Однако, если его использовать в чистом виде или в чрезмерном количестве, то в силу своей сухости, резкости и чистоты он вызывает истощение всех тканей-элементов тела. Горький вкус делает сосуды шершавыми, лишает сил, вызывает истощение, утомление, галлюцинации, головокружение, сухость во рту и другие болезненные состояния ваты.
Горький вкус уменьшает лихорадку, служит противовоспалительным, антибактериальным, удаляющим токсины средством. Действует очищающе на кровь и на все ткани в целом, помогает уменьшить опухоли. Обладает снижающим, истощающим и успокаивающим воздействием на тело, хотя в небольших количествах действует стимулирующе, особенно на пищеварение.
Горький вкус очень часто встречается в травах и растениях. Он порождается различными горькими компонентами – такими, например, как алкалоид берберин. Горький вкус может быть простым, как в горечавке, ароматическим (вторичный вкус – острый), как в полыни, или вяжущим (вторичный вкус – вяжущий), как в желтокорне канадском.
К типичным горьким растениям относятся алоэ, барбарис, горечавка, золототысячник, желтокорень, карбения, касатик, одуванчик, пижма, ревень, рута, табебуйя, тополь, тысячелистник, хинна, хризантема, чапаррель и эхинацея.
Горькие травы снимают жар и противоток Ци, очищают кишечник, понижают Ци (абдоминальный подъем Ци выражается головной болью, отрыжкой, тошнотой и т. д.), улучшают аппетит, устраняют влажность. Горькие травы обычно используют для лечения горячих сущностей (например, в острой стадии инфекционных болезней). Они способны осушить излишки влаги.
Горький нейтральный тонизирует Инь. Цвет красный, соответствует элементу Огня. Тонизирует Инь системы Сердца, и за счет этого Инь системы Селезенки, снижает влияние контроля системы Почек (эффективен при пустом Жаре в системе Почек), седирует Инь печени (разжижает желчь).
Горький холодный (открывает сфинктеры, увеличивает диурез – клубочковую фильтрацию?) седирует Ян (се Ветра и Жара) системы Сердца (улучшает моторику тонкого кишечника), снижает Ян системы Селезенки (кислотность в желудке, расширяет сосуды и снижает давление). Способен разжижать (се «плохой» Инь), охлаждать, но при этом является кровоостанавливающим.
Горький теплый тонизирует Ян системы Сердца (увеличивает частоту и амплитуду сокращений, повышает давление), тонизирует Ян системы Селезенки (повышает кислотность и соответственно, давление, закрывает сфинктер желудка), снижает контроль системы Почек над системой Сердца и снижает Жар в почках (например, при пиелонефрите), седирует Ян Печени (при холецистите).
Вяжущий (терпкий) вкус
Характеризуется как сухой, охлаждающий и легкий. Этот вкус завершает процесс пищеварения в организме. Он обладает заживляющим, связующим свойством. Оказывает седативное действие, прекращает понос, способствует исцелению суставов, заживлению ран и язв, снижает потливость.
Травы, обладающие вяжущим вкусом, оказывают укрепляющее, стягивающее, уплотняющее действие на ткани и органы тела. Они прекращают избыточные выделения и секреции. Обладая осушающим действием, они, тем не менее, способствуют сохранению влаги. Кроме того, они оказывают заживляющее действие на кожу и слизистые. Следует отличать вяжущий вкус от вяжущего действия: все травы с вяжущим вкусом обладают вяжущим действием, но вяжущее действие могут оказывать и травы с другими вкусами.
Травы с вяжущим вкусом используются в основном симптоматически, например для прекращения кровотечения или диареи. Однако зачастую они не устраняют причину, вызвавшую расстройство. Вяжущие травы с другими вкусами облегчают те же симптомы, но при этом они могут воздействовать и на причину нарушения. Понос, например, может быть обусловлен плохим всасыванием в тонком кишечнике. Квасцы или малина, имеющие вяжущий вкус, могут устранить понос, но всасывания не улучшат, так как вяжущий вкус – тяжелый и трудно усваивается. В этом случае больше подходит мускатный орех, который имеет острый и вяжущий вкус и оказывает не только вяжущее, но и согревающее действие, а также стимулирует пищеварение.
Не всегда следует подавлять чрезмерные выделения. Диарея может быть естественным самоочищением организма. В таком случае подавление диареи с помощью трав, имеющих вяжущий вкус, привело бы к задержке токсинов в теле и к дополнительным осложнениям. Правильной тактикой лечения здесь будет поддержание диареи с помощью послабляющих средств вплоть до устранения причины. Вяжущие же средства следует применять только в том случае, если понос продолжается после завершения очищения.
При назначении вяжущих трав очень важно понимать глубинные причины тех расстройств, которые они лечат на поверхностном уровне, и не злоупотреблять их симптоматическим использованием.
Различаются три вида трав вяжущего действия: травы, способствующие прекращению кровотечения; травы, прекращающие чрезмерное выделение продуктов жизнедеятельности, которые можно назвать закрепляющими травами; и заживляющие травы, способствующие заживлению поврежденных тканей и применяемые в основном наружно. Как уже отмечалось выше, не все эти травы имеют вяжущий вкус.
Кровоостанавливающие травы обычно прекращают кровотечение через охлаждение крови. Они относятся к улучшающим обмен веществ, кровоочистительным травам. Вкус у них обычно вяжущий или горький.
К типичным кровоостанавливающим травам относятся алтей, гибискус, горец змеиный, дуб, «золотая печать», коровяк, крапива, красная малина, куркума, манжишта, пастушья сумка, подорожник, репешок, рогоз, тысячелистник, черноголовка и шафран. Кровоостанавливающее действие оказывают и некоторые горячие острые травы, особенно в случаях, когда кровотечение вызвано холодом, как это бывает при некоторых состояниях. К таким травам относятся имбирь, корица, красный и черный перец. При кратковременном использовании они останавливают кровотечение, но при продолжительном могут, разогревая кровь, способствовать кровотечению.
Горькие тоники и улучшающие обмен веществ травы, которые обычно охлаждают кровь, могут помочь остановить кровотечение в силу своего охлаждающего действия, при этом даже не обладая собственно кровоостанавливающими свойствами.
Те травы с вяжущим действием, которые прекращают понос. могут также помочь устранить чрезмерное пото- и мочеотделение, а также непроизвольное извержение семени. По своему тепловому воздействию они обычно охлаждающие, а по вкусу – вяжущие или горькие.
К типичным травам, способствующим прекращению диареи, относятся герань, горечавка, ежевика, кора дуба, красная малина, кувшинка, окопник, подорожник, семена лотоса, сумах и щавель курчавый.
Некоторые согревающие травы также прекращают понос и другие чрезмерные выделения и при этом улучшают пищеварение. К ним относятся имбирь, мускатный орех, семена мака, харитаки и черный перец. Такие продукты, как простокваша и йогурт, действуют схожим образом.
Заживляющими травами лечат ткани, поврежденные при порезах, ранах, ожогах, кровоизлияниях и т. д. обычно их используют наружно в виде припарок и пластырей. Однако они не столь эффективны при глубоких или обширных повреждениях тканей и более целесообразно тонизирующее лечение. Многие из них действуют смягчающе и успокаивающе на кожу и слизистые оболочки. Некоторые могут содержать растительную слизь.
К типичным заживляющим средствам относятся паутина, алоэ, алтей, ильм, куркума, мокрица (звездчатка), окопник, пастушья сумка, подорожник, черноголовка, а также мед.
Некоторые травы обладают сразу тремя разновидностями вяжущего действия и благодаря этому стали известны как травы, исцеляющие все недуги. К ним относятся алтей, окопник, подорожник, тысячелистник и черноголовка.
Лечебное действие вяжущих трав обычно не сопряжено с питательными свойствами: они способствуют заживлению тканей, но не вызывают роста. Оказываемое ими осушающее действие может сопровождаться не только исцеляющим, но и истощающим эффектом. Использование вяжущих трав без показаний или злоупотребление ими может привести к запорам, закупорке в сосудах, придать темный оттенок коже, болям из-за скопления газов, мышечным спазмам, нервозности, снижению качества крови.
Вяжущий вкус содержат:
Овощи – латук и другие лиственные овощи, ревень, сырые овощи.
Фрукты – гранат, хурма, айва, фейхоа.
Бобовые и орехи (особенно грецкие), дубовая кора.
Мед, паутина.
Пряности и чай.
Функциональное действие вяжущих трав аналогично действию кислых трав, но более выражено. Эти травы, относятся к «закрывающим отверстия».
Смешанные вкусы
Растения редко имеют один вкус, хотя обычно какой-либо из вкусов преобладает. Иногда сочетаются сладкий и острый вкусы, как в имбире, корице, луке и фенхеле. Такие травы особенно хороши для элемента дерево.
Сладкий вкус часто сочетается и с вяжущим, как, например, в ильме, кувшинке, лотосе и окопнике. Такие травы особенно хороши для элемента огонь, но могут оказаться трудноусвояемыми.
Иногда сочетаются сладкий и горький вкусы – например, в солодке. Такие травы также особенно хороши для элемента огонь.
Сладкий и кислый вкусы часто сочетаются в различных фруктах, например в апельсинах или плодах боярышника. Они очень хороши для элемента дерево.
Иногда сочетаются острый и горький вкусы, как, например, в полыни, пустырнике и тысячелистнике. Такие травы оказывают сильное воздействие на землю. Например, действующих компонентов трифала чурна – три, взятые в одинаковой пропорции сушеные плоды амалаки (индийский крыжовник), харитаки (эмблика лекарственная) и бибхитаки. Особенность плодов амалаки и харитаки в том, что они обладают пятью вкусами из шести возможных – кислый, сладкий, горький, острый и вяжущий, что обеспесчивает этим растениям звание «царей лекарственных растений». Именно благодаря этому они способны регулировать баланс внутренних составляющих организма и лечить большинство заболеваний.
В некоторых случаях могут сочетаться острый и вяжущий вкусы – например, в корице, мирике и шалфее лекарственном. Они также воздействуют на землю.
Часто сочетаются горький и вяжущий вкусы, как, например, во многих мочегонных травах. К таким травам относятся желтокорень, подорожник и толокнянка. Они воздействуют главным образом на элемент дерева.
Вкус эмоций
Интересно, что наука о вкусах охватывает не только воздействие на физиологию, но и на сферу эмоций и сознания. Оказывается, каждая эмоция обладает определенным вкусом и воздействует на организм соответственно этому вкусу. Так скорбь это горькая эмоция, страх – вяжущая, зависть – кислая эмоция, а гнев – жгучая. К сладким эмоциям относятся желание и страсть, а жадность считается соленой эмоцией. Эмоция порождает в теле соответствующий ей вкус и воздействует на физиологию, так же как вкус пищи порождает в уме определенные эмоции и влияет на наше поведение.
Рацион современного человека перегружен сладким, соленым и кислым. Соответственно люди стремятся к чувственным наслаждениям, становятся пессимистичны, обидчивы, у них развивается зависть, лень, жадность и самодовольство и, как следствие, болезни цивилизации – гипертония, ИБС, синдром хронической усталости, диабет 2 типа, поражения опорно-двигательного аппарата и ожирение.
Факторы, влияющие на выбор растения
Для китайской медицины важно, особенно для фитотерапии, к какому меридиану подходит данная трава, лекарство. Это означает, что эта трава или лекарство в данном меридиане и органе свое воздействие проявляют максимально. Например, синдром жара бывает в легких, печени, желудке, но для ликвидации этого патогенного начала (жара) используются различные лекарства. При синдроме жара в легких используется кожура ствола шелковичного дерева, при синдроме жара желудка гипс, а при жаре печени горечавка трехцветковая.
Поэтому считается, что пять вкусов, четыре характера это основа и принципы китайского траволечения, а четыре пути действия трав куда и как воздействует трава. «подхожесть» к меридиану где действует лекарство максимально. Кроме этого, надо знать, обладает ли лекарство ядовитыми свойствами. Поэтому, используя принадлежность травы к тому или иному вкусу, характеру, пути действия, «подхожести» к меридиану, можно правильно ее использовать.
Для выбора растения, к какому каналу (органу) оно подходит, следует руководствоваться следующими принципами:
– Место произрастания. Травы с кислым и соленым вкусом, как правило, произрастают во влажных местах, иногда, острые (например, ряска).
– Цвет той части растения, которое планируется использовать, как правило, соответствует «своему» органу.
– Вкус также соответствует органу.
– Характер. Следует помнить, что нейтральный характер наиболее подходящий для органов в соответствии со вкусом. Холодный – для снижения активности, теплый – для тонизирования. Причем, снижение активности органа (холодный характер растения) предполагает усиление последующего в цепи у-син.
– Влияние совокупности вкуса и характера растения в системе связей пяти элементов (у-син) на органы и каналы.
Следует иметь ввиду, что довольно мало трав, имеющих один вкус. Как правило, травы или их компоненты имеют смешанные вкусы, что расширяет диапазон их действия. Чем больше вкусов у растения, тем шире диапазон его действия на организм. Существуют также растения с нейтральным вкусом и характером. Постоянное применение таких трав приводит к медленному выведению из организма вредных веществ и общему оздоровлению. Одной из таких трав является Сныть обыкновенная. Известно, что перед тем, как уйти из жизни, святой старец Серафим Саровский питался в течении 3х лет только этим растением.
Примеры оценки качеств растений
Пример №1: Пастушья сумка.
Цвет стебель и листья – зеленый (система Печени), цветы – белый (система Легких), семена – желтый, коричневатый (система Селезенки).
Вкус семена и цветы – сладкий (система Селезенки), трава и листья – острый, горький (системы Печени и Легких).
Характер нейтральный, прохладный (скорее, холодный).
Воздействие – при применении стебля и листьев наблюдается выраженное воздействие на печень и почки. Снижает Жар и Полноту печени и одновременно повышает энергетику в почках, увеличивает Инь почек (клубочковая фильтрация). Явное снижение энергетики в печени предполагает отнести растение к сгущающим кровь (обильные менструации, почечное кровотечение) и запрет на применение при повышенной свертываемости крови и тромбофлебите. Повышение энергетики в почках предполагает осторожное применение при Холоде в почках (пиелонефрите). Также, снижает Холод желудка, Жар и Полноту толстой кишки.
Пример №2: Ряска.
Цвет – зеленый (система Печени), место произрастания – стоячие водоемы (вода предполагает холодный характер и воздействие на систему Почек).
Вкус острый (система Легких).
Характер – холодный
Воздействие – острый вкус и холодный характер предполагают снижение энергетики в системе Легких (охлаждение за счет открытия пор и извлечения Жара и Ветра (простуда, грипп)), а также повышает энергетику в системе Почек (увеличивает диурез). Можно предположить одновременное воздействие на Верхний (Легкие) и Нижний (Почки) Обогреватели через улучшение обмена энергией между ними (почки – поднимают, легкие – опускают). Соответственно, можно считать средвом общеукрепляющего действия. Воздействие, аналогичное укалыванию комбинации точек Чжао-хай (R6) и Ле-цюе (P7). Относится к «открывающим отверстия». Поэтому, можно предположить тонизирование Ян в системе Почек. Соответственно, также может считаться (и считается) афродизиаком. Холодный характер ряски и соответствие по вкусу системе Легких по связям у-син предполагает снижение полноты и тонизирование Инь печени (седирует «плохой» Инь), растворение холестериновых образований в протоках печени, снижает Жар и Полноту в ней.
Примеры действия некоторых сочетаний трав
1. Лечение через открывание пор.
а) Лечение при помощи острых и теплых лекарств
Используется при наружном холоде, зимой. Например: Ревматизм, грипп с ветром и холодом, острый гломерулонефрит, острая аллергия.
б) Лечение с помощью острых и прохладительных трав
Используется при наружном ветре и жаре (повышенная температура), крапивница, грипп без потливости, с жаром.
При использовании данных методик необходимо спросить у больного, болит ли горло. Если имеется только озноб, боязнь холода, отсутствие потливости, то используют теплые травы. Если присоединилась боль в горле и при осмотре отмечается его краснота, то холод проник уже внутрь и стал превращаться в жар. Для лечения надо использовать холодные травы. Лечение через открытие пор не используют при пустом жаре и холоде, пустоте чи и вообще при любой пустоте, то есть когда нет наружного синдрома. Например, высокая температура, но нет озноба, лихорадки, выделений из носа; при кровотечении, рвоте, тошноте, поносе. Лечить методом открытия пор надо не больше 3 – 4 дней, т.к. может снизиться инь, и ян перестанет выполнять свои функции.
2. Лечение путем выделения через прямую кишку и мочеиспускательный канал
а) Холодные и горькие используется для выведения полного внутреннего жара, полного жара с сыростью.
б) Острые, теплые и жаркие. Лечение при полном внутреннем холоде (сильной боли), холодных конечностях, запоре, безвкусице. Пульс чин чхен, язык влажный, тонкий, белый.
в) Прохладный, кислый, иногда соленый или сладкий. Лечение через размягчение. Используется при хроническом запоре у худых и старых людей, также у людей с бледным лицом, также при синдроме недостатка инь и синдроме недостатка крови.
г) Холодный и горький. Лечение через мочу.
Используется при наличии остро возникшего синдрома задержки жидкости в организме («плохой воды»); острый плеврит при повышенной температуре при диссеминированном туберкулезе, острый асцит, острый гломерулонефрит с сильными отеками. При лечении этим методом не должно быть пустоты чи.
д) Горький и горячий или горький и холодный. Лечение через рассасывание остановившейся крови. При задержке месячных с болями или для проведения аборта, дисменорее, внематочной беременности.
е) Соленый или горький плюс холодный. Лечение путем изгнания мокроты через прямую кишку. Используется при остановке мокроты в окне сердца: шизофрения, острый психоз, эпилепсия, белая горячка.
3. Метод внесения тепла человеку. Теплый и сладкий, можно жаркий, острый.
а) При изгнании холода и внесении тепла в среднюю часть тела. Например: При синдроме пси вэй ян пуцу пустой холод (язвенная болезнь).
б) Изгоняют холод из меридианов и суставов, превнося туда тепло (ревматизм).
в) Дают ян организму, даже когда ян полностью отсутствует.
Например: При синдроме хуэй ян чжю (холодные конечности, пот) и приводят в чувство больного. Нельзя использовать при синдромах жара, пустого огня, недостатка инь селезенки, при беременности. Подходит к желудку, селезенке, а также используется для всего организма (делает бу).
4. Методика изгнания жара. Холодный, прохладный, горький
а) Изгнания полного жара и полного внутреннего огня (холецистит, цистит, панкреатит).
б) Изгнания жара и яда. Когда жар проникает в глубину, то он сжигает ткани. Например: При менингите, сепсисе, инфекционном эндокардите.
в) Изгнания жара крови. Например, когда после высокой температуры и потливости отмечается выделение крови из ушей, носа.
г) Дает инь и изгоняет пустой жар через этот инь. Например, при туберкулезе. Подходит к сердцу, печени, селезенке, легким, почкам (дает инь).
Пояснение: При бронхиальной астме возрастает плохой инь селезенки, который подступает к легким в виде сырости и мокроты. А хороший инь селезенки очень слаб, и при даче гормонов в первую очередь уничтожает хороший инь, поэтому при лечении надо уменьшить острые лекарства, добавить нейтральные. Так же и при других похожих болезнях: Гломерулонефрите, например.
5. Метод возбуждения
а) Бу чи. Сладкий и теплый. Когда отмечается уменьшение функции всех органов.
б) Бу ян. Теплый жаркий и сладкий. Подходит к меридианам желудка, сердца, почек, селезенки.
в) Бу крови. Холодный, прохладный+сладкий и кислый. Используется при синдромах недостатка крови сердца, печени, при общем малокровии.
г) Бу инь. Прохладный, кислый, сладкий. Дает инь сердцу, почкам, печени.
Примечание: Если мы делаем бу крови, то необходимо сделать так, чтобы кровь двигалась (бу чи) путем дачи теплых лекарств.
Приготовление лекарственных препаратов
При методе се берется небольшое количество жидкости и варится недолго. При методе бу берется большое количество воды и варится долго. Для открытия пор при приготовлении лекарств изначально необходим большой огонь, недолгое кипячение (20 минут) и принятие в горячем виде. Для послабления стула необходим большой изначальный огонь, время кипячения долгое (30 – 45 минут) и принятие в теплом виде.
Для методов бу чи, бу крови, бу инь, бу ян необходим небольшой огонь. Время приготовления длительное (1 час) и принятие в теплом виде. При острых заболеваниях, а также при синдромах полного холода огонь используется большой, а время небольшое (15 минут), принимается в теплом виде. Обычно же для приготовления лекарств используется время 30 минут.
Не используется железная, медная или алюминиевая посуда. Количество воды, используемое для приготовления лекарств обычно в 2,5 раза больше по объему, чем лекарственное сырье. При повторной варке количество воды в два раза больше. Не кипятят лекарства (цветы, листья, стебли) без предварительной 30-минутной замочки холодной водой. Для семян, корней, плодов замочка должна быть не меньше часа.
Обычно используется холодная вода, не используется сразу же кипяток, используется сразу большой огонь, доводящий до кипения, а затем необходим слабый огонь. Кипятить необходимо с закрытой крышкой без текущего открывания ее и помешивания.
Обычно лекарства принимаются два раза в день, и метод приготовления состоит в том, что приготовленную смесь трав заливают водой и готовят согласно той методике, которая необходима. Вечером используется то же лекарство (та же смесь), оставшееся после первой обработки, и приготавливается и принимается так же, как и в первый раз утром. Разница во времени между приемами должна быть 6 часов, обычно прием лекарств 30 минут до еды или 1 час после еды. Лекарства для метода бу принимаются натощак перед едой.
Существует также методика приготовления и приема травяных смесей в сухом виде. Это приготовление пилюль, порошков, а также «медовая смесь». При приготовлении медовой смеси или медовых пилюль лекарственный порошок смешивается с медом, где мед выступает не только катализатором для лекарства, но и консервантом, что позволяет сохранить его дольше, чем обычно хранятся травы. Дозировка в этом случае уменьшается в 3-4 раза.
Иногда, подготовленная травяная смесь обрабатывается камедью, а затем из нее изготавливаются пилюли. Камедь – желеобразное затвердевающее вещество, выделяющееся на коре деревьев косточковых пород, застывший клейкий сок, используемый в промышленности и медицине. Приготовление порошков из трав и прием в таком виде намного упрощают процедуру приготовления, приема и хранения готовых лекарств.
Приготовление отваров и настоев может быть предпочтительнее, поскольку в процессе кипячения уменьшается число вредных веществ и подключается к процессу лечения еще и сознание врача или больного, что далеко немаловажно; дисциплинирует больного, заставляет его более ответственно отнестись к своему выздоровлению.
Следует особо помнить, что настрой на излечение, сила намерения, концентрация, в определенной степени усиливают лечебный эффект. В зависимости от силы концентрации и намерения такое воздействие по своему эффекту может даже превосходить силу самого лекарственного средства.
Обычный прием лекарств один раз в день утром с повторным кипячением и приемом вечером во второй раз того же лекарства, которое используется для хронических не очень тяжелых заболеваний.