История отечественного военно-морского флота полна различными легендами и тайнами. Среди них история о приключениях и судьбе «табачного капитана» – адмирала Калмыкова. Два фильма «Пётр Первый» (1937) и «Табачный капитан» (1972), сюжеты которых, якобы взяты из его жизни, только интригуют любителей истории. Автор книги рассказывает, как Калмыков Денис Спиридонович (1687–1746) из юноши «простой пород…
Мастерградцы узнают, что они не единственные "попаданцы" из 21 века в конец семнадцатого. На севере Американского континента возникает колоссального размера государство других попаданцев, основанное индейцами навахо, нетерпимых и агрессивных, настроенных на месть белым за страдания предков. Мир должен измениться, так, как этого желает Мастерград или его заокеанские оппоненты. Продолжение "Попаданц…
Нередко можно услышать выражение «Петровская эпоха», когда речь заходит о России на рубеже XVIII в. И это справедливо – ведь страна наша при Петре I преобразилась. Начало же этой эпохи ознаменовано Великой Северной войной, выйдя из которой Россия стала военной и морской державой, а Швеция, напротив, лишилась этого статуса навсегда. Люди и сражения бурных переломных лет предстают на страницах новой…
Нам со школьной скамьи внушают, что Петр Первый – лучший император в нашей истории: дескать, до него Россия была отсталой и дикой, а Петр Великий провел грандиозные преобразования, создал могучую Империю и непобедимую армию, утвердил в обществе новые нравы, радел о просвещении и т. д. и т. п. Но стоит отложить в сторону школьные учебники и проанализировать подлинные исторические источники, как мы …
В монографии рассматриваются вопросы образа Петра I в русской общественно-исторической мысли середины XIX –начала XX в. На протяжении XVIII – первой половины XIX в. в русском общественно-историческом сознании сложились устойчивые образы Петра I, апологетические и резко критические, но сходные между собой: в том и в другом случае царь представлялся в виде существа сверхъестественного, способного сп…
С книгой Александра Игоревича Монвиж-Монтвида «Эпоха Петра I» вы совершите путешествие по России конца XVII – начала XVIII века и познакомитесь с важнейшими реформами первого российского императора. Вы узнаете о том, как создавался военно-морской флот и регулярная армия, зачем строились новые заводы и школы, для чего Пётр I издал указ о бритье бород, когда была основана Кунсткамера. Вы прочтёте об…
Прочитав эту книгу, вы узнаете: – кем был Николай Бауман; – кого Пётр Великий называл своим отцом; – что первым адмиралом в истории России был женевец; – что первым командующим русским Балтийским флотом был норвежец; – что первым командиром русской гвардии был шотландец; – кого Пётр Великий назначил первым комендантом Санкт-Петербурга; – кто стал первым покровителем будущей императрицы России Екат…
«История Петра I», охватывающая в хронологическом порядке события петровского времени, – последний исторический труд А.С. Пушкина. Рукопись была запрещена Николаем I, затем затеряна и обнаружена только после революции – в 1917 г. В результате, «История Петра» стала известна читателю лишь столетие спустя после смерти поэта; в данном издании приводится вариант 1938 г. В формате PDF A4 сохранен изд…
«Из самопалов стрелять ловки» – так формулировалось одно из профессиональных требований к боеспособности московских стрельцов, включавшее в себя умение быстро и метко вести огонь. Несмотря на это, стрельцы от дореволюционных и советских историков надолго получили ярлык «отсталых», «утративших боеспособность» войск. «Отсталость» определялась принадлежностью стрелецкого корпуса к вооруженным силам «…
К 300-ЛЕТИЮ ОКОНЧАНИЯ ВЕЛИКОИ СЕВЕРНОЙ ВОИНЫ! «Чрез взятие сего города Санкт-Питербурху конечное безопасение получено» – так Петр Великий прокомментировал взятие русскими войсками Выборга в 1710 г. Всего же за продолжавшуюся 21 год войну России со Швецией насчитывается около семидесяти осадных операций, ведь захват и оборона крепостей составляли значительную часть военного дела начала XVIII столет…
В книге представлены результаты исследования по историко-теософ-скому и историческому осмыслению феномена петровского церковно-государственного реформирования. Проблема рассмотрена автором в ракурсе тематики взаимоотношений Священства и Царства в условиях перехода к модели секулярного общества. В качестве полярных интерпретаций проводится анализ концептов синодального протестантизма и синодального…
Это Петенька, Петрушка, тёмно-русая макушка! Который сперва был царским сыном, а потом сам стал царём! Да не простым, а Великим! В детстве Пётр Первый, как и многие дети, был озорником и непоседой. И всё хотел делать сам! Он сам одевался, сам знал, как ответить послам из других стран. А ещё хотел сам стучать топором, сам освоить кузнечное дело, сам организовать потешные войска. Всё САМ да САМ! И в…
Показана эволюция становления и развития Правительствующего Сената в связи с целями и принципами абсолютной монархии России, обобщен пройденный им исторический путь с 1711 по 1725 г. Выявлены и всесторонне осмыслены его сущность, специфические черты, позитивные и негативные стороны деятельности, внутренняя структура, способы, методы и приемы функционирования, что позволяет понять, какое место зани…
Личность Петра I и порожденная им эпоха преобразований – отправная точка для большинства споров об исторической судьбе России. В общественную дискуссию о том, как именно изменил страну ее первый император, особый вклад вносят работы профессиональных исследователей, посвятивших свою карьеру изучению петровского правления. Таким специалистом был Дмитрий Олегович Серов (1963–2019) – один из лучших зн…
«Жизнь Петра Великого», выходящая в новом русском переводе, – одна из самых первых в европейской культуре и самых популярных биографий монарха-реформатора. Автор книги, опубликованной в Венеции на итальянском языке в 1736 году, – итало-греческий просветитель Антонио Катифоро (1685–1763), православный священник и гражданин Венецианской республики. В 1715 году он был приглашен в Россию А. Д. Меншико…