Книга Согласно протоколу - читать онлайн бесплатно, автор Олег Саркисович Давтян. Cтраница 2
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Согласно протоколу
Согласно протоколу
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Согласно протоколу

Дипломатические приемы подразделяются на два типа по времени их проведения – дневные и вечерние и также на два типа по порядку их организации – с рассадкой за столом и без рассадки.

К дневным приемам относятся «Завтрак», «Бокал шампанского» и «Бокал вина».

Завтрак – это вовсе не привычная утренняя чашка кофе с бутербродом или тарелка овсянки. Обычное время завтрака – от 12 до 14 часов. Одежда, как правило, повседневная – деловой костюм. До начала мероприятия гостям может быть предложен аперитив (шампанское или легкое вино) либо за столом, если мероприятие проводится в ресторане, либо в отдельном зале, если вас пригласили в консульскую резиденцию. Меню завтрака состоит обычно из одной-двух закусок, одного рыбного или мясного блюда и десерта. Не исключена подача и первого блюда, включая щи или борщ. К мясу и темным сортам рыбы полагается красное вино, а к рыбе, индейке или кролику – белое. К холодной или горячей закуске может быть предложена рюмка водки. В конце завтрака подается кофе и чай (за тем же столом или в гостиной). Прием в формате завтрака может быть дан и по значительному официальному поводу, например, по случаю пребывания иностранной делегации высокого уровня. Во время завтрака, так же как во время обеда или ужина (т. е. приемов с рассадкой), могут быть предусмотрены тосты, причем право произнести первый тост отводится хозяину. Обычно это делается перед десертом или же в самом начале приема, если он носит особо торжест венный характер.

Бокал шампанского также относится к дневным мероприятиям и практикуется довольно часто. Его назначают обычно на 12–13 часов. В Санкт-Петербурге на бокал шампанского принято приглашать в связи с завершением консульской миссии и отъездом на родину руководителя консульского учреждения. Роль хозяина в этом случае отводится дуайену консульского корпуса. Помимо шампанского могут быть предложены вино, соки, иногда крепкие напитки, а также легкие закуски.

Бокал вина сейчас становится все более популярным как отдельный вид приема. Обычно его устраивают на открытии выставок и кинофестивалей, перед выступлением артистов и проведением прочих международных культурных мероприятий. Организация такого приема аналогична упомянутому выше, однако само мероприятие, в зависимости от повода, может быть сдвинуто на более позднее время.

В международной протокольной практике принято считать, что дневные приемы менее торжественны, чем вечерние, наиболее распространенной формой которых являются «Коктейли» и «Фуршеты». Именно в таком формате, как правило, отмечаются официальные даты и национальные праздники.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Вы ознакомились с фрагментом книги.

Для бесплатного чтения открыта только часть текста.

Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:

Полная версия книги