50. Зачем эволюция придумала три уха, и чем они занимаются
17 мин. 24 cек.17 июня 20240 О влиянии звуковых колебаний на нас, о различиях восприятия звука у животных и людей, о строении уха и функциях ушной раковины, среднего и внутреннего ушей рассказывает микробиолог Евгений Плисов.
Подробнее
49. Дачные микробы
19 мин. 22 cек.17 июня 20240 Почва и нитраты, бобовые культуры и компост, септик и переработка отходов...О всех бактериях, которые работают вместе с нами на дачных участках рассказал микробиолог Евгений Плисов.
Подробнее
48. Сила воли – врождённое или приобретённое?
16 мин. 50 cек.17 июня 20240 Сила воли — врождённое или приобретённое чувство? Что в нас воспитывает социум, а какие механизмы заложены природой? Попробовал провести черту между понятиями микробиолог Евгений Плисов.
Подробнее
47. Молекулярная биология в криминалистике
28 мин. 28 cек.17 июня 20240 О молекулярной биологии в криминалистике на примере ошибочного обвинения Патриции Сталлингс. История увлекательная и запутанная: и о самом деле, и о роли «молекулярки» в раскрытии преступлений. Расска…
Подробнее
46. Вирус бешенства
40 мин. 51 cек.17 июня 20240 Как появляется вирус бешенства, что этому способствует? Какой инкубационный период? Какие симптомы? И главное — какие животные могут переносить бешенство?
Все самые большие страхи и мифы развеял мик…
Подробнее
45. Африканские инфекции: эбола и малярия
39 мин. 7 cек.17 июня 20240 Каждый не раз слышал о жутких последствиях эпидемий, которые бушуют в африканских странах, самые громкие связаны с вирусом эбола и малярией. Как они появились, кого поражают, есть ли прививки и почему…
Подробнее
44. Вирус герпеса и папилломавирусы
39 мин. 19 cек.17 июня 20240 Оказывается, только для человека существует почти с десяток одних только вирусов герпеса. Как лечить, «чем мазать», как сам вирус работает и эволюционирует, и какие опасности с собой несёт?
Просвеща…
Подробнее
43. Бактерии столбняка и ботулизма
39 мин. 36 cек.17 июня 20240 Вместе с микробиологом Евгением Плисовым говорили о бактериях столбняка и ботулизма. Они идут бок о бок, так как эволюционно связаны.
Всё о заготовках и консервах: как хранить, и какие ни в коем случ…
Подробнее
42. Что такое ДНК?
40 мин. 31 cек.17 июня 20240 Вместе с молекулярным биологом Сергеем Харитоновым поговорили о ДНК, или дезоксирибонуклеиновая кислоте. Что в себе таит? Как работать с данными ДНК? Почему ДНК человека похоже на ДНК банана? И стоит …
Подробнее
41. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)
42 мин. 28 cек.17 июня 20240 Как ВИЧ связан с поеданием обезьян в странах Африки? Как можно заразиться этим вирусом? Татуировки, маникюр, поцелуи и прочее – опасны для ВИЧ-положительных? О генетике, лечении и главных мифах.
С…
Подробнее
40. Бактерии, которые питаются отходами
40 мин. 00 cек.17 июня 20240 Микробиолог, сотрудник лаборатории микробной биотехнологии биологического факультета МГУ Илья Серёжкин расскажет о бактериях, которые питаются отходами.
От лактобактерий и благородных видов плесени д…
Подробнее
39. Летний апокалипсис, или всё о яблоках
16 мин. 20 cек.17 июня 20240 Какая часть яблока самая полезная? Как правильно мыть яблоки? Воск на яблоках – вреден, или можно есть? И почему яблоки темнеют на срезе через час-другой? Самые популярные вопросы осветил микробиолог …
Подробнее
38. Новогодний стол под микроскопом
42 мин. 34 cек.17 июня 20240 Так или иначе мы едим, что-то живое. Из чего состоит майонез и шампанское? Что делает кислым уксус? Из чего состоят продукты нашего праздничного стола и как не получить пищевое отравление, – рассказал…
Подробнее
37. Клетки кожи
36 мин. 28 cек.17 июня 20240 Микробиолог Евгений Плисов рассказал всё самое важное о клетках кожи. Как часто обновляется кожный покров? От чего защищает? Какие кремы для кожи действительно работают, и в чём секрет её эластичности…
Подробнее
36. Клетки мозга
35 мин. 15 cек.17 июня 20240 Молекулярный биолог Сергей Харитонов подробнейшим образом рассказал о клетках мозга. Проверили популярную фразу о том, что «они не восстанавливаются» и узнали всё о том, как эти клетки функционируют.
Подробнее
35. Мой лучший друг – митохондрия
18 мин. 34 cек.17 июня 20240 Что такое митохондрия? Как она работает в нашем организме? И почему в определенном смысле её работа напрямую связана с человеческим смыслом жизни? Подробный рассказ последовал от микробиолога Евгения …
Подробнее
34. Зачем нужны клетки крови
19 мин. 9 cек.17 июня 20240 Лейкоциты, эритроциты, тромбоциты...Как они работают? Какие клетки мы не упомянули? И зачем вообще нужна кровь? Рассказал микробиолог Евгений Плисов.
Подробнее
33. Самые необычные вирусы в природе
16 мин. 54 cек.17 июня 20240 Микробиолог Евгений Плисов рассказал о самых необычных вирусах в природе: без спойлеров, но не только о коронавирусе.
Подробнее
32. Уроки сотрудничества: бактерии-симбионты
18 мин. 14 cек.17 июня 20240 Бактерии-симбионты живут совместно с другими организмами и часто приносят им ощутимую пользу. О том, кто сосуществуют в нами, рассказал микробиолог Евгений Плисов.
Подробнее
31. Как красят микробов: все о методах окрашивания в биологии
16 мин. 3 cек.17 июня 20240 Микробиолог Евгений Плисов рассказал о все о методах окрашивания в биологии. Как красят? Чем красят? И куда важнее — для каких целей необходима покраска?
Подробнее
30. Прионы – смертельно опасные белки
15 мин. 47 cек.17 июня 20240 В чем опасность белков-прионов? Какие болезни они вызывают? И как уберечь свой организм от их воздействия? Подробно рассказал микробиолог Евгений Плисов.
Подробнее
29. Простейшие – паразиты
39 мин. 39 cек.17 июня 20240 Что такое простейшие организмы? Кого среди них называют паразитами? Лямблии, балантидии, трипаносомы, лейшмании и трихомонады: чем они опасны и как избежать встречи с ними, рассказывает микробиолог Ев…
Подробнее
28. Биомимикрия: как подражание природе может спасти экологию
14 мин. 17 cек.17 июня 20240 Как живые существа научились мимикрии? Какие существуют типы мимикрии в живом мире? 5. Имеет ли смысл мимикрировать с помощью рукотворных технологий? Всё об этом феномене поведал микробиолог Евгений П…
Подробнее
27. Что такое биоплёнка: сообщество бактерий на поверхности
19 мин. 14 cек.17 июня 20240 Что такое биопленка? Какие бактерии образуют эту биопленку? Как бороться с биопленками, и нужно ли? На все вопросы ответил микробиолог Евгений Плисов.
Подробнее
26. Самые странные вирусы, живущие с человеком
17 мин. 25 cек.17 июня 20240 В чём странность тех самых «странных вирусов»? Верно ли утверждение о том, что странные вирусы лучше приспособлены к жизни? И почему даже у вирусов могут быть свои вирусы? Простым языком о сложные мат…
Подробнее
25. Кишечная палочка
41 мин. 14 cек.17 июня 20240 Вместе с микробиологом Евгением Плисовым разбирались во всех процессах, связанных с появлением кишечной палочки. Чем опасна для человека, какого бывает цвета, при какой температуре начинает свою жизне…
Подробнее
24. Вирус гриппа. Как попадает и развивается в организме
37 мин. 28 cек.17 июня 20240 Чем вирус отличается от бактерий? Почему вирусная активность повышается весной и осенью? Как человечество избавилось от оспы, и почему мы до сих пор не побороли грипп? Рассказывает микробиолог Евгений…
Подробнее
23. Токсоплазма и другие паразиты – манипуляторы сознанием
39 мин. 43 cек.17 июня 20240 Около трети населения нашей планеты заражены токсоплазмозом, при этом он не представляет опасности для взрослых здоровых людей, так как их иммунная система в состоянии побороть эту инфекцию.
Микро…
Подробнее
22. Сальмонелла и другие возбудители тифа
41 мин. 50 cек.17 июня 20240 Сальмонеллезы – это группа острых кишечных инфекций бактериального происхождения. Вместо малопонятных названий — точное и ёмкое описание того, как вирус проникает в организм человека и какие могут быт…
Подробнее
21. Коронавирусы и механизмы эпидемии
41 мин. 19 cек.17 июня 20240 Почему именно "карона" в названии, и где её отыскать? Стоит ли отменять свой отпуск в Китае? Как быть с посылками из КНР? От популярных вопросов до точного механизма появления и истории исследований в…
Подробнее
20. Дрожжи: польза и вред для человека
40 мин. 4 cек.17 июня 20240 Микробиолог Евгений Плисов расскажет о дрожжах. Все увлечены бездрожжевым хлебом, но любители пенных и крепких напитков явно «за» дрожжи в жизни человека. От бездумного пивоварения до открытий Пастера…
Подробнее
19. Плесень
40 мин. 25 cек.17 июня 20240 С одной стороны, плесень — это деликатесные сыры и колбасы, херес и саке..С другой — жуткая чёрная субстанция, которая ко всему прочему питается радиоактивными отходами. Как отличить хорошую плесень о…
Подробнее
18. Ретровирусы как инструмент молекулярного биолога
39 мин. 52 cек.17 июня 20240 Вместе с молекулярным биологом Сергеем Харитоновым говоримлт о ретровирусах — ВИЧе и гепатите С. И не только о самих вирусах, но и о том, как они используются в качестве инструмента молекулярного биол…
Подробнее
17. Молекулярные биотехнологии на службе человека
32 мин. 57 cек.17 июня 20240 На повестке — молекулярные биотехнологии на службе человека. И особенное внимание к изобретению инсулина. Рассказывает и просвещает молекулярный биолог Сергей Харитонов.
Подробнее
16. Вирус: как попадает в клетку человека и как работает противовирусный препарат
38 мин. 52 cек.17 июня 20240 Молекулярный биолог Сергей Харитонов рассказал всё о вирусах. Чем они являются, как рождаются, как попадают в клетку человека и, конечно, как потом человек с ними борется.
Подробнее
15. Метаболизм жиров в человеческом организме
35 мин. 40 cек.17 июня 20240 Почему худеть так трудно? Так ли полезны обезжиренные продукты? И легко ли быстро похудеть? О метаболизме жиров в человеческом организме. Рассказывает молекулярный биолог Сергей Харитонов.
Подробнее
14. Биохимия холестерина
35 мин. 16 cек.17 июня 20240 Как работает холестерин в нашем организме? Какие процессы вызывает? И банально: в чём его польза, и чем он может навредить человеку?
Рассказывает молекулярный биолог Сергей Харитонов.
Подробнее
13. Эмбриональная Индукция
37 мин. 24 cек.17 июня 20240 Как из одной клетки за 9 месяцев вырастает целый организм? Молекулярный биолог Сергей Харитонов попытался рассказать об этом простым языком.
От понимания процесса эмбриональной индукции до философск…
Подробнее
12. Самые важные клетки нашего организма
29 мин. 10 cек.17 июня 20240 Молекулярный биолог Сергей Харитонов расскажет о самых важных клетках нашего организма. Нервные, клетки мозга… Что ещё?
Подробнее
11. Не нервные клетки в нервной системе
39 мин. 49 cек.17 июня 20240 О технологиях окраски нервных клеток в разные цвета, о возможностях мозга к адаптации, зачем нужны олигодендроциты и их связи с различными заболеваниями мозга, что такое микроглия и какую функцию эти …
Подробнее
10. Клетки печени
36 мин. 17 cек.17 июня 20240 Печень — самый крупный орган в организме человека и животных; у взрослого человека она весит 1,5 кг. Печень состоит примерно из 300 млрд клеток. 80% из которых составляют гепатоциты. На что влияет раб…
Подробнее
9. Клетки костей
37 мин. 55 cек.17 июня 20240 Кости состоят из различных клеток костной ткани: остеобласты участвуют в создании и минерализации костей, остеоциты поддерживают структуру, а остеокласты обеспечивают резорбцию костной ткани.
Как что…
Подробнее
8. Клетки почек
18 мин. 4 cек.17 июня 20240 Продолжаем изучать все виды клеток в организме человека, на очереди — клетки почек. Как функционируют? Как им не навредить, и как сделать их работу лучше и эффективнее?
Рассказывает молекулярный микр…
Подробнее
7. Клетки крови: Эритроциты
19 мин. 44 cек.17 июня 20240 Эритроциты, они же «красные кровяные тельца», наиболее многочисленный клеточный компонент крови. Как они «работают», какие значения в крови считаются оптимальными, и почему их количество отличается у …
Подробнее
6. Вкусовые рецепторы
20 мин. 33 cек.17 июня 20240 Вкусовые рецепторы — сколько их на самом деле? Как они работают? И почему рецепторов, отвечающих «за горькое» в несколько раз больше, чем тех, что распознают «сладкое»? Разбирались вместе с микробиоло…
Подробнее
5. Клетки крови: Лейкоциты и их роль в иммунитете
18 мин. 4 cек.17 июня 20240 Лейкоциты, или «белая кровь» — это клетки иммунной системы человека, отвечающие за защиту организма. Их главная задача — сформировать так называемую линию обороны от вирусов, бактерий, токсинов, иноро…
Подробнее
4. Обонятельные рецепторы
20 мин. 5 cек.17 июня 20240 Продолжаем изучать все виды клеток в организме человека, на очереди — обонятельные рецепторы. Как человек чувствует запахи? Можно ли натренировать обоняние? И как работают феромоны?
Рассказывает мик…
Подробнее
3. Поджелудочная железа или как обеспечить себе «сладкую жизнь»
18 мин. 26 cек.17 июня 20240 Как работает поджелудочная железа? Какой диабет можно получить, а какой передаётся по наследству? Все секреты «сладкой жизни» рассказал микробиолог Евгений Плисов.
Подробнее
2. Иммунитет и современные биотехнологии
17 мин. 26 cек.17 июня 20240 О современных биотехнологиях в плане поддержки иммунитета: от лечения волчанки от создание тестов на беременность. Популярным языком рассказал и просветил молекулярный биолог Сергей Харитонов.
Подробнее
1. Чужие среди своих: как работают раковые клетки?
15 мин. 56 cек.17 июня 20240 Как работает раковые клетки и почему они появляются? Что может помочь в борьбе со злокачественными опухолями? Рассказывает микробиолог Евгений Плисов.
Подробнее