banner banner banner
Журнал «Сибирский ЗОЖ». Выпуск 3 (2023)
Журнал «Сибирский ЗОЖ». Выпуск 3 (2023)
Оценить:
 Рейтинг: 0

Журнал «Сибирский ЗОЖ». Выпуск 3 (2023)

"Наверное, сейчас разревется", – подумал я.

Вдруг он прыгнул вперед, перевернулся в воздухе на спину и упал в сугроб, раскинув руки.

Очень широко улыбнулся и глядя в небо выдохнул:

– Хорошо!

Маленький мальчишка выдернул меня из потока взрослых мыслей, которые грузили меня даже после службы.

А ведь и я когда-то был таким мальчишкой.

Почему же мы, взрослые, перестали радоваться в моменте простым вещам – глубокий сугроб, яркое солнце, морозный воздух, голубое небо…

Ах-да, это не принято, надо жить и страдать, как обычный взрослый…

Либо мы можем позволить себе остановиться и взглянуть в небо, ощутив то, что мы испытывали в детстве.

Учитесь переключаться!

Прыгните, ну или хотя бы спокойно прилягте в сугроб – хотя бы во время прогулки в лесу.

Делайте так весь март, эффект сами увидите!

Здоровая тарелка. Часть 1

Почему Гарвардские рекомендации неоднозначны

Эксперты по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения проанализировали рекомендации МинЗдравов нескольких стран и на их основе сделали своеобразное попурри, которое назвали "Тарелка Здорового Питания" или, как ее коротко называют, "Гарвардская Тарелка".

Ниже вы видите изображение такой тарелки.

Сами Гарвардские рекомендации можно посмотреть на их официальном сайте, а мы пройдемся по рекомендациям более подробно, так как нужны уточнения.

Рекомендация 1

Овощи и фрукты должны составлять основную часть вашего приёма пищи – ? тарелки.

Эксперты подчеркивают, что очень важно обеспечить разнообразие овощей и предлагают отталкиваться от их цветов.

То есть чем больше овощей разного цвета, тем лучше.

Также они отмечают, что картофель по правилу тарелки не относится к овощам из-за негативного воздействия на уровень сахара в крови.

Источник: thenutritionsource.org

Я согласен с ними, что картофель не стоит учитывать в овощной составляющей, так как он банально в 4-5 раз более калориен, чем овощи.

Но не согласен с безапелляционным заявлением о негативном воздействии на уровень сахара в крови.

Хочется вспомнить слова Парацельса: "Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным".

То есть как говорят сейчас: "Всё – есть яд, всё – есть лекарство; то и другое определяет доза".

Не нужно злоупотреблять картофелем, также, как и другими продуктами, а по правилу тарелки его можно спокойно использовать в рамках углеводного гарнира.

Рекомендация 2

Отдайте предпочтение цельнозерновым – ? тарелки.

Цельные и неочищенные зерновые – это цельная пшеница, ячмень, зерна пшеницы, киноа, овсянка, гречка, неочищенный рис и продукты, изготовленные из них, например, макароны из цельной пшеницы.

Далее эксперты пугают, по-другому и не скажешь, что белый рис и другие очищенные крупы негативно влияют на уровень сахара в крови и инсулин.

Но тут та же тема, что и с другими продуктами – не нужно злоупотреблять углеводами в принципе, а большую часть сложных углеводов оптимальнее набирать цельными зерновыми.

Если вы иногда будете использовать белый рис или муку – ничего страшного не случится.

А про влияние на инсулин – это вообще к здоровым людям не имеет отношения.

Рекомендация 3

Сила белка – ? тарелки.

В данной рекомендации гарвардские эксперты говорят, что рыба, курица, фасоль, орехи являются здоровыми и разнообразными источниками белка.

На самом деле реальность несколько иная.

Фасоль – это растительный белок, который считается неполноценным, так как не все аминокислоты из растительного белка усваиваются нашим организмом.

Тем не менее – это хорошая добавка к другим белковым продуктам с аминокислотами, которые усваиваются лучше.

Орехи – в них жиров больше, чем белков.

Тогда почему мы говорим об орехах только в контексте содержания в них белков?

И опять же растительных.

Далее эксперты предлагают ограничить потребление красного мяса и избегать его потребления в переработанном виде, таком как бекон и сосиски.

Это разумная рекомендация, так как человечество еще само до конца не уверено, к чему приводит потребление мясо-переработанных продуктов.

Какие-то исследования утверждают, что это приводит к раку, есть исследования, которые развенчивают это мнение.

В любом случае требуется больше времени, чтобы установить четкие причинно-следственные связи.

Но если мы заменим в своем питании переработанные мясные продукты на цельное мясо и птицу – это, несомненно, скажется на нашем здоровье в лучшую сторону.

Рекомендация 4