banner banner banner
Утомленные вином
Утомленные вином
Оценить:
 Рейтинг: 0

Утомленные вином


Очень спокойно пишет об этом один из друзей молодости Александра III, граф С.Д. Шереметев: «Он был воздержан и в питье, но мог выпить много, очень был крепок и, кажется, никогда не был вполне во хмелю».

Пожалуй, наибольшего доверия в этой разноголосице заслуживают воспоминания лейб-хирурга Александра III профессора Военно-медицинской академии Н.А. Вельяминова.

С одной стороны, это воспоминания врача, который профессионально разбирался в этих проблемах, а с другой стороны, они были написаны в 1919 г. в голодной и холодной Москве, когда уже не столь трепетно относились к монархам.

Он пишет, что «во время болезни Государя распустили сказку, будто Государь очень любил курить и злоупотреблял вином, чем и стремились объяснить его болезнь.

Должен сказать, что это совершенная неправда… пил ли он водку за закуской – не помню, кажется нет, а если и пил, то никак не больше одной маленькой чарочки: за столом он пил больше квас, вина почти не пил, а если пил, то свой любимый напиток – русский квас пополам с шампанским, и то очень умеренно: вечером ему подавали всегда графин замороженной воды, и пил такой ледяной воды действительно очень много, всегда жалуясь на неутолимую жажду.

Вообще Государь вел очень умеренный образ жизни и если чем-то себе вредил, так это непосильной работой в ущерб сну».

Упоминавшееся несколько раз шампанское Александр III, действительно, любил. Причем именно в его царствование отечественное шампанское марки «Цесаревич» постоянно подавали к императорскому столу.

Поначалу качество отечественного шампанского заметно уступало французским образцам, но со временем столь отчетливая разница постепенно стерлась.

Хотя периодически «проколы» с отечественным шампанским бывали и в конце 1880-х гг. Так, в июле 1890 г., за завтраком царю подали «шампанское вино, отзывавшееся пробкою.

Государь велел переменить поданное вино и при этом заметил, что его следовало бы пробовать прежде, чем подавать…».

Если просто собрать мемуарные свидетельства по этой теме в связи с Александром III, то вырисовывается образ типично русского человека, время от времени «употреблявшего», особенно в кругу близких ему людей.

Будучи 17-летним юношей он проводил опыты по перегонке вина: «После чаю Александр Александрович с большим рвением принялся за перегонку вина по рецепту, данному г-ном Гофманом. Опыт не удался; колба лопнула и перегоняемая жидкость разлилась по столу».

В числе «подношений натурой» Александр III охотно принимал и алкоголь: «Иные приносили ему наливку, другие пастилу или хорошую мадеру, его самое любимое вино.

В последние годы он особенно пристрастился к кахетинскому «Карданаху», который я ему доставлял».

Кроме «Карданаха» Александр III любил румынское вино «Palugyay», к которому он привык во время Русско-турецкой войны 1877–1878 гг., но в действительности любил он только мадеру.

Были у Александра III и свои наименования некоторых напитков.

Будучи знатоком и учитывая широкий выбор экзотических спиртных напитков, Александр III мог порекомендовать собеседникам те или иные напитки. «…Подошли к закуске. Государь предложил шотландского whisky»799. За «мужским» закусочным столом «он любил и других угощать. «Рекомендую», говорит, то и другое, но советует ту или другую водку».

Николай II

Последний русский царь не был трезвенником.

В молодые годы он периодически здорово «набирался». Набирался и позже.

А все началось с военной службы. Военная служба Николаю нравилась.

Да и как не нравиться, если почти каждый день заканчивался попойкой офицеров полка.

В его дневниковых записях содержится довольно много «алкогольных фиксаций».

Причем фиксировал он эти факты не без удовольствия.

31 июля 1890 года он записал: «Вчера выпили 125 бутылок шампанского».

«Объехав все столовые нижних чинов и порядочно нагрузившись водкой, – писал он в августе 1904 года, – доехал до офицерского собрания».

Отчасти это было следствием «представительской работы», поскольку в каждой из многочисленных столовых императору подносили немаленькую чарку, которую он, как «настоящий полковник», должен был лихо опрокинуть.

«Вернулся к 8 часам домой, – гласит запись от 10 августа 1906 года, – Николаша угостил нас отличным обедом в палатке.

Пробовал 6 сортов портвейна и слегка надрызгался, отчего спал прекрасно».

Это тоже была гвардейская традиция – слегка «надрызгаться» во время Красносельских маневров и «надрызгаться» в офицерской, среде.

Зимой и весной 1910 года Николай II достаточно часто посещал офицерские пирушки.

Только за январь – апрель он семь раз «расслаблялся» в офицерских собраниях гвардейских полков.

Как правило, он уезжал из дворца под вечер и возвращался под утро.

Кстати, царя Николая II якобы пытался лечить от пьянства Распутин.

Николай II унаследовал от отца пристрастие к алкоголю и табакокурению.

Распутин пытался излечить царя от вредных привычек, но тот говорил:

– Не могу допустить, чтобы меня избавляли от пристрастий, которые приносят мне столь невинное наслаждение. Не хочу думать, что у меня нет сил, чтобы остановиться.

Следует подчеркнуть, что Николай II свою «меру» знал и вел себя в этом отношении более чем достойно.

Как писала фрейлина Императорского двора графиня С.К. Буксгевден, Николай II «пил очень мало вина, маленькую рюмочку водки перед завтраком и небольшую рюмку мадеры во время еды».

Другой очевидец, И.В. Саблин, офицер императорской яхты «Штандарт», описывая процедуру обеда, упоминал, что перед началом обеда все желающие подходили к отдельному столику, на котором были выставлены разнообразные холодные закуски.

Каждый желающий выбирал бутылку, из которой наливал себе сам. Перед обедом обычно выпивали одну-две рюмки.

Во время обеда Николаю II наливали из отдельной бутылки одну-две рюмки портвейна. Никого из этой бутылки не угощали.

Мемуарист отмечает, что царь не пил ни белого, ни красного вина. Он мог выпить два или три небольших бокала шампанского.

Сначала это было французское шампанское «Гейздик-Монополь», специального купажа и заготовки для Высочайшего двора, а потом русское «Абрау-Дюрсо».

Также мемуарист пишет, что наряду с портвейном царь любил сливовицу из погребов великого князя Николая Николаевича.

Остальные пили так называемую «замшевую» казенную водку.

В августе 1915 года Николай II принял на себя обязанности Верховного главнокомандующего. К этому времени Ставка была переведена в Могилев, где царь жил и работал в сугубо мужском, офицерском окружении.

Это, конечно, отразилось на алкогольной составляющей царского стола. За завтраками и обедами мужчины, конечно, выпивали, однако, очень сдержанно.

Императрица Александра Федоровна предпочитала вино «Ла-крима Кристи» и «Белое вино № 24».

Эти «алкогольные традиции» воспроизводились на протяжении всей жизни императора.