Книга Зеленая грядка - читать онлайн бесплатно, автор Александр Николаевич Стрижев. Cтраница 2
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Зеленая грядка
Зеленая грядка
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Зеленая грядка

А вот клубней сорта Лорх почти и не сыскать. Полвека назад этот картофель был весьма распространен на полях и огородах. А потом удельный вес сорта стал сильно падать, вытесняясь другими, зачастую не лучшими сортами. Но все, кто имел с ним дело, вспоминают картофель Лорх с благодарностью. Он и вкусен был, и урожаен, белые его клубни хорошо хранились. Возможно, большой стойкостью против заболеваний он не обладал, но ведь напастей этого рода можно избежать, если вовремя позаботиться о плодосмене.

Находят овощеводы-любители и совсем теперь уж редкие сорта. Так, был разыскан Лыковский картофель из местных старинных популяций. Много пришло отзывов на публикацию о нем, и почти везде одна и та же приписка: помогите достать. Разумеется, через какое-то время сорт будет размножен и станет более доступен. А пока тему о забытых и возрождаемых сортах огородных культур завершим письмом одной из читательниц: «Как только прочла о Лыковской картошке, сразу вспомнила детские годы. Огород у нас был песчаный, в сухую погоду молодые клубни подкапывали. Так вот когда, бывало, подкапываешь, то клубень не оторвешь: так крепко прикреплен к корням. Сорт, значит, был с такими особенностями. Называлась у нас та картошка Горелошная. Теперь этой картошки в нашем селе нет – вывелась. Вспоминаем ее, когда перетираем Синеглазку на крахмал: та была крахмалистая, а эта водянистая. А ежели крахмалиста, значит, и развариста. Погнались за Идеалами, Темпами, Гатчинским и Горелошную потеряли. Буду искать ее на обзаведение».

Люди, обзаведясь считанным количеством клубней, сравнительно быстро осваивают и размножают полюбившийся им сорт и двигают его дальше по территории.

Копилка каротина

Морковь


Корни моркови отменны во всех кушаньях: в пирогах, борщах, как приправа к мясным блюдам и даже в соках. А кто не ел их просто так, свежими? Сладкая, нежная, ароматная – морковь никогда не приедается. И полезная, полезная…

Она помогает человеку избавиться от малокровия и упадка сил, укрепляет организм и защищает его от разного рода инфекционных заболеваний, способствует лечению расстройств зрения. Морковные блюда признаны кулинарами всех стран мира, особенно в диетическом и детском питании. Кроме обширного набора столовых морковей в распоряжении овощеводов имеются и превосходные кормовые сорта этого корнеплода. Отличительные их признаки – высокая урожайность и меньшее содержание сахара.

Столовые моркови сладкие, с яркой красной кожицей. По форме корни бывают круглые, короткие, полудлинные и длинные. Все короткие, тупоконечные корни названы «каротелью», а все длинные, конические, поименованы общим словом «морковь». С ботанической точки зрения разницы между ними нет никакой, но агротехника их выращивания имеет некоторые несходства. Да и лежкостью эти разновидности обладают неодинаковой.

Сортимент столовой моркови достаточно широк. Вот некоторые из популярных сортов.

Шантенэ 2461. Сорт хорошо удается на суглинистых почвах, урожайность – 4–5 килограммов с квадратного метра. Корни оранжево-красные, сбежистые, с тупым концом. Поспевают рано, через 95 дней (пучковая продукция – через 50 дней), устойчивы к цветухе, лежкие. Корнеплоды эти крупные, гладкие, богаты каротином. Мякоть их оранжевая, плотная, но сладкая и ароматная. Сорт широко районирован в стране.

Нантская 4 – лучшая для подзимнего посева. Корни ровные, тупоконечные – каротель. По вкусу превосходит Шантенэ, сахаров содержит до 6 %. Мякоть корнеплода нежная, сочная, душистая. Сердцевина маленькая, окраской почти не отличается от мякоти. Потребительская спелость наступает через 100, а пучковая – через 50 дней. Лежкость корней невысокая.

Геранда. Корни укороченные, с крутым сбегом. Их обычная длина 10, а ширина головки 8 сантиметров. Вес корня достигает 400 граммов. Геранду можно возделывать на почвах с мелким пахотным слоем. Благодаря конфигурации корнеплода эта морковь легко выдергивается из земли, что, конечно, важно при уборке овоща.

Еще короче и круглее корнеплоды у моркови сорта Парижская каротель. Это самая скороспелая из всех морковей: ее корни-бубенчики поспевают для уборки менее чем через 90 дней. Отличительная черта кормовых сортов моркови – бледная окраска корнеплода как снаружи, так и внутри. Из сортов в ходу следующие.

Белая зеленоголовая. Корнеплоды веретеном, длинные, с острым концом. Исключительно урожайна, уборка облегчается тем, что корни на одну треть торчат из земли. Мякоть моркови сочная, белая или чуть желтоватая.

Валерия 5. Этот сорт также позднеспелый и высокоурожайный. Корнеплоды длинные, конические, мякоть красная, сердцевина желтая. Распространен в Белоруссии и Прибалтике. Лежкость овоща хорошая, рекомендован для длительного пользования в течение зимы.

Карсунская улучшенная. Корни с небольшими бугорками и крупными глазками, длинные, конические. Цвет мякоти красный. Распространен в средней полосе России. Естественно, на кормовые цели выделяют и часть столовых сортов моркови, ведь при уборке выбраковывают как ломаные и деформированные корнеплоды, так и те, что повреждены морковной мухой, а при хранении – и загнившие. Морковь – исключительно полезный корм для многих видов животных. Обыкновенно этот овощ скармливают молодняку скота, а также быкам-производителям и жеребцам. Дают его и домашней птице.

Как выращивают морковь

Морковь – растение двулетнее: семена от нее получают лишь на второй год. Удается овощ на глубоко вспаханных, легких, рыхлопесчаных почвах. По этому поводу еще старинные огородники замечали: «Она любит землю песчаную, на которой родится глаже и вкуснее, и в ботву не столько станет расти; на черной же земле морковь более траву пускает, нежели корень свой». Очень требовательна морковь к удобрению и подкормкам. Ее не следует удобрять свежим навозом, иначе корни получатся рогатые, уродливые. Торфяная крошка и хорошо перепревший перегной – вот что нужно моркови в год выращивания. А свежий навоз лучше заделывать под предшественники – картофель или капусту.

Чтобы корни лучше перенесли длительное хранение, под морковь вносят полное удобрение, бедное азотом. Очень отзывчив нежный корень на полезные микроэлементы. Вот почему огородники сдабривают морковные грядки печной древесной золой, из расчета 15 килограммов на 100 квадратных метров. Золу и минеральные удобрения заделывают в почву послойно: большую часть туков рассыпают при перекопке гряд, остальное – перед посевом. Выбирая почвы под морковь, надо помнить, что овощ этот совершенно не переносит переувлажнения, даже кратковременного. Не сеют его на каменистых и плотных почвах – корни на них получаются ветвистые, нетоварные.

Морковь – исключительно холодостойкая культура. Ее семена высевают сразу же после схода снега, а то и под зиму – этим можно ускорить сбор урожая. Иногда сев приурочивают к середине лета, чтобы под зиму на плантации оставались достаточно развитые корнеплоды. Морковь подзимнего сева для хранения не годится. Сеют ее на рыхлой почве, причем сухими семенами, чтобы не набухли до морозов. Корнеплоды июльского посева выбирают из земли ранней весной; позже ботва начнет стволиться и продукция потеряет свои товарные качества.

Семена моркови из-за щетинок слипаются в «кошки» – мелкие клубочки и этим сильно осложняют сев. Потому-то и приходится огородникам перетирать семена, а затем и смешивать с песком: так их легче распределить по полю равномерно. Перед посевом семена увлажняют, иначе они весьма долго не дают всходов. Заделывают семена мелко, не глубже 0,2 сантиметра, затем поле или грядки прикатывают, чтобы усилить соприкосновение семян с почвой. Сеют редкой строчкой, имея в виду, что прорывка всходов не только трудоемкая, но и вредная операция. Ведь, выдергивая растение с корнем, мы обнажаем соседние корни. Именно на них-то и отложит яйца морковная муха – опаснейший вредитель вкусного овоща. Пораженная мухой морковь вырастает горькой и негодной к хранению.

Убирают морковь в сентябре, до наступления осенних морозов. Сорта с короткими и полудлинными корнями легко выдергивать руками, но при уборке длинных корнеплодов без вил и лопаты не обойтись. В поле морковь роют картофелекопалками или свеклоподъемниками. Зелень обрезают тут же, на плантации. Уборку, разумеется, ведут лишь в сухую погоду, чтобы морковь заложить в хранилище чистой и сухой.

Хранят корнеплоды в подвалах, где овощ складывают в закром или размещают кучами на полу. Если воздуха в хранилище много и к тому же он недостаточно влажен, морковь необходимо пересыпать песком, иначе корнеплоды завянут, станут дряблыми и невкусными. Если морковь хранят в буртах, следует тщательно продумать защиту овоща от мышей. Для этого раскладывают отравленное зерно или ставят настороженные мышеловки.

Но самая верная защита бурта от грызунов – проволочная сетка с мелкими ячеями, ею и обносят место хранения овоща. Хорошо сбереженная морковь порадует потребителей отменным вкусом, сочностью и ароматом.

Кто выращивает собственные семена моркови, заботится о них еще с осени.

На семена отбирают наиболее характерные корни как по форме, так и по окраске. Хранят маточники с частью ботвы, так конечная почка скорей по весне выкинет стебель. Летом эти стебли обзаведутся многими зонтиками, из которых под семена оставляют самые сильные и крупные. В пределах зонтика наиболее ценные семена получаются на крайних лучах, со срединных посевной материал будет слабой всхожести и плохой энергии прорастания. Для посевных нужд лучше пользоваться свежими семенами, характерная их особенность – наличие запаха. Семена моркови сохраняют всхожесть до четырех лет, но держат их, как правило, не более двух лет.

Узелки на память

• В 100 граммах моркови содержится до 6,17 миллиграмма витамина С. Особая ценность овоща – в богатом наличии каротина: до 250 миллиграммов на 1 килограмм корнеплодов. По этому-то и справедливо назвать морковь «копилкой каротина».

• Перед высевом моркови необходимо обращать внимание на чистосортность семян, их высокую всхожесть и хорошую энергию прорастания. На 10 квадратных метров посевов требуется 4 грамма семян. В домашних условиях семена моркови обыкновенно намачивают двое-трое суток (воду меняют ежедневно), затем проращивают в чистом сосуде или тряпке. Проращенные семена обеспечивают быстрые всходы, на 8—10-й день (неподготовленные – на 18—20-й день и позднее).

• И в условиях небольшого огорода надо практиковать не разбросной, а рядовой посев моркови. Это поможет поддерживать междурядья в чистом и рыхлом состоянии. Никакой потери площади при таком размещении растений не бывает.

• Полезно одновременно с морковью высевать растения-указатели (маячную культуру). Чаще всего под растения-указатели используют салат или редис. Их назначение – помечать направление рядков, с тем чтобы еще до всходов моркови можно было заняться рыхлением междурядий. Семян маячной культуры требуется в 20 раз меньше, чем семян моркови. При подзимнем посеве к семенам моркови примешивают лишь сухие семена салата (редис с осени не сеют).

• На индивидуальном огороде в междурядья моркови в качестве уплотнителей можно высаживать салат, редис и пекинсккую капусту. Через 35–40 дней уплотнители снимают и междурядья рыхлят.

• Морковь требовательна к влаге как до, так и после появления всходов. Но когда овощ разовьет мощную корневую систему, ему не будет страшна даже засуха. При неправильной увлажненности почвы корнеплоды растрескиваются. Летом междурядья держат под черным паром. Рыхлят в сухую погоду, что бы подсеченные сорняки быстрее засыхали.

• После копки у моркови надо сразу же обрезать листья, иначе корнеплоды будут плохо храниться.

• Поздно убранная морковь сохраняется лучше, так как она хорошо вызревает. Но убирать ее рекомендуется до сильных ночных заморозков.

Красные, белые, желтые…

Свекла


В сельскохозяйственном производстве свекла разных подвидов прочно удерживает ключевые позиции. Сладкие белые корни – важный источник сахара; желтые тяжеловесы – сочный корм для скота; красные же корнеплоды, похожие на кубышки, – кулинарный продукт, исключительно полезный и вкусный в борщах, винегретах и гарнирах к мясным блюдам. Столовая свекла по значимости занимает в овощеводстве третье место после капусты и моркови. Урожайная, лежкая, доходная – эти свойства наряду с высокими пищевыми достоинствами корнеплодов и помогли выдвинуть красную свеклу в ряд важнейших огородных культур, повсеместно любимых и легко размножаемых.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Вы ознакомились с фрагментом книги.

Для бесплатного чтения открыта только часть текста.

Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:

Полная версия книги