Учебное пособие «Корпоративные финансы» представляет базовый курс динамично развивающейся дисциплины отечественного высшего образования. В нем рассмотрены основные теоретические вопросы организации и современный инструментарий корпоративных финансов; дана характеристика активов, финансовых ресурсов, капитала и финансовых результатов деятельности корпорации; изложены методические подходы к управлен…
В учебном пособии в краткой и доступной форме изложены теоретические основы управления рисками, описаны наиболее распространенные методы измерения и ограничения рисков. Излагаются принципы и способы построения карты рисков, приводится методика расчета показателя «стоимость под риском» различными способами. Описывается применение метода Монте Карло для оценки надежности выполнения бизнес-плана. Раз…
В учебном пособии систематизированы организационные и методические основы научной работы магистрантов, определяемые действующим нормативным регулированием организации учебного процесса в магистратуре, а также профилем магистерских программ. В качестве компонентов научно-исследовательской работы представлена ознакомительная, производственная и преддипломная практика, а также научно-исследовательска…
В учебном пособии изложены теоретические основы и практические приемы в сфере бизнес-аналитики: использование современных аналитических методов, выявление факторов прибыльности бизнеса, применение инструментов капитализации. Описаны визуализация данных исследований с помощью Power BI, порядок составления развернутых аналитических отчетов. Рассмотрена оптимизация процессов как основа совершенствова…
В пособии выделены стратегические аспекты управления персоналом и рассмотрены особенности разработки и реализации стратегии управления персоналом. Издание адресовано студентам вузов (магистрам, аспирантам), обучающимся по направлениям подготовки «Менеджмент» и «Управление персоналом», а также преподавателям, руководителям и специалистам в сфере управления персоналом.
В учебном пособии изложены основные понятия и особенности финансового менеджмента, управления капиталом и денежными потоками, финансовой математики, анализа финансового состояния туристических организаций, основы финансового планирования в туристических организациях и оценки эффективности инвестиционных проектов в туристической сфере. Учебное пособие предназначено для студентов направления 38.03.0…
В учебном пособии рассмотрены основные особенности инновационной деятельности организаций, стратегии инновационного развития, бизнес-планирование, способы финансирования и риски, связанные с инновационной деятельностью, и т. д. Пособие содержит вопросы для самостоятельной подготовки, задачи для проверки полученных знаний, а также задание на контрольную работу и образец экзаменационного теста. Посо…
Раскрываются теоретические и практические аспекты формирования и реализации личного бренда: этапы, инструменты, методы разработки бренда с использованием современных информационных технологий. Изложены вопросы обеспечения организационной эффективности на основе формирования личного бренда специалиста организации. Учебное пособие предназначено для студентов направления подготовки 38.03.02 «Менеджме…
Учебное пособие «Корпоративные финансы» представляет базовый курс динамично развивающейся дисциплины отечественного высшего образования. В нем рассмотрены основные теоретические вопросы организации и современный инструментарий корпоративных финансов; дана характеристика активов, финансовых ресурсов, капитала и финансовых результатов деятельности корпорации: изложены методические подходы к управлен…
В учебном пособии рассматриваются основные теоретические вопросы развития и функционирования финансовых рынков, их функции и состав участников, особенности и формы государственного регулирования деятельности отдельных сегментов финансовых рынков, основные виды инструментов финансового рынка. Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению 38.03.01 «Экономика», профили «Бухг…
В учебном пособии по дисциплине «Основы здорового питания» рассмотрены основы физиологии человека; химический состав и структура пищевых веществ, их пищевая и биологическая ценность; нормы потребления нутриентов; изменения, происходящие с нутриентами при кулинарной обработке; энергетический обмен, связанный с пищевыми веществами; основные концепции питания населения и методы оценки его адекватност…
В учебном пособии даются основные понятия и определения системы электронного документооборота. Приведены математические модели, применяемые в системе электронного документооборота. Представлен математический аппарат структурно-параметрического синтеза оптимальной системы электронного документооборота. Описан порядок работы с документами в системе электронного документооборота и делопроизводства по…
Учебное пособие содержит ситуационные задачи, тесты и производственные ситуации, решение которых позволяет оценить результаты деятельности коммерческой организации и разработать управленческие решения по выявлению неиспользованных резервов. Учебное пособие ориентировано на формирование профессиональных компетенций, связанных с проведением экономического анализа деятельности организации, и предназн…
Учебное пособие составлено на основе курса лекций, который читается автором для студентов IV курса факультета бизнеса Новосибирского государственного технического университета. В нем излагаются такие разделы математического программирования, как линейное программирование, целочисленное линейное программирование и динамическое программирование. Пособие может быть полезно студентам других специально…
Разработано в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта. В пособии представлены современные методики управленческого учета, раскрываются базовые понятия, акцентируется внимание на затратах и их роли в процессе принятия управленческих решений, показана взаимосвязь между системой учета и бюджетированием. Теоретический материал подкреплен примерами, а для за…