История русских сказок. Кем были те самые сказочники, пересказавшие известные нам с детства сюжеты собирателям? «Универсальность сказки, ее <…> повсюдность, столь же поразительна, как и ее бессмертие. Это происходит потому, что сказка содержит какие-то вечные, неувядаемые ценности. Эти ценности раскроются перед нами постепенно. Пока же я ограничусь указанием на поэтичность, задушевность, на красот…
Лекция 1. Чудесные дети в волшебных сказках, или Почему Баба-яга так и не съела Ивашечку? Почему некоторые дети в сказках рождаются особенным образом: из полена, яйца или фасолины? С чем связаны их необычные свойства: маленький рост, недюжинная сила, смекалка? Почему Баба-яга грозит героям смертью, но никого не ест? И как объяснить ее страшный образ: костяная нога, нос в потолок врос? Ответы на эт…
Лекция 2. Героини волшебных сказок: притесняемые падчерицы, богатырки, которые способны победить самого Кощея, и красавицы в обличье зверей и птиц Почему мачеха отправляет девушку в темный лес, а отец покорно везет ее на верную смерть? Откуда у притесняемых героинь волшебные помощники? Кто такая Марья Моревна? Неужели Царевна-лягушка – на самом деле лягушка и почему нельзя жечь ее кожу? Ответы на…
Лекция 4. Змей Горыныч, богатыри-воины и герои-искатели в русских сказках: о молодильных яблочках и царевнах в высоких теремах Откуда в сказках появился змей и кто назвал его Горынычем? Кто такой сказочный богатырь и чем он отличается от богатыря былинного? Зачем в историях герои-искатели, которые не любят сражаться, а всегда что-то ищут? Ответы на эти и другие вопросы даст Варвара Евгеньевна Добр…
Биобиблиографический указатель посвящён 210-летию со дня рождения великого русского лексикографа, писателя, фольклориста, врача, учёного В. И. Даля – Казака Луганского (1801–1872). Он содержит сведения о жизни и деятельности В. И. Даля, его литературных произведениях, научных работах, переписке с современниками. Также в нём приведены научные и научно-популярные исследования, касающиеся различных н…
Пособие знакомит с наукой о языке устного народного творчества и с проблематикой новой филологической дисциплины – лингвофольклористики, которая сложилась в последней трети XX столетия. Показано, как применяются в лингвофольклористике современные информационные технологии; даны примеры работы с программным обеспечением. Для бакалавров и магистрантов направления «Филологическое образование», а такж…
В монографии раскрываются особенности реализации основополагающих констант фольклорного сознания в уральской устной народной прозе. Представлена эволюция жанров фольклорной прозы, особое внимание уделено динамике фольклорного сознания в новейших записях русской народной прозы. В основу исследования положены оригинальные тексты, собранные на Урале в ходе фольклорных экспедиций. Для филологов-фолькл…
Монография посвящена фольклорным и литературным архетипам в поэтике Н.В. Гоголя. Впервые в гоголеведении комплексно изучается роль архетипов народной обрядовой культуры в поэтике писателя, системно рассматриваются фольклорные архетипы в позднем творчестве Н.В. Гоголя, по-новому решается вопрос о способах и приемах реализации библейских и средневековых литературных архетипов в структуре гоголевских…
В сборнике статей и исследований фольклориста и писателя Виктора Дмитриевича Панько автор делится своими размышлениями об устном народном творчестве украинцев, молдаван и цыган, бытовавшем в минувшем столетии на cевере Республики Молдова. На собственном материале бывший научный сотрудник Института национальных меньшинств Академии наук Республики Молдова доказывает, что песенный фольклор имеет глуб…
Сборник посвящен «трудным текстам» древнегерманской и древнеирландской литератур – от отдельных строк в «Беовульфе» до отдельных эпизодов «Младшей Эдды». Предлагая новые истолкования данных текстов, авторы исходят из обшей предпосылки, что трудности их прочтения симптоматичны и представляют большой теоретический интерес, ибо они заложены в самой поэтике памятников и отражают их место в становлении…
Настоящий том открывает четырехтомное издание полевых материалов по народной демонологии из украинского и белорусского Полесья, а также примыкающих к нему южнорусских областей. Книга содержит впервые публикуемый обширный корпус мифологических текстов, записанных в 80–90-х гг. XX в. Полесской экспедицией. Представленные материалы снабжены подробным научным комментарием и справочным аппаратом. В пер…
Данное издание представляет собой исследование по русскому фольклору. Автор работы обращается к теме зоо- и орнитоморфной символики. Предметом конкретного анализа стал образ кукушки, который впервые подвергся такому глубокому изучению. В книге использованы как фольклорные, так и этнографические материалы, в результате чего текст был структурирован по функциональному принципу: в первой части рассмо…
Монография посвящена изучению процессов смыслообразования и интерпретации народных примет с учетом их структурно-семантических и когнитивно-прагматических особенностей. Обсуждаются вопросы о статусе народных примет в паремиологической системе языка; определяются специфические структурные и содержательные признаки народных примет; вскрывается прогностическая сущность примет. Анализируются структурн…
Сборник включает статьи российских и болгарских ученых, посвященные отношениям родства – одной из ключевых семантических категорий языка и традиционной культуры. Исследуется лексика родства и ее вторичные метафорические значения, символика и магия родства в народной культуре славян и их соседей (греки, евреи), социальные аспекты родственных отношений (семья, усыновление, духовное родство, прокляти…
Монография посвящена характерным для традиционной культуры славян представлениям о растительном мире. На материале фольклорных и этнографических фактов в их тесной связи с языковыми данными анализируется механизм формирования семиотического статуса растений, сопоставляются его особенности в разных славянских традициях. В то же время демонстрируется системный характер народной ботаники, связь предс…