Книга Концепция русского ужина - читать онлайн бесплатно, автор Виктор Геннадьевич Смирнов. Cтраница 2
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Концепция русского ужина
Концепция русского ужина
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Концепция русского ужина


Утка

Иногда, устав от курицы, мы вдруг решаем побаловать себя другими птицами. Но выбор птиц-то у нас, к сожалению, невелик: гусь, утка, индейка, перепелка. Последняя птица суховата и мелковата; индейка – слишком специфична и годится только в суп; гуся жалко, благородная всё-таки птица… И поэтому нам остается только одно – запечь утку (в яблоках). За ужином очень важно не увлечься поеданием подкожного жира после третьей рюмки сухого вина. Но самое главное, конечно, – во время трапезы не смотреть мультипликационные фильмы про приключения человекоподобных уток.

Тема 6. Картошка

Жареная картошка с жареной курицей

Пройти пешком по морозу и северному ветру два часа из одного конца города в другой – это не шутки. После таких незапланированных тренировок необходимо как следует подкрепиться. Для этого хорошо подойдут курица с картошкой, закусываемая обильно хлебом и немного запиваемая вермутом (для того, чтобы согреться). Можно прибавить еще что-нибудь, чтобы заглушить стресс, ведь его в современном мире, к сожалению, можно подавить только пищей. Никакие психологи здесь не помогут.


Жареная картошка с жареной курицей

Жареная курица подходит к вареной картошке. К жареной, да еще и с чесноком – не очень… Получается ядреная смесь, доводящая вкусовые рецепторы до «неистовства». Успокоить рецепторы удается далеко не всем, и они обычно требуют продолжения банкета. Но иногда всё ж можно утешиться таким сочетанием. Но десерт после этого должен быть овсяным. В роли такого десерта может выступить наше любимое овсяное печенье, но ни в коем случае не с пальмовым маслом. Овес умиротворяет рот и желудок, дарит им покой и удовлетворение после любой пикантной пищи.


Жареная картошка с чесноком

Иногда нет ничего вкуснее жареной картошки с чесноком. В жареную картошку можно добавлять всё, что душе угодно, а можно не добавлять ничего, но проигнорировать чеснок – это большая ошибка кулинара. Этот странный овощ придает пикантность и пользу, ведь сырой чеснок некоторые не воспринимают по причине неадекватного запаха, который исходит из полостей организма после его употребления. А вот приготовленный чеснок, побывший на огне значительное время, и полезен, и во рту после него будет так же свежо, как весенним утром на берегу Тихого океана.


Жареная картошка с овощным салатом

Как же хочется иногда отведать обычной жареной картошки с овощным салатом. Особенно после сдобных перекусов всухомятку. Не стоит отказывать себе в таком желании. Человеческий организм после употребления простой пищи чувствует себя как человек, не имеющий крова, после основательного посещения бани. И это неспроста. Излишне тяжелая еда обременяет нас – мешает спокойствию телесных полостей и правильному миросозерцанию. В салатик можно добавить антоновки – для общей свежести, а также витаминизации клеток и межклеточного пространства. И не забываем пить зеленый чай с земляничным вареньем после этого.


Жареная картошка с котлетой и солеными грибами

Любой согласится, что жареная картошка с котлетой – это хорошо. После этих элементов питания, уже ничего больше не надо, кроме как присесть на диван и смотреть очередной триллер или комедию (хотя лучше почитать Достоевского). А если к этому добавить еще и соленые грибы с солеными огурцами, то… Но и это еще не всё. На десерт можно пожевать мамин пирог, который необходимо обмазать сгущенкой. Пирог этот – с начинкой из лимона и какой-нибудь неведомой ягоды (видимо, ежевики). Начинка эта располагается между двумя слоями песочного теста.


Жареная картошка с салом

После «небольшой» прогулки по любому городу Золотого кольца (например, по Ростову Великому, где можно посетить четыре монастыря (включая и тот, в котором снимался шедевр отечественной киноиндустрии «Иван Васильевич меняет профессию»), к вечеру у нас может проснуться «волчий» аппетит, несмотря на то, что мы пили горячий сладкий чай, питались разложенными на капоте котлетами, бутербродами с колбасой испанской и клинской, яйцами, помидорами, огурцами, солью, сахаром.

К семи часам вечера, может быть, мы будем уже дома, и, следуя своим пищевым инстинктам, решим восполнить все недочеты дорожно-туристического питания. Приготовьте салат из яиц, помидоров, огурцов, лука и майонеза. К нему в качестве закуски очень хорошо подойдет жареная картошка с салом. А еще украсьте стол шпиком в сыром виде. Грибы (любые) более или менее сносно дополнят сей гастрономический ансамбль.


Картошка с колбасой

Строго разделяя крахмалы и белки, человек открывает двери многим недомоганиям. Но чрезвычайное разнообразие элементов питания за один прием пищи тоже не приносит счастья человеку. Поэтому есть и обратная сторона медали – смешивая несколько видов белков и крахмалов, а также жиров в одном флаконе, мы в итоге можем оказаться у разбитого корыта (в прямом и переносном смысле). Но иногда всё же, вопреки всему, можно себя побаловать таким сочетанием (но только после тяжелого физического труда на свежем воздухе). В крайне умеренных количествах можно утешиться следующими яствами: картофель, тушенка свиная, колбаса копченая, батон сдобный, петрушка, чеснок, кабачки, огурец, помидор, соленые грибы, сгущенка, сдобные сладости (эклеры, например). При таком изобилии легко переесть. Здесь надо чувствовать грань. Если Вы встанете из-за стола с тяжелой одышкой и с трудом откинетесь на спинку дивана, Вы ее почувствуете незамедлительно, но будет уже поздно. Будем благоразумнее.


Картошка с курицей в горшочках

Картошка с курицей в горшочках – коронное русское блюдо на всех дружеских посиделках. И просто, и вкусно; и дешево, и сердито. У интеллигентов на столе обычно стоят два вида вина – одно, как правило, из Туниса (Африка), другое – из Франции (Европа). Тунисское вино придется по вкусу любителям кисленького. И какое же это чудо, пить его первым – как раз перед сладким изысканным французским напитком.

После всего этого можно перейти к арбузу. Спустя какое-то время – к коктейлю из мороженого. Далее, необходимо разрезать торт. К концу «пиршества» беседка будет выглядеть так, как будто в ней неделю напролет трапезничало стадо диких поросят. Это говорит о том, что все очень правильно поужинали – так, как и должны ужинать молодые и беззаботные люди, которым пока что не о чем беспокоиться… Но это пока.


Пюре с тушенкой и консервированный овощной салат

Ежедневный ужин иногда может превзойти все ожидания. Виной тому может быть пюре с тушенкой и консервированный в прошлом году овощной салат с кабачками. Особую пикантность ужину придадут, во-первых, вареная колбаса (с молочным привкусом), которую можно порезать на кружочки, и, во-вторых, свежие помидоры, по внешнему виду отдаленно напоминающие «пластмассовые» черри из любого российского супермаркета. Помидоры подарят несколько минут гастрономического «счастья». Черный хлеб как вынужден приспосабливаться к трапезе и дополнять ее. Как говорится, хлеб – всему голова… А десерт пусть станет настоящим сюрпризом – сладкая сдобная булочка, которую обязательно нужно макать в варенье из черной смородины.


Пюре и зелень

Пюре и зелень – самое вкусное сочетание. Это сочетание вкуснее даже пюре с печеным поросенком. Но зимой зелень употреблять – это бесполезное мероприятие. Зимой в ней нет ни витаминов, ни минералов, ни живых сил природы. Единственное, что есть, – это вкус, да и то тусклый.


Пюре с мясом

Для чего человеку нужно каждый день есть мясо?.. Не только для того, чтобы быть здоровым, но и чтобы ему однажды с ужасом не обнаружить, что он занимает два сиденья в троллейбусе (или в электробусе). Дело в том, что мясо отбивает охоту к сладкому и мучному, а эти элементы питания – основная причина тучности. После употребления мяса десерт уже не будет таким опасным, потому что нам захочется попить чай с одним лишь вареньем (а это наилучший из вариантов десерта, к слову будет сказано).

Маленький кусочек мяса решит все проблемы, а вот основательное мясоедение принесет массу неприятностей, связанных с телесными недомоганиями. Постараемся соблюдать умеренность, золотую середину.


Пюре с тушенкой

Любой мало-мальски приличный диетолог скажет, что два разнородных белка за один прием пищи – это не есть хорошо. Вполне можно было бы утешить свой желудок пюре с тушенкой. Но русскому человеку этого мало. Нашему брату вообще всегда всего мало. Он этим не наестся. Ему еще надо открыть кильку в томатном соусе и закусывать этим уже вполне полноценное блюдо. Если уж хозяйка поставила вам всё вышеперечисленное, не надо ее обижать, поешьте и того, и другого, но немного – чтоб, как говорится, полегче было… А на следующий день можно устроить себе пищевую разгрузку.


Пюре с котлетами и грибами

Любимая пища многих – это пюре с котлетой (так называемая столовая еда) или пюре с жареными грибами и луком. Пюре должно быть свежее, сочные котлеты – тоже свежими, то есть из свежего курино-говяжьего фарша. А еще подаются грибы разнообразные с лучком. Увы, но есть такое надо не по очереди, а сразу, закусывая жирные пищевые ингредиенты освежающим овощным салатом.

Вкуснее этого может быть только жареная курица с пюре. Десерт тоже не расстроит, ибо будет состоять из пирожных с белоснежным кремом и белорусской сгущенки, которая подается отдельно. После ужина с улыбкой на устах можно продолжить ежедневную телевизионную вечеринку. Хотя лучше почитать на ночь Достоевского.


Пюре с морковью

Вечерний обед (именно так люди иногда называют ужин; а обед все почему-то прозвали дневным ужином) должен преподносить каждый будний день уйму положительных сюрпризов: пюре с морковью и котлеты из фарша свино-куриного. Заедать эти лакомства по старой доброй традиции следует овощным салатом (который уже приелся, но не надоел) и – грибами солеными, которые в наших русских животах перевариваются приблизительно полгода, особенно если их вкусить вперемешку с мясом. Заканчивать трапезу нужно уже «легкой» пищей – чай, печенье и долгожданное сгущенное молочко. После такой трапезы человек остается весьма довольным, и его желудок, наверное, тоже; хотя вряд ли.


Пюре с копченой скумбрией

Если картофельное пюре со сливочным маслом соединить с копченой скумбрией, а не просто поесть картошки вхолостую с огурцами, то это будет очень интересно. А салат нужно сделать всего из трех овощей – помидоров, огурцов и чеснока (свежего или маринованного). Десерт должен стать неожиданностью, а ведь такое бывает не часто. Пусть это будет какой-нибудь торт с многочисленными разноцветными кремовыми прослойками.


Пюре с купатами

Поздний ужин – это очень плохо. А если он еще и вкусный, то это вообще катастрофа. Месяца три на таких ужинах – и можно покупать очередную книгу о похудении. И всё же, несмотря на огромный риск, такой ужин подойдет человеку, который утомился от тяжелой работы на свежем воздухе. Без страха можно отведать следующие высококалорийные снеди: пюре с купатами, салат оливье, хлеба всех видов, огурцы, чеснок, кондитерские изделия (например, в виде белых палочек) и, конечно же, виноградное варенье, которое можно есть без особых негативных последствий три месяца кряду.


Пюре картофельное с жареными котлетами

Как уже говорилось, котлеты с картошкой – по определению самая вкусная еда на свете для русского человека. С этим блюдом может сравниться только жареная курица с картошкой. Поэтому при любом удобном случае нужно готовить такое. Учитывая высокую жирность продукта, следует налить в рюмку немного клюквенной настойки и потихоньку запивать горячий жир котлет. И тогда всё будет хорошо. К такому столу в обязательном порядке подается квашеная капуста с луком.


Пюре картофельное с котлетами и красный портвейн

Эх, как же это прекрасно есть каждый вечер пюре с котлетами… К ним уже ничего больше и не может быть подано, кроме овощной закуски, потому что котлета и пюре – это верх кулинарии. Они «тают» во рту и дарят нам домашний уют и тепло. А когда они горячие да под красный дорогой портвейн. Ну что тут скажешь…


Картофель с жареной курицей и свежими огурцами

К любому ужину очень хорошо должно подходить современное слово «элитарный». Это слово подобрано не просто так, ибо вкусный ужин просто не может быть не элитарным. Курица – жареная и поэтому очень румяная. Картошка – свежая и поэтому очень рассыпчатая. На столе картофель должен присутствовать в виде так называемого пюре. Полейте его любым маслом, посыпьте лучком и чесноком, которые приобретут удивительные вкусовые качества в процессе предварительной жарки. Овощи – огурцы, политые достаточно жирным майонезом (а мы ж, русские, калорий не считаем), а также жареные кабачки с чесночком. Десерт успокоит желудочную полость не меньше основных блюд – коржик (огромное круглое толстое печенье) с яблочным вареньем.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «Литрес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на Литрес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Вы ознакомились с фрагментом книги.

Для бесплатного чтения открыта только часть текста.

Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:

Полная версия книги