Сад на открытом воздухе круглый год
Информация в этой книге основана на всесезонности Северного полушария. Думаю, вы сможете скорректировать мои советы по садоводству в соответствии с сезонной моделью местности, в которой живете, и воспользоваться ими практически наиболее эффективно.
Холодолюбивые овощи
Холодолюбивые овощи включают некоторые из наиболее лактогонных овощей. Эти овощи прорастают в холодное время года. Они быстро растут летом и медленно – зимой. Можно сажать их от поздней зимы до середины весны и еще раз в середине лета.
Среди них: латук, морковь, горох, репа, свекла, фенхель, горчица, лук, а также крестоцветная листовая зелень – мангольд (свекла листовая), листовая капуста, кочанная капуста, кольраби и азиатская зелень.
Теплолюбивые овощи
Теплолюбивые овощи всходят ранней весной, и высаживать их можно в почву или в контейнерах с поздней весны до начала июля. Они продолжают расти в течение лета, полностью созревая к началу осени. Они не переживут холодные зимние месяцы.
Перец, томаты, баклажан – их называют «паслен». Они относятся к семейству пасленовых и содержат небольшие количества соланина – токсина, который при повышенной чувствительности может вызвать у людей изжогу, спутанность сознания или суставные боли. Эти овощи не слишком лактогонные, но они понравятся своим вкусом, если вы их переносите.
Сладкий картофель (оранжевый, желтый, белый, фиолетовый), включая клубни и листья, сильно лактогонный. Его высаживают весной, а клубни собирают осенью. В течение лета можно применять в пищу его листья в сыром виде, либо приготовленными на пару, как и шпинат. Смотрите инструкции на стр. 74.
Тыква лактогонная. Ее сажают в середине весны в питательную почву и выращивают на солнце. Урожай созревшей тыквы собирают, когда увядает виноградная лоза – осенью.
Цуккини и огурцы являются быстро растущими овощами, урожайными летом. Они не особо лактогонные, но очень полезны и питательны.
Середина – конец лета: холодолюбивые овощи
В разгар лета, в середине июля – начале августа, всходят холодолюбивые овощи. Их высаживают в грядки или контейнеры с окончанием самого разгара лета и располагают в тенистой части сада, теплице или помещении. Это те же овощи, которые сажают в конце зимы или ранней весной, включая азиатскую зелень, горошек, листовую капусту, листовую свеклу (мангольд) и рукколу. Холодолюбивые овощи хорошо употреблять в пищу осенью, при этом бо́льшую их часть нужно оставить в саду или в контейнере на зимние месяцы (об этом в следующем разделе).
Зимующие овощи
Зимующие овощи продолжают медленно расти в зимнее время. Многие из них выживают под снегом и при минусовой температуре. Чтобы растения хорошо росли зимой, можно устроить для них арочную теплицу. Есть еще один момент: холодолюбивые овощи будут отлично продолжать расти зимой, если их высадить в защищенном месте, в тени, примерно за 8 недель до наступления морозов. Пересаживайте их в почву или в контейнеры, чтобы они успели пустить корни до наступления холодов. Это касается горошка, лука, моркови, лука-порея, свеклы, фенхеля, репы, рукколы, горчицы, капусты, кольраби, мангольда, капусты листовой, дерева кольраби и холодолюбивых видов латука.
Как видите, немалое количество овощей можно вырастить зимой. Мои любимые – свекла, фенхель, мангольд, листовая капуста, руккола, дерево кольраби, кочанная капуста.
Кольраби успешно произрастает зимой. Она дает большие толстые листья, которые при правильном приготовлении становятся нежнее. В вегетарианской кулинарии большие листья кольраби бланшируются (обвариваются) в течение 30 секунд в кипящей воде, а затем погружаются в ледяную воду и используются как обертка для вегетарианского бурито.
Дерево кольраби — многолетняя капуста с большими съедобными листьями на толстых стеблях высотой 1,8–3 метра. Эти листья можно употреблять всесезонно. Дерево кольраби выдерживает температуры 20–110° по Фаренгейту, –6 до +43 °C (см. стр. 60).
Мангольд и листовая капуста холодоустойчивы, и их вкус только улучшается с морозами. В правильных условиях растения продолжают расти на протяжении двух лет, давая спелые большие листья и в течение зимы.
Осенью не забудьте посадить чеснок. Он будет расти в зимние месяцы и поспеет к лету (см. стр. 79).
Сбор семян в саду
Вы можете собирать семена растений, которые выращиваете в своем саду, – например, семена любистока, редиса, лука, свеклы, амаранта, укропа или фенхеля. Для этого пусть растения выпустят стрелку, зацветут и дадут семена. Когда соцветия станут сухими либо черенки приобретут коричневую окраску, срежьте их и разместите в перевернутом виде в больших бумажных пакетах. Через неделю или две слегка потрясите пакет или постучите по нему, чтобы семена легко осыпались внутри пакета.
Иногда семяносцы не подсыхают до самого сбора урожая, до осени. В таком случае можно подвесить растения соцветиями вниз и оставить в сухом открытом месте, чтобы они просохли и выпустили семена.
Растения, проживающие жизненный цикл за два года, называются двухлетними, а те, что живут три и более лет, – многолетними. И двухлетние, и многолетние растения отмирают зимой и снова начинают расти из тех же корней весной. Растения, которые всходят из семян каждую весну и отмирают осенью, – однолетние.
Некоторые растения дают семена летом и осенью и растут в еще бо́льшем количестве следующей весной. Эти растения – самосевные. Если не контролировать их рост, они распространятся по всему саду и станут инвазивными. Следует ограничивать их инвазию, извлекая ненужные растения ранней весной.
Способы выращивания, рассаживания, размножения
Будет проще заселить свой сад растениями и выращивать их, если знать о различных методах их выращивания, рассаживания и размножения.
Читая следующую главу, подумайте, какие растения вы хотите выращивать, и затем подберите наиболее простой, экономичный и наименее затратный по времени способ вырастить эти растения в своем саду.
• (s) Растения можно выращивать прямым посевом или использовать в качестве саженцев.
• (c) Размножать обрезкой (c).
• (t) Рассаживать в саду.
• (d) Корни растений можно разделять зимой и пересаживать для доращивания.
• (st) Можно посадить молодые саженцы, купленные у кого-то или выращенные самостоятельно.
• (w) При обнаружении полезного «сорняка» позвольте ему расти.
• (с – семена) 1) Чтобы найти семена, разместите запрос на садоводческих форумах, и кто-то щедрый может отправить вам семена. 2) Поищите семена на местной сельскохозяйственной ярмарке. 3) Дайте некоторым растениям «пустить семена» и запасите их для следующего года. 4) Купите семена на местном рынке, магазине для садоводов или через интернет. (Заметка: посадка семян сразу в почву называется «прямой посев».)
• (о – обрезка) Обрежьте 15‑сантиметровые черенки – в зависимости от вида растения и времени года срезается нецветущий зеленый побег или черенок, прикрепленный к древесному основанию. Срезанные растения чаще всего сразу высаживаются в контейнер с водой, затем им дается время для того, чтобы проросли корни перед посадкой в питательную среду, но иногда их высаживают сразу. Обрезкой можно размножать многие растения.
• (п – пересаживание) Выкопайте молодое растение – возможно, из сада дружелюбного соседа, и пересадите его в свой сад. Лучше всего делать это осенью или ранней зимой, ранней весной.
• (р – разделение) Разделение делают, когда многолетнее растение достигает зрелого состояния и окончания роста и его корни слишком густые. С помощью лопаты разделите корни наполовину, пересадите одну половину в свой сад. Разделение лучше всего делать поздней зимой или ранней весной.
• (сж – саженцы) Купите семена или саженцы на садовом рынке или в магазинах садоводства через интернет, высадите в подходящий небольшой контейнер. Вскоре посадите в почву.
• (ср – сорняк) Позвольте полезным дикорастущим растениям развиваться там, где они уже растут, либо пересадите их в другое место в вашем саду.
Глава 3
Стимуляторы лактации и травы для здоровья семьи
В этой главе вы встретите многие растения, используемые в соответствующих культурах для повышения и поддержания выработки грудного молока. Но они не являются универсальным решением. Различные продукты питания и травы могут помогать разным мамам. Я перечисляю их здесь для того, чтобы вселить уверенность и проинформировать, чтобы вдохновить мам употреблять в пищу как можно больше здоровых лактогонных продуктов и трав.
Для многих мам достаточно добавлять в каждый прием пищи лактогон или съедать какой-либо овощ каждый день, чтобы обеспечить выработку молока. Другие вынуждены в целом пересмотреть свой рацион, изменить его на более здоровый. Некоторые мамы наблюдают приливы молока, когда повышают потребление здоровых жиров, а другие – когда повышают калорийность употребляемых продуктов.
Почитайте книгу «Больше молока» для обзора процесса его выработки, а также мою книгу «Материнская еда» с более полной информацией по лактогонному питанию.
Листья амаранта (Amaranths) (с) (п)
Основное применение для стимуляции выработки молока: растение целиком, приготовление супа или бульона.
Амарант является одним из древнейших съедобных растений. Каждая его часть съедобна и высокопитательна.
У амаранта крепкий стебель, удлиненные листья и соцветия с вытянутой верхушкой и маленькими красными цветочками. Они представлены в ярких цветах: багряный, бронзовый, зеленый и розовато-лиловый. Некоторые вырастают длиной до 30 см, другие – до 180 см и более.
Стойкость к неблагоприятным внешним условиям: зоны 3–11. Амарант не морозостойкий (быстро погибает при минусовых температурах), жароустойчивый, засухоустойчивый.
Особенности: амаранту необходимо много солнца, он произрастает во многих видах почвы, включая кислую, но предпочитает влажную, питательную, хорошо дренированную почву.
Амарант цветет с июля по сентябрь. Семена поспевают с августа по сентябрь.
Рост: весной, когда земля прогреется до температуры выше 18 °C, рассыпьте семена в слегка взрыхленную (например, мотыгой) почву. Присыпьте их тонким слоем почвы и поливайте этот участок. Всходы появятся менее чем через неделю. Пока они растут, проредите более слабые растения – амаранту требуется больше места для роста в полную силу.
Урожай листьев можно собирать, когда они молодые и свежие – для лучшего вкуса. Замечание: листья постарше тоже можно готовить на протяжении осени.
Еда: семена амаранта готовят как рис, либо перемалывают в муку и используют для выпечки.
Листья готовят на пару, отваривают или обжаривают, употребляют в тушеном виде или в супе.
Более мягкие стебли можно готовить так же, как овощи.
Лекарственные свойства: листья являются источником витаминов С и А, кальция, железа, фолатов и протеина. Содержание железа в них повышается с созреванием растения и приближением к периоду цветения. Семена очень ценны как источник протеина, кроме того, они обладают эффектом снижения уровня холестерина.
Лактогенная диета: в традиционном обществе корни, стебли, листья и семена амаранта ценятся в качестве лекарства и продукта питания. Варли, племена туземцев в Индии, культура которых восходит к 2500 г. до н. э., жуют корни амаранта, чтобы повысить выработку грудного молока17. Другое племя, Керала, готовит варево на воде (суп или бульон) из всего растения, чтобы помочь матерям восстановиться после родов18. Во многих традиционных индийских обществах для повышения лактацииупотребляют в пищу мягкие молодые побеги и листья амаранта как овощи19.
В помещении: амарант – драгоценная микрозелень. Чтобы добыть семена для сада с микрозеленью, позвольте одному растению созреть и дать семена.
Руккола (Eruca vesicaria) (с) (сж)
Основное применение для стимуляции выработки молока: в сыром виде – как салат.
Стойкость к неблагоприятным внешним условиям: зоны 6–9. Руккола может пережить зиму при должной защите от холода.
Особенности: руккола любит хорошо дренирующуюся почву. Весной ей требуется много солнца, а летом – тенек. Она требует минимум полива и выдерживает засушливость.
Рост: руккола, также называемая рокет-салат, легко выращивается и быстро созревает, засеивается семенами или с помощью саженцев, растет с ранней весны до поздней осени и может пережить зиму. Дайте растению возможность пустить стрелу, зацвести и пойти в семена, и в слегка взрыхленной почве оно самостоятельно возобновит рост в следующем сезоне.
В мягком климате руккола покрыта листьями весь год. Она цветет с мая по август. Укоренившаяся руккола достаточно устойчива к засушливости.
Урожай: листья и цветки.
Еда: цветки, семена, стебель и листья рукколы съедобны. Она известна своим чесночным привкусом и используется в салатах. Листья можно смешивать с другой зеленью для салатов или употреблять ее одну в качестве салатной зелени.
В Италии туристам подают блюдо с листьями рукколы, козьим сыром, сбрызнутыми оливковым маслом и зубчиком чеснока для остроты.
Импровизируйте: добавьте листья в омлет, сэндвич или ролл, для придания пикантности – в смузи или овощной сок.
Лекарственные свойства: руккола считается лекарственным растением с давних времен, но сегодня она применяется в еде. Это прекрасный источник витамина А и С, серы, каждый из которых важен для хорошего функционирования иммунной системы. Руккола значится в народной медицине как афродизиак (повышает сексуальное влечение), диуретик (учащает мочеиспускание) и стимулянт (повышает энергию). Семена являются антимикробными.
Лактогенная диета: в Южной Европе руккола употребляется с целью поддержания выработки грудного молока.
В помещении: семена рукколы дают вкусную, с чесночным привкусом микрозелень.
Базилик (Ocimum basilicum) (разновидности) (о) (сж) (с)
Сладкий базилик, обыкновенный базилик, тайский базилик, а также священный базилик (Ocimum Tenuiflorum) применяются для стимуляции лактации в традиционной медицине.
Основное применение для стимуляции выработки молока: в качестве специи к пище.
Стойкость к неблагоприятным внешним условиям: до зоны 9 в качестве однолетнего, зона 10 и выше – в качестве многолетнего.
Особенности: базилик предпочитает плодородную рыхлую, хорошо дренирующую почву с уровнем pH от 5 до 8. Базилик предпочитает солнечное, защищенное от ветра место и хорошо растет в частично затененном месте.
Рост: в тропиках базилик – многолетнее растение, в более холодных регионах – однолетний, выращивается из семян каждую весну.
Сейте семена в середине – конце весны в теплице или в помещении (например, начните с микрозелени). Слегка присыпьте семена землей и поддерживайте влажность почвы. Всходы быстрые. Пересадите их в индивидуальные горшки, когда они достаточно подросли, чтобы их можно было взять в руки.
Переносите саженцы на свежий воздух после окончания морозов.
Урожай: при удалении у базилика цветочных бутонов до цветения его рост идет в стебли и листья. Кухонные ножницы подойдут для измельчения цветков, которые можно бросить в салат или добавить в заварку чая для лактации. Чтобы просушить листья базилика, срежьте черешки, соберите листья в пучок и подвесьте в просторном помещении в тени. Раскрошите высохшие листья и храните в защищенном от света месте.
Еда: базилик ассоциируется у нас с итальянской едой, хотя родом он из Индии. Его гвоздично-перечный аромат проявляется в томатном соусе, салате с томатами и базиликом и в песто.
Базилик насыщен жгучим медицинским маслом и сильным запахом. В случае со свежими листьями в пищу применимо правило: «лучшее – враг хорошего». Добавьте несколько нарезанных полосок свежих листьев в роллы и сэндвичи или бросьте измельченные листья в салат. Употребляйте один или более листьев в качестве гарнира.
Сушеный базилик не такой острый. Им можно посыпать яйца, пасту, пиццу, суп и т. д. Заметьте, как поднимается настроение при добавлении базилика.
Чай из базилика делают из листьев. Он очень вкусный. Я часто добавляю базилик в чайные смеси. Однако в качестве крепкого лекарственного настоя базилик следует применять с осторожностью, потому что он может содержать РА (пирролизидиновые алкалоиды, используемые растением в качестве защиты от насекомых, они токсичны для печени в больших концентрациях).
Лекарственные свойства: базилик обладает противовоспалительным, успокоительным и антидепрессивным свойствами. Он уменьшает менструальные боли. Крепкий настой употребляется для остановки приступа астмы – он расслабляет суженный просвет бронхов.
Масло базилика (разбавленное в базовом масле) наносят на кожу для защиты от комаров. Растение иногда выращивают в помещении для отпугивания насекомых.
Лактогенная диета: в традиционных сообществах листья, семена и масло базилика для увеличения выработки грудного молока применяются в кулинарных дозах: столько, сколько вы обычно употребляете в пищу.
В помещении: базилик легко может расти как микрозелень. Он также хорошо переживает зиму в установках пассивной гидропоники по методу Кратки. Выращивайте много базилика в горшках Кратки и с удовольствием ешьте его всю зиму.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Примечания
1
La Leche League – Международная общественная частная светская организация для поддержки кормящих женщин, адвокации грудного вскармливания и предоставления информации о нем.
2
International Board of lactation Consultant Examiners — Международный совет экспертов-консультантов по лактации.
3
FDA – U.S. Food and Drugs Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США.
4
«Предупреждение в черной рамке» – предупреждение о побочных эффектах препарата, которые могут представлять угрозу для жизни.
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги