23. Грузинские сыроделы и их сыры: «Мы с ними по душам разговариваем»
15 мин. 39 cек.17 июня 20240
«Если у тебя нет сыра, значит, ты уже умер», — считают в Грузии. От советских времен в стране осталось всего четыре сорта сыра. Но местные сыроделы восстанавливают рецепты, ищут закваски и производят …
Подробнее
22. Выставка грузинского вина в Бордо: бронзовый тамада, золотое руно
9 мин. 5 cек.17 июня 20240
«Город вина» (Cité du vin) в Бордо не любит называть себя музеем. Это именно город — со своими интерактивными улицами, персонажами-голограммами, прохожими и событиями, которые они обсуждают. Находясь …
Подробнее
21. Парижский выбор: бистро или бистрономия
13 мин. 45 cек.17 июня 20240
Кроме кафе и брассери (о них шла речь в прошлом выпуске), во французском ресторанном лексиконе есть еще слово «бистро». И, конечно, главное — сам ресторан. Сегодня речь о них. Как отличить одно от дру…
Подробнее
20. Французская кухня: «украсьте суп жареными лягушками»
12 мин. 39 cек.17 июня 20240
Великий Эскофье назвал рецепт супа с лягушками «Нимфы у Авроры», Александр Дюма советовал украсить суп жареными лягушками, да и современные повара включают «лягушачьи» рецепты в свои меню. RFI рассказ…
Подробнее
19. Израильская кухня в Париже: гастрономическая тенденция года
6 мин. 54 cек.17 июня 20240
На протяжении последнего года главной гастрономической тенденцией Парижа была кухня Израиля. Такое случается, когда парижанам надоедает есть французские блюда, и настоящим трендом становится одна из к…
Подробнее
18. Французские депутаты отказались запретить рекламу вредной еды
8 мин. 53 cек.17 июня 20240
Во вторник, 22 мая, французский парламент начал обсуждение нового закона о сельском хозяйстве и питании. Общество и СМИ вот уже неделю напряженно следили за тем, как народные избранники обсуждали волн…
Подробнее
17. Повара-мигранты в Париже: французы познакомились с хинкали и чеченскими сырниками
12 мин. 11 cек.17 июня 20240
Известные парижские повара на протяжении недели готовили в четыре руки с шефами – беженцами. C 16 по 24 июня 14 во Франции проходил Refugee Food Festival, в работе которого приняли участие 14 ресторан…
Подробнее
16. Где попробовать мороженое в Париже
6 мин. 30 cек.17 июня 20240
В Париже температура воздуха поднимается до 37°. Мороженое помогает спастись от жары. Старые, испытанные адреса — вечные ценности. И очень кстати в столице открылись новые адреса, где можно попробоват…
Подробнее
15. Нео-Прованс: новый стиль, старое вино
7 мин. 24 cек.17 июня 20240
В конце августа на юге Франции начался сбор винограда. Прованс и его кухня притягивают туристов больше, чем любой другой французский регион. О том, что представляет собой новый провансальский стиль в …
Подробнее
14. Свинина в школьных столовых: заменять или не заменять на другое мясо
9 мин. 15 cек.17 июня 20240
В бургундском городе Шалон-Сюр-Сон школьники, которым религия запрещает есть свинину, cмогут дополнить свой школьный обед двойной порцией гарнира в те дни, когда в меню значатся свиной эскалоп, ветчин…
Подробнее
13. Брассери La Lorraine: на западе Парижа без перемен
9 мин. 23 cек.17 июня 20240
Продолжаем разговор об исторических ресторанах, кафе и брассери Парижа. Они остались в истории города не только потому, что за их столами собирались художники и расплачивались за ужин рисунками на сал…
Подробнее
12. От нашего стола к вашему: Франция и Грузия изучают сорта винограда
7 мин. 35 cек.17 июня 20240
Франция и Грузия — винные державы, вино вписано в экономику и культуру обеих стран. Вино также — предмет исследования французских и грузинских ученых. Более пятнадцати лет обмен существует между двумя…
Подробнее
11. Виноградник Domaine de Vassal: винный погреб для вечности
9 мин. 44 cек.17 июня 20240
Вдоль Средиземного моря от города Сета тянется 20-километровая песчаная коса. В этом природном заповеднике на 12 га расположен Domaine de Vassal, самый необычный виноградник в мире — хранилище 2600 со…
Подробнее
10. Яблоко раздора: как в Алма-Ате пытаются спасти предка плодовых яблонь
14 мин. 00 cек.17 июня 20240
Новая столица Казахстана носит отныне имя «отца народа», но Алма-Ата по-прежнему напоминает своим названием об «отце яблок». В «яблоневом городе» растет дикий эндемический сорт предгорной яблони, от к…
Подробнее
9. Родина вина, или Грузия и ее кувшин на 300 ведер
17 мин. 18 cек.17 июня 20240
В 1970 году киностудия Грузия-фильм выпустила короткометражную картину «Кувшин» по сценарию Резо Габриадзе. Над грузинскими короткометражками, шедеврами кинематографа, смеялась и плакала в те годы вся…
Подробнее
8. Французский выбор: кафе или брассери?
9 мин. 11 cек.17 июня 20240
Куда пойти в ресторан? Когда планируется поездка в Париж, этот вопрос возникает одним из первых. Ответить на него, к сожалению, нельзя. Каждый день во французской столице появляется три новых ресторан…
Подробнее
7. Великая революция французских пиццерий
14 мин. 6 cек.17 июня 20240
Французы — самые большие любители пиццы в мире. По количеству пицц, которые съедаются в стране ежегодно, с ними могут сравниться только американцы: ежегодно на каждого жителя Франции приходится 12 пиц…
Подробнее
6. Апрель 2018: самые яркие новости французской кухни
9 мин. 18 cек.17 июня 20240
Кухня радуется наступлению весны, французские повара с нетерпением ждут появления молодых овощей и с гордостью демонстрируют первую спаржу в своих инстаграмах. Открываются новые рестораны, объявляют с…
Подробнее
5. Как выбрать сыр во французском ресторане
10 мин. 22 cек.17 июня 20240
Во французском ресторане, когда закуски и блюда уже утолили аппетит и насытили воображение, но еще до того, как десерт заставит нас забыть разум, наступает главный момент обеда или ужина. Распахиваютс…
Подробнее
4. Французы за столом: выставка в Марселе о двух веках застолья
10 мин. 20 cек.17 июня 20240
Многочисленная семья собралась за праздничным столом. Солдаты Первой мировой варят кашу в котелке на бивуаке. Вот уже следующая война — очередь тянется в булочную, у каждого в руках карточки. В жаркий…
Подробнее
3. Исторические рестораны Франции: Серебряная башня над Парижем
10 мин. 37 cек.17 июня 20240
«Мы помним, что месье всегда приходит первым, чтобы посидеть за столом в одиночестве. И что мадам, наоборот, любит приходить позже, ей нравится, как ее встречает наш вуатюрье, и она останавливается с …
Подробнее
2. Парижская брассери Vaudeville: от «Травиаты» до оперы наших дней
8 мин. 8 cек.17 июня 20240
Продолжаем разговор об исторических парижских ресторанах и брассери. На площади, где стоит здание бывшей Биржи и когда-то находился театр, не мог не появиться ресторан. Он и появился — при первой же г…
Подробнее
1. Французский институт INRA: вкусная обезжиренная колбаса уже существует
9 мин. 38 cек.17 июня 20240
С 21 по 25 октября в Париже проходит Международный салон агропромышленности, посвященный технологиям в области питания (SIAL). В этом году более 7200 предприятий и научных организаций из 194 стран рас…