banner banner banner
Журнал «Сибирский ЗОЖ». Выпуск 4 (2023)
Журнал «Сибирский ЗОЖ». Выпуск 4 (2023)
Оценить:
 Рейтинг: 0

Журнал «Сибирский ЗОЖ». Выпуск 4 (2023)

– инжир – 3 средних

Примечание

Такую схему употребления фруктов и овощей я использую на постоянной основе в повседневной жизни.

Но уточню для понимания – овощей я всегда ем минимум 600 гр в сутки, но иногда доходит до 1 кг. Особенно летом и осенью, когда у нас раздолье даров природы.

Что касается фруктов – то стараюсь употреблять примерно 3 фрукта в день.

Но иногда, конечно же, могу съесть больше – например, летом, когда у нас очень много разнообразных фруктов.

Но тогда я уменьшаю количество других углеводов в моем рационе, чтобы не превышать свой суточный калораж.

Питание должно быть гибким, но всегда есть практический смысл придерживаться оптимального баланса БЖУ.

Избавляемся от отеков. Часть 2

Причина 2. Нарушение электролитного баланса

Итак, в прошлом выпуске – 3/2023 мы разобрались с первой причиной отеков – переедание углеводов.

Теперь разберем вторую – нарушения электролитного баланса.

Конечно, прежде всего идет речь о поваренной соли.

Можно ли солить супы, вторые блюда или хлебушек, как Брэд Питт на картинке выше, сгенерированный нейросетью?

И снова требуется уточнение, что отеки бывают именно от повышенного потребления соли, а не от самой соли в принципе.

Недостаток соли, как и ее перебор – приводят к отекам.

Да-да, вы не ослышались – недостаток соли может вызвать нарушение водно-солевого баланса организма.

Если вы здоровы, то ежедневно можно употреблять не менее 0,5 чайной ложки соли.

Важность соли

И тем не менее, помните, что соль нужна нашему организму.

Без натрия мозг не сможет передавать нормально нервные импульсы к органам, тканям и клеткам организма.

Без натрия не могут нормально сокращаться мышцы, без натрия даже сердце биться не может.

Если человек полностью исключит натрий из своего рациона, то, когда он кончится в организме, человек просто умрет.

Вы можете спросить, а почему живы люди, которые считают соль "белой смертью" и исключают ее из своего рациона?

Потому что соль есть и в других продуктах, например, в составных приправах, сырах, готовой еде.

И в дешевом общепите, и в дорогом ресторане, еда всегда будет готовиться с каким-то количеством соли.

Где-то больше, где-то меньше, но соль будет.

Подытожим – если вы едите цельную пищу (мясо, птицу, рыбу, творог, яйца), которая не была подвергнута сильной промышленной переработке (колбасы, сосиски, полуфабрикаты), то ежедневно можете спокойно солить пищу, употребляя в среднем 0,5 чайной ложки соли – это примерно 5 гр.


Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги
(всего 20 форматов)