Котел снимают с плиты, посыпают чабрецом, закрывают крышкой и дают настояться 5–6 мин для улучшения вкуса и аромата. Затем отварные куски курицы вынимают из бульона, перекладывают в тарелку, заправляют толченым чесноком и солью, накрывают крышкой, слегка встряхивают, дают настояться 5–6 мин.
Курицу едят с пшенной или кукурузной пастой (см. № 120,121,151). Горячий суп едят с хлебом или киржином (см. № 173).
Блюдо полезно при истощении организма, малокровии, заболеваниях органов кровообращения, сердечно-сосудистой системы, гастритах с повышенной кислотностью, запорах, возбуждает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных соков, расширяет кровеносные сосуды и очищает кровь, способствует выведению холестерина из организма, препятствует образованию тромбов, зоба.
Расход продуктов: на 2 порции:
Мясо домашней курицы 400 г, вода 1200 г, картофель очищенный 150 г, морковь очищенная 150 г, лук репчатый очищенный 50 г, лавровый лист 1 шт., чеснок очищенный 20 г, соль, перец черный молотый, чабрец по вкусу.
№ 27. Суп «ашыры»
Хантхупс «ашыры»
Это обрядовое блюдо, которое обязательно готовят правоверные мусульмане один раз в году – на сороковой день после Курмана. 1эшыры1 варят в большой объемной посуде, чтобы угостить супом всех соседей. Для этого рушеную кукурузу перебирают, промывают 3–4 раза теплой водой, затем закладывают в кипящую воду и, перемешивая шумовкой, доводят до кипения на сильном огне, снимая пену. Нагрев уменьшают, закрывают крышкой и варят 25–30 мин, периодически снимая пену. Закладывают промытое сушеное мясо, нарезанное весом по 40–50 г. Подготовленную фасоль, перловку, перемешивая варят 10–15 мин, снимая пену. Добавляют промытую и рушеную пшеницу, варят под закрытой крышкой при слабом кипении 1,5–2 ч, периодически снимая пену и перемешивая. Затем добавляют подготовленный рис, солят и варят 10–12 мин, после чего закладывают подготовленное пшено и варят в течение 2–3 мин, снимая пену. После этого суп заливают горячим цельным молоком, перемешивая, доводят до кипения. Нагрев уменьшают, закрывают крышкой и варят до готовности 20–25 мин, периодически перемешивая. Готовый суп снимают с огня и ставят на борт плиты, посыпают молотым чабрецом, нафывают крышкой и дают настояться 7–8 мин для улучшения вкуса и аромата.
При подаче горячий суп наливают в глубокую тарелку, добавляют измельченный свежий сыр (см. № 327), поливают сливками и топленым перцовым маслом (см. № 305). Суп должен быть густым и горячим. Едят без хлеба.
Блюдо богато растительными белками. Животных белков здесь меньше, ведь в белках только имеется азот в нужной для организма форме. В супе «1эшыры1» содержатся все витамины, которые необходимы организму, а также минеральные соли. Блюдо полезно при катаре, заболеваниях верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, желчных путей, желчного пузыря. Это блюдо обязательно нужно есть на завтрак или в обед один раз в месяц. Оно очищает пищевод, желудок, тонкие и толстые кишки. Блюдо полезно при внутреннем и наружном геморрое, при малокровии, авитаминозе, запорах, заболеваниях печени, мокроте, оказывает противоглистное действие.
Расход продуктов: на 5 порций:
Мясо сушеное 200 г, вода 3000 г, молоко иельное 2000 г, фасоль белая 40 г, кукуруза рушеная 400 г, перловая крупа 20 г, рис 15 г, пшено 15 г, пшеница рушеная 10 г, сливки 350 г, топленое перцовое масло 50 г, соль, чабрец молотый по вкусу.
№ 28. Суп из сушеного курдюка с картофелем
Мал чапа гагуа картоф халу хантхупс
Сушеный курдюк нарезают кусками весом по 40–50 г, промывают теплой водой, закладывают в котел, заливают холодной водой и на сильном огне доводят до кипения, снимая пену. Нагрев уменьшают, накрывают крышкой, варят 30–40 минут, периодически снимая пену. Затем солят, закладывают картофель, нарезанный мелкими кубиками или дольками, перемешивая шумовкой, доводят до кипения. Нагрев уменьшают, накрывают крышкой, варят почти до готовности. Добавляют лавровый лист, перец молотый черный, чеснок толченый, закрывают крышкой и варят 10–15 мин. Готовый суп снимают с огня и ставят на борт плиты. Суп посыпают чабрецом, быстро закрывают крышкой и дают настояться 8–10 мин для улучшения вкуса и аромата.
Суп подают в горячем виде, полив перцовым маслом (см. № 305), с холодной пшенной пастой (см. № 120). Запивают теплым козьим молоком.
Блюдо полезно при заболеваниях кишечника, ангине, гриппе, простудных заболеваниях, насморке, охриплости горла, кашле, бронхите, воспалении легких, начальной стадии туберкулеза, воспалении почек (нефрите) и мочевого пузыря, авитаминозе. Оно снижает содержание холестерина в крови и артериальное давление. Блюдо богато витаминами С, Е, В1р В2, РР, D, В12, А, минеральными солями – кальцием, магнием, йодом, фосфором, натрием, хлором, железом, медью и т. д.
Расход продуктов: на 2 порции:
Курдюк сушеный 100 г, вода 1000 г, картофель рассыпчатый очищенный 170 г, козье молоко 200 г, чеснок очищенный 15 г, соль, перец черный, лавровый лист, чабрец молотый по вкусу.
№ 29. Суп из гречневой крупы на молоке ша
Хантхупс тхыхух халу
В котел наливают холодную воду, добавляют молоко, доводят до кипения, солят и всыпают гречневую крупу, перемешивая шумовкой и снимая пену. Уменьшают нагрев и варят до готовности. Котел снимают с плиты и дают остыть до температуры 65–70°С, добавляют мед, перемешивая.
Блюдо подают, полив сливками.
Суп полезен при водянке, малокровии, заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы, атеросклерозе, рахите, нервных заболеваниях, при токсикозах, гипертонии, заболеваниях печени, кариесе зубов. Он особенно полезен роженицам, так как способствует лактации.
Расход продуктов: на 2 порции:
Гречневая крупа 160 г, молоко цельное 900 г, вода 100 г, сливки 80 г, мед 40 г, соль по вкусу.
№ 30. Суп «теплое молоко»
Хантхупс «ша хуаба»
Толченую кукурузу провеивают 2–3 раза, промывают теплой водой 3–4 раза, затем закладывают в кипящую воду, перемешивая, доводят до кипения, снимая пену шумовкой. Нагрев уменьшают, варят, закрыв крышкой в течение 4–5 ч, периодически снимая пену (за это время вода почти выпаривается). Затем толченую кукурузу заливают горячим молоком, солят, варят, перемешивая, 15–20 мин. Котел снимают с огня и ставят на борт плиты, посыпают чабрецом, накрывают крышкой и дают настояться 5–6 минут для улучшения вкуса и аромата.
Перед подачей суп перемешивают, наливают в глубокую тарелку и поливают горячим перцовым маслом (см. № 305). Едят в теплом виде, без хлеба.
В старину, когда в семье рождался ребенок, все соседки приходили к роженице поздравлять и несли ей по обычаю 10 шт. хичинов, 1 м ткани и большую тарелку супа. По дороге суп немного остывал – отсюда и название супа «Теплое молоко». Этот суп давали роженице на второй-третий день после родов: он способствовал лактации и повышению качества грудного молока. Блюдо богато витаминами A, D, С, B1, В2, РР, В12, Bg, Е, клетчаткой, крахмалом. Оно полезно при болезнях поджелудочной железы, холецистите, колите, цистите.
Расход продуктов: на 5 порций:
Кукуруза толченая 200 г, вода 4000 г, молоко парное 2000 г, соль, топленое перцовое масло, чабрец по вкусу.
№ 31. Суп «хъудыр»
Хантхупс «худыр»
Первый способ
Япа тлаужыгуа
В кипящую подсоленную сыворотку, перемешивая деревянной лопаткой, всыпают просеянную кукурузную муку понемногу, чтобы не допускать образования комков. Варят при слабом кипении до готовности 30–40 мин, периодически перемешивая лопаткой.
Подают в горячем виде, предварительно полив сливками. Едят столовой ложкой с хлебом, лакумом (см. № 179).
Суп полезен при заболеваниях печени и почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хроническом воспалении тонкой и толстой кишки. Способствует выведению холестерина с внутренней поверхности кровеносных сосудов, шлаков из организма.
Помогает при запорах, геморрое, ожирении, сахарном диабете, улучшает мочеиспускание. Полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях щитовидной железы, желчного пузыря, расстройствах кишечника, тромбозе коронарных сосудов, дизентерии, бронхите.
Расход продуктов: на 1 порцию:
Сыворотка свежая 500 г, кукурузная мука 50 г, сливки 30 г, соль по вкусу.
Второй способ
Етуана тлаужыгуа
В теплую сыворотку добавляют соль, ставят на плиту и, непрерывно перемешивая деревянной лопаткой, всыпают тонкой струей пшенную муку. Нагрев увеличивают и, не прекращая перемешивание лопаткой, варят до готовности 25–30 мин.
Подают в горячем виде, полив сливками. Едят с хлебом, лакумом (см. № 179).
Блюдо богато крахмалом, белками, микроэлементами, витаминами группы В. Также содержатся цинк, калий, натрий, магний, йод, бром.
Лечебные свойства супа применяют при заболеваниях органов кровообращения, атеросклерозе, запоре, ожирении, заболевании мочеполовой системы, пониженной кислотности желудка, сахарном диабете, туберкулезе легких, гипертонии, малокровии, бронхите, чахотке, болезни зоба. Используют при лечении колитов – воспалении толстой кишки, гастрите. Суп улучшает желудочную секрецию, нормализует перистальтику кишечника, снижает газообразование, артериальное давление, способствует лактации у кормящих женщин, очищает кровь в мелких кровеносных сосудах.
Расход продуктов: на 2 порции:
Сыворотка свежая 1000 г, пшенная мука 100 г, сливки 60 г, соль по вкусу.
№ 32. Суп из бараньей тонкой кишки с кукурузной цивиной мал чати хантхупс нартух цывйна халу
Тонкие кишки тщательно обрабатывают, соскабливая и промывая с двух сторон. Нарезают длиной 3–3,5 см, не разрезая, еще раз промывают и закладывают в холодную воду, доводят до кипения, снимая пену шумовкой! Нагрев уменьшают, закрывают крышкой и варят 1,5–2 ч, периодически снимая пену. Затем добавляют кукурузные клецки, вымешивая деревянной лопаткой, доводят до кипения, уменьшают огонь, добавляют гвоздику, перец черный, перцовый отвар (см. № 73), толченый чеснок, закрывают крышкой и варят до готовности.
Котел снимают с плиты, посыпают чабрецом, закрывают крышкой и дают настояться 5–8 мин для улучшения вкуса и аромата.
Подают в горячем виде как самостоятельное блюдо. Суп является прекрасным средством для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, деятельности половых желез. Также полезен при сахарном диабете, заболеваниях почек и мочевого пузыря, раздражении мочевого пузыря, является мочегонным средством. Способствует выведению холестерина из кровеносных сосудов, препятствует возникновению эндемического зоба, тромбов в венах.
Приготовление цивины из кукурузной муки Кукурузную муку просеивают в глубокую чашу. Делают углубление и, вливая кипящую подсоленную воду, замешивают деревянной лопаткой до образования однородной массы. Готовое тесто накрывают салфеткой и дают остыть до температуры 55°С. Далее, добавляя пшеничную муку, замешивают не очень крутое тесто. Смачивая пальцы, делают два-три углубления, чтобы выделившаяся вода не выходила наружу. Готовое тесто накрывают крышкой и ставят в прохладное место. Иногда тесто для созревания ставят на снег, если не сильный мороз, на 10–12 часов. Смачивая руки холодной водой, из готового теста формируют шарики в виде грецкого ореха и слегка вдавливают тремя пальцами.
Блюдо полезно при мочекаменной болезни. Прекрасное средство для сохранения природных зубов, для лечения ангины, дифтерии, скарлатины, для раздробления камней в почках, печени и желчном пузыре. Помогает при раздражении мочевого пузыря. хроническом запоре. Также полезно при заболеваниях поджелудочной железы, при диабете, холецистите. Способствует выведению холестерина, омцает кровь. Помогает при заболевании щитовидной железы, препятствует образованию зоба, тромбов в кровеносных сосудах, обладает омолаживающим действием.
Расход продуктов: на 1 порцию:
Тонкие кишки 200 г, вода 700 г, клецки кукурузные 200 г, гвоздика 3 шт., перец черный горошком 2 шт., чабрец толченый 1 г, чеснок очищенный 20 г, соль, перцовый отвар по вкусу.
Расход продуктов: на 1 порцию для клецок (цивины):
Кукурузная мука 100 г, пшеничная мука 20 г, вода по потребности, соль по вкусу.
№ 33. Суп из вяленой баранины с кукурузной цивиной
Хантхупс мал гагупца нартух цывйна халу
Вяленую баранину нарезают или рубят на куски весом по 25–30 г, промывают теплой водой. Мясо закладывают в котел, заливают холодной водой, доводят до кипения, снимая пену. Нагрев уменьшают, закрывают крышкой и варят 30–40 мин, периодически снимая пену. Добавляют промытый лавровый лист, гвоздику, корень чабреца, закрывают крышкой и варят 10–15 мин, добавляют очищенный и нарезанный лук, варят до готовности. Сваренные куски мяса вынимают из бульона шумовкой, перекладывают в другую посуду, подливают немного бульона, накрывают крышкой. Бульон процеживают, наливают в котел, доводят до кипения, закладывают кукурузные клецки, перемешивая шумовкой, и варят до готовности.
При подаче в глубокую тарелку кладут куски мяса, сверху засыпают горячей цивиной (см. № 32) и заливают горячим бульоном с добавлением чесночного соуса. Едят в горячем виде, без хлеба.
Блюдо полезно при малокровии, истощении организма, препятствует тромбофлебиту, очищает кровь. Также полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, гиповитаминозе, препятствует образованию зоба, является потогонным средством.
Расход продуктов: на 2 порции:
Мясо вяленое 200 г, вода 1000 г, лавровый лист 1 шт., гвоздика 1 шт., сушеный корень чабреца 10 г, лук репчатый 20 г.
Расход продуктов: на 2 порции для соуса:
Чеснок очищенный 20 г, бульон процеженный 100 г, соль по вкусу.
№ 34. Суп из вяленой козлятины с ячменной цивиной
Бжаныл гагупца хантхупс хагулыва цывйна халу
В теплую воду закладывают подготовленные куски мяса весом по 30–40 г, доводят до кипения, снимая пену, уменьшают нагрев, закрывают крышкой и варят до полуготовности. Добавляют нарезанный мелкими дольками картофель, перемешивая, доводят до кипения, уменьшают нагрев и варят 5–6 мин. Затем закладывают цивину и, вымешивая шумовкой, вновь доводят до кипения, добавляют нарезанный мелкими квадратиками репчатый лук, лавровый лист, толченый чеснок, закрывают крышкой и варят до готовности. В конце варки добавляют перцовый отвар (см. № 73).
Котел снимают с плиты, посыпают суп чабрецом, закрывают крышкой и дают настояться 4–5 мин. Подают в горячем виде как самостоятельное блюдо. Суп полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, бронхов, бронхиальной астме, воспалении легких, кашле с мокротой. Блюдо является кроветворителем и обладает сосудорасширяющим действием. Прекрасное средство при простудных заболеваниях, малокровии, препятствует образованию зоба, тромбофлебиту, обладает омолаживающим свойством.
Приготовление цивины из ячменной муки В чашу насыпают просеянную ячменную муку и, постепенно вливая теплую подсоленную воду с добавлением взбитых яиц, замешивают тесто. Накрывают салфеткой и дают настояться в теплом месте 30–40 мин. Затем тесто раскатывают в виде рулета диаметром 2–2,5 см, нарезают кусочками весом по 20–25 г.
Расход продуктов: на 2 порции:
Мясо вяленое (из реберных частей козлятины) 400 г, картофель 100 г, лук репчатый 40 г, чеснок очищенный 20 г, перцовый отвар 5 г, чабрец сушеный, толченый 5 г, лавровый лист 1 шт.
Расход продуктов: на 2 порции для кпецок (цивины):
Мука ячменная 200 г, вода 170 г, яйца 1 шт., соль по вкусу.
№ 35. Суп пшенный молочный сладкий
Хуг хантхупс шача ща афу
Пшено перебирают, промывают холодной водой я закладывают в кипящую воду, снимая пену шумов-иэй. Варят на слабом огне, накрыв крышкой IQ-12 мин. Затем перемешивая, заливают горячим молоком, солят и варят при слабом огне под закрытой крышкой. Готовый суп снимают с огня, ставят на борт плиты, охлаждают до температуры 55–60 °С и, перемешивая, добавляют мед.
Подают в горячем виде полив сливочным маслом и отваром марены красильной (см. № 412).
Суп полезен при заболеваниях желудка, хронических гастритах, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, обострении хронического энтероколита с сильными поносами, заболеваниях печени, почек. Особенно полезен для женщин в период беременности и при грудном вскармливании ребенка. Также суп полезен при заболеваниях желчного пузыря и желчных путей.
Расход продуктов: на 2 порции:
Вода 400 г, пшено 100 г, молоко цельное 900 г, мед 40 г, сливочное масло 50 г, марена красильная 20 г, соль по вкусу.
№ 36. Суп рисовый молочный
Прунж хантхупс шача ща
В кипящую воду закладывают подготовленный рис, перемешивая шумовкой, доводят до кипения, снимая пену. Уменьшают нагрев, закрывают крышкой и варят, периодически перемешивая до выпаривания жидкости. Затем заливают горячим молоком, перемешивая шумовкой, солят, доводят до кипения, уменьшают нагрев и закрыв крышкой, варят до готовности. Подают в горячем виде полив отваром марены (см. № 412).
Расход продуктов: на 1 порцию:
Вода 150 г, рис перебранный промытый 50 г, молоко цельное 400 г, марена красильная (отвар) 40 г, соль по вкусу.
№ 37. Суп пшенный на сыворотке
Хуг хантхупс шажыпсча ща
Пшено перебирают, промывают и закладывают в котел с кипящей свежей сывороткой. Доводят до кипения, снимая пену, уменьшают нагрев, закрывают крышкой, варят до готовности и солят. Суп снимают с плиты, посыпают толченым чабером, закрывают крышкой и дают настояться 5–6 мин для улучшения вкуса и аромата.
Перед подачей суп перемешивают, наливают в тарелку, поливают отваром марены (см. № 412) и едят в горячем виде как самостоятельное блюдо.
Блюдо полезно при заболеваниях печени, почек, органов кровообращения, атеросклерозе и привычных запорах, помогает от камней в желчном пузыре, от раздражения мочевого пузыря. Является потогонным и мочегонным средством, нормализует артериальное давление, очищает кровь. Способствует выведению холестерина из кровеносных сосудов. Полезно при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ишемической болезни сердца.
Расход продуктов: на 1 порцию:
Пшено 50 г, сыворотка свежая 700 г, чабрец толченый 3 г, отвар марены 50 г, соль по вкусу.
№ 38. Суп молочный рисовый с тыквой
Ша хантхупс прунж, каб халу
Рис перебирают, промывают холодной водой 2–3 раза, обсушивают, затем мелют на каменной мельнице крупного помола, вновь промывают и закладывают в кипящую воду. Солят, доводят до кипения, снимают пену шумовкой, нагрев уменьшают, закрывают крышкой и варят 5–8 мин, заливают горячим молоком, перемешивая деревянной лопаткой, добавляют сырую тыкву, очищенную от кожицы и нарезанную мелкими кубиками, и варят под закрытой крышкой до готовности при очень слабом кипении. Котел снимают с плиты, дают остыть до температуры 60–65 °С, добавляют отвар марены (см. № 412), мед, перемешивая деревянной лопаткой.
Едят в горячем виде.
Суп очень полезен при желтухе, хронических заболеваниях печени, болезнях дыхательных органов, дисфункции желудка, заболеваниях пищевода, пневмонии, способствует выведению шлаков из организма.
Расход продуктов: на 2 порции:
Рис толченый 160 г, молоко цельное 1000 г, вода 200 г, тыква черкесская 100 г, мед 20 г, отвар марены красильной 10 г, соль по вкусу.
№ 39. Суп из перловой крупы на сыворотке
Хагулыва хантхупс шажыпсча ща
Крупу перебирают, промывают теплой водой 5–6 раз, закладывают в котел с кипящей водой и доводят до кипения, перемешивая и снимая пену. Уменьшают нагрев, закрывают крышкой и варят до размягчения и выпаривания жидкости. Затем заливают горячей сывороткой, перемешивают, закрывают крышкой и варят при очень слабом нагреве до готовности, периодически снимая пену, солят в конце варки. Котел снимают с плиты, суп посыпают чабрецом и дают настояться 5–6 мин для улучшения вкуса и аромата.
Подают в горячем виде, полив отваром марены (см. № 412). Едят без хлеба, как самостоятельное блюдо. Суп полезен при мочекаменной болезни, болезнях почек, печени, поджелудочной железы, является мочегонным, желчегонным, очищает кровь, прекрасное средство от заболеваний горла, при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сильном кашле, хронических запорах. Способствует выведению холестерина из кровеносных сосудов. Обладает омолаживающим действием, укрепляет зубы. Также тормозит рост опухолей в кишечнике, особенно в толстой кишке. Прекрасное средство для раздробления камней в почках, печени и желчном пузыре, помогает при раздражении мочевого пузыря.
Расход продуктов: на 1 порцию:
Перловая крупа 40 г, вода 600 г, сыворотка свежая 500 г, чабрец толченый 3 г, отвар марены красильной 50 г, соль по вкусу.
№ 40. Суп на сыворотке с кукурузной цивиной
Шажыпсча ща хантхупс нартух цывйна халу
В кипящую сыворотку засыпают цивины и, вымешивая шумовкой, доводят до кипения. Уменьшают нагрев, закрывают крышкой и варят до готовности, периодически перемешивая, чтобы цивины не слиплись. Солят в конце варки. Готовые цивины всплывают на поверхность. Суп снимают с плиты, дают настояться 5–6 мин, посыпав чабрецом для улучшения вкуса и аромата.
Подают в горячем виде, полив отваром марены (см. № 412). Едят как самостоятельное блюдо. Обычно суп готовят на завтрак и ужин.
Приготовление цивиныКукурузную муку просеивают в глубокую чашу. Делают углубление и, вливая кипящую подсоленную воду, замешивают деревянной лопаткой до образования однородной массы. Готовое тесто накрывают салфеткой и дают остыть до температуры 55 °С. Затем добавляют пшеничную муку, замешивают не очень крутое тесто. Смачивая руки холодной водой, посередине теста делают углубление, чтобы выделившаяся вода не выходила наружу. Готовое тесто накрывают крышкой и ставят в прохладное место. Иногда тесто для созревания ставят на снег, если не сильный мороз, на 10–12 ч. Смачивая руки холодной водой, из готового теста формируют шарики в виде грецкого ореха и, слегка вдавливая тремя пальцами, закладывают в кипящую сыворотку и варят до готовности.
Подают в горячем виде.
Блюдо полезно при мочекаменной болезни. Прекрасное средство для сохранения природных зубов, для лечения ангины, дифтерии, скарлатины, от хронического запора. Хорошее средство для раздробления камней в почках, печени и желчном пузыре. Помогает при раздражении мочевого пузыря. Также полезно при заболеваниях поджелудочной железы, при диабете, холецистите. Способствует выведению холестерина, очищает кровь в кровеносных сосудах. Помогает при заболевании щитовидной железы, препятствует образованию зоба, тромбов в кровеносных сосудах. Блюдо обладает омолаживающими свойствами.
Расход продуктов: на 1 порцию:
Сыворотка свежая 600 г, отвар марены красильной 50 г, чабрец молотый 3 г.
Расход продуктов: на 1 порцию цивины:
Кукурузная мука 80 г, пшеничная мука 20 г, вода для замешивания теста по потребности, соль по вкусу.
№ 41. Суп на отваре кукурузной хатламы
Хатлама хантхупс
Отвар, в котором варились хатламы или цивины из кукурузной муки, густеет из-за крахмала – как жидкий суп.
Просеянную кукурузную муку насыпают в эмалированную посуду, в муке руками делают углубление и замешивают кипящей подсоленной водой, перемешивая деревянной лопаткой. Замешанное тесто накрывают салфеткой и слегка дают остыть до температуры 50–55 °С. Затем подмешивают пшеничную муку и замешивают руками однородное, не очень крутое тесто. Накрывают салфеткой и ставят в прохладное место на ночь на 10–12 ч для созревания.
Перед варкой хатламы или цивины, смачивая руки холодной водой, из теста формируют тонкие лепешки круглой или овальной формы, толщиной 1,5–2 см и весом 120–130 г. Затем эти лепешки по одной закладывают в котел с кипящей, слегка подсоленной водой, вымешивая деревянной лопаткой, чтобы хатламы не слиплись, доводят до кипения.
Нагрев уменьшают, закрывают крышкой и варят до готовности 30–40 мин, изредка перемешивая лопаткой. Если хатламы или цивины готовы, то они всплывают на поверхность отвара.
После варки хатламы или цивины вынимают из отвара шумовкой и ополаскивают холодной водой, смывая шелуху.
Хатламу или цивину можно подавать к супам, мясным, овощным, молочным блюдам.
Котел с отваром ставят на плиту, доводят до кипения, солят и кипятят 3–4 мин. Закладывают пассерованный репчатый лук на курдючном жире со шкварками. Закрывают крышкой и кипятят 4–5 мин при слабом кипении.
Суп снимают с плиты и ставят на борт плиты. Посыпают чабрецом толченым, закрывают крышкой и дают настояться 5–6 мин для улучшения вкуса и аромата. Суп подают в горячем виде, полив отваром марены красильной (см. № 412). Едят деревянной ложкой, закусывая охлажденной кукурузной хатламой.