Не забывали мы о благоустройстве и других наших квартир. Их, как уже говорилось ранее, две. Они однокомнатные. В каждой из них был произведён необходимый ремонт. Преобразились там, прежде всего, ванные комнаты. Они отделаны керамической плиткой и снабжены более надёжной сантехникой.
Постепенно в этих однокомнатных квартирах появилось всё или почти всё, что нужно для скромной нормальной жизни. Имеются в виду доступные по цене наборы мебели, шторы на окна, различные светильники, а также довольно сложные предметы бытовой техники. Это и кондиционеры, и телевизоры, а также холодильники и стиральные машины.
8. Формирование представлений об истории города
Для меня как историка по образованию жить в городе и при этом не знать его историю хотя бы в общих чертах – противоестественно. Поэтому я после переезда в Краснодар почти инстинктивно впитывал в себя информацию, касающуюся его прошлого. Это бывало, например, во время прогулок по центру города, когда появлялась возможность знакомиться с содержанием табличек и надписей на исторических зданиях и прочих сооружениях, во время просмотра материалов прессы, чтения популярной литературы, приобретаемой в киосках или книжных магазинах.
Постепенно пришло понимание, что историю Краснодара можно кратко выразить упоминанием следующих фактов.
Планомерное заселение Кубани российскими подданными началось после двух русско-турецких войн второй половины XVIII века.
30 июня 1792 года Екатерина II даровала Черноморскому казачьему войску, прославившемуся в борьбе с турками, земли Таманского полуострова с окрестностями с целью охраны новых южных границ России.
В 1793 году черноморскими казаками был основан город Краснодар. Сначала как военный лагерь, а затем как крепость. До 1920 года он назывался Екатеринодаром – в честь русской императрицы Екатерины II.
В 1860 году Екатеринодар становится административным центром образованной Кубанской области в составе Российской империи как земли Кубанского казачьего войска.
После введения в строй на Северном Кавказе железной дороги Тихорецк – Екатеринодар – Новороссийск, которая строилась в 70–80-х годах XIX века, город на Кубани постепенно стал превращаться в крупный торгово-промышленный центр. В связи с этим в нём стали селиться не только казаки, но и торговый и прочий люд. В начале XX века здесь появляются металлообрабатывающий и чугунолитейный заводы, центр переработки нефти, доставляемой сюда из Майкопа, и другие предприятия.
В Первую мировую войну Кубанское казачье войско выставило для военных действий на фронте 41 конный полк, два конных и один пеший дивизионы, 25 батальонов, 10 батарей, 35 сотен.
В России после свержения в феврале 2017 года царской власти стали формироваться новые властные структуры. Это коснулось и Кубани. В апреле была создана Кубанская Рада – политическая организация Кубанского казачьего войска. А в ноябре этого же года она утвердила исполнительный орган – правительство края.
Екатеринодар стал советским только в марте 1918 года, а в Новороссийске и Туапсе, следует заметить, советская власть установилась ещё в декабре 1917 года.
16 апреля 2018 года была провозглашена Кубанская Советская Республика с центром в Екатеринодаре. Вскоре она вошла в Кубано-Черноморскую Советскую Республику, а позднее и в единую Северокавказскую Советскую Республику. Советская власть на Кубани, однако, оказалась тогда недолгой. Она была ликвидирована после того, как Добровольческая и Кубанская армии 17 августа 1918 года заняли Екатеринодар. При этом была восстановлена власть Кубанской законодательной Рады и краевого правительства.
В 1919 и 1920 годах в Екатеринодаре и его окрестностях действовал подпольный партийный комитет, который координировал деятельность местных подпольных организаций и боевых групп, а также красных партизан.
17 марта 1920 года Екатеринодар был оставлен ВСЮР (имеются в виду «Вооружённые Силы Юга России» под командованием А.И. Деникина) и занят частями 9-й армии РККА. Советская власть была восстановлена. Она перешла к Кубанскому исполнительному комитету, а затем к Кубанскому областному революционному комитету. На всей территории области начала действовать Конституция РСФСР. Кубанская Рада прекратила своё существование. Казачьи войска были упразднены.
7 декабря 1920 года город Екатеринодар был переименован в Краснодар.
После поражения армии Деникина на юге России начались преобразования. Так, 29 марта 1920 года была образована Кубано-Черноморская область с центром в Краснодаре. В 1924 году она вошла в состав Юго-Восточной области, затем Северокавказского края с центром в Ростове-на-Дону. Краснодар при этом стал центром Кубанского округа, который в 1930 году упразднили. 10 января 1934 года из Северокавказского края был выделен Азово-Черноморский край. Он, в свою очередь, 13 сентября 1937 года был разделён на Краснодарский край с центром в Краснодаре и Ростовскую область с центром в Ростове-на-Дону.
9 августа 1942 года Краснодар был занят частями немецкого вермахта и его союзников. Оккупация продолжалась 186 дней. За это время было безжалостно уничтожено более тринадцати тысяч советских граждан. Столица Кубани была освобождена 12 февраля 1943 года частями Красной армии.
Ущерб, причинённый городу Краснодару во время войны, огромен. Были разрушены заводы, мельницы, электростанция, речная пристань, железнодорожная станция. В руинах осталось множество зданий, среди которых оказались театры, школы, вузы, кинотеатры, административные здания. Особенно пострадал центр города. Уходя, немецкие войска взорвали и сожгли большую часть его ценных строений.
После войны развалины были убраны. Центр города был отстроен ускоренными темпами. А вокруг него началось строительство новых микрорайонов. Наиболее известными из них являются Гидростроителей, Жукова (Энка), Комсомольский, Славянский, Фестивальный, Черёмушки, Школьный, Юбилейный. Получил значительное развитие также старейший район в восточной части города, который отсчитывает свою историю ещё с конца XVIII века. Его название – Пашковский.
На рубеже 80-х и 90-х годов XX века кубанское казачество было реабилитировано. В общественную и культурную жизнь Кубани постепенно вернулись забытые казачьи традиции, обычаи и праздники. Многим улицам Краснодара были возвращены их прежние названия.
9. Знакомство с центром города
Центр города ассоциируется прежде всего с улицей Красной. Она – главная в Краснодаре. Мы с Галей впервые побывали на ней 25 февраля 2014 года, то есть. через день после переезда в Краснодар. Поводом для этого явилось то, что нашему сыну Диме нужно было встретиться в отделе продаж квартир «Меритон», расположенном на территории торгового квартала (ТК) со звучным названием «Центр города», с риелтором. Цель встречи – оформление документов на приобретение квартиры на условиях долевого участия. Она затянулась. Мы с Галей, ожидая Диму, коротали время, сидя на диване и рассматривая различные рекламные материалы, разложенные на столе.
Примерно через час риелтор отвлёкся на телефонный звонок. Разговор с абонентом у него продолжался довольно долго. По его окончании риелтор спросил, знаем ли мы Виталия из Комсомольска-на-Амуре, который тоже выражает желание приобрести квартиру. Мы от неожиданности переглянулись и попросили назвать фамилию звонившего. Услышав фамилию, Дима сразу же ответил, что конечно знаем, что это наш родственник, а точнее – муж Ларисы, его родной сестры.
После завершения всех дел в «Меритоне» мы решили прогуляться по улице Красной. Выйдя на бульвар, разделяющий разнонаправленные транспортные потоки улицы, направились по совету Димы в сторону улицы Северной. Шли, рассматривая всё по пути. Бульвар же, по которому шли, как потом нам стало известно, называется Александровским.
Не дойдя немного до улицы Северной, которая пересекает улицу Красную, мы обратили внимание на довольно большое двухэтажное здание, расположенное на правой стороне бульвара, с вывеской и рекламными материалами, из которых следовало, что мы имеем возможность здесь неплохо пообедать в ресторане быстрого питания «Макдоналдс».
Обед у нас прошёл без проблем. Очередь была не очень большой. Выбранные нами блюда, особенно фирменный бигмаг, который мы с Галей потребили здесь впервые, показались нам довольно вкусными.
После обеда мы отправились в обратный путь. Пройдя мимо ТК «Центр города», дошли до улицы Гаврилова. Там Дима проводил нас до остановки общественного транспорта, где мы вскоре с трудом поместились в подошедшем автобусе, а сам остался ждать троллейбус, чтобы на нём поехать к Оксане.
Через несколько дней мы ещё раз прогулялись с Димой по улице Красной, а когда он по окончании своего краткосрочного отпуска отбыл в Хабаровск, планировали прогулки уже самостоятельно. Гуляли примерно два или три раза в неделю. Кому-то это может показаться странным. Ведь до улицы Красной от нашего дома не близко, да и прогулки требуют немало временных затрат. Поэтому хочу объяснить наше стремление бывать здесь чаще. Нас притягивало сюда многое. Это и своеобразная архитектура зданий, и наличие разнообразных памятников, и ухоженность территории, и развитая сфера обслуживания. Но главным фактором нашего притяжения сюда являлось всё-таки то обстоятельство, что здесь находится, без преувеличения можно сказать, некое подобие ботанического сада. На улице Красной на всём её протяжении довольно полно представлена многообразная растительность южного региона. Она размещена и по краям проезжих частей улицы, и в скверах, и на территории, которая выделена под бульвар, являющийся важной достопримечательностью и гордостью города.
Особенно приятно гулять по улице Красной, когда после непродолжительного зимнего периода растительность «просыпается»: на деревьях появляется нежная листва, а на газонах и клумбах – первоцветы.
А мы переехали в Краснодар как раз в такое время и в связи с этим стремились стать непосредственными свидетелями начала и затем продолжения южной весны. В нашей же части города, где мы поселились, растительности поначалу было совсем немного. Только постепенно наши районы новостроек, можно сказать, подтягивались до уровня центра города: стали подрастать деревья и кустарники, высаженные после введения в строй домов и различных сопутствующих строительных объектов, появлялись ухоженные газоны и клумбы. На некоторых улицах и во многих дворах к концу десятых годов успехи в плане их озеленения стали оцениваться нами не менее положительно, чем на улице Красной.
Характеризуя улицу Красную с географической точки зрения, следует заметить, что она тянется на протяжении более пяти километров почти строго по направлению с юга на север с небольшим отклонением на восток. Она начинается от перекрёстка с улицей Постовой, находящейся не очень далеко от реки Кубани и, в частности, от Яблоновского моста через неё, а оканчивается у знаменитого кинотеатра «Аврора», упираясь в улицу Офицерскую.
Наши с Галей прогулки по улице Красной зависели от многих обстоятельств. Если, например, прогулка намечалась утром, то мы на своей остановке старались сесть в автобус № 3. На нём можно доехать до улицы Постовой. Выйдя из автобуса, мы по этой улице доходили в восточном направлении до начала улицы Красной (это как раз возле собора святого Александра Невского) и уже оттуда шли по ней. Смысл такого решения состоял в том, чтобы утреннее солнце не слепило глаза, а светило нам в спину и можно было всё рассматривать без оптических затруднений. Оставалось только выбрать маршрут, по которому желательно двигаться, – по правой стороне улицы или по левой. От этого зависела доступность интересовавших нас в тот день городских мест и объектов на них. Этот выбор становился особенно актуальным на перекрёстке с улицей Будённого. Там в улицу Красную с севера как бы вклинивается Александровский бульвар. Сначала он предстаёт не очень широким, однако постепенно расширяется.
Это приводит к тому, что после улицы Гаврилова левый участок улицы Красной почти совсем обособляется и получает даже другое название, становясь начальным участком другой улицы – Шоссе Нефтяников. А правый участок улицы Красной уже в одиночестве доходит до улицы Офицерской. Из сказанного выше понятно, что после улицы Будённого у нас появлялась ещё одна возможность прогулки по улице Красной – по Александровскому бульвару. Эту возможность мы использовали довольно часто.
Помнится, поначалу мы предпочитали маршрут, пролегающий по правой стороне улицы. У нас вызывали особенный интерес Екатерининский сквер и установленный в его центре памятник императрице Екатерине II; памятник А.С. Пушкину и расположенная за ним краевая универсальная научная библиотека, носящая в своём полном названии его имя; сквер имени Г.К. Жукова; Главная городская площадь и некоторые строения, находящиеся рядом с ней (одним из них является здание Администрации Краснодара); торговый квартал «Центр Города»; стадион «Динамо», пребывающий долгое время в состоянии реконструкции.
Позднее акцент наших ознакомительных прогулок переместился на маршрут по левой стороне улицы. Там мы по пути не могли не разглядывать внушительное по размерам здание Законодательного Собрания Краснодарского края и установленные перед ним флаги всех муниципалитетов региона, а затем, через несколько кварталов, не менее солидное здание Администрации Краснодарского края, на фоне которого выделяется памятник кубанскому казачеству; не заметить далее вывески, рекламные материалы и входы в восточную часть огромного, как потом выяснилось, по своим размерам ТРЦ (торгово-развлекательного центра) «Галерея Краснодар» (его главный вход расположен на углу Красной и Северной улиц); не обратить внимание на один из корпусов Кубанского государственного технологического университета с памятником студентам, преподавателям и сотрудникам этого университета, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, который установлен возле него, а также на универмаг «Краснодар» с его весьма оригинальной архитектурой, находящийся уже на перекрёстке улицы Красной с улицей Одесской.
Особенно увлекательным для нас оказался маршрут по Александровскому бульвару. Прежде всего потому, что здесь можно было увидеть воочию множество разных растений, в том числе тех, о которых мы раньше, до переезда в Краснодар, если и имели представление, то весьма смутное. Примером таких растений могут служить следующие деревья: платан, каштан, бук, некоторые виды семейств кленовых, кипарисовых. Они удивили нас с Галей своей необычностью в первую очередь.
В нескольких местах Александровского бульвара привлекли наше внимание некоторые весьма запоминающиеся объекты. Так, в самом его начале установлен памятник в виде обелиска «200-летию Кубанского казачьего войска», а напротив здания КубГТУ (Кубанского государственного технологического университета) – скульптура «Шурик и Лида», посвящённая студенческому образу жизни.
Интересные произведения городского монументального искусства сосредоточены до и после пересечения Александровского бульвара с улицей Бабушкина. Это, во-первых, памятник Святой великомученице Екатерине (она считается покровительницей Краснодара), во-вторых, фонтан «Свято-Екатерининский», и в-третьих, Александровская триумфальная арка, которую часто называют Царскими воротами (она сооружена в честь приезда в город императора Александра III с семьёй).
На завершающем участке Александровского бульвара находятся ещё два памятных сооружения. Имеются в виду памятник казакам и горцам – героям Первой мировой войны, а также величественная статуя «Аврора», олицетворяющая богиню утренней зари. Она соседствует с одноимённым кинотеатром. Эта статуя находится, как установлено специалистами, на самом высоком месте территории города Краснодара.
Другой вариант наших прогулок, кроме варианта прогулок по утрам, – прогулки после обеда. В этих случаях мы доезжали обычно на том или ином автобусе (их номера – 3, 4 и 11) до остановки «Кинотеатр «Аврора» и потом уже решали окончательно, какой из возможных маршрутов по улице Красной, с севера на юг, предпочесть. При этом наши планы не распространялись в это время чаще всего дальше пересечения Красной и Северной улиц.
Совершая прогулки по улице Красной, мы не могли не осознавать, что понятие «центр города Краснодара» не сводится только к ней. Поэтому стремились охватить своим вниманием и освоить так или иначе хотя бы некоторые улицы, находящиеся вблизи от неё. С течением времени осуществить это у нас получалось.
Сначала речь пойдёт об улицах, расположенных с западной стороны. Там мы неплохо освоились, например, на улицах Рашпилевской и Октябрьской, которые тянутся параллельно улице Красной, а также на участках улиц Северной и Красных Партизан до пересечения их с улицей Тургенева. Однажды мы дошли даже до Парка культуры и отдыха им. 30-летия Победы, начав свой путь туда по улице Постовой, а вернулись на улицу Красную оттуда уже по улице Ленина.
С восточной стороны мы тоже обследовали ряд улиц, возложив на себя роль любопытных туристов. В связи с этим не могли не познакомиться с улицами Красноармейской и Коммунаров. Они в транспортном отношении являются дублёрами улицы Красной. На всём протяжении улицы Коммунаров, например, проложены трамвайные пути. Мы побывали также на некоторых участках улиц, пересекающих главную улицу Краснодара. Имеются в виду, прежде всего, участок улицы Постовой до улицы М. Седина, участок улицы Мира до железнодорожного вокзала Краснодар-1, участок улицы Северной до улицы Садовой, а также часть улицы Гаврилова до железнодорожного вокзала Краснодар-2. Однажды у нас реализовался даже план прогулки по весьма длинному, но довольно интересному маршруту, а именно от улицы Красной в сторону Покровских озёр. Пошли мы сначала по улице Карасунской, мимо Кооперативного рынка, затем повернули на Карасунскую набережную, которая тянется вдоль Покровских озёр с северной их стороны. Затем, обогнув восточный берег второго из Покровских озёр (оно, кстати говоря, значительно больше по площади водной поверхности, чем первое), оказались на территории, расположенной возле стадиона «Кубань». Место там красивое. Побродив по аллеям парка, посидев немного на скамейке, двинулись дальше. Впереди оказалось то, что называется Дмитриевской дамбой. Она вывела нас туда, где начинается улица Максима Горького.
Шагая уже по ней вдоль трамвайных путей и старых домов, а также прочих видавших много чего строений, мы, довольные тем, что отнюдь не напрасно потратили время, зарядились массой новых впечатлений о той части города, где с остатками старого соседствуют элементы нового в обустройстве городской жизни, и вернулись на улицу Красную.
10. Административно-территориальное деление и управление Краснодара
Знакомясь с Краснодаром, мы постепенно вникали в особенности его административно-территориального устройства. В итоге многое для нас со временем прояснилось. Стало понятно, например, что не следует путать понятия «Краснодар как населённый пункт» (то есть в данном случае как отдельный город) и «Краснодар как городской округ».
Сам по себе город Краснодар как объект управления делится на несколько крупных по площади внутригородских административных округов. На конец десятых годов их насчитывалось четыре, и назывались они так: Западный, Центральный, Карасунский, Прикубанский. Их местоположение мы с супругой сохраняем в памяти для собственной ориентировки следующим образом. Если идти по улице Красной с юга на север, то Западный округ будет находиться, естественно, слева, а Центральному округу ничего не остаётся, как располагаться справа. Получается, что каждый из них охватывает примерно половину центра города и прилегающих к нему территорий. Третий округ – Карасунский – тянется к востоку от Центрального округа вдоль реки Кубань и Карасунских озер. Что же касается Прикубанского округа, то он по своей площади превосходит каждый из всех других внутригородских округов и находится в основном к северу от них. Мы с супругой, кстати говоря, поселились после переезда в Краснодар как раз в этом округе, а точнее – в восточной его части.
Из сказанного, однако, не следует делать вывод, что административно-территориальное устройство Краснодара является совсем уж простым. Дело в том, что двум из внутригородских округов подчинены дополнительно пять сельских округов, примыкающих к ним территориально и включающих в себя 29 сельских населённых пунктов. Имеются в виду Карасунский и Прикубанский округа. Так, к первому из них относятся Пашковский и Старокорсунский сельские округа, а ко второму – Березовский, Елизаветинский и Калининский. Кроме того, уже не один год обсуждается вопрос о разделении Прикубанского округа на два или даже три. Решение этого вопроса может быть принято Краснодарской городской думой по представлению городской мэрии. Однако оно пока откладывается.
Следует также учитывать, что в системе муниципального устройства Краснодарского края Краснодар вместе с прилегающими сельскими пунктами официально образует «Муниципальное образование Город Краснодар» со статусом городского округа. Поэтому не случайно то, что мэр города, как его по должности руководителя исполнительной власти чаще всего называют жители Краснодара, является одновременно главой Администрации городского округа.
11. Население Краснодара
На рубеже нулевых и десятых годов предметом моего возрастающего интереса стал город на Кубани. Я наводил о нём справки, прежде всего, в энциклопедических и картографических изданиях, которых в моей личной библиотеке всегда было в достатке. Обращал внимание и на количество его населения. Оно составляло: в 1987 году – 623 тыс. жителей; в 1993 году – 636 тыс. жителей; в 2001 году – 634 тыс. жителей; в 2009 году – 710 тыс. жителей; в 2010 году – 745 тыс. жителей. Когда же мы в 2014 году переехали сюда на жительство, в городе значилось, согласно данным Росстата, уже более 805 тыс. жителей. В последующие годы наметившийся ещё с 2010 года быстрый рост населения продолжился. Население города значительно прирастало – в частности, за счёт дальневосточников. Мы с супругой не раз убеждались в том, что среди жителей Краснодара немало переселенцев и из Комсомольска-на-Амуре, то есть наших бывших земляков. Они обнаруживаются нами в повседневной жизни иногда совершенно случайно. Например, во время мимолётных разговоров на контейнерной станции, на автобусной остановке, в поликлинике, на рынке, в киоске периодической печати, в рыбном магазине и т. д. Это преимущественно представители старших возрастов, однако нередко встречаются среди них и явно молодые люди. Однажды в ТРЦ «Галерея» на меня обратили внимание и поздоровались со мной две улыбчивые девушки, которые, как оказалось, признали во мне преподавателя, у которого они обучались некоторое время назад в Комсомольском-на-Амуре государственном техническом вузе. Я был рад такой неожиданной встрече. Поприветствовал их. А в самом конце 2020 года Галя у подъезда нашего дома, увидев подъехавший микроавтобус с дальневосточным номером, разговорилась с молодой женщиной, которая вышла из него. Оказалось, что они с мужем переехали в Краснодар также из Комсомольска-на-Амуре и что их семья уже довольно долго проживает в этом доме.
В итоге неуклонной тенденции к росту численность жителей в городе на 1 января 2019 года достигла 918 145 человек, а через год, то есть на начало 2020 года, по данным всё того же Росстата, уже 932 629 человек.
При этом нельзя забывать, что в городской округ кроме собственно Краснодара входят ещё пять сельских округов. Число жителей в этих сельских округах, по данным на 2019 год, составляет примерно 92 тысячи человек. Поэтому, если суммировать всё население городского округа, учитывая и собственно Краснодар, и сельские округа, подчинённые ему, то получается довольно впечатляющая цифра – больше миллиона человек. Однако это обстоятельство пока не убеждает Москву и не позволяет считать Краснодар ещё одним российским городом-миллионником по количеству населения.