banner banner banner
Журнал «Сибирский ЗОЖ». Выпуск 3 (2023)
Журнал «Сибирский ЗОЖ». Выпуск 3 (2023)
Оценить:
 Рейтинг: 0

Журнал «Сибирский ЗОЖ». Выпуск 3 (2023)

Полезные растительные масла – в умеренном количестве.

Выбирайте полезные растительные масла, такие как оливковое, рапсовое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое и другие.

Избегайте частично гидрогенизированные масла, которые содержат вредные транс-жиры.

Помните, что пониженная жирность не всегда означает однозначную пользу.

В принципе, нормальная рекомендация, транс-жиры действительно стоит ограничивать в нашем питании.

Если их вообще не будет – это прекрасно, но сложно реализуемо.

Поэтому современные рекомендации гласят, что очень желательно, чтобы в нашем рационе транс-жиров было не более 1% от суточного калоража.

И деление продуктов на "вредные" и "полезные" – это путь к различным расстройствам пищевого поведения.

Если эксперты так формулируют свои рекомендации, то видимо это и у них болезненное место.

Но они тоже люди, поэтому без претензий, однако, всегда помним, что категоричность и ярлыки в питании могут быть опасненькими.

Рекомендация 5

Пейте воду, кофе или чай.

Откажитесь от сладких напитков, говорят эксперты, ограничьте потребление молока и молочных продуктов до одной или двух порций в день, ограничьте потребление сока до маленького стакана в день.

Рекомендации нормальные, но, если их высказывать в таком категоричном тоне большинство людей прочитает и сразу забудет.

Но не все так однозначно

Как вы уже поняли, метод "Здоровая тарелка" хорош, но требует значительной доработки в том, а как это все применять на практике?

Например, гарвардские эксперты утверждают, что качество питания важнее его количества.

Однако, это две важные составляющие и не стоит говорить, что одно важнее другого.

В частности, данные эксперты из Гарварда поощряют употребление полезных растительных масел и не устанавливают лимит на ежедневный расход калорий от полезных источников жира.

Опять они подчеркивают, что растительные масла "полезные", да и вообще, не знаю, кто переводил эту фразу, но звучит двусмысленно.

Если кратко, то набирать вес можно самыми "идеальными", "здоровыми" и "полезными" продуктами, если их количество будет превышать ваш расход энергии в течении суток, недели, месяца.

Поэтому не стоит слепо следовать рекомендациям – давайте разбираться.

А теперь взгляните внимательно на эти тарелки.

Вы едите только такие продукты?

Поняли, сколько вам надо, чтобы, например, снизить лишний вес?

А вашему супругу или супруге или детям?

А тарелка какого диаметра должны быть?

А в высоту продуктов можно сколько угодно накладывать?

А маслом действительно можно поливать, не думая о количестве?

А как готовить?

А как это в жизни реализовать?

Вот эти вопросы и еще дюжину других я задал себе несколько лет назад, и мне захотелось в них разобраться.

Ниже приведу еще несколько примеров тарелок – канадскую, британскую и австралийскую.

Честно говоря, последняя уже намного ближе к реальности.

Канадская тарелка

Источник: food-guide.canada.ca/en/

Британская тарелка

Источник: nhs.uk/live-well/eat-well/food-guidelines-and-food-labels/the-eatwell-guide/

Австралийская тарелка

Источник: eatforhealth.gov.au

Домашнее задание на следующий месяц

Попробуйте начать строить свои завтраки, обеды и ужины по методу "Здоровая Тарелка".

Половину тарелки пусть занимают овощи – их можно есть целыми, или нарезать, или сделать классный салат.


Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги
(всего 20 форматов)