"Побудь со мной", «Отцвели хризантемы», «В лунном сиянии», «Я ехала домой» – романсы, узнаваемые чуть ли ни с первой ноты. Старинный русский романс – особый пласт музыкальной культуры страны. В издание вошли произведения Виельгорского, Булахова, Абазы, Фомина и др. Сборник адресован профессиональным певцам и любителям музыки.
О жизни и творчестве французского скрипача и композитора Жана-Батиста Сенайе (1688–1730) известно немногое. Ученик Дж. А. Пьяни и Т. А. Витали, музыкант королевского оркестра 24-х скрипок при дворе Людовика XIV, Сенайе органично соединил в своем творчестве характерные черты французской и итальянской музыки. Его скрипичные сонаты поражали современников своей выразительностью и разнообразием техниче…
Фортепианное творчество К. М. фон Вебера (1786–1826) стало связующим звеном между фортепианным стилем венских классиков и виртуозным стилем композиторов-романтиков. Из-под пера композитора вышли четыре сонаты, пять пьес, восемь вариационных циклов, танцы и дуэты. Вебер одним из первых начал разрабатывать жанр концертной пьесы и достиг в этой области больших успехов. Издание адресовано студентам му…
В фортепианных сочинениях Цезаря Антоновича Кюи (1835–1918) ощущаются стилистические веяния европейских композиторов-романтиков – преимущественно Ф. Шопена и Р. Шумана. Предпочитая крупной форме миниатюру, композитор часто объединял пьесы в циклы и сюиты. В числе самых исполняемых произведений Кюи – 25 прелюдий для фортепиано ор. 64 (1901–1904) и сюита «В Аржанто» ор. 40 (1887). Издание адресовано…
Исаак Альбенис (1860–1909) – музыкант, положивший начало новой испанской композиторской школы. Фортепианные сочинения – лучшая часть его наследия. В ранних сочинениях ощутимы влияния композиторов-романтиков (мазурки, вальсы); зрелый и поздний периоды отмечены усиленным интересом композитора к народной музыке Испании (12 характерных пьес). В сборник вошли отдельные пьесы и сюиты. Издание адресовано…
Йоганнес Брамс (1833–1897) не был концертирующим пианистом, однако владел инструментом очень хорошо. В его игре современники отмечали мощь звучания, регистровую насыщенность, большую интонационную выразительность. Его исполнительской манере не были характерны эффектность и концертный блеск. Фортепианные произведения Брамса также отмечены отсутствием виртуозного начала. В настоящий сборник вошли ка…
К жанрам фортепианной музыки Милий Алексеевич Балакирев (1837–1910) обращался значительно чаще, чем его коллеги по кружку. Наследие композитора представлено сочинениями виртуозно-концертного плана и салонными пьесами. В числе самых популярных виртуозных пьес Балакирева остается транскрипция романса «Жаворонок» Глинки, в которой, по словам Музалевского, «щебечет уже не одинокий глинкинский жавороно…
Имя Генрика Венявского (1835–1880) известно каждому скрипачу. Один из самых ярких виртуозов своего времени, Венявский производил на слушателей неизгладимое впечатление красотой звука, блестящей техникой, артистизмом. Венявский писал музыку только для скрипки и создал около 40 опусов. Его сочинения входят в репертуар почти всех скрипачей, привлекая своей свежестью и эффектностью. В издание вошли са…
Английского композитора Эдварда Элгара (1857–1934) почитают на родине как национального героя – наравне с Г. Перселлом, У. Шекспиром, Ч. Диккенсом, Б. Шоу. Его творчество оказало колоссальное влияние на музыкальную культуру Англии. В композиторском стиле Элгара органично переплелись национальные черты и западноевропейские (особенно австро-немецкие) веяния. В сборник вошли как популярные («Приветст…
Итальянский композитор и скрипач Бартоломео Кампаньоли (1751–1827) – автор одного из самых прогрессивных трактатов своего времени. Его «Новая метода игры на скрипке» cоч. 21 стала источником вдохновения для нескольких поколений скрипачей. Наиболее ценными в композиторском наследии Кампаньоли стали опусы, написанные в дидактических целях. Многие из них по сей день остаются неотъемлемой частью репер…
Перед вами сборник фортепианных пьес – приношений выдающемуся русскому композитору Сергею Слонимскому. Их написали выпускники композитора, которые живут и пишут музыку в России и за рубежом. Почти всю свою жизнь Сергей Михайлович преподавал в Санкт-Петербургской консерватории и всегда руководствовался девизом – «Не должно быть запретов, кроме запрета на запреты», поэтому в его классе уживались и с…
Основу композиторского наследия Миколы Леонтовича (1877–1921) составляют произведения для хора – обработки народных песен (ок. 150), духовные и оригинальные хоровые сочинения. Его обработка народной песни «Щедрик» получила распространение как рождественская песня «Carol of the Bells» и приобрела огромную популярность по всему миру. На основе народных песен композитор создавал самобытные хоровые ми…
В фортепианном творчестве Ф. Листа жанр транскрипции занял одну из центральных позиций (ок.200). Симфонии Бетховена, переложенные для фортепиано близко к оригиналу, Лист называл «фортепианными партитурами». Работа над ними велась на протяжении многих лет. В основу настоящей серии, которую продолжает Вторая симфония Бетховена в транскрипции Листа, положено издание под редакцией португальского пиани…
Книга «Фортепиано для начинающих взрослых. Лайфхаки по музыкальной грамоте» будет полезна как для учащихся музыкальных школ, так и для взрослых начинающих музыкантов, которых становится всё больше. Многие пособия по музыкальной грамоте, непосредственно ориентированные на детскую или школьную аудиторию, кажутся начинающим взрослым либо слишком сложными, либо слишком простыми, в связи с чем освоение…
Десять переложений из Обихода соч. 61 А. К. Лядова (1855–1914) – редкий пример обращения композитора к жанру духовной музыки. Замысел возник у Лядова еще в 1881 году, однако первое издание сборника состоялось лишь в 1907 году (по другим сведениям – в 1909 году). В большинстве хоров Лядов придерживается четырехголосного изложения, за исключением первого (шестиголосного) и девятого (пятиголосного) н…