Человек – существо млекопитающее (т.е. кормящее грудью), и – хотим того или нет – мы в нашем обиходе то и дело употребляем звериные сравнения и уподобления; при этом мы не столько даже очеловечиваем зверей, сколько озвериваем себя, в чём проявляется, по-моему, глубинная, но плохо осознаваемая любовь к нашим ближайшим родственникам. В книгу вошли все (или почти все) стихотворения из первых 25-ти "Б…
В книге содержится информация о наиболее опасных инвазивных видах животных Республики Беларусь: 6 видах водных беспозвоночных, 21 виде наземных беспозвоночных, 1 виде рептилий, 3 видах рыб и 2 видах млекопитающих. Дано описание видов, их распространение в пределах страны и общие сведения об их экологии. Приведены данные об экологическом и экономическом ущербе, а также меры борьбы с этими видами. К…
Представлен анализ причин и следствий распространения норки американской за пределами естественного ареала. Обоснована необходимость более точной оценки формирования биоценотических связей чужеземных хищников. Обсуждение экологических и социальных проблем очередной биологической инвазии представляет интерес для специалистов в сфере экологической безопасности и использования биологических ресурсов.…
Атлас представляет собой приложение к монографии О.Ф. Черновой «Архитектоника волос и ее диагностическое значение. Теоретические основы современных методов экспертного исследования» [73] и монографии О.Ф. Черновой и Т.Н. Целиковой «Атлас волос млекопитающих» [74]. В нем продемонстрирован широкий полиморфизм микроструктуры и архитектоники наиболее диагностически значимых структур остевых волос 8 ви…
Рассматриваются особенности экологии европейского барсука в северной части ареала вида – в Дарвинском заповеднике (междуречье Мологи и Шексны на территории Ярославской и Вологодской областей). Особое внимание уделено выбору барсуком убежищ и их использованию. Для изучения экологии и поведения барсука использованы такие новые методы исследований, как установка фотоловушек для регистрации животных н…
Книга посвящена млекопитающим Кавказа и обитающим в водах Черного и Каспийского морей. В ней приводятся определительные таблицы, описания семейств, родов и видов 7 отрядов: насекомоядные, рукокрылые, хищные, зайцеобразные, грызуны, парнокопытные, китообразные. В определительных таблицах используются только те диагностические признаки, с помощью которых возможно достоверное определение таксона разн…
Монография представляет собой первую за последние 50 лет попытку определения критериев выделения четвертого типа (помимо сальных, апокриновых и эккриновых) кожных желез млекопитающих – гепатоидных желез, и доказательств морфологической самостоятельности этих желез. По данным литературы и собственным данным, эти железы описаны у 29 видов хищных, парнокопытных и грызунов как входящие в состав компле…
Монография представляет собой попытку диагностики пяти видов оленей (кабарги, сибирской косули, лося, пятнистого оленя и изюбря), которые являются пищевыми объектами амурского тигра, на основе изучения микроструктуры их остевых волос, обнаруженных в экскрементах этого хищника. Даны рекомендации по сбору проб экскрементов, препаративной технике и исследованию с помощью световой и электронной сканир…
В монографии приведены результаты экспериментальных и полевых исследований социального поведения и химической коммуникации мелких хищных млекопитающих (Mustelidae, Viverridae, Herpestidae). Сформулированы основные положения концепции опосредованной хемокоммуникации млекопитающих. Последняя представляет собой специфический способ коммуникации, при котором животное-донор отделяет от себя источник хи…
В книге изложены результаты краткого анализа предпосылок и последствий расселения ондатры за пределами естественного ареала. Приведенные сведения об экологических и социальных проблемах распространения этого североамериканского грызуна могут быть полезными для широкого круга специалистов в области экологии, охраны окружающей среды и охотничьего хозяйства.
Монография посвящена анализу феномена социальности и связанным с ним особенностям общественной организации млекопитающих. Обсуждаются различные социоэкологические концепции, объясняющие эволюцию социальности у приматов, копытных, хищных и грызунов, в том числе физиологические и этологические механизмы усложнения социальной организации у грызунов. На основе анализа литературных данных и материалов,…
Сведения о полорогих животных фауны России и сопредельных регионов: филогения, систематика, динамика ареала, численность и факторы, ее определяющие, среда обитания, питание, размножение, структура популяций, использование ресурсов и охрана. Для зоологов, экологов, этологов, охотоведов и специалистов по охране природы.
Книга знакомит читателей с основными методами определения возраста млекопитающих и дает возможность любому исследователю определить возраст объекта его исследования с необходимой точностью максимально простым и нетрудоемким методом. Книга состоит из двух частей. В первой части дано описание всех основных методов определения возраста с указанием разрешающей способности, достоинств, недостатков и об…
В монографии приводится обзор современных данных о распространении и особенностях проявления латерализации функций (асимметрии использования) конечностей у позвоночных животных и, в частности, у млекопитающих. Основное внимание в монографии уделено подробному описанию латерализованных функций передних конечностей у квадропедальных и бипедальных сумчатых млекопитающих, исследованных в условиях нево…
В коллективной монографии обсуждаются проблемы, отражающие развитие концепции биологического сигнального поля Н.П. Наумова за последние 30 лет. Они касаются методологии, методов исследования и описания биологического сигнального поля, в том числе, количественных, а также сенсорных механизмов восприятия животными информации, передаваемой по его каналам. Монография стала результатом работы конференц…