Самый важный вопрос в любой области научного знания: откуда известно, что всё действительно так, а не иначе? Хотя этот вопрос часто обходят стороной, предпочитая выдавать широкой общественности лишь конечные результаты научных изысканий, без ответа на него научное знание перестаёт быть научным знанием, а становится по сути религией. Сколько всего было «антропологических» находок к данному моменту?…
Когда и как человек впервые приучил животных? Когда у него появилось эстетическое чувство? Обучаются ли животные языку? Насколько люди умнее ближайших к ним животных? Обо всём этом рассказывает антрополог, научный редактор и постоянный автор сайта antropogenez.ru к.б.н. Станислав Дробышевский. Продолжение рассказа про то, как наши предки стали людьми, и дополнительные детали.
Известный генетик Николай Казимирович Янковский о том, что такое мутации, как часто они бывают и опасны ли они. Николай Казимирович Янковский, Член-корреспондент РАН, д.б.н., профессор МГУ, директор Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН. Беседа состоялась 23 января 2015 года в Москве.
Лекция Михаила Батина на тему: «Трансгуманизм – новые тренды.»
Станислав Дробышевский в походных условиях делится весёлыми историями из походной жизни участников раскопок. Кроме юмористической составляющей, данное интервью также вскрывает некоторые реалии раскопок и проблемы общения с местным населением.
Экзистенциальный анализ Альфрида Лэнгле – личностно ориентированная психотерапия, цель которой – привести человека к свободному и ответственному переживанию жизни.
Подробный разбор первой фундаментальной мотивации – к физическому выживанию и преодолению трудностей жизни.
Лекция о второй фундаментальной мотивации, которая основана на «близких отношениях с самим собой».
Следующая задача после дружбы с собой – это поиск глубинной первоосновы Person, способности знать и ценить как себя, так и другого человека.
Как обнаружить свой «жизненный контекст», прояснить личные задачи и обрести чувство экзистенциальной исполненности – глубокого удовлетворения собственной жизнью.
Первая из двух лекций Виктора Листова о романе в стихах «Евгений Онегин» ставит под вопрос сложившиеся штампы об этом произведении, как об «энциклопедии русской жизни».
Вторая лекция о романе в стихах посвящена загадкам десятой главы: компромат на Николая Тургенева, кто именно «присмирел» и в каком смысле «царь пошел кутить».
Лекция о том, как в «Пиковой даме» пересекаются история «Усатой княгини», Наполеона и русского двора, бытовые зарисовки и сказочная нумерология.
Преломление личного опыта и исторических изысканий Пушкина в тексте «Капитанской дочки» – исторической повести, или романа о конфликте правосудия и милосердия.
«У нас доселе господствуют не совсем ясные, не совсем согласные суждения насчет события 14 декабря; одни видят в нем политическую эпопею, другие считают его великим несчастием. Для того чтобы установить правильный взгляд на это событие, нам надо рассмотреть ход, подготовивший общество к нему; это возвратит нас к истории общества, т. е. к истории чувств и мыслей, господствовавших в известное время.…