Книга Автохтоны Крыма. Виноград и вино - читать онлайн бесплатно, автор Валерий Анатольевич Захарьин. Cтраница 3
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Автохтоны Крыма. Виноград и вино
Автохтоны Крыма. Виноград и вино
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Автохтоны Крыма. Виноград и вино

24. Есть еще в той же долине Кооз сорт с маленькими ягодами, схожий с обыкновенным черным Мюльребе по виду, с редкой кистью, имеющей красноватую со светлыми полосами ягоду с одним зерном. Лозы – светло-бурые; лист – маленький, мало вырезанный, внизу немного мохнатый. Дает очень большие кусты.

В других долинах Южного берега есть еще много сортов винограда, мне неизвестных. Живущий в Кучук-Узене врач-грек называл мне следующие:

Галкич, красный виноград.Тильки-карасси, черный длинный.Уста-мемет-карасси, черный.Ирин-шава-карасси.Тувак, Марава, Курт-куйрук,Зейтуп-изюм – все сорта черные.Измир, или Египетский виноград,черный.Кумино, белый.Кечи-мемесси-ташли и Каири, белый.Кюмла, белый мускатный,с сильным вкусом.Беяс-Танагос, белый.Сачма-данесси, тоже белый.

Кроме этих, он заметил еще четыре сорта диких или одичалых.

В Судаге, Токлуке и Коозе, как и во всей Тавриде, все белые вина давят в каменных, составленных из больших плит, или деревянных чанах, выжимают в простых прессах, и сусло до брожения наливают в бочки, [оставляя] незакрытыми втулками. Все это производство ведут небрежно, прилагая мало старания, а большая часть владельцев виноградников примешивают к хорошим сортам много плохих, так что надо удивляться, как эта смесь дает порядочное вино. Прилагающие немного усердия и чистоты в приготовлении своего вина оставляют виноград дозреть, собирают его при хорошей погоде, наливают в чистые бочки, к суслу прибавляют небольшое количество хорошего спирта до брожения, хорошо наполняют бочки при переливке и очистке вина, что делается в начале марта или ранее, прокуривают осторожно серой бочки; могут иметь, в особенности в Судаге и Коозе, столовое вино, могущее соперничать с лучшими и наиболее здоровыми, известными мне винами.

Можно также получить из винограда, высушенного на солнце, в печах или другим способом, сладкие вина, ни в чем не уступающие вяленым вообще; если эти вина вовремя разлить в бутылки и обработать их по способу шампанских вин, то оно также шипит, вырывает пробку и разрывает бутылку, как и шампанское вино. Красные вина оставляют бродить на выжимках, но недостаточно долго и в недостаточно больших чанах и из не вполне зрелого винограда; нехорошим сортам винограда также следует приписать плохие качества вина. Крымские вина всего лучше пить на первый или второй год после их очистки. Если хотят сохранить его на несколько лет, то следует разлить в бутылки, так как в бочках при всем уходе оно становится горьковатым или кисловатым и покрывается плесенью».

В сочинениях Петра Кеппена – Коллежского Советника и Кавалера, Магистра Правоведения, Доктора Философии и Члена разных ученых Обществ (так указано на обложке издания 1832 года) – «О виноделии и винной торговле в России» – изложен интереснейший материал, с кратким, но информативным анализом производства и потребления винограда и вина в диапазонах – от исторического и географического направления – до сельскохозяйственного (в т.ч. и представление сортового состава). Особое внимание академик уделяет местным крымским сортам, которые приводятся с синонимами и ссылками на литературные источники.

Известный русский ученый ботаник, публицист Цабель Николай Егорович, являясь директором Императорского Никитского ботанического сада, в 1871 году публикует научное издание «формирования куста и описание плодов сортимента виноградных лоз Императорского Никитского ботанического сада». В коллекции виноградных кустов находились и местные крымские сорта – Кокур белый, который особо отмечался автором, как виноград, дающий прекрасное вино, Альбурла, Айбатлы, Тергульмек, Шира изюм, Асма, Мускат крымский, Аджем мискет, Ташлы, Кандаваста. Данное издание примечательно тем, что добавлены замечания и наблюдения главного винодела Никитского училища садоводства и виноделия А. П. Сербуленко, но в них нет упоминания об особенностях приготовления вин из местных крымских сортов.

В 1904 году издается научная работа «Ампелография Крыма» под редакцией академика С. Коржинского.

Появляется ампелографическое описание 20 старокрымских сортов (автор называет их татарскими). Представляю авторское описание:


КАКУР БЕЛЫЙ

Kakour blanc


Синонимов нет.

Плодоносные побеги средней толщины, желто-бурые, белесые, на узлах немного темные, гладкие, большей частью без налета. Междоузлия средней длины.

Листья средней величины, 15— 18 см, реже до 20 см в диаметре, сильно разрезные, 5-лопастные, в общем очертании пятиугольные, несколько вытянутые в длину, неопределенно волнистые, часто слабо-воронкообразно-складчатые, с краями обращенными несколько вниз; сверху темно-зеленые, блестящие, голые; снизу беловатые от густого войлочного покрова. Нервы у нижних листьев большей частью густо покрыты короткими щетинистыми волосками, у верхних листьев с войлочными волосками, или почти голые. Верхние вырезки очень глубокие, доходят до 1/3 – 2/3 листа, сильно закрытые, (очень редко открытые), с округлым или плоским дном и овальным, округлым или поперек- овальным просветом. Нижние вырезки выражены слабо, обыкновенно довольно глубокие, закрытые или открытые, часто же едва намечены. Черешковая выемка чаще закрытая, или почти закрытая, с широким дном, к которому очень часто прилегает нижняя пара нервов. Лопасти листа широкие, средняя гораздо длиннее боковых и часто с неглубокими вторичными вырезками, все по краям с крупными неравномерными острыми зубцами, на конце вытянуты в треугольное остриё. Нервы зеленые. Черешок обыкновенно короче главного нерва (2/3—9/10 его длины), голый или со следами войлочных волосков, окрашенный.

Гроздь средней величины, 12—16 см длины, 8 – 12 см ширины, цилиндроконическая или коническая, у основания лопастная, на сырой почве довольно плотная, на более сухой несколько рыхлая, на ножке у основания деревянистой, отходящей горизонтально или косо вверх, иногда короткой, 3 – 4 см длины, иногда до 6 – 8 см длины,4 – 5 мм толщины. Ножка ягоды зеленая, слабо бородавчатая, 5 – 7, иногда 7 – 8 мм длины, 1— 1,5 мм толщины. Подушечка небольшая, коническая, 3—4 мм в диаметре.

Ягода желтовато-зеленая или зеленая со слабым сизым налетом, полупрозрачная, без коричневых точек, овальная, часто несимметричная, кверху несколько заостренная, с очень маленьким, но острым шипиком на конце, 16 – 18 мм в диаметре, 19— 22 мм длины, на других же лозах, при редкой грозди 18—21 мм в диаметре, 21—24 мм длины. Кожица довольно тонкая, но прочная. Мясо сочное, нежное, расплывающееся. Вкус обыкновенный. Сок бесцветный. Семян чаще 2 – 3.

Поспевает в конце 3 эпохи (от начала до середины сентября).

Какур – сорт неизвестного происхождения, в Крыму разводится исключительно татарами. Он очень распространен в Судаке и соседних деревнях, а так же в Отузах. В этих местностях он представляет основной винный сорт. В других же местах, как, например, в Феодосийском уезде, а также по Южному берегу, был прежде более распространен, но теперь постепенно выводится и встречается лишь в небольшом количестве в старых насаждениях. Кокур обладает сильным ростом и долговечностью. Он очень урожаен и дает без полива 200—250 ведер с десятины, на поливных виноградниках гораздо больше. Но урожайность его непостоянна. Он часто осыпается, и нередко встречаются кусты с очень редкими гроздями или почти совсем без ягод. Поэтому при размножении необходимо обращать внимание на подбор чубуков. Они сильно подвержены мильдью и другим болезням. Кроме того, по показаниям всех хозяев, Кокур очень чувствителен к морозам и в окрестностях Феодосии часто страдает от холодов весной, а иногда и зимой. На Южном берегу, разумеется, этой опасности не предстоит. Кокур разводится, главным образом, как винный сорт.

Он дает довольно хорошее свежее вино, хотя невысокого качества и бесхарактерное; но его вкус значительно повышается, например, от небольшой примеси Рислинга (А. Е. Голубев). Во всяком случае, по свидетельству таких знатоков крымского виноделия, как профессор Голубев, князь Голицын и В. В. Келлер, Кокур заслуживает разведения, особенно в долинах. Кроме того он может иметь значение и как столовый сорт, так как его ягоды при полной зрелости обладают красивой наружностью, приятный вкусом и могут долго сохраняться на зиму.


ЗЕРВА

Zervah


Листья крупные, 16 – 20 см в диаметре, в общем очертании немного яйцевидные, т.е. вытянутые в длину, сильно разрезные, 5-лопастные; сверху темно-зеленые, матовые; снизу серо-зеленые с довольно густым паутинисто-волосистым покровом, скрывающим мелкий щетинистый пушок на мелких разветвлениях нервов. Крупные нервы голые или почти голые. Верхние вырезки доходят до 1/2—2/3 листа, всегда сильно закрытые, с широким округлым или плоским дном и округлым, треугольным или поперек-овальным просветом. Нижние вырезки такие же. Черешковая выемка закрытая, с широким поперек овальным просветом, ограниченным первой парой нервов, непосредственно примыкающей к дну выемки. Лопасти треугольные с глубокими вторичными надрезами, на вершине с крупным вытянутым выдающимся зубцом, по краям с пиловидно-треугольными остроконечными, очень крупными и неравномерными зубцами. Нервы более или менее окрашенные. Черешок приблизительно равен главному нерву, окрашенный, голый.

Гроздь крупная, 14— 22смдлины, 12— 16 см ширины, коническая, при основании сильно лопастная, плотная, на короткой, толстой ножке, 3 – 5 см длины, 4 – 7 мм в диаметре. Ножка ягоды зеленая, бородавчатая, 5 – 7 мм длины, около 2 мм толщины. Подушечка коническая, около 4 мм в диаметре.

Ягода желтовато-зеленая со слабым сизым налетом, круглая, 13 – 16 мм в диаметре. Кожица тонкая, мякоть очень сочная, нежная, сок бесцветный. Вкус обыкновенный. Семян 2—4, чаще 3.

Поспевает во вторую эпоху.

Татарский сорт, по-видимому, крымского происхождения. Он разводится в большом количестве татарами в Судаке, Тарахташе и Кутлаке. В меньшем количестве растет около Феодосии, на Южном же берегу встречается изредка, лишь отдельными кустами, и только в Ай-Даниле, есть небольшое его насаждение в 765 кв. сажень. Этот сорт отличается большой урожайностью; около Феодосии, где сравнительно очень сухо, дает ведер 250 с десятины, в долинах же, например, Судака, ведер 400— 500. Но он часто вымерзает (около Феодосии), а ягоды легко загнивают.

Зерва дает легкое столовое вино, но индифферентное и невысокого качества. Оно более употребляется для смеси с другими, более крепкими.

КАНДАВАСТА

Kandavasta


Плодоносные побеги желто-бурые, белесые, с красноватыми более темными узлами.

Листья 15—17 см в диаметре, в общем очертании округлые или чуть вытянутые в длину, умеренно разрезные, 3—5-лопастные, неопределенно складчатые; сверху голые; снизу с довольно густым паутинисто-волосистым покровом, без щетинистого пушка на главных нервах. Верхние вырезки доходят до 1/3 листа или несколько глубже, с острым или немного округлым дном, закрытые или открытые. Нижние вырезки выражены слабо, большей частью отсутствуют. Черешковая вырезка широкая, с острым дном, открытая или закрытая. Лопасти треугольные, на конце без выдающегося зубца, по краям с треугольными, довольно мелкими зубцами. Черешок раза в 1,5 короче главного нерва, окрашенный, голый или чуть паутинисто-волосистый.

Гроздь 13—18 см длины, 8—10 см ширины, коническая или цилиндроконическая, при основании немного лопастная, очень плотная, на ножке, у основания деревянистой, отходящей косо вверх, 2—4 см длины, 5—6 мм толщины. Ножка ягоды гладкая, 5—7 мм длины, 1—1,5 мм толщины. Подушечка коротко-коническая, около 3 мм в диаметре.

Ягода зеленая, при полной зрелости желто-бурая с сизым налетом и рассеянными коричневыми точками, овальная или несколько неправильной формы, 15—17,5 мм в диаметре, 16—19 мм длины. Кожица довольно толстая, но непрочная, мякоть хрящеватая, грубоватая. Вкус обыкновенный. Семян 2—3.

Поспевает в четвертую эпоху.

Кандаваста представляет татарский сорт. Он разводится татарами в большом количестве (однако меньше, чем Кокур) в Отузах и в окрестностях Судака. Отличается урожайностью. Идет на простое белое вино.


ШИРА-ИЗЮМ

Schirah-izioum


Плодоносные побеги красновато- желто-бурые, тусклые, без налета.

Листья мелкие, 12 – 15 см в диаметре, в общем очертании округлые, умеренно разрезные, 3 – 5-лопастные, немного воронкообразно-складчатые; сверху голые, снизу – с негустым паутинисто-волосистым покровом без щетинистого пушка на нервах. Верхние вырезки иногда едва намечены, иногда доходят до 1/2 листа, с округлым или заостренным дном, открытые или несколько закрытые. Нижние вырезки выражены гораздо слабее, обыкновенно едва намечены. Черешковая выемка с острым дном, открытая или закрытая. Лопасти треугольные, без выдающегося зубца на вершине, по краям с небольшими пиловидно-треугольными остроконечными зубцами. Нервы у основания окрашены. Черешок короче главного нерва (до 1,5 раз), окрашенный, голый.

Гроздь 10 – 15 см длины, 7 – 10 см ширины, коротко-цилиндрическая или цилиндроконическая, слаболопастная, довольно плотная, на ножке, у основания деревянистой, отходящей горизонтально или косо вниз, 3 – 4 см длины, 4—5 мм толщины. Ножка ягоды зеленая, гладкая, 5 – 7 мм длины, 1 – 1,25 мм толщины. Подушечка коротко-коническая, около 3 мм в диаметре.

Ягода зеленая, при полной зрелости желтовато- или розовато-бурая, с сильным сизым налетом, почти без коричневых точек, круглая, 15 – 17 мм в диаметре. Кожица тонкая, но прочная, мякоть нежная, расплывающаяся. Вкус обыкновенный. Семян 1 – 2, мелкие.

Поспевает в четвертую эпоху.


ТЕР-ГУЛЬМЕК

Ter-gulmek


Плодоносные побеги красно-бурые или желтовато-краснобурые, на узлах не темнее, с сизым налетом, у основания немного шерстистые.

Листья 16—19 см (и даже до 23 см) в диаметре, в общем очертании округлые, довольно сильно разрезные, 3-5-лопастные, плоские или неопределенно волнистые; сверху светло-зеленые, голые, снизу беловато-серые, с густым паутинисто-волосистым покровом и редким щетинистым пушком на нервах. Верхние вырезки иногда лишь намечены в виде входящих углов, чаще глубокие, доходящие до 1/2—1/3 листа, с острым дном, чаще закрытые, иногда открытые. Нижние вырезки выражены слабее, иногда почти отсутствуют. Черешковая выемка сильно закрытая, с очень маленьким узким просветом, иногда без просвета. Лопасти треугольные, на конце вытянутые в крупный узкий зубец, по краям с треугольными крупными неравномерными зубцами. Нервы красноватые. Черешок короче главного нерва, красный, голый или с редким щетинистым пушком.

Гроздь 10—15 см длины, 6—8 см ширины, цилиндро-коническая, при основании иногда лопастная, большей частью плотная, на травянистой ножке, покрытой хлопьями паутинистых волосков и отходящей горизонтально, 3—4 см длины, 4—5 мм толщины. Ножка ягоды матово-зеленая, гладкая, 5—6 мм длины, 1—1,25 мм толщины, постепенно расширяется в коническую подушечку 2,5—3 мм в диаметре.

Ягода беловато или желтовато-зеленая с густым сизым налетом и рассеянными коричневыми точками, полупрозрачная, с просвечивающимися семенами, овальная, 14—16 мм в диаметре, 16—18 мм длины. Кожица средней толщины, довольно прочная. Мякоть очень нежная, сочная, расплывающаяся. Вкус обыкновенный. Семя обычно одно.

Поспевает в четвертую эпоху.

Татарский сорт, разводимый в Судаке и Кутлаке в небольшом количестве. Паллас считал его лучшим виноградом данной местности для приготовления белого вина. Отличается огромной урожайностью и дает на поливных почвах долин ведер 700 – 800 с десятины. Но вино невысокого качества и сорт интереса не представляет.


КАКУРДЕС

Kakourdesse


Плодоносные побеги толстые, желто-бурые, на узлах не темнее, без налета.

Листья средние 16 – 18 см в диаметре, в общем очертании яйцевидные или округлые, почти цельные или слабо разрезные, неопределенно складчатые, с краями обращенными большей частью вниз; сверху темно-зеленые, голые; снизу одеты как на главных нервах, так и всех разветвлениях довольно редким, коротким, жестким, щетинистым пушком, без следа паутинистых волосков.

Верхние вырезки иногда едва намечены, иногда более глубокие, доходят до 1/3 листа, узкие с острым дном, открытые или закрытые. Нижние вырезки большей частью отсутствуют, реже довольно глубокие, открытые. Черешковая выемка широкая, с округлым дном, открытая, реже – чуть закрытая. Лопасти треугольные, на вершине часто с крупным зубцом, по краям с треугольными остроконечными неравномерными зубцами.

Нервы зеленые. Черешок короче главного нерва, слегка окрашенный голый или (у нижних листьев) немного щетинистый.

Гроздь 12—18 см длины, 7—10 см ширины, цилиндро-коническая, при основании лопастная, довольно плотная, на травянистой ножке, отходящей косо вверх, 2—4 см длины, 4—5 мм толщины. Ножка ягоды зеленая, почти гладкая, 5—6 мм длины, почти 2 мм толщины. Подушечка коротко-коническая 4—4,5 мм в диаметре.

Ягода беловато-зеленая со слабым сизым налетом и многочисленными коричневыми точками, почти круглая или немного овальная, 18,5—20,5 мм в диаметре, 19—21 мм длины. Кожица толстая грубая, но не прочная; мякоть твердая, хрящеватая, малосочная, но расплывающаяся. Вкус обыкновенный, мало сладкий. Семя 2—3.

Поспевает в четвертую эпоху.

Какурдес представляет татарский сорт, разводимый в д. Отузах. Дает большой урожай. Употребляется для приготовления белого вина в смеси с другими. Особыми достоинствами не отличается.


КРЫМСКИЙ ЧЕРНЫЙ

Noir de Crimee


Плодоносные побеги красно-бурые, часто несколько белесые, на узлах красные. Междоузлия средние.

Листья средней величины, 16—19 см в диаметре, в общем очертании округлые, сильно разрезные, 3-5-лопастные, несколько складчатые, с краями, обращенными большей частью вниз; сверху сильно пузырчатые, темно-зеленые, матовые, голые; снизу серо-зеленые от густого паутинисто-войлочного покрова, с густым щетинистым пушком на нервах. Верхние вырезки доходят до 1/3 – 1/2 листа, с округлым широким дном, открытые или закрытые, с яйцевидным просветом. Нижние вырезки глубокие или менее развитые, с округлым широким дном, широко-открытые, иногда едва намеченные или отсутствуют. Черешковая выемка узкая, с острым дном, почти всегда сильно закрытая, с очень узким просветом, реже открытая. Лопасти на конце с небольшим треугольным острием, по краям у верхних листьев с острыми треугольными зубцами, у нижних же, с округлыми, но снабженными остроконечными зубцами. Нервы зеленые или немного окрашенные. Черешок короче или равен главному нерву, часто окрашенный, иногда зеленый, голый или с щетинистыми волосками, особенно у нижних листьев.

Гроздь 12 – 17 см длины, 8 – 13 см ширины, цилиндро-коническая, при основании сильно-лопастная, неплотная, на травянистой или у самого основания деревянистой ножке, отходящей косо вниз, 4 – 6 см длины, 3—4 мм толщины. Ножка ягоды зеленая, бородавчатая, 5 – 7 мм длины, около 1,5 мм толщины. Подушечка зеленая, коротко-коническая, 3 – 4 мм в диаметре.

Ягода черная с красноватым отливом, с довольно густым сизым налетом, круглая, 18 – 21 мм в диаметре. Кожица тонкая и непрочная. Мякоть сочная, расплывающаяся. Вкус обыкновенный, немного водянистый. Семян 2 – 4.

Поспевает в третью эпоху.

Описанный сорт разводится в большом количестве на Каче, Бельбеке, Альме и Булганаке, а также около Балаклавы и в Кикинеизе. Обрезку ему дают короткую, на 2 – 3 глазка. Он не боится морозов и дает большие урожаи. Но вино получается довольно плохое, слабое и плохо окрашенное. Употребляется также и как столовый сорт.


КЕФЕССИЯ

Kefessia


Плодоносные побеги красновато- желто-бурые, на узлах не темнее, в нижней части более красные, с сизым налетом.

Листья довольно крупные 18 – 21 см в диаметре, в общем очертании округлые, в общем слабо-разрезные, 3— 5-лопастные, волнистые, с краями обращенными вниз; сверху темно-зеленые, матовые, голые; снизу ярко-зеленые, голые, лишь слегка шероховатые от рассеянных микроскопических жестких волосков, а также со следами войлочных волосков вдоль нервов. Верхние вырезки обыкновенно не глубокие, доходят до 1/5 листа, редко до 1/3, узкие, с острым дном, открытые или реже закрытые. Нижние вырезки обыкновенно едва намечены или отсутствуют. Черешковая выемка закрытая, изредка с широким просветом, чаще всего с узким или без просвета. Лопасти на конце с небольшим, но вытянутым острием, по краям с очень острыми треугольными вытянутыми в острый кончик зубцами. Нервы большей частью зеленые. Черешок короче главного нерва, голый, большей частью окрашенный.

Гроздь 10 – 18 см длины, 8 – 12 см ширины, коротко-коническая, неплотная, на деревянистой у основания ножке, ножка ягоды зеленая, 7 – 8 мм длины, около 1,5 мм толщины. Подушечка коротко-коническая, 3 —4 мм в диаметре.

Ягода черная, с густым сизым налетом, овальная 16 – 18 мм в диаметре, 17,5 – 20,5 мм длины. Кожица средняя, прочная. Мякоть нежная расплывающаяся. Сок бесцветный. Вкус обыкновенный. Семян 2 – 3.

Поспевает в четвертую эпоху.

Кефессия представляет, по- видимому, местный крымский сорт. Он распространен, главным образом, в окрестностях Феодосии, отчасти в Отузах и некоторых других местах Урожайность его очень большая, но непостоянная, так что хороший урожай нередко бывает лишь раз в 3 – 5 лет. Обрезку применяют обыкновенно короткую, иногда длинную. Кефессия по климату представляет довольно чувствительный сорт. Он часто страдает от морозов (в окрестностях Феодосии), затем, при холодной осени ягоды не вызревают, при сухом же лете делаются мелкими. Кефессия дает слабое и невкусное вино бурой окраски. Поэтому сорт этот не заслуживает разведения и постепенно заменяется в виноградниках другими, более ценными лозами.


ДЖЕВАТ-КАРА

Djevath noir


Синоним: Кефессия (в ассортименте Ливадии).

Плодоносные побеги желтовато-красно-бурые, толстые, часто с более красными полосами, без сизого налета, на узлах не темнее.

Листья крупные, 20 —25 см в диаметре, нижние несколько вытянутые, в общем очертании широко-яйцевидные, верхние округлые; все слабо рассеченные, 3 – 5-лопастные, воронкообразно-складчатые; с краями, большей частью обращенными вверх; сверху темно-зеленые, голые; снизу почти голые, более или менее шероховатые от рассеянных по нервам и паренхиме (то реже, то гуще) очень коротких жестких волосков. Верхние вырезки очень неглубокие или доходят до 1/3 листа, узкие, открытые или закрытые. Нижние чаще отсутствуют или едва намечены. Черешковая выемка почти всегда закрыта, с небольшим просветом и округлым или острым дном. Лопасти в конце с крупным треугольным острым зубцом, по краям с крупными острыми треугольными зубцами, на нижних же листьях несколько округлыми зубцами с остроконечием. Нервы зеленые или слабо окрашенные. Черешок значительно (раза в 1,5) короче главного нерва, зеленый, голый.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Вы ознакомились с фрагментом книги.

Для бесплатного чтения открыта только часть текста.

Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:

Полная версия книги