Иван Панов - адепт интеграции современной науки в образование, прошел путь от воспитателя детского сада до координатора проектов крупнейшего научно-образовательного кластера в России, создал концепцию и был руководителем инженерного детского сада, встречался с Президентом страны, вошел в ТОП-100 финалистов национальной премии «Россия-страна возможностей». Его воспитанники становятся педагогами, по…
В учебном пособии рассматриваются вопросы теории и методики физического воспитания детей дошкольного возраста в дошкольных образовательных организациях. Раскрываются особенности развития моторики детей, обучения их движениям, спортивным играм и упражнениям, дается характеристика и классификация физических упражнений; предлагаются различные формы работы по физическому воспитанию в дошкольных органи…
Рассмотрены организационные и методические вопросы по физическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста и начальных классов, совершенствованию их двигательных умений и навыков на основе современных требований. Подробно представлены формы и методы организации занятий при обучении двигательным действиям, регулирование (дозирование) физических нагрузок, сами обучающие программы с детальным о…
В учебно-методическом пособии рассматриваются современные представления о фонетико-фонематическом недоразвитии (ФФН): даны клиническая типология и психолого-педагогическая характеристика дошкольников с ФФН; представлены обследование речи, структура и содержание коррекционной работы логопеда с детьми с ФФН в соответствии с программой обучения и воспитания; раскрыты вопросы взаимодействия между педа…
Цель учебного пособия — повышение уровня и качества научно-методической подготовки студентов вузов, аспирантов, педагогов-практиков, внедрение продуктивных педагогических идей в практику современного образования. Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования последнего поколения по направлениям подготовки 44.03.01 «Педагогическое образование»,…
Эту книгу написали известный психолог – профессор Юлия Борисовна Гиппенрейтер – и её супруг, профессор Алексей Николаевич Рудаков. Они вместе уже больше 50 лет. На протяжении всего этого времени они убеждались: главное в семье – диалог! Именно в процессе их диалога создавалась эта уникальная и очень нужная сейчас книга. «Родителям о подростках» – большой сборник работ, включающий в себя дополненны…
Книга «Беседы учителя с родителями о психологии и воспитании детей» представляет собой сборник практических советов и рекомендаций для родителей, стремящихся лучше понять своих детей и наладить эффективное взаимодействие с ними. Автор, опытный педагог и психолог, делится своим многолетним опытом работы с детьми разных возрастов, раскрывая ключевые аспекты их развития и поведения. В книге рассматри…
Предлагаемая методика предназначена для коррекции дизорфографии у школьников. Применение данной методики в системе логопедической работы позволяет преодолеть причины и устранить проявления дизорфографии у школьников с различными вариантами структуры дизорфографического дефекта. Для магистров направления подготовки 44.04.03 «Специальное (дефектологическое) образование». Адресовано студентам высших …
В методическом пособии рассматриваются аспекты реализации высшего инклюзивного образования, к которым относятся педагогические условия обучения студентов с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, характеристики технического оснащения образовательного процесса и нормативная правовая база инклюзивного образования, педагогическая этика, создание адаптированных образовательных программ в…
Учебное пособие составлено в соответствии с типовой программой дисциплины «Дистанционные образовательные технологии». Рассмотрены вопросы внедрения дистанционных образовательных технологий, подходы к проектированию и реализации дистанционных курсов. Представлен обзор программных средств разработки дистанционных курсов. Также в рамках лабораторного практикума рассмотрены возможности LMS MOODLE для …
В учебнике содержательно отражены теоретико-методологические и концептуальные основы инклюзивного образования, современные тенденции развития инклюзивного образования, специфика профессионально-педагогической деятельности, теория и практика инклюзивного обучения и воспитания. Обращено внимание на обобщение и экстраполяцию опыта психолого-педагогического сопровождения обучающихся с ОВЗ, приведены п…
В учебном пособии представлены результаты многолетних исследований в области развития логического мышления детей дошкольного возраста. Сформулированы и обоснованы концептуальные положения и содержательное наполнение, а также представлено методическое обеспечение (технология) процесса развития логического мышления дошкольников с учетом требований непрерывности и преемственности процесса обучения. С…
Цель учебника — повышение уровня научной подготовки студентов и педагогов-практиков, а также методическое оснащение воспитательного процесса, внедрение современных технологий воспитания в школьную практику. Он станет хорошим подспорьем каждому, кто выбрал профессию педагога, в саморазвитии его профессионального мастерства. Адресован студентам педагогических учебных заведений, начинающим педагогам-…
Дворянское воспитание, дворянская культура... Что значат эти слова для современника: роскошь, развлечения, интриги, заговоры? Что, все же, составляло основу русской дворянской культуры начала XIX века? Похожи ли возрожденные ныне лицеи, гимназии на те учреждения, где учились Александр Пушкин и Антон Дельвиг, Петр Румянцев и Карл Толь, Мария Суворова и Екатерина Невельская? Книга представляет собой…
Что такое расстройство аутистического спектра (РАС)? Как понять, что у ребёнка аутизм? С какого возраста он начинает проявляться? Как помочь аутичному ребёнку социализироваться в обществе и наладить отношения с «колючим» внешним миром? Книга поможет вам найти ответы на эти и другие вопросы. Прочитав книгу, вы узнаете об особенностях развития детей с РАС, какие существуют методики диагностики аутиз…