Особенности формирования консервативной идеологии в России начала XIX века: власть и общество. Консерватизм Николая Карамзина, Федора Ростопчина и Александра Шишкова.
Консервативное направление в политике по сей день является одним из самых влиятельных в мире. Среди видных политических деятелей консерваторами считаются президент России В. Путин и президент США Д. Трамп. Консерватизм означает приверженность традиционным ценностям и порядкам, социальным или религиозным доктринам. Это течение возникло как реакция на либеральные и революционные движения в мире; его…
Представленная книга посвящена граням сложного явления, которое обычно ассоциируется с религиозным экстремизмом. Является ли фундаменталист обскурантистом, противящимся неизбежной модернизации и глобализации новым луддитом? Или же фундаментализм представляет собой неотъемлемую черту современного глобализованного мира? Что такое фундаментализм и каковы его перспективы в современном глобализованном …
В монографии анализируются истоки и эволюция русского консерватизма с X по конец XVII века. Особое внимание автора сосредоточено на выявлении причин зарождения и анализе основных цивилизационных направлений развития русского консерватизма в указанный период, вызванных внутренними и внешнеполитическими обстоятельствами. Вскрыты причины столкновения различных направлений православного консерватизма …
Консервативная мысль последнего десятилетия перед революцией 1905 года. Идея надсословной монархии и управленческие проблемы трех последних императоров.
Революционные события и национальные движения 1840-х годов в Европе. Изменение внутренний политики Российской империи в последние годы царствования Николая I.
Консервативная мысль в период царствования Николая I. Идеологические формы и реальная политика 1825–1850-х годов.
Славянофильство как компромисс консервативного и либерального. Славянофильская философия истории и проблема деполитизации русского народа.
Реакция на Великую французскую революцию и формирование больших идеологий XIX века. Консерватизм Эдмунда Бёрка, Жозефа де Местра и немецких романтиков.
Земское самоуправление, введенное в Российской империи в 1864 году, было важнейшим опытом на пути развития местного самоуправления и школой хозяйственной и политической деятельности для населения России того времени. Особенно большое внимание обсуждению вопросов значения земской идеи и практической организации местного самоуправления уделили русские консервативные мыслители. В монографии на основа…
Модерная реставрация: создание Священного союза и политика Александра I во второй половине 1810-х – начале 1820-х годов.
От кризиса Крымской войны к необходимости великих реформ. Общинное землепользование, частная собственность и консервативная идея политического представительства.
Перелом общественного мнения на рубеже 1862–63 гг. и второе польское восстание. Периодические издания М.Н. Каткова. Катковская реформа образования и консервативный дрейф.
Внутренняя политика императора Александра III в 1880-е годы: от поиска нового курса к идеологическим контрреформам.
Успехи консервативного популизма принято связывать с торжеством аффектов над рациональным политическим поведением: ведь только непросвещённый, подверженный иррациональным страхам индивид может сомневаться в том, что современный мир развивается в правильном направлении. Неожиданно пассивный консерватизм умеренности и разумного компромисса отступил перед напором консерватизма протеста и неудовлетвор…