Настоящее издание поистине уникально, так как оно вобрало в себя целый ряд разноплановых работ, объединенных общим названием «Кавказский этикет». Это прежде всего «Этюды о кавказском этикете» известного адыгского ученого Адама Гутова, который рассказывает о наиболее важных положениях этикета, являющихся общим достоянием народов многоязычного и разноплеменного Кавказа. Ведя речь о традициях, имеющи…
Труды Павла Ивановича Ковалевского (1850–1931) были весьма популярны в России перед Октябрьским переворотом, а их автор считался в кругах русской интеллигенции высокоавторитетным историком, хотя и был профессиональным врачом-психиатром. Он написал более 300 книг и статей по психиатрии и неврологии, в большинстве своем признанных в советское время реакционными, а следовательно, непечатными. Их судь…
«Родословное древо тюрков» – уникальный свод исторических и фольклорных материалов, созданный в XVII веке. На русском языке был издан в 1906 г. в переводе Г. Саблукова и давно стал библиографической редкостью. Настоящее издание – бесценный кладезь для исследования истории тюрков, тюркских языков, восстановления их исконной лексики. В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.
В настоящем издании, являющемся своеобразным продолжением книги «Покорение Эльбруса», рассказывается о восхождениях на высочайшую вершину Европы, ее изучении в советский период. Публикуется отчет экспедиции Северо-Кавказского краевого отделения Общества пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ) – работа В. А. Еланчика и Н. Ф. Тизенгаузена «На высочайшую вершину Кавказа», не переиздававшаяся с 1930 …
Историческая драма, ставшая итогом завершившейся в 1864 году Кавказской войны – массовый исход коренного населения с завоеванного Российской империей Кавказа в Османскую империю – изложена в настоящем издании посредством научных и литературных источников второй половины XIX века. Публикуются обстоятельное исследование Адольфа Берже «Выселение горцев с Кавказа» и «Письма с Кавказа» Ростислава Фадее…
В очередной том серии «Кавказ» вошли работы, содержащие воспоминания кавказских пленников. Тема захвата в плен людей на Кавказе – весьма щепетильная: работ, посвященных ей, в кавказоведении не так много, хотя в русской литературе она представлена самыми знаковыми именами. Поэма «Кавказский пленник» Александра Пушкина и повесть с одноименным названием Льва Толстого – классические произведения этого…
Второй том замечательного повествования «Путешествие вокруг Кавказа» археолога, этнографа и натуралиста Фредерика Дюбуа де Монпере (1798—1850), опираясь на древние грузинские хроники, рассказывает об истории народов Северного и Южного Кавказа, в том числе картвелов, мингрелов, лазов, адыго-абхазов, аланов-осетин и армян, начиная с Вавилонского столпотворения и царя Немврода. Текст препровождается …
В антологии печатаются материалы архивного фонда Р-1260 Государственного архива Ставропольского края «Северо-Кавказский горский историко-лингвистический научно-исследовательский институт имени С.М. Кирова» (1926–1937) и редкие книги из библиотеки этого института, репрессированного в 1937 году. Антология связана с ранее вышедшей монографией «Лингвистическая палеонтология культуры» (2017). В первой …
Проблемы миграции, идентичность, восстановление этнического баланса, модернизация и вопросы развития Северного Кавказа, права народов и пути решения проблемы оттока русского населения из северокавказских республик – всё это стало предметом исследования, в доступной публицистической форме изложенного в данной книге. Отток русских с Северного Кавказа ведёт к потере культурно-цивилизационного присутс…
Время правления императора Николая I наиболее драматичный период в истории Кавказа. Это в полной мере справедливо и в отношении отдельно взятой Осетии. Каково было место Осетии в системе управления краем, выстраиваемой императором Николаем, и почему этот период закончился массовым исходом осетин в пределы Османской империи? Данная книга призвана приблизить читателя к пониманию этих и других вопрос…
Арабоязычная рукопись Та'рих Мискинджа была найдена в августе 2009 г. в старинном лезгинском селении Мискинджа Докузпаринского района Республики Дагестан. Изучение текста показало, что это историческая хроника, содержание которой не совпадает ни с одним из известных дагестанских исторических сочинений. Рукопись представляет собой ценный исторический источник и важный письменный памятник культуры н…
Книга посвящена очередному юбилею дружбы авторов. Она содержит краткий очерк истории адыгов в IV-XVIII веках, повествует об их социально-экономическом и политическом развитии, расселении, занятиях, культуре и традициях. В книге также представлены статьи о демографическом поведении российских этносов в драматические 1920-1930-е годы. В книге содержится очерк Д. Ю. Чирга, посвященный демократическим…
Рассказ-зарисовка на основе реальных событий. Несмотря на реальную основу и прототипы, рассказ - художественный вымысел, размышления и фантазия автора.
Данный словарь включает около 4500 даргинских фразеологических единиц. Составлен на базе лексики даргинского литературного языка. В словарь включены также фразеологические единицы из произведений даргинских поэтов и писателей: Батырая, Мунги Ахмеда, Ахмедхана Абу-Бакара, Магомед-Расула, Магомеда Гамидова, Рашида Рашидова, Хабиба Алиева и др. В редких случаях используются варианты диалектной речи, …
Хайдакские сказки во всем их богатстве и разнообразии, в их истинной красоте впервые представлены в данной книге. Сказки иллюстрированы кайтагской вышивкой. Сказки наши передаются в том виде, как они вышли из уст народа и записаны со слов рассказчиков. Все хайдакские сказки кончаются одной и той же присказкой: "Они там остались, а я пришел сюда". Эта присказка аналогична концовке русских народных …