Книга Ароматы загородной жизни. Пряно-вкусовые травы для вашего сада и огорода - читать онлайн бесплатно, автор Наталья Доронина. Cтраница 2
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Ароматы загородной жизни. Пряно-вкусовые травы для вашего сада и огорода
Ароматы загородной жизни. Пряно-вкусовые травы для вашего сада и огорода
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Ароматы загородной жизни. Пряно-вкусовые травы для вашего сада и огорода

Змееголовник


Такое демоническое название растение получило, скорее всего, за оригинальные бледно-фиолетовые кистевидные соцветия, будто любопытные головы лесных змей, выглядывающие из зарослей высокой травы. В наших садах чаще всего встречается змееголовник молдавский, прозванный в народе мелиссой турецкой или медовиком. Оба названия характеризуют не только аромат растения, но и его высокие медоносные качества.

Портрет

Ветвистый стебель змееголовника (Dracocephalum moldavicum) семейства яснотковых достигает 50—70 см высоты, он украшен темно-зелеными довольно узкими листьями с зубчатым краем. Кистевидные соцветия из мелких голубых цветочков можно было бы назвать скромными, если бы не сильный аромат, который особенно ярок при температуре +25◦С. Современные сорта имеют более крупные и эффектные цветки.

За что ценят

Пока это растение ученые изучили слабо, известно лишь, что вся надземная часть растения содержит эфирное масло, сходное по многим параметрам с маслом мелиссы. Что и обуславливает характерный лимонный аромат с ноткой мяты.

Листья добавляют в летние салаты, рыбный бульон, рассольник и другие супы, блюда из мяса и рыбы. В горячие блюда кладут за 3 минуты до подачи на стол. Сушеные листья хороши в домашних колбасах.

Многие по достоинству оценили чай, хлебный квас и компоты с добавкой змееголовника. Не случайно промышленность использует это растение для производства вермутов и безалкогольных напитков, парфюмерии и косметики.

В народной медицине применяют как общеукрепляющее, обезболивающее, противовоспалительное, противоспазматическое и вяжущее средство, при гепатите, гастрите, нефрите, головных болях, простуде, учащенном сердцебиении, желудочных и кишечных заболеваниях, в виде полосканий при стоматите.

Как вырастить

Эта культура однолетняя, довольно холодостойкая. Чаще всего сеют на рассаду в начале апреля, а после угрозы заморозков высаживают на постоянное место. Неплохо удается змееголовник и при посеве в открытый грунт рано весной, если обеспечить укрытие при возвратных заморозках. Грядка нужна солнечная, с легкой, плодородной, нейтральной почвой.

Чтобы иметь зелень постоянно, семена высевают в течение всего лета с интервалом 20—25 дней. В сухую погоду бороздки перед посевом предварительно поливают, а после посева накрывают нетканым агрополотном.

Уход необременительный: прореживание, прополка, полив и рыхление. Важно помнить: чем меньше густота посадки, тем больше ветвится центральный стебель и длиннее период цветения и образования семян.

Сорта

На смену старому сорту Архат пришли более урожайные и красивые: Альбион, Султан и Нежность. У последнего цветение настолько красивое, что украсит не только грядку, но и цветник.

Селекционеры обладают чувством юмора, поэтому дали названия своим сортам Горгона, Горыныч и Эгоист. Первый сорт дает раннюю продукцию, второй – очень урожайный, с терпким, слегка перечным ароматом. У Эгоиста при сушке аромат сырье только усиливается.

Про запас

Для заготовки растения срезают в период массового цветения, слегка подвяливают на грядке, затем связывают в пучки и сушат в тени в хорошо проветриваемом месте. Хранят измельченную сушеную зелень в плотно закрытых банках.

Иссоп


Это растение можно назвать библейским: именно в Библии Давид говорит: «Обмой меня иссопом, и буду чистым». Но не только целебные качества иссопа привлекали людей. Оригинальный вкус травы издавна используют для производства ликеров «Шартрез» и «Бенедиктин».

Портрет

Иссоп (Hyssopus officimalis) – это многолетний полукустарник семейства яснотковых с прямостоячими, ветвистыми опушенными побегами высотой 50—70 см. Листочки мелкие, ланцетные, сидячие, сверху темно-зеленые, снизу – серовато-зеленые, часто зимуют под снегом.

Цветки лиловые, темно-голубые, розовые или белые, собранные в колосовидные соцветия, украшают растение с июня по октябрь. Вкус стеблей, листьев и цветков горько-пряный, наиболее ароматны соцветия.

За что ценят

В траве и цветках иссопа содержатся эфирное масло, дубильные вещества, горькие флавоноидные гликозиды, ситостерин, урсоловая кислота и пигмент иссопин. Это и определяет его использование в кулинарии и медицине.

Зелень собирают в течение всего лета.

Иссоп улучшает вкус бобов, фасоли и гороха. Свежую зелень понемногу кладут в салаты. Его листья используют при засолке и консервировании огурцов, кабачков и помидоров. Широко используется в качестве приправы в соусах и рагу.

В народной медицине используется как слегка возбуждающее средство, при плохом пищеварении, ревматизме, болях в груди, бронхите и бронхиальной астме, катаре верхних дыхательных путей, заболеваниях глаз и горла, хронической диспепсии, анемии, как противоглистное средство. Считается, что примочки из иссопа помогают рассасываться синякам при травмах и вывихах.

Применять иссоп надо осторожно, особенно при беременности, в период вскармливания ребенка, эпилепсии. Да и в других случаях не стоит превышать дозировку.

Очень декоративен. Высаживают в бордюры, рокарии, альпинарии, у подпорных стенок. Прекрасны низкие живые изгороди из стриженого вечнозеленого иссопа. Хороший медонос.

Пчеловоды сажают иссоп вблизи ульев, чтобы постоянно натирать руки для предотвращения укусов насекомыми.

Как вырастить

К условиям произрастания нетребователен, но лучше растет на легких плодородных почвах, чистых от сорняков. Требуется умеренный полив, хотя растение стойко переносит засушливые периоды. Подкормки следует давать только со второго года, как только весной начнет отрастать новая зелень. При высоком снежном покрове хорошо зимует в средней полосе. Хорошо отзывается на стрижку и обрезку.

На одном месте растет до 10 лет, поэтому перед посадкой с осени участок нужно хорошо удобрить, а после массовой срезки побегов обязательно подкармливать.

Размножается семенами или весенними черенками. Семена сеют на глубину 0,6—1 см, на постоянное место высаживают по схеме 50х50 см. Возможно размножение делением 3—4 летнего куста ранней весной. Поделенные кустики высаживают глубже, чем материнское растение.

Большинство овощных растений плохо реагируют на соседство с иссопом.

Сорта

Кроме традиционного для средней полосы видового иссопа с синими цветками можно порекомендовать сорта Розовый Туман с компактным кустом, очень урожайный Аккорд и компактный пирамидальный Иней с белыми цветками. Кстати, именно в белоцветковых формах содержание эфирного масла выше и их используют для получения ароматического масла.

Про запас

Если иссоп выращивают на приправу, его собирают в течение всего лета, при этом срезают верхнюю часть стеблей и сушат в тени. Хранят в прохладном, хорошо проветриваемом помещении или в плотно закрытых банках.

Кануфер


Это еще что за диковинка, удивится читатель. А вот и не диковинка, а, по мнению знаменитого агронома Шредера, «любимец народа». Добавим, совершенно не заслуженно выброшенный с огородов в прошлом веке. В Европе его называют травой святой Мадонны.

Портрет

По происхождению кануфер (Tanacetum balsamita) семейства астровых считается разновидностью пиретрума и пижмы бальзамических, отсюда и разночтения в названиях: кануфер, калуфер, канупер, поповник большой, пижма бальзамическая, сарацинская мята. Иногда его выделяют в отдельный род и называют пиретрумом большим (Pyrethrum majus).

Весной растение образует розетку из цельных бархатистых с мелкозубчатыми краями серо-зеленых эллиптической формы листьев, а затем выбрасывает цветоносы высотой 90—120 см с корзинками из мелких желтых цветков, собранных в щитковидное соцветие. У кануфера характерное ползучее разветвленное корневище. При растирании листьев яркий пряный аромат.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Вы ознакомились с фрагментом книги.

Для бесплатного чтения открыта только часть текста.

Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:

Полная версия книги