Регион – одно из тех фундаментальных понятий, которые ускользают от кратких и окончательных определений. Нам часто представляется, что регионы – это нечто существующее объективно, однако при более внимательном рассмотрении оказывается, что многие из них появляются и изменяются благодаря коллективному воображению. При всей условности понятия регион без него не способны обойтись ни экономика, ни гео…
Регион – одно из тех фундаментальных понятий, которые ускользают от кратких и окончательных определений. Нам часто представляется, что регионы – это нечто существующее объективно, однако при более внимательном рассмотрении оказывается, что многие из них появляются и изменяются благодаря коллективному воображению. При всей условности понятия регион без него не способны обойтись ни экономика, ни гео…
В истории Гражданской войны в России (1917–1922) фигура главнокомандующего Вооруженными силами Юга России генерала А. И. Деникина (1872–1947) крайне противоречива. Победители-красные ненавидели генерала, как самого успешного белого командующего, доставившего им много хлопот, но отдавали ему должное за принципиальность и последовательность, желание сохранить единую страну, вопреки действиям союзник…
Завоевание Проливов и Царьграда. Вековая мечта. Пожалуй, ещё со времен вещего Олега, который прибил свой щит к вратам города, такая мечта произрастала в головах великих людей. И Великая война, именуемая сейчас Первой мировой. Её бои входят в решающую фазу. На кону блестящая Победа или падение Империи в хаос революции и Гражданской войны. Михаил Романов, попаданец в тело великого князя Михаила Рома…
История незапланированной эмиграции Александра Герцена: разочарование в устройстве западноевропейского мира, переосмысление собственного опыта и поиск альтернативных форм социальной организации.
Она. Клер Клермонт – англичанка, опередившая свое время, европейски образованная интеллектуалка, феминистка, красавица. Ей посвящал поэмы и стихотворения Байрон. Он. Евграф Комаровский – граф, генерал-адъютант Александра I, дуэлянт, жандарм и, как ни парадоксально, тоже писатель, автор знаменитых исторических «Записок». Детектив. 1826 год. Клер Клермонт и Евграф Комаровский становятся соратниками …
Формирование русского неомарксизма в первой половине 1890-х годов и теоретические расхождения с народовольческой традицией. Полемика с ревизионизмом и поиск объективных оснований общественного идеала.
Все новое кажется прекрасным, но розовые очки спадают всегда, рано или поздно. А еще иногда их могут очень болезненно сбить! И тогда параллельно с привыканием к новому миру приходится еще искать и обидчика, чтобы отомстить. Максим потратил немало времени и сил ради императорской семьи. Однако его жест не оценили по достоинству. Чувства к Анне все еще сильны и потому он готов на все, чтобы добиться…
Становление русского социал-демократического движения в 1880-1890-е годы после раскола «Земли и воли». Идеологические разногласия в рамках народовольческого движения относительно политического порядка и социальных преобразований. Формирование группы «Освобождение труда» и марксистская интерпретация российской действительности.
Ключевые этапы биографии международного революционера и политического мыслителя. Поздние теоретические конструкции бакунинского анархизма, принцип суверенности индивида и критика политической теологии.
Вызревание русской радикальной мысли в эпоху Великих реформ: студенческая самоорганизация и формирование первой «Земли и воли».
История «Народной воли» и террористическая деятельность конца 70-х и начала 80-х годов. Череда покушений на императора, реакция власти на радикальную тактику народовольцев и «диктатура сердца» Лорис-Меликова.
Кризис революционного движения во второй половине 1880-х – начале 1890-х годов. Формирование социал-демократических кружков Димитра Благоева и Павла Точисского. Голод 1891 года как катализатор широких общественных движений 1890-х годов.
Трансформация русского радикализма после 4 апреля 1866 года. Возвращение этического измерения радикальной мысли в «Исторических письмах» Петра Лаврова. «Хождение в народ» в конце 1860-х и 1870-е годы: концепции «народа» у Бакунина, Лаврова и Кропоткина.
Особенности творческой биографии А.И. Герцена: от ранних произведений романтического периода к слому жанров в opus magnum «Былое и думы».