banner banner banner
Система активного долголетия Павла Веселухина. Здоровый образ жизни
Система активного долголетия Павла Веселухина. Здоровый образ жизни
Оценить:
 Рейтинг: 0

Система активного долголетия Павла Веселухина. Здоровый образ жизни


Оптимальным напитком является вода, допустимы несладкие чай и кофе. Если человек в принципе употребляет алкоголь, допустим прием 1 бокала сухого красного вина с едой.

Вот основные семь ингредиентов, составляющих средиземноморскую кухню Pesco.

– Овощи, зелень (много и ежедневно, акцент на сырые).

– Свежие фрукты (каждый день, но умеренно).

– Бобовые (3-4 раза в неделю минимум).

– Цельные зерна (в виде хлеба, каш или макаронных изделий).

– Орехи (ежедневно по 30 г).

– Морская рыба и морепродукты (не менее трех раз в неделю; предпочтительнее – мелкая рыба, так как она накапливает меньше вредных веществ).

– Оливковое масло холодного отжима (EVOO) или льняное (в сыром виде).

– Не много мяса – не более 1-2 раз в неделю (вареное или на пару).

Рыба, мясо и овощи не жарятся, а запекаются или готовятся на пару. В умеренном количестве также употребляются яйца, кисломолочные продукты, твердые и мягкие сыры (как правило, это подается на десерт) и красное сухое вино.

Ниже указана «пирамида» песко-средиземноморской диеты и таблица с основными рекомендуемыми продуктами, частотой их употребления и продуктами, которые нужно стремиться избегать.

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ В МОЕЙ СИСТЕМЕ – ОСНОВНЫЕ АКЦЕНТЫ

Какие продукты питания я исключил полностью: майонезы и майонезные соусы, кетчупы, твердые жиры (иногда зимой редко и по немного употребляю сало и сметану), колбасные и мясные переработанные изделия (сосиски, салями, вареные колбасы, бекон, буженина и т.д.), алкоголь весь, молоко, творог, консервы, чипсы, снэки и др.

Какие продукты питания я употребляю редко и строго дозированно: макароны, картофель, горох, бананы, яйца куриные, кефир, сыр, крупы (рис), овсяные хлопья, сметана, масло сливочное, сливки, конфеты, мороженое, торты, сахар и др.

Какие продукты питания я употребляю часто: цитрусовые (лимон, грейпфрут, апельсин), бобовые (фасоль, чечевица, нут, соя), овощи (капуста, морковь, свекла, помидоры, огурцы, сладкий перец, сельдерей), фрукты – яблоки, груши (кроме бананов), авокадо, зелень (укроп, петрушка, зеленый лук), орехи (грецкие, кешью не жареные), крупы (гречневая, пшенная, перловая), семечки (тыквенные, подсолнечника не жареные), чеснок, лук, горький шоколад (более 70% какао), мёд, рыба, яйца перепелиные.

– Блюда должны быть простыми.

– Умеренность в употреблении пищи. Л. Бокерия в одном из интервью рассказывал о режиме питания американских кардиологов, которое он исследовал во время стажировки в США. На завтрак они в лучшем случае выпивают чашку кофе. На обед – перекусывают что-то подобным сэндвича с листом салата. Да, ужин у них достаточно плотный, даже бокал вина позволяется. Но потом после ужина они или плавают, или занимаются в тренажерном зале, или гуляют с семьей. Выводы очевидны, питаться нужно умеренно, выходить из-за стола нужно слегка голодными, т.к. чувство насыщения приходит через 10-20 минут после приема пищи!

– Ежедневно сок лимона с водой (если нет противопоказаний). Польза доказана, положительные эффекты:

1. УСИЛЕНИЕ ИМУННОЙ СИСТЕМЫ. Лимон известен тем, что содержит витамин С (аскорбиновую кислоту). Она обладает противовоспалительным эффектом и усиливает усвоение железа, а сочетание этих свойств идеально для защиты организма от потенциальных опасностей.

2. УЛУЧШЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ. Если у Вас сложности с кишечником, то лимонная вода поддержит пищеварительную систему в качестве натурального слабительного. Лимоны содержат витамины и минералы, способствующие нейтрализации токсинов в пищеварительном тракте и выводу их из системы.

3. УЛУЧШЕНИЕ pH БАЛАНСА. Кислый лимон дает щелочной эффект в организме человека, однако он содержит довольно слабый раствор кислоты, поэтому метаболизированная лимонная кислота утрачивает кислотность.

4. ПИТАНИЕ КОЖИ. Утренний стакан воды с лимонным соком – это популярное лекарство от множества проблем с кожей, начиная с сыпи и тёмных пятен, и заканчивая угрями.

5. УСИЛЕНИЕ ГИДРАТАЦИИ. Хотя лучший напиток для гидратации – это вода (особенно после продолжительного ночного сна), отжатый лимонный сок с теплой водой обеспечивает организм необходимыми ему в начале дня электролитами.

6. ОЧИСТКА ОРГАНИЗМА. Очень эффективно очищается печень! Лимонная кислота способствует выведению токсинов и улучшению выработки энзимов, стимулирующих процесс детоксикации в печени.

7. ОПТИМИЗАЦИЯ ПОХУДЕНИЯ. Это для многих самый крутой эффект, особенно для дам! Лимонная вода ускоряет метаболизм, что в сочетании с положительным эффектом для пищеварительной системы ускоряет похудение у некоторых людей.

8. СВЕЖЕСТЬ ДЫХАНИЯ.

Как употреблять лимонную воду? Я употребляю утром сразу после пробуждения. Выжимаю сок половины лимона в кружку, добавляю 1-1,5 стакана теплой чистой (кулерной или родниковой, предварительно доведенной до «холодного» кипячения) воды. Размешиваю и выпиваю. По желанию можно добавить 0,5 ч.л. мёда. Но я не добавляю. Это я делаю каждый день! Можно эту процедуру еще повторять вечером.

– Ежедневно обязательно употреблять 1-2 дольки чеснока (если нет противопоказаний). Крайне полезный продукт, доступный суперфуд! Плюсы чеснока:

РАК – германий в чесноке, согласно исследованиям, замедляет прогрессирование рака. Люди, ежедневно употребляющие сырой чеснок, имеют гораздо меньшую вероятность проблем с желудком и толстой кишкой.

ПРОСТУДА И ГРИПП – чеснок содержит аллицин, который, согласно исследованиям, сокращает вероятность заболевания простудой и гриппом на 50%. Аллицин должен быть принят в натуральной форме, то есть в виде свежего чеснока.

СНИЖЕНИЕ КРОВЯНОГО ДАВЛЕНИЯ – было замечено, что чеснок способствует снижению и контролю кровяного давления в течение длительного периода времени.

СПОСОБСТВУЕТ ПОТОКУ ЖЕЛЧИ – чеснок стимулирует выделение желчи в желчном пузыре, что позволяет предотвратить застой в печени и образование камней в желчном пузыре.

ЛЕЧИТ АРТЕРИИ – чеснок способствует растворению бляшек в артериях, тем самым облегчая сердечно-сосудистые заболевания.

АНТИБИОТИК – будучи хорошим антибактериальным, противогрибковым и противовирусным агентом, хорошо подходит для профилактики различных патологических процессов. Чеснок является одним из лучших профилактирующих средств.

АНТИОКСИДАНТ – В чесноке содержится диаллил сульфид, кверцетин, нитрозамин, афлатоксин, аллин и другие антиоксиданты, замедляющие процесс старения и защищающие ДНК.

– Ежедневно зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, кинза, базилик и пр.).

Чем полезно ежедневное употребление зелени:

– Способствует лучшему перевариванию еды, в ней много клетчатки, которая отлично очищает организм от шлаков и другого мусора.

– В ней много витамина A, D, E, K, B, а в укропе даже есть витамин P, который укрепляет сосуды.

– Полезна зелень еще и тем, кто хочет похудеть. Кроме всего прочего она богата антиоксидантами, которые помогают лучше и дольше сохранять молодость.

– Богатый минеральный состав. Калий, селен, йод, железо, магний – и это еще далеко не полный перечень!

– Зелень содержит хлорофилл. Он поднимает уровень гемоглобина в крови, очищает сосуды, способствует нормализации давления, а еще благоприятно влияет на кожу и волосы.

– Белки растительного происхождения имеют в составе 9 важных аминокислот, которые помогают нам быть здоровыми и хорошо себя чувствовать.

– Убрать (или минимизировать) употребление хлебопекарных дрожжей.

Хлебопекарные дрожжи совершенно нарушают микрофлору кишечника и вызывают дисбактериоз.

Дрожжи – это группа, состоящая из 1500 тысяч одноклеточных грибов, которые обитают в жидкой и полужидкой средах, богатых органическими веществами. В природе они широко распространены и часто обитают вокруг сахаросодержащих почв, на поверхности фруктов и ягод. Дрожжи могут обитать даже без доступа кислорода. В такой среде они начинают активно поглощать углеводы, что ВЫЗЫВАЕТ ПРОЦЕСС БРОЖЕНИЯ С ВЫДЕЛЕНИЕМ СПИРТА. А что такое спирт? Правильно – это ЯД, который отравляет организм! Зачем принимать то, что отравляет организм?

Кроме того, при попадании в организм дрожжи начинают размножаться в геометрической прогрессии, нарушая тем самым работу всех органов пищеварения при брожении.

Как влияют дрожжи на организм:

– брожение, сопровождающееся гниением, является благоприятной средой для вредных микроорганизмов, которые через поврежденные стенки кишечника проникают в кровь;