32. Лимонады. Как делают любимую газировку
32 мин. 2 cек.17 июня 20240 Почему сладкую воду называют лимонад, даже если у неё не лимонный вкус? Как Митрофан Лагидзе придумал тархун, а фармацевт Джон Пембертон — кока-колу? Как человечество придумало газированную воду, и ка…
Подробнее
31. Наш подкаст возвращается. Следующий эпизод выйдет 22 марта
0 мин. 19 cек.17 июня 20240 Вика и Роман говорят о вынужденном перерывые в вещании. «История любимых продуктов» вернётся 22 марта. Слушайте новый эпизод на всех платформах и скачивайте приложение онлайн магазина «Самокат» — vml8…
Подробнее
30. Колбаса и сосиски. Первое в мире блюдо молекулярной кухни
34 мин. 20 cек.17 июня 20240 Когда итальянцы привезли колбасу в Америку? Сколько колбасы попробовал Анастас Микоян? Опасен ли нитрит натрия, и что будет, если перемолоть варёную колбасу в блендере? Второй эпизод — про варёную кол…
Подробнее
29. Томаты. Ягода, перевернувшая европейскую кухню
25 мин. 56 cек.17 июня 20240 Откуда взялись томаты? Когда их распробовали европейцы и китайцы? Какими были гаспаччо и кетчуп без томатов и как улучшить вкус зимних тепличных помидоров?
В гостях у Вики и Романа — Акмаль Зиядуллаев…
Подробнее
28. Глазированный сырок. Как советская промышленность изобрела порционный десерт
24 мин. 58 cек.17 июня 20240 Когда появились глазированные сырки? Чем отличаются сырки советских времен от сегодяшних? Находим близких родственников глазированных сырков и придумываем рецепты десертов.
Гость выпуска — технолог …
Подробнее
27. Красная рыба. Как ловят и выращивают любимый деликатес
34 мин. 45 cек.17 июня 20240 Почему красная рыба — красная, и какая красная рыба — в крапинку? Как замораживают и размораживают рыбу на промысле и на ферме? Сколько еды нужно, чтобы вырастить форель?
Гость эпизода — исполнительны…
Подробнее
26. Сыр с плесенью. Закуска из пещеры пастуха
34 мин. 28 cек.17 июня 20240 Как отличить бри от камамбера? Почему сыр стилтон нельзя производить в деревушке Стилтон? Сколько времени нужно выращивать благородную плесень? Гость выпуска — коммерческий директор сыроварни «Курцево…
Подробнее
25. Кофе. Напиток, придуманный благодаря козам
35 мин. 22 cек.17 июня 20240 Каким бывает кофе? Зачем на пакетах с кофе нужен клапан? Для чего на производстве кофе используют холодный азот? В каких странах пьют больше всего кофе, и что такое фика? Слушайте новый выпуск!У нас в…
Подробнее
24. Паста и макароны. Кто придумал варить тесто
33 мин. 5 cек.17 июня 20240 Китайцы, итальянцы или кто-то ещё — кто придумал пасту? Как правильно говорить — паста или макароны? Зачем жарить вермишель? Причём тут Николай Гоголь? Вика Боярская и Роман Лошманов обсуждают всеми л…
Подробнее
23. Вода. Главный продукт питания
27 мин. 19 cек.17 июня 20240 Сколько воды нужно пить каждый день? Как вода влияет на вкус еды? Как добывают и разливают минеральную воду?У нас в гостях Федор Окаминов – генеральный директор компании GreatWater. Эта компания добыв…
Подробнее
22. Мороженое. Больше, чем десерт
25 мин. 59 cек.17 июня 20240 Что больше любят люди — «Эскимо» или «Лакомку»? Какое мороженое подают со стейками? Как сделать вкусное мороженое на кухне? Роман Лошманов и Вика Боярская обсуждают самую главную сладость. В этом эпиз…
Подробнее
21. Кукуруза. Как из злака делают попкорн, консервы и другие продукты
36 мин. 23 cек.17 июня 20240 Кукурузу можно есть в початке, можно — из банки. Она превращается в попкорн и сладкие палочки, из кукурузы можно сделать сироп, газировку, тесто, а что еще? В этом выпуске Вика и Роман признаются в лю…
Подробнее
20. Чипсы. Самый хрустящий снэк
24 мин. 00 cек.17 июня 20240 Что общего у чипсов и микросхем? Как сделать чипсы дома, используя всего два половника масла? Чем отличаются снэки из фритюрницы и дегидратора? Разбираемся вместе с Романом Лошмановым и Викой Боярской…
Подробнее
19. Мука. Идеальная основа для тысячи блюд
26 мин. 59 cек.17 июня 20240 На что влияет помол? Что такое «сильная мука»? Нужно ли просеивать муку на обычной кухне? Как использовать гречневую, черёмуховую и другие сорта муки? В последнем эпизоде второго сезона Роман Лошманов…
Подробнее
18. Творог. Чем он отличается от сыра
31 мин. 54 cек.17 июня 20240 Гость выпуска — Маша СторизВ первом эпизоде нового сезона Вика и Роман выясняют, чем творог отличается от сыра, много спорят о рикотте и звонят кулинарному блогеру Маше Сториз, чтобы узнать, как она г…
Подробнее
17. Вафли. Сладкие, соленые, гонконгские и льежские
23 мин. 51 cек.17 июня 20240 Вафли из детства и венские вафли — что у них общего? Чем вафли отличаются от печенья и других изделий из теста? Вика и Роман вспоминают вафельные рожки, шоколадки с вафлями и рассказывают, как готовит…
Подробнее
16. Мармелад. Как из айвы получились мишки
26 мин. 30 cек.17 июня 20240 Что такое пектин, как сделать бутерброд «Ромео и Джульетта», какой мармелад — эталон для Вики Боярской, и удивительная история мармеладных мишек. В гостях у Вики и Романа генеральный директор кондитер…
Подробнее
15. Паштет. Как готовят мясные, рыбные и овощные намазки
28 мин. 46 cек.17 июня 20240 Есть ли разница между паштетом и риетом? Как Вика и Роман готовят мясные паштеты и правильный форшмак? В этом эпизоде обсуждаем всевозможные паштеты.В гостях у Вики и Романа Валерий Логинов — руководи…
Подробнее
14. Сухофрукты. Первые консервы, придуманные человеком
20 мин. 1 cек.17 июня 20240 Что такое шептало? Что общего у финиковой пальмы и вербы? Откуда в Россию едет лучший абрикос и лучший чернослив? Нужно ли мыть сухофрукты? Вика и Роман обсуждают сушеные фрукты и ягоды и делятся реце…
Подробнее
13. Гречка. Почему ядрица — самая народная каша
24 мин. 48 cек.17 июня 20240 Где родина гречки? В Китае или на Ближнем Востоке? Как ее готовят в разных странах, и почему мы особенно полюбили эту крупу? Наконец, когда появилась коричневая гречка? Ответы на эти и другие вопросы …
Подробнее
12. Трейлер. Вика Боярская и Роман Лошманов — о новом подкасте «История любимых продуктов»
1 мин. 20 cек.17 июня 20240 Вика Боярская и Роман Лошманов любят еду и знают о ней многое — оба пишут о еде в разных медиа, ведут блоги, готовят и делятся рецептами. В подкасте «История любимых продуктов» Вика и Роман расскажут,…
Подробнее
11. Хлеб. Как один продукт изменил человечество
28 мин. 31 cек.17 июня 20240 Почему появился хлеб и где до сих пор его делают по доисторическим рецептам? Как производят современные батоны и буханки на заводе? Что такое ремесленный хлеб, почему он стоит так дорого? Что можно сд…
Подробнее
10. Шоколад. Как горький напиток превратился в молочную плитку
31 мин. 31 cек.17 июня 20240 Зачем индейцы добывали какао бобы? Кто сделал шоколад твёрдым? Когда появилась первая плитка шоколада и как детская молочная смесь изменила этот продукт? Третий эпизод — про то, как шоколад стал главн…
Подробнее
9. Растительное молоко. Продукт для любителей экспериментов
32 мин. 51 cек.17 июня 20240 Может ли растительное молоко заменить собой коровье? Какие растения используют для изготовления растительного молока и почему? Полезен ли этот продукт, и что из него можно приготовить?
Разбираемся вм…
Подробнее
8. Встречайте второй сезон! С 13 сентября — новые истории о еде
1 мин. 25 cек.17 июня 20240 Вика Боярская и Роман Лошманов любят еду и знают о ней многое — оба пишут о еде в разных медиа, ведут блоги, готовят и делятся рецептами. В подкасте «История любимых продуктов» Вика и Роман рассказыва…
Подробнее
7. Комбуча и квас. Как делают ферментированные напитки
28 мин. 13 cек.17 июня 20240 Как чайный гриб с бабушкиного подоконника превратился в модную комбучу? Как сделать сливочное пиво из кваса? Почему ферментированные напитки — новый большой тренд? Вика Боярская и Роман Лошманов знают…
Подробнее
6. Майонез и соусы-эмульсии. Как смешивают воду и масло
26 мин. 57 cек.17 июня 20240 Почему майонез — наш любимый соус? Как делает домашний майонез Вика Боярская? Почему соус из зеленого гороха белого цвета? А также бизнес-идея от Романа Лошманова — в этом выпуске!У нас в гостях — Анд…
Подробнее
5. Зефир. Как появилась сладость из белка и яблок
25 мин. 9 cек.17 июня 20240 Чем зефир отличается от пастилы и маршмэллоу? И как форма зефира связана с его названием? Как приготовить торт из зефира?У нас в гостях Александра Дубинина, главный технолог компании «Овсянки Бейкери»…
Подробнее
4. Чай. Как листья превращаются в напиток, а напиток — в ритуал
30 мин. 54 cек.17 июня 20240 Растение одно, а названий много — как это вышло? Как появился иван-чай? Что впечатлило Вику Боярскую на чайной плантации? Столетняя история чая за полчаса — в этом выпуске. В гостях у Вики и Романа — …
Подробнее
3. Йогурт. Напиток для вечной молодости
27 мин. 47 cек.17 июня 20240 Илья Мечников, Джон Келлог, Данон Карассо — как эти люди переоткрывали йогурт для себя и всего мира? Что объединяет курут, сюзьму и греческий йогурт из американского супермаркета? Как Вика Боярская ис…
Подробнее
2. Пельмени. Изобретение сибирских путешественников и торговцев
31 мин. 42 cек.17 июня 20240 гость выпуска — Саша Жаркова Пельмени с говядиной, свининой, квашеной капустой; с маслом, сметаной, перцем, красной икрой и уксусом. Обсуждаем самое сытное и аппетитное блюдо традиционной кухни. Делим…
Подробнее
1. Кефир. Как питательный кавказский напиток покорил мир
28 мин. 43 cек.17 июня 20240 Гостья выпуска — актриса Варвара ШмыковаКак у кабардинских князей выманили секрет кефирной закваски? Какие болезни лечили, и от чего до сих пор лечат кисломолочным продуктом? Как сделать кефирное тест…
Подробнее