик мёда, брюшко выправляется, и пчела не в состоянии ужалить. В соответствии с этим возникает два вопроса. Первый. Почему, когда развеется дым, пчёлы, начинают жалить снова? Второй. Пчела сборщица, когда возвращается со взятка, с полным зобиком нектара, выходит тоже обезоружена?
Дым из дымаря имеет высокую концентрацию углекислого газа. На концах усиков пчелы находятся рецепторы, отвечающие за контроль концентрации углекислого газа в окружающем воздушном пространстве. Малые концентрации в воздухе диоксида углерода деактивируют пчёл. При этом импульс от рецепторов обрабатывается нервным центром, и сигнал на закрытие дыхалец не поступает. Но при высокой концентрации, нервный центр закрывает дыхальца и губительного влияния углекислого газа на пчелу не происходит. Дым из дымаря наркотизирует пчёл углекислым газом, и пчёлы временно теряют активность, уходят из зоны влияния газа. Это в частности пример перехода пчёл в анабиозное состояние под действием углекислого газа.
9. ПЧЁЛЫ, ПЧЕЛОВОДЫ И ЗАКОН ДАЛЬТОНА
Очень часто в специализированной периодической печати для пчеловодов авторы заметок, пытаясь раскрыть физику пчелиного гнезда, ссылаются на действие в улье закона Д. Дальтона. При этом весомое имя и постулат используются для попрания любого иного взгляда и мнения. Прикрываясь авторитетом и общепризнанным действием закона о парциальном давлении газов, писцы, не разобравшись в особенностях процессов, протекающих в пчелином гнезде, твердолобо настаивают на действии этого закона внутри объёма пчелиного гнезда.
Немного истории.
Джон Дальтон (1766 – 1844) жил и творил в эпоху первой промышленной революции. За период с конца восемнадцатого века до конца девятнадцатого века, немногим более ста лет, учёными были исследованы и установлены все законы молекулярно-кинетической теории газов. В этот период были сформулированы первое и второе начало термодинамики. На основании вновь открытых физических законов, а порой, предшествующие им, были созданы паровая машина, пароход, автомобиль, двигатель внутреннего сгорания, пневматический перфоратор и прочие механизмы, машины и транспортные средства. В этот период в физике установлена связь между традиционными макропараметрами (давлением, объёмом и температурой) и микропараметрами (массой молекулы (атома), скоростью молекулы (атома) и концентрацией частиц).
Закон Д. Дальтона установлен для закрытого объёма. Только в закрытом объёме суммарное давление газов во всех точках объёма имеет одно, и тоже значение.
Как трактуется закон Джона Дальтона:
Давление смеси химически не взаимодействующих идеальных газов равно сумме их парциальных давлений.
В тексте значение словосочетания “… химически не взаимодействующих…” предполагает отсутствие возможности вступления газов между собой в химическую реакцию и отнюдь никоим образом не утверждает, что молекулы всех газов равномерно распределены по всему объёму. А именно так знатоки закона Д. Дальтона подсовывают идею действия закона о парциальном давлении в пчелиных ульях.
В закрытом объёме, в случае взаимодействия газов, образуется другое количество нового вещества, которое имеет своё значение молярной массы, при этом изменяется давление и температура, но остаются постоянным объём, масса вещества и действие гравитационного поля Земли.
Если исследуемый закрытый объём находится в гравитационном поле Земли, то на молекулы газов, согласно, закона сэра Исаака Ньютона, действует сила тяжести, а, следовательно, никто не отменял действие силы Архимеда. Поэтому в закрытом объёме в гравитационном поле Земли газы располагаются, согласно, их плотностей. Кто будет утверждать, что при заполнении закрытого объёма порциями водорода и углекислого газа внутренний объём станет однородным? Но, газы, имеющие сходный молярный вес, например, азот и кислород, имеют и сходную кинетическую энергию молекул. Разделение по плотностям таких веществ возможно только при специальных условиях, понижение температуры до абсолютного нуля, но это уже область действия законов квантовой механики.
Каждый, хоть один раз в жизни, надувал шар, мяч или накачивал камеру, факт поднятия давления в закрытом объёме и есть воочию проявление действия закона о парциальном давлении Д. Дальтона.
В частности, можно с натяжкой утверждать, что в пустом улье действует закон Д. Дальтона, но вот беда, улей заселили пчёлами. Если соблюдать условия применения закона Д. Дальтона, то, сколько бы мы порций газа не добавляли в объём улья, давление от этого в улье не изменится, может меняться только газовый состав воздуха. С появлением в улье пчёл улей превращается в открытую термодинамическую систему, в которой закон о парциальном давлении газов Джона Дальтона не действует. Повторяю, в улье с пчёлами закон о парциальном давлении газов Джона Дальтона не действует!
Если бы в заселённом улье закон Д. Дальтона имел место, то он перечёркивал бы действие сразу трёх законов:
Закон Архимеда, который определяет величину выталкивающей или подъёмной силы, действующей на газы в зависимости от их плотности.
Закон Блеза Паскаля, который определяет величину давления на стенки и потолок улья в зависимости от высоты над поверхностью Земли.
Закон Леонарда Эйлера для статики газов, который определяет величину давления нагретого газа на стенки улья в зависимости от атмосферного и избыточного давления внутри улья.
В крайнем случае, если у кого-то из пчеловодов и возникнут сомнения по этому вопросу, то обратитесь к задачам в статической физике с применением распределения молекул и атомов по скоростям по Д. Максквеллу и распределения молекул и атомов в пространстве по С. Больцману.
Но это ещё не все законы, силы и давления, которые имеют место в улье, заселённом пчёлами. На основании химического закона М. В. Ломоносова и А. Лавуазье о сохранении массы, в результате химической реакции окисления мёда в организме пчёл продукты жизнедеятельности, метаболическая вода и углекислый газ, имеют больший объём, чем начальные продукты, кислород воздуха и мёд. То есть, в улье имеет место не только избыточное давление от теплового нагрева, но и избыточное давление от продуктов жизнедеятельности пчелиной семьи. Вот почему зимой от действия избыточного давления внутри дупла леток у диких пчёл не замерзает, а меняется только площадь его сечения.
И только теперь, после уяснения роли влияния углекислого газа на пчелу и распределения газовых химических веществ внутри улья можно рассматривать действие закона тепловой ловушки пчелиного роя. Рассмотрим его в следующем разделе.
10. ЗАКОН ТЕПЛОВОЙ ЛОВУШКИ ПЧЕЛИНОГО РОЯ
Окончание пчеловодческого сезона, на дворе осенняя пора, желтеет листва, ночные температуры стремятся к нулю, иногда случаются заморозки. Пчелиные семьи в ульях обработаны от клеща варроа, ужаты и обеспечены кормом, поставлены, как внутренние, так и наружные утепления. Каждый пчеловод для себя отметил готовность к зимовке, но где-то в подсознании затаился страх: “ А перезимуют?”. Страх рождённый неопределённостью, нет точных рекомендаций, советов и знаний, как зимуют пчелиные семьи. Учёные, на основании гипотез и эмпирического опыта, накопленного столетиями, предлагают рецепты, но в них нет уверенности, не всегда себя оправдывают. В результате пчеловод сам на сам оказывается перед выбором, по какому идти пути. Конечно, в данном случае большое значение имеет личный практический опыт, добытый за многолетний период путём проб и ошибок, или советы дяди Васи. Вот только вопрос: ” А хватит ли опыта на двоих с дядей Васей, ведь раз на раз не всегда приходится?”.
За многие лета учёные и пчеловоды хорошо усвоили, что пчелиный клуб начинает формироваться осенью при среднесуточной температуре ниже 14оС. В это время клуб рыхлый и не имеет устойчивой формы. С колебаниями суточной температуры относительно 14оС меняется и наличие клуба. При устойчивом похолодании, клуб окончательно сформирован и готов к зимовке. Все пчеловоды в течение зимы на себе замечали маниакальный синдром к погодным условиям, постоянный контроль температуры, осадков, направление ветра, завывание вьюги и каждый переживает: ”Как там они?”. Самые несдержанные или малоопытные пчеловоды непосредственно контролируют зимовку, прослушивают, постукивают, а то и залазят посмотреть. Ближе к весне ажиотаж у пчеловодов возрастает, начинаются подкормки, постановка дополнительных рамок и одно в голове: “ Только бы дожили”, но много и таких, которые уже считают убытки, минус один, минус два, минус три, минус полпасеки.