Книга Парадокс долголетия. Как оставаться молодым до глубокой старости - читать онлайн бесплатно, автор Стивен Гандри. Cтраница 3
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Парадокс долголетия. Как оставаться молодым до глубокой старости
Парадокс долголетия. Как оставаться молодым до глубокой старости
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Парадокс долголетия. Как оставаться молодым до глубокой старости

И наконец, голые землекопы накапливают в себе большое количество гиалуроновой кислоты, из-за чего их тела становятся гибкими и подходящими для лазания по узким подземным туннелям. Откуда они получают гиалуроновую кислоту? Опять же из клубней. Доказано, что люди получают основной запас гиалуроновой кислоты из сладкого картофеля и таро (клоказии съедобной). (Попробуйте угадать, какие продукты в первую очередь включены в программу «Парадокс долголетия»?)

Связь «клубневой» диеты и долголетия наглядно демонстрирует микробиом голых землекопов. В 2017 году мои коллеги из Италии, Германии и Эфиопии провели исследование, в ходе которого изучали микробиом голых землекопов по их фекалиям. Они сравнили разнообразие кишечных бактерий землекопов с микробиомом человека, а также других грызунов. Они обнаружили, что микробиота голых землекопов была почти так же разнообразна, как микробиота человека, и многократно превосходила по численности микробиоту лесной мыши. Это объясняет, почему землекопы на много лет переживают других собратьев схожих габаритов: кишечный микробиом землекопов больше похож на микробиом существ с длительной продолжительностью жизни. Более того, землекопы являются единственными грызунами, которые питаются клубнями и корнями, а это – основной источник пищи для друзей кишечника. Вы уже поняли, к чему я веду?

Также стоит отметить, что в кишечнике голых землекопов исследователи в изобилии обнаружили бактерии из семейства Mogibacteriaceae, которые также находят у людей-долгожителей (которым более 105 лет) (12). Прочтите это еще раз! Поразительно старые голые землекопы и поразительно старые люди носят в себе друзей кишечника одного вида! Совпадение? Не думаю. Хотите узнать о других подобных «совпадениях»? У голых землекопов крайне низкая скорость метаболизма. А в периоды засухи или голода скорость обмена веществ у землекопов падает еще на 25 процентов. Это умение также является основой их способности проживать долгую жизнь. Вы овладеете им, когда подключитесь к программе «Парадокс долголетия».

Эволюция друзей кишечника

Прежде чем мы дадим бой плохим бактериям (а я обещаю, что мы сделаем это), давайте попробуем выяснить, почему они завладели нашими телами. Для этого нам снова нужно совершить путешествие на машине времени, но на сей раз не так далеко – всего на 40 миллионов лет назад. Трудно поверить, но в то время мы обитали на деревьях. Мы поедали листья с деревьев и с других двудольных растений, а также их плоды. Другие животные находились на подножном корме. Пасущиеся животные поедали однодольные растения, такие как трава и ее семена. Наш кишечник и микробиом развивался не так, как у пасущихся животных. Мы научились переваривать растительные вещества, в том числе белки лектины, из тех продуктов, которые составляли нашу диету. То есть микробиом травоядных животных приспособился переваривать лектины и другие вещества однодольных растений, а микробиом растительноядных (обитателей деревьев) животных приспособился переваривать лектины и другие вещества двудольных растений.

Нам известно, что чем дольше организм находится под воздействием вещества, тем лучше Он к нему приспосабливается, или вырабатывает толерантность. Например, уколы от аллергии вводят в организм небольшие дозы аллергенов, и в результате человек перестает давать аллергическую реакцию на тот или иной продукт. В случае с поеданием растений нам необходимо было время на развитие толерантности к содержащимся в них веществам. Это произошло не за неделю или за месяц, а за тысячелетия. За 40 миллионов лет микробы, которые сегодня считают наше тело своим домом и могут с легкостью переваривать двудольные растения, передавались из поколения в поколение (13, 14).

 Благодаря способности человека лазать по деревьям, в древности у него развился особый микробиом, отличный от того, который присущ животным, находящимся на подножном корме. Мы можем переваривать двудольные растения без ущерба для здоровья, а они – однодольные.

Таким же образом, предки современных коров, овец, антилоп и других пасущихся травоядных спустя миллионы и миллионы лет приспособились к перевариванию однодольных растений и передали сложившийся микробиом своим потомкам. Под «приспосабливанием» я понимаю способность переваривать и выделять.

В случае же, если переваривание невозможно, речь идет как минимум о возможности сообщать сестрам-митохондриям и иммунной системе, что все идет хорошо, попавшие в организм вещества нам знакомы и не представляют угрозы. В конце концов, микробы встречаются с ними далеко не первый раз за последние несколько миллионов лет. Однако, если друзья нашего кишечника не выработали способности взаимодействовать с определенными веществами, они будут расценивать их как угрозу и поставят в известность об их вторжении систер-митохондрий. В результате этого начинается нецелесообразный и предотвратимый процесс старения.

 В стремлении выжить растения научились вырабатывать особые «клейкие протеины» – лектины, которые способны парализовывать насекомых и могут нанести вред нашему микробиому.

Итак, что же за вещества таят в себе однодольные растения, которые могут принести вред человеческим микробам кишечника? Если вы читали «Парадокс растений», то вы уже знаете ответ. Если нет, то не переживайте: вы скоро их нагоните. Вещества, которые создают основную часть проблем друзьям кишечника, называются лектины. Они относятся к «клейким протеинам», которые растения выделяют для защиты от своих естественных врагов. Напомню, что растения, так же, как и вы (и друзья вашего кишечника), стремятся выжить и передать свою ДНК следующим поколениям. В рамках стратегии выживания они научились производить лектины. До появления людей, растениям угрожали только насекомые, которые безжалостно их поедали. Лектины парализовывали насекомых – весьма эффективный защитный механизм.

Люди гораздо больше и сильнее, чем насекомые. У нас есть свои защитные механизмы, например слизь, о которой мы подробнее поговорим позже. Поэтому мы не испытываем немедленных затруднений после потребления лектинов. Но, к несчастью, друзья нашего кишечника от них страдают, и чем больше мы едим лектинов, тем несчастнее становятся наши маленькие друзья. А как вы уже знаете, если друзья кишечника несчастны, они могут погрузить весь дом в отчаяние и разруху. Для вас же это означает ожирение, утомляемость, боль и болезни.

При наблюдении за мышами и крысами – зерноядными животными – мы можем видеть, что их микробиом эволюционировал для правильного усвоения лектинов из зерна в результате взаимодействия с однодольными растениями и их семенами на протяжении миллионов лет. По сравнению с человеком, в кишечнике грызунов в сотни раз повышена концентрация фермента протеазы, который необходим для расщепления лектинов и других зерновых протеинов. По аналогии с грызунами, чем дольше человек ест определенный растительный лектин, тем больше у друзей кишечника появляется времени на развитие способов ему противостоять (15).

Друзья нашего кишечника и ферменты обладают механизмами, отличными от механизмов травоядных и зерноядных животных. Но это различие начало создавать проблемы примерно десять тысяч лет назад. В то время мы научились культивировать злаки и другие однодольные растения. Эти растения совершенно не похожи на те, которые друзья нашего кишечника приспособились «переваривать» за свою долгую историю, которые делают их счастливыми и дарят нам молодость.

Как я уже говорил в «Парадоксе растений», десять тысяч лет могут показаться довольно продолжительным отрезком времени, но для развития иммунологической толерантности это все равно, что быстрые свидания для эволюции. За последние пятьдесят лет ситуация для друзей нашего кишечника многократно ухудшилась, так как люди полностью отошли от традиционных методов приготовления богатой лектином пищи, к которым относится замачивание и ферментация, и единодушно предпочли более быстрый и дешевый метод заводской переработки. Кроме того, мы начали потреблять в пищу продукты, которые не подарила нам природа, а были созданы руками человека – а именно, генномодифицированные организмы (ГМО). Мы спокойно едим растительную и мясную генномодифицированную пищу, а также молочные продукты, полученные от животных, которым дают пищу (и лекарства), не знакомые для их кишечного микробиома! Диета человека претерпела стремительные и глубочайшие изменения за последние пятьдесят лет, чего не происходило ни разу за нашу с вами историю. Мы едим пшеницу, кукурузу и другие зерновые культуры, в том числе соевые бобы в обработанном виде, чаще, чем необработанные листовые и другие овощи (16).

В этот же период времени наша пищевая система подверглась нападкам гербицидов, биоцидов, медикаментов, удобрений и пищевых добавок. Наши дома наводнили химикаты, содержащиеся в средствах личной гигиены, на поверхности фабричной мебели и в дезинфицирующих средствах.

Одновременное воздействие этих неблагоприятных обстоятельств загнало наш холобиом в порочный круг. По данным последнего исследования экспертов из Университета Колорадо в Боулдере, жизнедеятельность людей оставляет за собой сонмы химикатов, и мы говорим не только о тех, которые тянуться хвостом за выхлопной трубой наших автомобилей. Также они исходят из средств по уходу за собой, которые мы наносим на волосы и кожу. В час-пик в общественном транспорте выброс силоксана, компонента шампуней для волос, лосьонов и дезодорантов, разрушающего микробиом, сравним по объему с выбросом выхлопных газов (17). Вот еще одна причина, по которой стоит остерегаться ежедневных поездок на работу.

Даже полезные овощи больше не выращиваются под воздействием бактерий, населяющих почву. Их полностью ликвидировали благодаря современным методам земледелия. В почве в значительной степени снизился уровень цинка и магния, которые помогают предотвратить развитие диабета и метаболического синдрома (18). У друзей нашего кишечника нет ни единого шанса приспособиться к быстро изменяющимся условиям. Химическая перегрузка, наряду с радикальными переменами в рационе загоняет друзей кишечника в подполье и способствует процветанию плохих бактерий.

Яд для друзей кишечника

Но подождите минутку, и вы узнаете, что дела становятся только хуже. За последние пятьдесят-шестьдесят лет мы также стали свидетелями развития медицинских препаратов и «улучшенных» технологий. Множество медицинских открытий позволило нам жить дольше, но эти дополнительные годы жизни мы приобретаем за счет разрушения микробиома. И здесь мы обнаруживаем следующий парадокс.

В конце 1960-х – начале 1970-х на сцену вышли антибиотики широкого спектра действия. Уникальность этих препаратов состоит в том, что они умеют убивать множественные виды бактерий одним ударом, и – не поймите меня неправильно – они спасли бесчисленное количество жизней, потому что поражали вредоносные бактерии, которые вызывали пневмонию и септицемию (гнилокровие). Однако для представителей нашего микробиома антибиотики широкого спектра сравнимы с бомбой, разорвавшейся внутри здания. Антибиотики выкашивают всех, не разбираясь, кто попадает им под руку – хорошие бактерии или плохие. В результате атаки плохие бактерии повержены, а вместе с ними и большая часть хороших. Из-за этого нарушается тонкий баланс внутренней бактериальной популяции.

 После курса антибиотиков широкого спектра действия ваш кишечный микробиом восстанавливается около двух лет.

Я благодарен за изобретение антибиотиков и стою на стороне их применения в случаях, когда они реально необходимы больному. Однако они приобрели такую популярность, что доктора принялись назначать их даже тогда, когда в них нет никакой необходимости. В том числе при вирусных заболеваниях, которые антибиотики вылечить не могут. Прежде чем вы отправитесь в аптеку, получив назначение врача, подумайте вот о чем: каждый курс антибиотиков широкого спектра действия влияет на микробиом кишечника в течение последующих двух лет. Некоторые виды погубленных друзей кишечника будут настолько напуганы проведенной на них атакой, что уже никогда не возвратятся домой. Чтобы снять с себя возможные обвинения в излишнем драматизме, я приведу примеры разрушительного воздействия антибиотиков: с каждым новым курсом антибиотиков вы увеличиваете свои шансы на развитие болезни Крона, диабета, ожирения и астмы (19).

Но если вы ни разу не лечились антибиотиками (чему я буду несказанно удивлен), то вы все равно потребляете их в количествах, достаточных для убийства огромного числа друзей кишечника. Каким образом? Традиционно выращенный домашний скот кормят невероятным количеством антибиотиков, чтобы предотвратить распространение болезней среди животных и ускорить процесс роста. Вы потребляете эти антибиотики вместе с мясом, молоком и другими продуктами животного происхождения. Антибиотики широкого спектра действия дают свиньям, курицам и другим животным, потому что они помогают им расти быстрее, крупнее и жирнее. И знаете что? Они делают то же самое и с вами, убивая микробов, которые делают ваше тело стройным и гибким даже в старости. Факт: ожирение у людей сопровождается снижением бактериального разнообразия в кишечнике (20). Большое количество антибиотиков делает человека жирным и готовым к забою. Стоит ли удивляться, что образ старости в нашей культуре выглядит таким отталкивающим?

 Животным, которых мы едим, дают антибиотики и гормоны для активного набора веса. Потребляя их мясо, молоко и яйца, мы приобретаем антибиотикорезистентность и ожирение как дополнительный бонус.

Мне неприятно это говорить вам, но вы скорее всего потребляете большое количество «антибиотиков», даже если придерживаетесь веганской диеты всю жизнь. Все дело в глифосате – главном ингредиенте гербицида «Roundup», запатентованного сельскохозяйственным биохимическим гигантом Монсанто (которым теперь управляет компания Байер). Это антибиотик, который распыляют на все ГМО-культуры, а также на многие традиционные культуры. Глифосат разрушает микробиом и повреждает кишечную стенку так же стремительно, как антибиотики из аптеки! (21) Глифосат находят в мясе и молоке животных, откормленных зерном и бобовыми, а также в растительных культурах и продуктах на их основе, которые стройными рядами заполняют полки в магазинах. Иными словами, веганская фасоль или паста серьезно заряжены антибиотиками.

В 2015 году Всемирная организация здоровья (ВОЗ) назвала глифосат «возможным человеческим канцерогеном» (22). В ответ на это Союз органического земледелия США и проект Feed the World (теперь Он носит название проект «Детокс») объединили усилия и предложили всем желающим сдать анализ мочи на выявление глифосата. Акция получила настолько большой отклик среди населения, что им пришлось прервать сбор материала из-за недостатка места в лабораториях! Результаты первой группы из 100 тестируемых были просто ошеломительными – в 93 образцах биологического материала был обнаружен глифосат. Что бы ни говорили производители гербицида «Roundup», глифосат в огромных количествах содержится в продуктах питания.

В 2018 году эксперты из Индианского университета и Калифорнийского университета провели первое в своем роде совместное исследование, протестировав семьдесят один образец мочи, взятых у беременных женщин. Результаты этого исследования тоже потрясли общественность: достаточное количество глифосата было выявлено в 93 процентах образцов. Эти выводы крайне тревожны, так как воздействие глифосата во время беременности связано с сокращением гестационного периода и накладывает отпечаток на состояние здоровья будущего ребенка (23).

Попадая в организм, глифосат не только убивает друзей кишечника, но также препятствует их способности производить незаменимые аминокислоты триптофан и фенилаланин, из которых строится серотонин, или «гормон радости», и тиреоидный гормон. Неужели совпадением является то, что сегодня большой процент населения сидит на антидепрессантах и препаратах для лечения щитовидной железы?

По этим причинам в программе «Парадокс долголетия» мы исключаем ряд привычных продуктов животного происхождения. Наличие лектинов и глифосата в злаках и бобовых наносит организму двойной удар.

Более того, в нашей среде присутствуют эстрогеноподобные агенты, которые содержатся в пластике, ароматизированной косметике, консервантах и средствах для защиты от солнца. Воздействие этих агентов приводит к развитию ожирения, диабету и другим метаболическим заболеваниям, а также вызывает болезни репродуктивной системы женщин, гормоночувствительный рак (молочной железы и яичников), проблемы с щитовидной железой, неправильное развитие мозга и нейроэндокринной системы (24). Многие из перечисленных проблем со здоровьем ассоциируются с «нормальным» процессом старения, но ничего нормального в них нет. Я уже говорил, что друзья кишечника производят прекурсоры гормонов. Таким способом они общаются со своими сестрами внутри клеток. А вещества, которые нарушают работу гормональной системы, захватывают этот древнейший и важный канал связи.

Чтобы доказать связь между вашим микробиомом и эндокринной системой, давайте рассмотрим действие антибактериальных химических веществ, например триклозана, который содержится в антибактериальных гелях для рук, мыле, дезодорантах, зубной пасте и других бесчисленных продуктах личной гигиены. Они убивают друзей кишечника, воздействуют на организм подобно эстрогену и стимулируют рост и размножение предраковых клеток (25). Митохондрии сами решают, каким клеткам суждено жить, а каким – умереть, на основании гормональных сигналов, получаемых от друзей кишечника (26). Когда эстрогеноподобные вещества перехватывают эти сигналы, раковые клетки начинают бесконтрольно расти.

Существует еще один тревожный факт обнаружения химикатов, подобных глифосату, в пище и средствах личной гигиены: они угнетают способность печени преобразовывать витамин D в активную форму, чтобы он мог выполнять свою работу, а именно абсорбировать кальций, способствовать здоровому росту костей. Если что-то препятствует выполнению этой функции, то с возрастом у человека развивается остеопороз. Дефицит витамина D в современном мире является весьма распространенной проблемой. По моим наблюдениям, примерно у 80 процентов пациентов отмечается недостаток витамина D в крови. Мужчины с раком простаты отличаются особенно низким уровнем витамина D (27). (Позднее вы узнаете о безопасных средствах для личной гигиены, которые придутся по вкусу друзьям вашего кишечника.)

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Вы ознакомились с фрагментом книги.

Для бесплатного чтения открыта только часть текста.

Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:

Полная версия книги