Книга Живучесть биоорганизмов - читать онлайн бесплатно, автор Александр Григорьевич Мовсесян. Cтраница 4
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Живучесть биоорганизмов
Живучесть биоорганизмов
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Живучесть биоорганизмов

Одним из ключевых гормонов, которые связывают с молодостью, считается дегидроэпиандростерон (ДГЭА). ДГЭА – это гормон, который вырабатывается преимущественно надпочечниками и является самым распространенным стероидным гормоном в организме человека. Этот гормон способствует превращению пищи в энергию и сжиганию лишнего жира, снижению уровня воспалительных цитокинов интерлейкина-6 и фактора некроза опухоли-альфа, подавлению неконтролируемого роста клеток. ДГЭА является источником для производства тестостерона, эстрадиола, прогестерона, кортикостерона. Он определяет во многом сексуальную активность, тормозит процессы старения организма, стимулирует иммунитет, повышает прочность костей, снижает риск онкологических заболеваний. Установлена связь между высокими уровнями ДГЭА и уменьшением вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин. ДГЭА усиливает сексуальное влечение, особенно у женщин. Уровень ДГЭА начинает снижаться в среднем возрасте, и к 70 годам уменьшается на 70—80%. Согласно результатам исследований, существует корреляция между низким уровнем ДГЭА и увеличением риска смерти, особенно пожилых мужчин. Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что женщины также чувствительны к понижению уровня ДГЭА. Те, у кого уровень ДГЭА находился в нижней трети диапазона значений, имели увеличение на 155% риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Низкий уровень ДГЭА коррелирует с риском мерцательной аритмии, с утолщением сонной артерии, с проявлениями метаболического синдрома. При стрессе, когда уровень кортизола значительно поднимается, уровень ДГЭА наоборот уменьшается.

Прием препаратов с ДГЭА позволяет отсрочить наступление у женщин менопаузы, а прием его в комбинации с витамином D3 и кальцием повышает плотность костей, причем максимальный эффект достигается у женщин. Некоторые исследователи считают, что ДГЭА действует против трех факторов риска кардиоваскулярных заболеваний: атеросклероза, эндотелиальной дисфункции и метаболического синдрома. Прием добавок с ДГЭА по некоторым данным способствует снижению веса, улучшению липидного профиля, повышению чувствительности к инсулину, повышению эффективности иммунной системы, защите от потери костной массы. По утверждению известного российского биогеронтолога профессора Анисимова, ДГЭА угнетает канцерогенез в коже, легких, толстой кишке, щитовидной железе и в печени. В тоже время использование добавок с ДГЭА может значительно увеличить размер печени, рост волос на теле, маскулинизацию у женщин, гипертрофию простаты у мужчин, раздражительность. По некоторым данным ДГЭА может индуцировать рак печени. Более того, медицинский центр Mayo Clinic в 2006 году опубликовал исследование, показавшее, что использование добавок с ДГЭА не увеличивает мышечную массу, физическую выносливость, плотность костей, чувствительность к инсулину. Мужчины должны соблюдать особую осторожность при приеме ДГЭА, так как он может повышать выработку ПСА (простатического специфического антигена) – маркера рака простаты. Таким образом, при приеме добавок с ДГЭА необходимо регулярно (не менее одного раза в шесть месяцев) контролировать уровни тестостерона, эстрадиола, ПСА (для мужчин), а также уровень самого ДГЭА с целью корректирования принимаемой дозы, которая обычно рекомендуется в диапазоне 5—10 мг в день для женщин и 15—25 мг для мужчин.

Как считают некоторые исследователи, самым простым и быстрым способом регулирования систем организма и улучшения самочувствия является хороший сон. Сон регулирует значительную часть гормональных ритмов. Все биоритмы зависят от основного водителя ритмов, находящегося в эпифизе, который синтезирует гормон мелатонин, доносящий информацию до органов и тканей. Секретировать мелатонин могут также ткани сетчатки, кишечника и некоторые другие. Мелатонин называют гормоном сна. Он обладает снотворным действием, вызывает сонливость, обеспечивает адаптацию организма к смене часовых поясов, стимулирует иммунитет, противодействует опухолевому росту, стимулирует антиоксидантную систему и обновление фоторецепторов сетчатки, является геропротектором, тормозит секрецию ряда гормонов: тиреоидных, инсулина, прогестерона, соматотропина, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего, стимулирует диурез, выработку опиатных пептидов в головном мозге, тормозит сократительную активность гладких мышц кишечника. Секреция мелатонина достигает максимума в диапазоне 0—2 часов ночи и снижается в светлое время суток. С возрастом уровень мелатонина постоянно снижается, к 60 годам его уровень составляет около 50% от его состояния в 20 лет, а в пожилом возрасте он практически совсем не синтезируется. Снижение секреции мелатонина приводит к нарушению полноценности сна, а недостаток сна, как известно, негативно влияет на многие процессы, происходящие в организме. Снижение продукции мелатонина, в частности, стимулирует обострение ряда хронических заболеваний. Длительное постоянное недосыпание стимулирует возникновение хронического стресса и подавляет иммунную систему. Возникает уязвимость к онкологическим заболеваниям. По мере снижения способности организма вырабатывать мелатонин, ускоряется процесс старения.

Интересную информацию приводит профессор И. Кветной: «Наши исследования показали, что на ранних стадиях развития опухолей концентрация мелатонина в сыворотке крови онкологических больных возрастает в 1,5—2 раза по сравнению с нормой, резко снижаясь при метастазировании опухолей». Из этого следует, что анализ уровня мелатонина в сыворотке крови может являться дополнительным маркером для своевременной диагностики онкологического заболевания. Профессор И. Кветной отмечает также, что у пациентов, опухоли которых содержат мелатонин, процесс их роста развивается медленнее, а метастазы возникают в более отдаленный период, то есть клинически болезнь протекает более доброкачественно. В настоящее время онкологический аспект роли мелатонина изучается и активно развивается. С мелатонином связано еще одно исследование. Немецкие ученые супруги Бартш установили, что низкая выработка мелатонина в организме женщин молодого возраста, возникающая в силу разных причин, приводит к развитию кистозных образований в яичниках и повышению частоты возникновения раковых опухолей. При низком уровне мелатонина многие врачи предлагают принимать его в качестве добавки 1,5—3 мг за полчаса до ночного сна. По общему мнению, заместительная терапия мелатонином значительно улучшает качество сна, хотя нельзя не отметить, что длительное применение добавок мелатонина может подавлять выработку половых гормонов.

Так называемый гормон счастья серотонин секретируется в тимусе, эпифизе, надпочечниках, в почках, в гипоталамусе, в сетчатке, в головном мозге, а также секреторными ЕС-клетками желудочно-кишечного тракта, секреторными клетками бронхов, тучными клетками, тромбоцитами, эндотелиоцитами сосудов, клетками диффузной эндокринной системы. Основным производителем серотонина в организме являются так называемые клетки Кульчицкого – особые клетки, находящиеся в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта (по современной терминологии ЕС-клетки). В аппендиксе содержится 75—80% всех ЕС-клеток ЖКТ. Оказалось, что это не лишний отросток, как когда-то считалось, а очень значимый орган, осуществляющий жизненно важные функции. Возможно, следует пересмотреть необходимость его столь частого удаления в отсутствие серьезных показаний. (Правда, в настоящее время известно, что существующие и в других отделах ЖКТ ЕС-клетки берут на себя функцию удаленных при аппендэктомиях запасов серотонина и мелатонина.)

В кишечнике серотонин регулирует восприятие боли и моторику, а в мозгу – настроение и аппетит. Производство серотонина увеличивается в светлое время суток. Серотонин повышает проницаемость капилляров, стимулирует агрегацию тромбоцитов, вызывает повышение бактериального метаболизма в толстой кишке, стимулирует моторику ЖКТ и перистальтику кишечника, желчеотделение, сокращение гладких мышц мочевыводящих путей, секрецию пролактина, соматотропина и соматолиберина, кишечную и панкреатическую секрецию. Серотонин стимулирует регулировку температуры тела и артериального давления, улучшает дыхательную и почечную функции, сужает сосуды. Как нейромедиатор и нейромодулятор серотонин самым непосредственным образом влияет на формирование настроения, участвует в формировании поведенческих реакций, эмоций, формировании долговременной памяти, а также в регулировании пробуждения и в возникновении засыпания. При увеличении концентрации серотонина в мозге у человека повышается целеустремленность, а недостаток серотонина делает его импульсивным. Известное состояние аффекта часто связывают именно с недостатком серотонина. Являясь нейротрансмиттером, серотонин связывает нейроны друг с другом, катализируя прохождение по ним электронного сигнала. При нарушении метаболизма серотонина скорость прохождения сигнала будет нарушаться, а вместе с ней будет изменяться и скорость реакции на те или иные события. Депрессия, стресс, апатия возникают при недостатке серотонина, и могут инициировать возникновение аллергических реакций, снижение иммунитета, нарушение сна, нарушение обменных процессов, энурез, обострение токсикоза при беременности.

Как можно повысить процесс выработки серотонина?

1. Занятия спортом. Во время занятия спортом организм начинает вырабатывать аминокислоту триптофан, которая стимулирует секрецию серотонина.

2. Солнечные лучи и дневной свет активизируют синтез серотонина.

3. Устранение стресса путем медитации и релаксационных практик, занятий йогой, аутогенной тренировкой позволит повысить уровень серотонина.

4. Позитивное мышление и оптимизм, радостные воспоминания способствуют поддержанию нормального уровня серотонина.

5. Поддержать требуемый уровень серотонина может употребление продуктов, содержащих триптофан (бобовые, гречневая крупа, сыры твердых сортов, грибы вешенки), магний (чернослив, изюм, курага, миндаль, водоросли, отруби, пророщенная пшеница), глюкозу (шоколад, сладости, выпечка), витамины группы В (пивные дрожжи, печень, тыква, цитрусовые, овсянка, потрошка, финики, бананы, дыня).

Основное назначение половых гормонов – обеспечение репродуктивной функции. Кроме этого, половые гормоны самым непосредственным образом регулируют многие другие физиологические функции. Сохранение оптимальных уровней половых гормонов имеет жизненно важное значение для сохранения здоровья и увеличения продолжительности активной жизни. Уменьшение количества продуцируемых половых гормонов негативным образом сказывается на жизнеспособности, характерной для молодого организма. Такие изменения, как потеря мышечной массы и замещение ее жиром, ухудшение зрения и слуха, остеопороз, онкологические заболевания молочных желез, предстательной железы и т. д. зависят от нарушения выработки половых гормонов.

К основным половым гормонам относятся: тестостерон, эстрадиол, прогестерон. Основные физиологические функции тестостерона (у мужчин): вызывает половое влечение, стимулирует рост мускулатуры, стимулирует функцию клеток Сертоли, обеспечивающих сперматогенез, формирует мужской тип полового поведения, обеспечивает потенцию, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, участвует в регуляции уровней холестерина и глюкозы в крови, усиливает образование эритроцитов, ускоряет основной обмен, стимулирует синтез белков и развитие хрящевой ткани, вызывает атрофию тимуса после полового созревания, тормозит захват жиров липоцитами и уменьшает содержание жира в организме, обладает иммуносупрессивным действием, замедляет секрецию кортизола и т. д.

Если у мужчины уровень тестостерона снижается более чем на 15—20%, он становится женоподобным, мягким, чувствительным. У него может отмечаться снижение способности к концентрации внимания, снижение памяти, снижение либидо, депрессия, эректильная дисфункция, раздражительность. Повышение тестостерона на 15—20% выше нормы наоборот, делает мужчину более агрессивным, активным, дерзким, поддерживает повышенный интерес к женскому полу. Что позволяет повысить уровень тестостерона?

1. Полноценный сон (не менее 7—8 часов).

2. Физические упражнения (не чаще 3 раз в неделю).

3. Реализация поставленных целей (воспроизводит состояния, связанные с нормальным значением тестостерона).

4. Солнечный загар (вследствие выработки витамина D загар увеличивает уровень тестостерона).

5. Избавление от стресса (кортизол тормозит секрецию тестостерона и увеличивает содержание эстрогена).

6. Уменьшение содержания жира в организме (жировые клетки секретируют эстроген, который уменьшает производство тестостерона).

Для снижения уровня эстрогенов необходимо употреблять крестоцветные овощи, содержащие дииндолилметан, клетчатку, выводящую токсины, продуцирующие избыток эстрогена, избегать продуктов, содержащих ксеноэстрогены – искусственные эстрогены, содержащиеся в пестицидах, освежителях воздуха, искусственных гормонах роста и стероидах, посуде из пластика, духах и т. д.

Употребление продуктов, содержащих цинк (предотвращает превращение тестостерона в эстроген и стимулирует превращение эстрогена в тестостерон), селен (участвует в биосинтезе тестостерона, отсутствие селена делает сперму неподвижной, в большом количестве селен содержится в чесноке), аргинин (прием около 2 граммов L-аргинина в день в течение двух недель заметно повышает уровень тестостерона), углеводы (отсутствие углеводов разрушает тестостерон, т. к. они основные источники энергии в клетках организма), моно- и полиненасыщенные жиры (лосось, льняное масло, оливковое масло, орехи), дары моря (устрицы, креветки, крабы, кальмары).

Употребление нежирного мяса (ежедневное употребление повышает уровень тестостерона), виноградного красного вина (красное вино угнетает ароматазу, которая трансформирует тестостерон в эстроген, другие алкогольные напитки негативно влияют на продукцию тестостерона), специй (куркума, карри, стручковый красный перец; специи подавляют ксеноэстерон; у индийцев, употребляющих в большом количестве специи, сперматогенез значительно выше, чем у европейцев).

Избегание использования в питании соли (натрий, содержащийся в соли, снижает тестостерон), сахара, сои, кофеина (его нахождение в организме останавливает синтез как тестостерона, так и сперматозоидов, особенно негативно действует растворимый кофе, т. к. под его действием тестостерон незамедлительно трансформируется в эстроген), майонеза, копченостей, мясо, напичканное гормонами (в основном все импортное мясо).

Использование сбалансированной по витаминам диеты (витамин С препятствует превращению тестостерона в эстроген, витамин Е защищает тестостерон от инсулина, встраиваясь между ними, в противном случае инсулин инактивирует тестостерон, витамины А и В способствуют выработке тестостерона).

Секрецию тестостерона стимулируют также два других половых гормона – лютропин и ингибин. Кроме них к половым гормонам относятся гормоны, вырабатываемые гипоталамусом и гипофизом: кисспептин, фоллитропин, гонадолиберин, пролактолиберин, пролактостатин, активин. Тормозят выработку тестостерона глюкокортикоиды и интерлейкин-1. Тестостерон может преобразовываться в дигидротестостерон, который гораздо активнее тестостерона и может блокировать апоптоз клеток предстательной железы, в результате чего железа увеличивается в размерах.

Основным женским гормоном является эстрадиол. Следующим по значимости является эстриол. Есть еще эстрол, но он обладает незначительной активностью. Все вместе они называются эстрогенами. Эстрогены продуцируются фолликулярными клетками и клетками желтого тела в зависимости от фазы цикла. У мужчин эстрогены производятся клетками Сертоли. Основные физиологические функции эстрогенов: стимулируют рост фолликула, стимулируют пролиферацию базального слоя эндометрия, стимулируют секрецию ингибина, сократительную активность гладких мышц и микроворсинок фаллопиевых труб, увеличивает кровообращение в половых органах и секрецию слизи в шейке матки, участвуют в создании женского полового поведения, участвуют в формировании полового влечения, замедляют секрецию прогестерона, стимулируют производство простагландинов, отложение жира, иммунную систему, синтез оксида азота, снижают уровень холестерина, замедляют развитие хрящевой ткани, участвуют в формировании памяти, оказывают защитную роль в отношении рака толстой кишки, задерживают в организме воду, кальций, азот и т. д. Эстрогены имеют как положительные, так и отрицательные влияния на организм. Они участвуют в развитии женских половых органов, регулируют менструальный цикл, выполняют многие другие функции. При эндометриозе, поликистозе яичников, нерегулярном менструальном цикле, менопаузе содержание эстрогенов увеличивается. Повышенный уровень эстрогенов способен вызвать увеличение веса, головную боль, болезненность в груди и, что наиболее опасно, рак груди, матки, предстательной железы и других гормонозависимых опухолей. Как безопасно снизить уровень эстрогена? Этот вопрос уже был рассмотрен в работе «Целевое питание для нормализации показателей здоровья». Однако, учитывая его значимость для снижения риска очень распространенных гормонозависимых опухолей, и принимая во внимание, что эстрогены намного активнее андрогенов, мы считаем целесообразным еще раз вернуться к этому вопросу, добавив некоторые дополнительные способы уменьшения уровня эстрогена. Итак, для снижения уровня эстрогена необходимо:

1. Избегать употребления продуктов, содержащих пестициды (некоторые пестициды обладают эстроген-подобными эффектами), гербициды, гормоны, подсолнечное и кукурузное масло.

2. Заниматься физическими упражнениями (потеря жировой массы снижает содержание эстрогенов).

3. Употреблять виноград (ингибирует ферментативную реакцию фермента ароматазы), семена льна (обладают антиэстрогенными свойствами), инжир (содержит клетчатку, снижающую уровень эстрогена), гранаты (подавляют ароматазу, которая трансформирует жиры и стероиды в эстроген), цитрусовые (содержат витамин С, который сдерживает продукцию эстрогенов), серосодержащие продукты (чеснок, лук, яичные желтки способствуют детоксикации печени; при интоксикации в организме накапливаются токсины, способные продуцировать эстрогены; шпинат, зелень, брокколи, лимон, лайм также способствуют детоксикации печени).

4. Избегать продуктов, содержащих кофеин, сахар, жиры.

5. Употреблять траву витекс или авраамово дерево (поддерживает баланс гормонов прогестерона и эстрогена у женщин и маку (уменьшает уровень эстрогена и усиливает репродуктивную функцию, тонизирует гормональную систему).

6. Использовать кунжут, пажитник (содержат аминокислоты лизин и треснин, которые поддерживают функцию печени и помогают избавится от излишка эстрогенов).

7. Употреблять ингибиторы ароматазы (селен, цинк, мелатонин, зеленый чай, корки апельсина и грейпфрута, белые грибы).

8. Увеличить количество зеленых листовых овощей и отрубей в пище (способствуют уменьшению эстрогена).

9. Избегать кремов, лосьонов, шампуней, пластиковых упаковок (увеличивают продукцию ароматазы).

10. Использовать комбинацию дииндолметана (DIM) и кристина (chrystin), которая уменьшает риск рака груди и шейки матки на 41%.

11. Употреблять рыбий жир, витамины группы В, магний, цинк (обеспечивают правильный метаболизм эстрогенов).

12. Применять фитоэстрогены, например, изофлавоны сои (связываются с рецепторами эстрогенов и занимают их места, а также стимулируют печень утилизировать избыток эстрогенов).

13. Использовать шпинат, брокколи (содержат индолы, способствующие печени избавляться от излишков эстрогенов).

14. Употреблять траву розмарин, способную блокировать эстроген не менее эффективно, чем препарат тамоксифен.

Вообще-то гормон действует не сам по себе. Проникая в ядро клетки, он взаимодействует с рецептором, активность которого определяется геном ER, и это гормоно-рецепторное соединение производит соответствующее действие. После завершения данного действия гормоны переходят под действием определенных ферментов в гидрофильное состояние, и в организме осуществляется трехфазная биотрансформация, заканчивающаяся их выводом. Вообще, эстроген оказывает самое сильное влияние на развитие рака, поэтому важно следить за принимаемыми продуктами и образом жизни, так как эти два фактора непосредственно влияют на выработку и использование организмом этого гормона. Еще один критически важный фактор – эффективная работа системы детоксикации и правильное функционирование печени. В самом деле, если организм переполнен токсинами, печень не может перерабатывать гормоны быстро и полноценно, что в итоге приводит к возникновению дисбаланса, так как гормон перерабатывается только частично и он возвращается обратно в кровоток, увеличивая концентрацию гормона.

Гормоны, которые одобрены для использования в промышленном животноводстве, а это эстрадиол, прогестерон, тестостерон и синтетические гормоны зеранол, тренболон ацетат, прогестин меленгестрол ацетат могут обеспечить рост животных на 50% быстрее. В 1999 году научный комитет Европейского союза привел данные о том, что используемый в животноводстве эстрадиол является стимулятором развития опухолей30.

Активно используемый для увеличения надоев молока рекомбинантный бычьей гормон роста вполне может попасть в организм вместе с сыром, йогуртом, сливочным маслом и любым другим молочным продуктом неорганического происхождения. Есть сведения, что эти же продукты содержат и повышенное количество инсулиноподобного фактора роста, стимулирующего рост и размножение клеток.

Таким образом, возникающие гормональные дисбалансы, обусловленные как эндогенными, так и экзогенными причинами, могут значительно повышать риск возникновения и развития онкологических заболеваний, поэтому регулярный контроль и своевременная нормализация гормональных отклонений за счет правильно подобранного питания является важным шагом в профилактике и в противодействие онкозаболеваний.

Глава 6. Воспаление и окисление

Хроническое воспаление может вызывать или обострять заболевания, а также быть их следствием.

Дороти Калимерис

Совместное проявление воспаления и окисления свойственно многим современным заболеваниям, таким, как: сердечно-сосудистые заболевания, аутоиммунные заболевания, аллергия, артрит, колит и онкологические заболевания. Питание является критически важным фактором в процессах окисления и воспаления. Особенно усиливает эти процессы излишнее употребление провоспалительных жиров, стимулирующих воспаление, и недостаток в рационе питания растительных антиоксидантов. К сожалению, в рационе современного человека все больше преобладают провоспалительные жиры омега-6, и все меньше противовоспалительных омега-3 жиров. Если в древности соотношение употребляемых жиров омега-6 и омега-3 было примерно 1:1, то в настоящее время оно равняется 20:1 и больше. При таком дисбалансе жирных кислот активируется выработка фермента циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2), ассоциированного с воспалительным процессом. Хроническое воспаление приводит к повреждению ДНК, снижению иммунитета, подавлению апоптоза, к повышенной пролиферации, ангиогенезу и к развитию онкопатологии. Чем сильнее выражено воспаление, вследствие избытка омега-6 жирных кислот, тем больше образуется побочных свободных радикалов. Чтобы избежать этого необходимо употреблять противовоспалительные продукты питания и антиоксиданты, что является обязательным как для профилактики, так и при лечении онкопатологии. Провоцируют воспаление также токсины, которые одновременно продуцируют значительное количество активных форм кислорода. Свою лепту в воспалительный процесс вносит и избыточный вес, при котором происходит интенсивное производство провоцирующего воспаление интерлейкина-6 и С-реактивного белка – основного маркера воспаления. В свою очередь, интерлейкин-6 и С-реактивный белок стимулируют выработку свободных радикалов и ослабляют антиоксидантную защиту31. Существует интересная гипотеза генезиса рака, проверить которую раньше не было возможности, а в настоящее время есть. Заключается она в следующем. В человеческом организме работает механизм, восстанавливающий ДНК после поломок (репарация) и требующий достаточно много энергии. Но хроническое воспаление может приостановить восстановление ДНК, т. к. организм направляет значительную часть энергии на борьбу с воспалением, а на восстановление поломок энергии уже не хватает. В этом случае, организм становится уязвим к онкологии и прочим заболеваниям. Хроническое воспаление порой довольно трудно обнаружить ввиду полного отсутствия симптоматики, однако оно играет существенную роль – приводит к болезням и часто является причиной смерти.

Хроническое воспаление могут вызывать курение за счет оказываемого дымом механического воздействия на ткани, токсины, радиация, а также сильные негативные эмоции – стресс, гнев, зависть, обида, депрессивные и субдепрессивные состояния. Подавленность, тревога и гнев стимулируют секрецию гормонов стресса – кортизола и адреналина, от которых зависит продуцирование воспалительных веществ, а значит, как описывалось выше, – создание подходящих для развития всех видов рака условий.