Подают в горячем виде с теплой пшенной пастой (см. № 120). Запивают кислым молоком (см. № 307).
Блюдо благоприятно действует на сердечнососудистую систему (у больных с учащенным сердцебиением), пищевод, желудок с повышенной секрецией желудочного сока. Полезно при туберкулезе легких, является сосудорасширяющим средством, очищает кровь. Легко переваривается, препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, помогает при кашле с мокротой, малокровии, заболеваниях горла, ангине, гриппе, заболевании десен, благотворно влияет на двигательную активность кишечника, помогает при запорах, снижается газообразование. Особенно полезно для подростков и беременных женщин.
Расход продуктов: на 1 порцию:
Картофель очищенный 200 г, чеснок черкесский очищенный 10 г, сливки 200 г, топленое масло 50 г, соль, чабрец по вкусу.
№ 57. Картофель жаренный на тонком бараньем жире
Картоф гажа ща тхурымба дагача
Тонкий внутренний бараний жир промывают в холодной воде, нарезают кусочками весом по 10–15 г, кладут на разогретую сковороду, подливают холодную воду и варят при очень слабом нагреве почти до выпаривания жидкости. Крышку снимают, нагрев чуть увеличивают и, перемешивая деревянной лопаткой, жарят до вытапливания жира. Затем закладывают картофель, нарезанный мелкими дольками, перемешивают, закрывают крышкой и жарят на слабом огне до образования румяной корочки, вновь перемешивают, солят и доводят до готовности под закрытой крышкой 4–5 мин. Сковороду снимают с плиты, картофель посыпают чабрецом, закрывают крышкой и дают отстояться 2–3 мин для улучшения вкуса и аромата.
При подаче картофель предварительно перемешивают, выкладывают в тарелки вместе с жиром и шкварками, посыпают мелко нарезанным зеленым луком. Едят в горячем виде с теплой кукурузной мамалыгой (см. № 155). Запивают теплым козьим молоком.
Блюдо полезно при заболеваниях бронхов, бронхиальной астме, воспалении легких, туберкулезе, сахарном диабете, поносе, кашле с мокротой, ишемической болезни сердца, простудных заболеваниях, желчно-каменной болезни, атеросклерозе, геморрое, при нервных и психических заболеваниях; снижает газообразование в кишечнике. Оно также способствует омоложению, торможению роста раковых клеток, а при длительном употреблении – растворению камней в мочеточниках и почках.
Расход продуктов: на 1 порцию:
Картофель очищенный 200 г, лук зеленый 50 г, тонкий внутренний бараний жир 100 г, вода 100 г, козье молоко 200 г, соль, чабрец молотый по вкусу.
№ 58. Картофель жаренный на курдючном жире
Картоф гажа чапа дагача
Картофель нарезают тонкими ломтиками или кружочками, солят, перемешивают, выкладывают на стол или разделочную доску и слегка обсушивают. На сковороде растапливают курдючный жир, закладывают картофель обсушенный, выравнивают, накрывают крышкой и жарят на сильном огне, не перемешивая, 4–5 мин. Затем уменьшают нагрев и жарят в течение 1 мин. Крышку снимают, картофель переворачивают образовавшейся золотистой корочкой вверх. Посыпают перцем, закрывают крышкой и жарят на слабом огне 3–4 мин. Нагрев уменьшают и дожаривают в течение 1 минуты. Снимают с плиты, посыпают чабрецом, накрывают крышкой и выдерживают 2–3 мин для улучшения вкуса и аромата.
Жареный картофель выкладывают в тарелку, отдельно подают теплую пшенную пасту с кукурузной подсыпкой (см. № 121). Едят в горячем виде. Запивают теплым козьим молоком.
Блюдо полезно при туберкулезе, воспалении легких, чахотке, бронхите, кашле с мокротой, заболевании горла, хроническом бронхите, поносах, нефрите, очищает кровь. Способствует разжижению крови и является сосудорасширяющим средством. Оно также полезно при заболеваниях щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, зобе, способствует выведению солей из организма, снижению повышенного артериального давления, является мочегонным средством.
Расход продуктов: на 1 порцию:
Картофель очищенный 200 г, курдючный жир 50 г, соль, перец красный острый молотый, чабрец по вкусу.
№ 59. Картофель жаренный с черкесским красным луком
Картоф гажа шарджас бжын плыж халу
Картофель нарезают некрупными дольками, сопят. перемешивают и дают немного обсохнуть. На глубокой сковороде разогревают жир до температуры 130–140 °С, выкладывают картофель толстым споем 4–5 см, верх выравнивают, закрывают крышкой жарят 5–8 мин. Крышку снимают и вкладывают репчатый лук по всей сковороде, вдавливая, закрывают крышкой и дожаривают до готовности при слабом нагреве, не перемешивая. Жареный картофель снимают с плиты и ставят на борт. Крышку открывают, быстро посыпают чабрецом, накрывают крышкой и дают отстояться 4–5 мин для улучшения вкуса и аромата.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги