Алексей Купин
Как не стать мерчендайзером
Хочу выразить благодарность моей жене
Купиной Инге за создание системы
классификации сотрудников,
а также Телегину Алексею
за консультативную помощь в написании
параграфа «Ошибки мерчандайзера
и руководителя мерчандайзеров».
Введение
Эта книга не о том, как и где лучше разместить товар в торговой точке, какую распечатать листовку или придумать иную хитрость для увеличения продаж. Мерчандайзингу посвящено великое множество книг и пособий, в которых эта информация описана грамотно и лучше некуда. Однако насколько такая книга не была бы хороша, – реализовать изложенное в ней сможет только правильно подобранный персонал.
Эта книга – непосредственно о людях, которые выполнят поставленную задачу по размещению товара, и о том, какие усилия им нужно приложить в достижении успеха на данном поприще.
Вся наша жизнь тесно переплетена с продажами, и если профессиональная деятельность какого-либо человека не связана с ними напрямую, то, как минимум этот человек продавал свои навыки и умения при своем трудоустройстве.
Первый мой опыт продаж – это продажа однокласснику наушников (причем не своих), мотивируя его тем, что он всё равно собирается покупать в ближайшем будущем магнитофон (тогда ещё кассетный), и они ему обязательно понадобятся. Даже не взирая на то, что на тот момент магнитофона у него ещё не было, наушники он тогда решительно приобрел, по моему совету. Только вот купленный им позднее магнитофон оказался в итоге без гнезда под наушники, но это совсем другая история.
Сейчас я наблюдаю стремление многих офлайн и онлайн-курсов научить уже продвинутых руководителей и незаменимых продавцов, как им стать ещё более продвинутыми и незаменимыми, заплатив немаленькие суммы за некие «сверхсекретные» знания. Я, в свою очередь, хотел бы создать пособие как раз для тех, о ком никто никогда не думает – для рядовых продавцов и мерчандайзеров. Не думает по той причине, что кошельки таковых не набиты звонкою монетою, и взять с них, собственно, нечего.
До руководящей должности из этого персонала добираются единицы, и это те, которые прилагают огромные усилия и которым при этом очень и очень везёт на их нелегком трудовом пути. Хорошо, если им попадается грамотный руководитель, который будет вовремя и почаще их тыкать носом в несовершенство их личного бренда, раскрывая при этом принципы успешной работы. Многим начинающим продавцам, мерчандайзерам и промоутерам такой подход помог вовремя спохватиться и понять, что к чему в этой профессии, и не погубить свою карьеру, потому что без сторонней оценки то, что ты делаешь, всегда кажется идеальным.
Поэтому я и выбрал тему мерчандайзинга, так как эта профессия тесно взаимосвязана с продажами и не менее сложна и терниста, как и профессия продавца, – многие, ступившие на это поприще, бросают его, так и не разобравшись, что к чему, и как необходимо наладить рабочий процесс.
Исследование мерчандайзинга как инструмента маркетинга обусловлено тем, что развитие торговли и увеличение в геометрической прогрессии воздействия рекламы на мозги целевой аудитории ведёт к уверенному росту потребительского иммунитета на всю эту рекламу. И естественно бесконечный рост предложения усложняет задачу продвижения.
И, с одной стороны, вроде всё кажется логичным: придумай гениальную стратегию, и дело в шляпе! Но как бы не так! Чаще дело оказывается совершенно в противоположном месте, а продуманные и дорогостоящие решения проваливаются из-за человеческого фактора как на самых верхах, так и снизу иерархической структуры, отвечающей за создание/продвижение/сбыт того или иного продукта. И с какой бы скоростью не совершался бы переход маркетинга на «цифровые рельсы» – у руля торговой системы всё ещё стоит не многообещающий искусственный интеллект, а очень даже естественный.
Глава 1. Мерчандайзинг мерчандайзера
§ 1.1 Один в торговом зале не воин
Не так давно труднопроизносимое слово «мерчандайзинг» вызывало лишь недоумение, а рассказы первопроходцев этой профессии, скромно выставлявших на полку в магазине упаковки с соком после занятий в университете и перекидывавших фотоотчеты на телефон начальника через инфракрасный порт, вызывали лишь снисходительную улыбку. Даже мне тогда не приходила мысль, что большая часть моей разумной жизни будет связана с этим видом деятельности. Для начала определимся, что же такое мерчандайзинг, и расставим точки над i.
Мерчандайзинг – комплекс действий и мероприятий, нацеленный на обеспечение бесперебойной выкладкой полочного пространства в магазине, а также облегчение доступа покупателей к товару и информирование их как о свойствах и возможностях товара, так и о проводимых в торговой точке акциях.
Смысл работы мерчандайзера заключается в рациональном размещении максимального количества товара на минимальной площади с учетом всех покупательских удобств: перемещение покупателя в торговой точке и его легкий доступ к товарному ассортименту.
Основную роль в продвижении товаров играют знаменитые четыре группы:
1. Product (товар);
2. Price (цена);
3. Place (место);
4. Promotion (продвижение).
1)Товар:
– дизайн упаковки товаров;
– товарной ассортимент;
– методы выкладки товаров в магазине;
– качество предлагаемых товаров.
2)Цена:
– решения о ценовой политике и стратегии.
3) Место:
– особенности атмосферы магазина;
– совершенствование планировки магазина;
– использование знаков и указателей для обеспечения удобства покупателей.
4) Продвижение:
– совершенствование видов и способов применения рекламы и информации в местах продаж;
– совершенствование рекламы в социальных сетях и интернет.
Но речь сейчас пойдет о том, как стать надежным незаменимым звеном системы продвижения товара и достичь если не высот, то успеха как минимум.
В мерчандайзинге и promotion я являюсь сторонником идеологии бесконфликтности и взаимопомощи. С конкурентом лучше договориться, чем враждовать. Потому что, как показал опыт мой работы, рвущие на себе рубашку и пытающиеся подчинить себе весь мир промоутеры и мерчандайзеры долго не задерживаются на занимаемой должности. Неадекватное поведение порождает в ответ только агрессию и не приветствуется торговым персоналом магазинов. Очень важный аспект работы мерчандайзера-промоутера заключается в том, чтобы наладить доверительные рабочие отношения взаимопомощи с продавцами и руководством.
Этот принцип как нельзя лучше сказывается для обеих сторон на выполнении финансовых показателей. И поддержка мерчандайзера или промоутера в продажах или выкладке товара со стороны продавцов количеством в десять – двадцать человек, никогда не будет лишней, так как план быстрее выполняется, когда продажи осуществляет весь торговый персонал магазина. Естественно, промоутер-мерчандайзер со своей стороны оказывает всю возможную посильную помощь продавцам: от разгрузки лифта с товаром до «нужно продать вот это – за это начисляется хороший бонус».
Университета, который осуществлял бы подготовку по специальности «мерчандайзер», нет. Всей специфике этой профессии человек обучается непосредственно в рабочем процессе. Если честно, то я не встречал в жизни человека, который бы мне заранее говорил, что пойдет работать мерчандайзером. Чаще всего и значения слова «мерчандайзер» будущие мерчандайзеры не знали. Ситуация в этом деле сейчас, конечно, меняется, так как рынки растут и вчерашние бухгалтера, филологи и инженеры сегодня охотно и не очень становятся мерчандайзерами за неимением другой работы. Но чаще всего мерчандайзер это либо бывший продавец, либо человек, нашедший временную подработку, либо человек с образованием, невостребованном на рынке труда.
Негативный отпечаток на характер нанимаемого накладывают сложности в его личном поиске работы. Зачастую этот человек уже готов на любой вид деятельности за минимальные деньги. Все может быть: сложная жизненная ситуация, ошибка в выборе профессии, недостаточно средств и времени для получения образования. Если сравнить мышление человека, который уверен в себе, сам выбирает компанию, где он будет работать и куда его в итоге берут, и мышление человека, который уже успел получить сотню отказов о приёме на работу и устраивается мерчандайзером только потому, что ему больше некуда деваться, то результативность будет абсолютно разная. Один решителен и настроен на результат, у другого голова занята самобичеванием и ненавистью.
§ 1.2 Хороший плохой мерчандайзер
Кто может стать промоутером или мерчандайзером? Стать может каждый, но нужно не просто стать им, а проработать достаточно долгое время и качественно выполнять обязанности.
Даже самый исполнительный и ответственный мерчандайзер может для руководства одного или нескольких магазинов в одну минуту стать злостным нарушителем. Причём нарушителем правил, существующих зачастую только в голове этого самого руководства. Предвзятое отношение к мерчандайзерам существует сплошь и рядом. Негативная слава, идущая впереди мерчандайзера, зачастую связана с печальной деятельностью его предшественников, бессовестно и халатно относившихся к своим обязанностям: непосещение торговой точки, отсутствие ротации продуктов, грязное торговое оборудование, пустые полки и не выставленный товар.
Однако даже постепенное исправление недоработок предыдущих нерадивых коллег не всегда приведёт к восстановлению нормальных рабочих отношений с персоналом магазина. Поэтому работа мерчандайзера требует внушительных ресурсов стрессоустойчивости и коммуникабельности. Но, как известно, вода камень точит. Рано или поздно системное выполнение обязанностей в большинстве случаев сменит праведный гнев если не на милость, то хотя бы на нейтральное отношение.
Не исключено, что некоторые нерадивые мерчандайзеры умышлено грешат безответственностью и халатным отношением к своим обязанностям, а от этого страдают более рачительные сотрудники. Недальновидное руководство магазина гребет всех под одну гребенку, дальновидное же, напротив, видит в мерчандайзере дополнительную рабочую силу.
Для мерчандайзера руководство магазина может стать серьезным препятствием в осуществлении его трудовых обязанностей, если у этого руководства отношение к представителям его специальности изначально предвзятое. И если такое руководство не помогает, так пусть оно хоть не мешает выполнять задачи исполнительному сотруднику, так как круг обязанностей мерчандайзера широк, и количество магазинов в маршрутном листе его меньше не делается.
Приходиться зачастую угадывать и читать мысли руководства на расстоянии: каким оно видит решение того или иного вопроса. И чаще всего эти мысли оказываются не подвластны никакой логике. Из-за этого работа мерчандайзера – это работа на стойкость и на износ, так как требует значительных физических и моральных сил.
Тем не менее, в 99% случаев любая подобная стойкость заканчивается увольнением. Даже если маршрут между торговыми точками уже проторен, с директорами и продавцами установлены хорошие отношения, то перевод мерчандайзера или промоутера на другой маршрут или в другую торговую точку может ничего хорошего ему не принести, так как личность его никому в новых магазинах не знакома, и механизм трудовых взаимоотношений придется налаживать заново. А это даже при высоком мастерстве потребует немалых усилий, да и профессиональное выгорание еще никто не отменял. В лучшем случае этот стресс может закончиться для мерчандайзера сменой компании и её торговой сети, а не обязательным уходом из профессии.
Рост конкуренции порождает в итоге невероятное обилие товаров, которые необходимо размещать на квадратных метрах и сантиметрах торгового пространства. Поэтому работа мерчандайзером вполне востребована, но не вполне высокооплачиваемая. Средняя продолжительность трудовой деятельности начинающего мерчандайзера 3-4 месяца. Те, кто перешагнул этот рубеж – или познали секреты мастерства или смирились с неизбежным. Но, тем не менее, возможен случай, когда рядовой мерчандайзер сумеет дослужиться до торгового представителя или супервайзера.
Так что же необходимо учесть, чтобы уменьшить текучесть кадров и повысить эффективность выполнения поставленных задач? Ведь план продаж в большей степени зависит от грамотного расположения товара в торговом пространстве, а персонал магазина не всегда мотивирован или заинтересован в идеальной выкладке или продажах определенных брендов, тем более, если интерес к мерчандайзингу исходит непосредственно от вендоров.
§ 1.3 Решение конфликтных ситуаций
Я считаю, что, безусловно, лучше договориться, чем ругаться, но и соглашаться постоянно со всем нельзя, так как иногда бывают ситуации, когда конструктивный диалог не получается, но, если не показать себя волевым человеком в нужных моментах – сделаешь только хуже, и всерьез тебя никто воспринимать больше не будет.
В таких ситуациях надо разбираться: с кем и почему происходит конфликт. Даже на непримиримого врага можно найти свой способ воздействия: например «подкупить» его. Подкупить чем? Совершить выгодную продажу для этого человека. Но использовать эту продажу как возможность показать выгоду от взаимного сотрудничества.
Есть ситуации, в которых необходимо проявление воли, так как авторитет среди продавцов зарабатывается поступками. И не нужно ставить себя выше других, потому что большинство произошедших конфликтов можно решить обыкновенным человеческим извинением. Как правило, человек, с которым случилась ссора, сам не рад произошедшему.
В открытом конфликте, прежде всего, нужно сохранять самообладание и не переходить на эмоции, а для этого, чтобы выбить вас из равновесия, оппонент, скорее всего, перейдет на крик. Он попытается с ходу подавить вас своей волей, чтобы в будущем вы ни слова против него не произнесли. Если в такой ситуации промолчать – то это однозначное поражение. Вы сдадитесь внутри себя, проглотите обиду, будете ночами проигрывать в голове этот конфликт и придумывать «достойные ответы», как вам будет казаться. Но поезд уже ушел. Ни оппонент, ни все остальные вас всерьез воспринимать уже не будут. Посещение этой торговой точки сведется к фразе «5 минут позора, и идем в следующий магазин». Необязательно, что директор магазина будет теперь постоянно глумится, но общение с вами он сократит до минимума и сделает его очень неприятным для вас. В такой ситуации главное сходу не поддаться, а дать аргументированный отпор в рамках официального делового общения без перехода на личности, так как мерчандайзер не может позволить себе грубить. Тут ситуация может развиваться в двух вариантах. Если руководитель или продавец, с которым возник конфликт, переходит после вашего аргументированного ответа переходит на дикий ор – здесь вы ничего больше не сделаете. Воздействовать на него теперь сможет только вышестоящее руководство, так как такие личности живут по принципу «я начальник – ты дурак». У них день не задался, если они с утра кого-нибудь не унизили, но такие и сами счастливы при возможности прогнуться под свое начальство. Во втором случае оппонент прислушается к вашим словам и с крика перейдет на связную человеческую речь. В таком случае конфликт либо решается, либо оппонентом избирается другая стратегия. С помощью укоров и упрёков он заставит вас ощутить безграничную вину за вашу личную ошибку, за коварство вашего бренда или за вселенскую несправедливость в целом. Точно так же – не поддавайтесь. Твердо стойте на своём. Либо найдите обратный упрёк, либо расскажите о том, как вы усердно трудитесь во благо этого магазина, либо используйте приём «словесного ушу»: аргумент, который оппонент приводит как свою защиту или как средство нападения, поворачивать в обратную сторону, против него самого. Пример:
Мерчандайзер: На накладной стоит ваша подпись, что товар принят.
Директор: Я не знаю, чья там подпись стоит на вашей накладной. Я ничего не подписывал.
Мерчандайзер: На накладной с адресом и печатью вашего магазина в графе «подпись директора» может находиться только подпись директора, а директор здесь – Вы.
Этот эффективный метод ведения переговоров требует развитых навыков общения.
В любом случае, такие приемы помогают добиться положительного решения вопросов в вашу пользу. И если представитель магазина не перестанет вас ненавидеть только потому, что вы есть, то хотя бы не будет вам мешать в рабочем процессе.
Главное не усугублять конфликт, и какие-то упреки, сыплющиеся как из рога изобилия, можно пропустить мимо ушей. Поэтому личностям с неуравновешенным характером в сфере мерчандайзинга или продаж лучше не работать.
Всегда хочется постоять за себя, но если не быть дипломатичным, то с большей вероятностью придется постоять на улице в поисках новой работы. Так как магазину без разницы, какой мерчандайзер будет к ним ходить, лишь бы это были уже не вы, а вашему руководству тоже не нужен не коммутативный сотрудник.
Редко, но среди руководящего персонала магазинов встречаются экземпляры, напрочь лишенные здравого смысла. И человек, назвавшийся мерчандайзером, ничего, кроме воплей, у них не вызывает. С такими людьми болезненно иметь дело, да и делом это непродуктивное общение в виде непрекращающегося одностороннего крика не назовешь. Лучше просто лишний раз не попадаться им на глаза. Решать вопросы придется через его заместителя или старшего продавца, которые, как правило, в курсе поведенческих событий своего руководства.
Если же идти больше не к кому, то в отношениях с таким руководителем нужно применять знания психологии. Прежде всего, придется определить его сильные и слабые стороны, чтобы найти к нему подход. Психотипы личности – отдельная сложная тема, и без практики в ней сложно разобраться, зато если такие знания у мерчандайзера имеются – возможно, приобретенные лично или полученные на каких-либо тренингах – то они станут весомым подспорьем в налаживании рабочих отношений.
Если таких знаний нет, то такого руководителя нужно брать или измором, – ходить, спрашивать разрешения на всё и так далее, – то есть дать ему почувствовать себя важным, или же коротко и ясно доложить своему начальству, что попытки наладить рабочий процесс в данной точке не увенчались успехом. При этом есть риск, показаться некомпетентным сотрудником, который не смог договориться с руководством строптивой торговой точки. Но, как правило, такие магазины со своими руководителями передаются по наследству на маршруте, и сотрудники всех брендов в курсе, что в них происходит.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги