Слушать онлайн подкаст Микромир онлайн бесплатно
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться

Подкаст Микромир

Микромир
Поделиться
Автор: Вахтанг Махарадзе Павел Картаев
Название: Микромир
Язык: Русский
Возрастное ограничение: 12
Доступно: 50 выпусков
Последнее обновление:
Добавлен:
Добавленo:Рейтинг: Будь первым, кто оценит книгу

Cписок подкастов

  • 50. Зачем эволюция придумала три уха, и чем они занимаются
    17 мин. 24 cек.17 июня 20240
    О влиянии звуковых колебаний на нас, о различиях восприятия звука у животных и людей, о строении уха и функциях ушной раковины, среднего и внутреннего ушей рассказывает микробиолог Евгений Плисов.
    Подробнее
  • 49. Дачные микробы
    19 мин. 22 cек.17 июня 20240
    Почва и нитраты, бобовые культуры и компост, септик и переработка отходов...О всех бактериях, которые работают вместе с нами на дачных участках рассказал микробиолог Евгений Плисов.
    Подробнее
  • 48. Сила воли – врождённое или приобретённое?
    16 мин. 50 cек.17 июня 20240
    Сила воли — врождённое или приобретённое чувство? Что в нас воспитывает социум, а какие механизмы заложены природой? Попробовал провести черту между понятиями микробиолог Евгений Плисов.
    Подробнее
  • 47. Молекулярная биология в криминалистике
    28 мин. 28 cек.17 июня 20240
    О молекулярной биологии в криминалистике на примере ошибочного обвинения Патриции Сталлингс. История увлекательная и запутанная: и о самом деле, и о роли «молекулярки» в раскрытии преступлений. Расска…
    Подробнее
  • 46. Вирус бешенства
    40 мин. 51 cек.17 июня 20240
    Как появляется вирус бешенства, что этому способствует? Какой инкубационный период? Какие симптомы? И главное — какие животные могут переносить бешенство? Все самые большие страхи и мифы развеял мик…
    Подробнее
  • 45. Африканские инфекции: эбола и малярия
    39 мин. 7 cек.17 июня 20240
    Каждый не раз слышал о жутких последствиях эпидемий, которые бушуют в африканских странах, самые громкие связаны с вирусом эбола и малярией. Как они появились, кого поражают, есть ли прививки и почему…
    Подробнее
  • 44. Вирус герпеса и папилломавирусы
    39 мин. 19 cек.17 июня 20240
    Оказывается, только для человека существует почти с десяток одних только вирусов герпеса. Как лечить, «чем мазать», как сам вирус работает и эволюционирует, и какие опасности с собой несёт? Просвеща…
    Подробнее
  • 43. Бактерии столбняка и ботулизма
    39 мин. 36 cек.17 июня 20240
    Вместе с микробиологом Евгением Плисовым говорили о бактериях столбняка и ботулизма. Они идут бок о бок, так как эволюционно связаны. Всё о заготовках и консервах: как хранить, и какие ни в коем случ…
    Подробнее
  • 42. Что такое ДНК?
    40 мин. 31 cек.17 июня 20240
    Вместе с молекулярным биологом Сергеем Харитоновым поговорили о ДНК, или дезоксирибонуклеиновая кислоте. Что в себе таит? Как работать с данными ДНК? Почему ДНК человека похоже на ДНК банана? И стоит …
    Подробнее
  • 41. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)
    42 мин. 28 cек.17 июня 20240
    Как ВИЧ связан с поеданием обезьян в странах Африки? Как можно заразиться этим вирусом? Татуировки, маникюр, поцелуи и прочее – опасны для ВИЧ-положительных? О генетике, лечении и главных мифах. С…
    Подробнее
  • 40. Бактерии, которые питаются отходами
    40 мин. 00 cек.17 июня 20240
    Микробиолог, сотрудник лаборатории микробной биотехнологии биологического факультета МГУ Илья Серёжкин расскажет о бактериях, которые питаются отходами. От лактобактерий и благородных видов плесени д…
    Подробнее
  • 39. Летний апокалипсис, или всё о яблоках
    16 мин. 20 cек.17 июня 20240
    Какая часть яблока самая полезная? Как правильно мыть яблоки? Воск на яблоках – вреден, или можно есть? И почему яблоки темнеют на срезе через час-другой? Самые популярные вопросы осветил микробиолог …
    Подробнее
  • 38. Новогодний стол под микроскопом
    42 мин. 34 cек.17 июня 20240
    Так или иначе мы едим, что-то живое. Из чего состоит майонез и шампанское? Что делает кислым уксус? Из чего состоят продукты нашего праздничного стола и как не получить пищевое отравление, – рассказал…
    Подробнее
  • 37. Клетки кожи
    36 мин. 28 cек.17 июня 20240
    Микробиолог Евгений Плисов рассказал всё самое важное о клетках кожи. Как часто обновляется кожный покров? От чего защищает? Какие кремы для кожи действительно работают, и в чём секрет её эластичности…
    Подробнее
  • 36. Клетки мозга
    35 мин. 15 cек.17 июня 20240
    Молекулярный биолог Сергей Харитонов подробнейшим образом рассказал о клетках мозга. Проверили популярную фразу о том, что «они не восстанавливаются» и узнали всё о том, как эти клетки функционируют.
    Подробнее
  • 35. Мой лучший друг – митохондрия
    18 мин. 34 cек.17 июня 20240
    Что такое митохондрия? Как она работает в нашем организме? И почему в определенном смысле её работа напрямую связана с человеческим смыслом жизни? Подробный рассказ последовал от микробиолога Евгения …
    Подробнее
  • 34. Зачем нужны клетки крови
    19 мин. 9 cек.17 июня 20240
    Лейкоциты, эритроциты, тромбоциты...Как они работают? Какие клетки мы не упомянули? И зачем вообще нужна кровь? Рассказал микробиолог Евгений Плисов.
    Подробнее
  • 33. Самые необычные вирусы в природе
    16 мин. 54 cек.17 июня 20240
    Микробиолог Евгений Плисов рассказал о самых необычных вирусах в природе: без спойлеров, но не только о коронавирусе.
    Подробнее
  • 32. Уроки сотрудничества: бактерии-симбионты
    18 мин. 14 cек.17 июня 20240
    Бактерии-симбионты живут совместно с другими организмами и часто приносят им ощутимую пользу. О том, кто сосуществуют в нами, рассказал микробиолог Евгений Плисов.
    Подробнее
  • 31. Как красят микробов: все о методах окрашивания в биологии
    16 мин. 3 cек.17 июня 20240
    Микробиолог Евгений Плисов рассказал о все о методах окрашивания в биологии. Как красят? Чем красят? И куда важнее — для каких целей необходима покраска?
    Подробнее
  • 30. Прионы – смертельно опасные белки
    15 мин. 47 cек.17 июня 20240
    В чем опасность белков-прионов? Какие болезни они вызывают? И как уберечь свой организм от их воздействия? Подробно рассказал микробиолог Евгений Плисов.
    Подробнее
  • 29. Простейшие – паразиты
    39 мин. 39 cек.17 июня 20240
    Что такое простейшие организмы? Кого среди них называют паразитами? Лямблии, балантидии, трипаносомы, лейшмании и трихомонады: чем они опасны и как избежать встречи с ними, рассказывает микробиолог Ев…
    Подробнее
  • 28. Биомимикрия: как подражание природе может спасти экологию
    14 мин. 17 cек.17 июня 20240
    Как живые существа научились мимикрии? Какие существуют типы мимикрии в живом мире? 5. Имеет ли смысл мимикрировать с помощью рукотворных технологий? Всё об этом феномене поведал микробиолог Евгений П…
    Подробнее
  • 27. Что такое биоплёнка: сообщество бактерий на поверхности
    19 мин. 14 cек.17 июня 20240
    Что такое биопленка? Какие бактерии образуют эту биопленку? Как бороться с биопленками, и нужно ли? На все вопросы ответил микробиолог Евгений Плисов.
    Подробнее
  • 26. Самые странные вирусы, живущие с человеком
    17 мин. 25 cек.17 июня 20240
    В чём странность тех самых «странных вирусов»? Верно ли утверждение о том, что странные вирусы лучше приспособлены к жизни? И почему даже у вирусов могут быть свои вирусы? Простым языком о сложные мат…
    Подробнее
  • 25. Кишечная палочка
    41 мин. 14 cек.17 июня 20240
    Вместе с микробиологом Евгением Плисовым разбирались во всех процессах, связанных с появлением кишечной палочки. Чем опасна для человека, какого бывает цвета, при какой температуре начинает свою жизне…
    Подробнее
  • 24. Вирус гриппа. Как попадает и развивается в организме
    37 мин. 28 cек.17 июня 20240
    Чем вирус отличается от бактерий? Почему вирусная активность повышается весной и осенью? Как человечество избавилось от оспы, и почему мы до сих пор не побороли грипп? Рассказывает микробиолог Евгений…
    Подробнее
  • 23. Токсоплазма и другие паразиты – манипуляторы сознанием
    39 мин. 43 cек.17 июня 20240
    Около трети населения нашей планеты заражены токсоплазмозом, при этом он не представляет опасности для взрослых здоровых людей, так как их иммунная система в состоянии побороть эту инфекцию. Микро…
    Подробнее
  • 22. Сальмонелла и другие возбудители тифа
    41 мин. 50 cек.17 июня 20240
    Сальмонеллезы – это группа острых кишечных инфекций бактериального происхождения. Вместо малопонятных названий — точное и ёмкое описание того, как вирус проникает в организм человека и какие могут быт…
    Подробнее
  • 21. Коронавирусы и механизмы эпидемии
    41 мин. 19 cек.17 июня 20240
    Почему именно "карона" в названии, и где её отыскать? Стоит ли отменять свой отпуск в Китае? Как быть с посылками из КНР? От популярных вопросов до точного механизма появления и истории исследований в…
    Подробнее
  • 20. Дрожжи: польза и вред для человека
    40 мин. 4 cек.17 июня 20240
    Микробиолог Евгений Плисов расскажет о дрожжах. Все увлечены бездрожжевым хлебом, но любители пенных и крепких напитков явно «за» дрожжи в жизни человека. От бездумного пивоварения до открытий Пастера…
    Подробнее
  • 19. Плесень
    40 мин. 25 cек.17 июня 20240
    С одной стороны, плесень — это деликатесные сыры и колбасы, херес и саке..С другой — жуткая чёрная субстанция, которая ко всему прочему питается радиоактивными отходами. Как отличить хорошую плесень о…
    Подробнее
  • 18. Ретровирусы как инструмент молекулярного биолога
    39 мин. 52 cек.17 июня 20240
    Вместе с молекулярным биологом Сергеем Харитоновым говоримлт о ретровирусах — ВИЧе и гепатите С. И не только о самих вирусах, но и о том, как они используются в качестве инструмента молекулярного биол…
    Подробнее
  • 17. Молекулярные биотехнологии на службе человека
    32 мин. 57 cек.17 июня 20240
    На повестке — молекулярные биотехнологии на службе человека. И особенное внимание к изобретению инсулина. Рассказывает и просвещает молекулярный биолог Сергей Харитонов.
    Подробнее
  • 16. Вирус: как попадает в клетку человека и как работает противовирусный препарат
    38 мин. 52 cек.17 июня 20240
    Молекулярный биолог Сергей Харитонов рассказал всё о вирусах. Чем они являются, как рождаются, как попадают в клетку человека и, конечно, как потом человек с ними борется.
    Подробнее
  • 15. Метаболизм жиров в человеческом организме
    35 мин. 40 cек.17 июня 20240
    Почему худеть так трудно? Так ли полезны обезжиренные продукты? И легко ли быстро похудеть? О метаболизме жиров в человеческом организме. Рассказывает молекулярный биолог Сергей Харитонов.
    Подробнее
  • 14. Биохимия холестерина
    35 мин. 16 cек.17 июня 20240
    Как работает холестерин в нашем организме? Какие процессы вызывает? И банально: в чём его польза, и чем он может навредить человеку? Рассказывает молекулярный биолог Сергей Харитонов.
    Подробнее
  • 13. Эмбриональная Индукция
    37 мин. 24 cек.17 июня 20240
    Как из одной клетки за 9 месяцев вырастает целый организм? Молекулярный биолог Сергей Харитонов попытался рассказать об этом простым языком. От понимания процесса эмбриональной индукции до философск…
    Подробнее
  • 12. Самые важные клетки нашего организма
    29 мин. 10 cек.17 июня 20240
    Молекулярный биолог Сергей Харитонов расскажет о самых важных клетках нашего организма. Нервные, клетки мозга… Что ещё?
    Подробнее
  • 11. Не нервные клетки в нервной системе
    39 мин. 49 cек.17 июня 20240
    О технологиях окраски нервных клеток в разные цвета, о возможностях мозга к адаптации, зачем нужны олигодендроциты и их связи с различными заболеваниями мозга, что такое микроглия и какую функцию эти …
    Подробнее
  • 10. Клетки печени
    36 мин. 17 cек.17 июня 20240
    Печень — самый крупный орган в организме человека и животных; у взрослого человека она весит 1,5 кг. Печень состоит примерно из 300 млрд клеток. 80% из которых составляют гепатоциты. На что влияет раб…
    Подробнее
  • 9. Клетки костей
    37 мин. 55 cек.17 июня 20240
    Кости состоят из различных клеток костной ткани: остеобласты участвуют в создании и минерализации костей, остеоциты поддерживают структуру, а остеокласты обеспечивают резорбцию костной ткани. Как что…
    Подробнее
  • 8. Клетки почек
    18 мин. 4 cек.17 июня 20240
    Продолжаем изучать все виды клеток в организме человека, на очереди — клетки почек. Как функционируют? Как им не навредить, и как сделать их работу лучше и эффективнее? Рассказывает молекулярный микр…
    Подробнее
  • 7. Клетки крови: Эритроциты
    19 мин. 44 cек.17 июня 20240
    Эритроциты, они же «красные кровяные тельца», наиболее многочисленный клеточный компонент крови. Как они «работают», какие значения в крови считаются оптимальными, и почему их количество отличается у …
    Подробнее
  • 6. Вкусовые рецепторы
    20 мин. 33 cек.17 июня 20240
    Вкусовые рецепторы — сколько их на самом деле? Как они работают? И почему рецепторов, отвечающих «за горькое» в несколько раз больше, чем тех, что распознают «сладкое»? Разбирались вместе с микробиоло…
    Подробнее
  • 5. Клетки крови: Лейкоциты и их роль в иммунитете
    18 мин. 4 cек.17 июня 20240
    Лейкоциты, или «белая кровь» — это клетки иммунной системы человека, отвечающие за защиту организма. Их главная задача — сформировать так называемую линию обороны от вирусов, бактерий, токсинов, иноро…
    Подробнее
  • 4. Обонятельные рецепторы
    20 мин. 5 cек.17 июня 20240
    Продолжаем изучать все виды клеток в организме человека, на очереди — обонятельные рецепторы. Как человек чувствует запахи? Можно ли натренировать обоняние? И как работают феромоны? Рассказывает мик…
    Подробнее
  • 3. Поджелудочная железа или как обеспечить себе «сладкую жизнь»
    18 мин. 26 cек.17 июня 20240
    Как работает поджелудочная железа? Какой диабет можно получить, а какой передаётся по наследству? Все секреты «сладкой жизни» рассказал микробиолог Евгений Плисов.
    Подробнее
  • 2. Иммунитет и современные биотехнологии
    17 мин. 26 cек.17 июня 20240
    О современных биотехнологиях в плане поддержки иммунитета: от лечения волчанки от создание тестов на беременность. Популярным языком рассказал и просветил молекулярный биолог Сергей Харитонов.
    Подробнее
  • 1. Чужие среди своих: как работают раковые клетки?
    15 мин. 56 cек.17 июня 20240
    Как работает раковые клетки и почему они появляются? Что может помочь в борьбе со злокачественными опухолями? Рассказывает микробиолог Евгений Плисов.
    Подробнее