banner banner banner
Влюбиться в Сочи. Живые истории о городе у моря
Влюбиться в Сочи. Живые истории о городе у моря
Оценить:
 Рейтинг: 0

Влюбиться в Сочи. Живые истории о городе у моря


Мое первое знакомство с городом помню, как сейчас. Уставшая, но счастливая после перелета я ехала из аэропорта Адлера. Первое, что бросилось в глаза – пальмы, много-много пальм. Русский город и пальмы – это круто! К счастью, обошлось без пробок, и минут через сорок мое такси остановилось у входа в отель «Магнолия». День клонился к вечеру. На стойке регистрации в просторном современном фойе меня встретили приветливые девушки и очень быстро оформили заезд.

Приятным сюрпризом оказалось то, что ужин в ресторане отеля с 18.00 до 19.00, я как раз успевала поесть. Завтрак, обед и ужин проходят в формате шведского стола (все включено). В 2018 году зайти в ресторан стоило 350 рублей, количество подходов к раздаче не ограничено. Оплачиваешь на входе и выбираешь все, что хочешь: от салатов, закусок, нескольких видов горячего до фруктов и кондитерских изделий. Ем я немного и быстро наедаюсь. Поэтому большинство оставшихся блюд остается только поедать глазами. Все такое вкусное, красивое и ароматное! На завтрак мне нравилось брать блинчики с разными начинками и салаты. На обед обязательно горячие блюда – супы или второе. На ужин я не всегда попадала, так как часто возвращалась в отель позже 19.00.

Зал ресторана светлый, просторный и рассчитан на большое количество гостей. Стена за раздачей оформлена в оригинальном дизайне – цветок магнолии с легкой подсветкой. Сидя за столиком, я с удовольствием разглядывала приятный интерьер и с некоторой тоской поглядывала в уголок с десертами. Нет, я не на диете. Вполне могу позволить себе что-нибудь сладенькое. А десерты всегда выглядят очень аппетитно. Просто мой желудок уже в середине трапезы сообщает: «Ну все, наелась», так что на десерты мне остается только любоваться. И все же время от времени я баловала себя кондитерскими изделиями с заветного чайного столика.

* * *

Как-то раз я полусонная вышла на завтрак. Простая футболка, легкие летние шортики, никакой косметики, только сильное желание поесть. Завтрак начинался в 7.00 и длился до 10.00. Лежебоки могли бы успеть вдоволь выспаться. Но по моим казахстанским биологическим часам 7.00 московского – это уже 10 утра, и очень-очень хочется перекусить. В моей повседневной жизни полноценный завтрак – неотъемлемая часть дня. Набраться бодрости и вперед в новый день: воплощать очередные наполеоновские планы. Ресторан расположен на одном из этажей отеля, парадной формы одежды не предполагает, а заспанные туристы в шортиках и майках – абсолютная норма, тем более, по утрам.

В тот раз я подошла к ресторану минут за пять-семь до открытия. Благо, возле входной двери есть диванчик, куда можно упасть. Вдруг рядом появился импозантный мужчина средних лет в костюмчике и галстуке. Спросил позволения присесть возле меня, пока не откроют дверь на завтрак. Я была не против. Во время нашей короткой беседы типа Small Talk выяснилось, что мужчина только что приехал в Сочи по делам, пробудет здесь всего пару дней, отель не бронировал, зашел позавтракать и, если понравится, останется в «Магнолии» с ночевкой. Пока он посвящал меня в свои планы, я сонно кивала и поддакивала.

Наконец, заветная дверь в ресторан открылась; мы оплатили завтрак и пошли вдоль стойки раздачи наполнять свои тарелки разными вкусностями. Я, как обычно, взяла немного. Если захочется еще, пойду снова. Не люблю оставлять недоеденную пищу: мне это кажется кощунством, неуважением к поварам и заведению в целом. Конечно, если сами порции изначально большие, и я наемся, то не буду есть через силу. Но в рамках шведского стола можно брать понемногу и докладывать по мере необходимости.

Все к тому, что я быстро взяла свою «первую часть марлезонского балета» и устроилась за столиком, который облюбовала с самого начала моего проживания в «Магнолии». Мужчина в костюме ознакомился с ассортиментом блюд, наполнил свою тарелку и уверенно направился, догадайтесь, куда… Вокруг пустовало с десяток столов, но, похоже, монолога на диванчике ему не хватило. Нужен был собеседник, а еще лучше, конечно, собеседница. Точнее, ему нужна была слушательница. Вообще-то, я бы с удовольствием позавтракала в гордом одиночестве. Спросонья меня совсем не тянуло на разговоры, хотя, вообще, я человек довольно контактный и люблю общаться. Он спросил, может ли сесть ко мне, и я благосклонно согласилась. Если человек хочет посидеть со мной, хорошо – пусть наблюдает, как я ем.

Мужчина взял инициативу беседы на себя. Он представился и с гордостью стал рассказывать, какой он деловой и что у него на Черном море есть собственный большой корабль. То, что он человек солидный и крутой, я поняла. Обо мне он, правда, особо не расспрашивал, да я бы и не ответила, так как была занята супер-важным делом – поглощением завтрака. У меня сложилось впечатление, что он старается донести до меня значимость собственной персоны, и это ему удалось.

В процессе приема пищи я начала просыпаться, улыбаться и бросать короткие фразы. Вдруг его потянуло на философию: «А что в вашем понимании “свобода”?» Согласитесь, неожиданно с утра пораньше услышать такой вопрос от совершенно незнакомого человека. Однако я выдала какую-то глубокомысленную версию, и у нас завязался более-менее увлекательный разговор. О, сейчас бы я с удовольствием порассуждала на тему «свободы»! Это многогранное понятие является одним из самых важных и основополагающих в моей жизни. Но тогда я просто сказала ему первое, что пришло в голову.

Как-то мимоходом он обмолвился о том, что курит, а я сказала, что категорически не выношу табак. Почти у всех курильщиков первая реакция на мои слова: «Аллергия»? Странно, как будто всем должен нравиться табачный дым. Лично мне он неприятен в принципе. Я как истинная женщина люблю ароматы духов и цветов. Есть люди, которые задают вопрос, но ответ их не интересует. Похоже, мне попался именно такой собеседник.

Я уже перешла на чай и заветный десерт, поэтому чувствовала себя расслабленно, никуда не спешила и была готова послушать моего случайного знакомого еще некоторое время. Он решил, что пора уже переключиться на меня (Аллилуйя!), но первое, что его интересовало, – мой возраст. Да уж, без комментариев… На самом деле, такой вопрос меня нисколько не смущает, я хорошо выгляжу и никогда не скрываю, сколько мне лет. Но прямой вопрос от малознакомого мужчины о возрасте говорит о его некоторой бестактности. Тем более, если это первое, что он спрашивает. На вид он был старше меня лет на десять, и мой возраст его вполне устроил. Но выразил он это своеобразной фразой: «Да, я знаком с дамочками вашего возраста». Может, я придираюсь к словам, но слово «дамочки» мне совсем не понравилось.

Потом он торжественно сообщил, что собирается спуститься в lobby и предложил составить ему компанию. Я наотрез отказалась идти в презентабельное фойе в простой, почти домашней одежде, в которой вышла на завтрак. Тем не менее, он сказал, что позвонит мне, пока будет внизу.

Не успела я войти к себе в номер, как раздался звонок. Мой новый знакомый ждал меня внизу, чтобы пообщаться, пока он курит… Из этого я сделала вывод, что мою информацию о курении он совсем пропустил мимо ушей. В общем, компанию я ему так и не составила. Потом он еще пару дней присылал мне сообщения, пока не уехал из Сочи.

Глава 6. Летний Адлер. Немного о моей прошлой жизни

Вы замечали, что когда нас что-то интересует, когда что-то нравится или нужен ответ на волнующий вопрос, советы и подсказки начинают появляться отовсюду, как по мановению волшебной палочки. Например, сидишь в кафе, думаешь о чем-то, а люди за соседним столиком обсуждают именно твою тему. Из ненароком услышанного разговора ты получаешь необходимую информацию и уже знаешь, как поступить в своей ситуации. Или в нужный момент неожиданно встречаются люди, которые уже попробовали сделать то, что ты лишь собираешься. Они охотно делятся своим опытом и знаниями. Лично мне везет с такими подарками судьбы. Я вижу в этом знак свыше, какое-то провидение, как будто человек послан мне Богом или Ангелом Хранителем.

Во время моей первой поездки в Сочи я поделилась одной из моих черноморских фотографий в группе WhatsApp, где состою много лет. Лишь одной фотографией, но этого оказалось достаточно, чтобы Вселенная откликнулась.

На фото я запечатлела великолепный закат и корабль, который в момент съемки слился в поцелуй с солнечным диском. Днем ранее я сама на этом же теплоходе встречала закат: с одной стороны света солнце тонуло в воде, а с противоположной стороны от корабля по рельсам летел поезд с романтичным названием «Ласточка». Люди, стоящие рядом со мной, сказали тогда, что поезд едет из Адлера. Прямо на следующий день, а точнее, в следующий вечер, произошло дежавю – я увидела «свой» корабль со стороны: теперь уже из окна той самой «Ласточки»: опять наблюдала ярко-рыжий закат, но уже не с палубы корабля, а из вагона поезда. Это совпадение меня потрясло.

Так вот, сразу после того, как я выложила фото черноморского заката, мне позвонила женщина из нашей группы WhatsApp. Она живет и работает в Алматы, но однажды Сочи так понравился ей и родным, что они решили купить там квартиру, причем не в Центр-Сочи, а в Адлере. Они сравнили разные районы и пришли к выводу, что Адлерский им нравится больше. В тот день мы с ней еще много общались по телефону, и разговор об Адлере запал мне в душу.

До поездки в Сочи я и не помышляла о том, что на следующий год снова поеду туда. Для меня это был всего лишь один из многочисленных вариантов отдохнуть на море. Раньше я уже бывала на побережьях Турции, Греции, Италии, Таиланда, Китая и Грузии. Теперь хотелось увидеть не просто теплый южный берег или очередные тропики-субтропики, а необычный русский город с пальмами. Поскольку по знаку зодиака я Близнецы, мне нужно разнообразие и смена обстановки. Летать в одно и то же место – дорого. Да и отправиться в другую страну за новыми открытиями, по-моему, намного интереснее.

И все же после общения с женщиной, которая собралась переезжать в Адлер, где-то в глубине моей души засела мысль, что Адлер отличается от Центр-Сочи, он другой, а в чем-то даже привлекательнее Центра.

Поэтому на следующий год у меня зародилась идея провести отпуск именно в Адлере. Вроде бы он и относится к Большому Сочи, но в то же время, как-бы другой городок. Кстати, вся инфраструктура, возведенная к Олимпиаде-2014, находится именно в Адлере. Здесь и Олимпийский парк, и Sky Park, отсюда легче попасть на Красную поляну, чем из Центра-Сочи. Итак, решено. Еду в Адлер.

* * *

В Центральный Сочи я приезжала осенью, когда стоял великолепный бархатный сезон. В Адлер я решила полететь летом, в июле. Мне хотелось сравнить разные времена года на Черноморском побережье. Субтропики предполагают высокую влажность, а далеко не все люди чувствуют себя комфортно в таком климате в самый разгар лета. Зато именно благодаря влажности Сочи утопает в буйной растительности, которой нет в ближайших городах. При другом климате субтропические растения просто не живут.

Хочу отметить, что ранее я уже испытала на себе высокую влажность города Паттая в Таиланде и острова Хайнань в Китае. При температуре 30 градусов ощущение было такое, как будто это все наши алматинские 40 и выше. Выходя в дневное время суток из отеля, тут же покрываешься испариной, влажность висит в воздухе и трудно дышать. Днем, чтобы спастись от зноя, большинство людей в жарких странах устраивают сиесту, – проще говоря, спят после обеда.

Июль в субтропическом Адлере станет экспериментом: как я буду переносить сочинскую влажность, будет ли мне также некомфортно, как было в некоторых жарких городах.

Например, в том же Таиланде в городе Паттая влажная жара давалась мне с трудом, но к счастью, мы там пробыли недолго. Когда мы переместились на тайский остров Ко Чанг, там был просто великолепный воздух: прекрасный легкий бриз круглосуточно огибал побережье острова, всегда было приятно дышать, а при наступлении темноты даже становилось прохладно.

Адлерский июль меня очень порадовал. Средняя температура держалась на уровне 26-30 градусов. Конечно, в самый полдень солнце палило, можно было легко обгореть, если не соблюдать «технику безопасности». Но с моря в течение всего дня дул прекрасный ветерок, воздух был свежий и приятный. Я там не испытывала сильного дискомфорта от влажности, не было никакой испарины. Разумеется, нигде не желательно гулять по солнцу в самую жару, чтобы не получить тепловой удар. Но если в Адлере выйти ненадолго даже в солнцепек, влажность не особо чувствуется и нормально переносится за счет свежего бриза. Обычная летняя жара, ничего критического.

* * *

Еще находясь в Алматы и планируя поездку в Адлер, я разложила перед собой разноцветную бумажную карту Большого Сочи, которую привезла из предыдущего путешествия. С картами у меня давняя трепетная дружба.

В силу своей работы региональным представителем, я часто ездила в командировки по Казахстану. За двенадцать лет активных командировок я объехала все областные центры, а в ключевых городах Казахстана побывала много раз. Также пришлось посетить и маленькие, но стратегически важные города. Продукция фирмы связана с энергетикой, промышленным производством, строительством и «нефтянкой». Чаще всего, крупные заводы находятся не в самом городе, а в промзоне или даже где-то в степи.

Когда я начинала там работать, в далеком 2005 году, телефоны были не настолько продвинутыми, как сейчас; связь обходилась очень дорого; можно было звонить, но о доступе в интернет прямо с телефона никто не мечтал. Тем более, не было электронных карт и навигаторов. До выезда в командировку я частично осваивала карту города, подключаясь к интернету с офисного компьютера и составляла приблизительный план посещений партнеров, заказчиков и т.д. Одна из моих задач во время подготовки к поездке состояла в том, чтобы за считанные дни объехать максимальное количество клиентов в соответствующем городе и не возвращаться в один и тот же район несколько раз. Время было на вес золота.

Приехав в новый для меня город, первым делом я отправлялась на поиски карты, – обычной бумажной карты, – а потом тщательно изучала ее в своем отеле, помечая адреса компаний. Водители, которые меня возили, удивлялись, что иногда я подсказывала, куда ехать. Имея на руках карту, это не трудно, особенно если речь идет о зданиях в пределах городской черты. Сами водители в 100% случаев ездили без карты, будучи уверенными, что, если знают основные направления, то найдут любой адрес. Или спросят кого-нибудь по пути.

Бывали курьезные случаи, когда мы с водителем искали какую-то промышленную базу, блуждая на автомобиле в загородной местности среди странных построек без номеров и названий. Если не могли найти адрес, я созванивалась с человеком, с которым договорилась встретиться, чтобы он описал объект по опознавательным знакам. Описание могло звучать так: «Вы будете долго ехать прямо и увидите трубы. Наши трубы полосатые». А потом по дороге мы встречали много разных полосатых труб. Или же так: «Будет длинный забор, потом еще один, потом на заборе будет написано название нашего предприятия». Если вы, дорогой мой читатель, представили сейчас какую-то более-менее стандартную вывеску, ничего подобного. Иногда наименование компании, действительно, было написано на заборе темной краской от руки. То есть, нам нужно ехать и читать все, что написано на заборах… Зато было весело.

Вспомнив сейчас про старые телефоны и ориентацию по бумажным картам, я улыбнулась и подумала: «Какие же мы, все-таки “динозавры” для молодого поколения: для тех, кто рожден в цифровом мире». Но, согласитесь, в этом была какая-то своя романтика, своя изюминка. Что особенно ценно, мы намного больше общались с людьми вживую.

Опять же, про ориентацию на местности: чтобы нам с водителем найти непонятный адрес, мы останавливались и звали прохожих. Надо заметить, что в промзонах не часто встретишь обычного прохожего, однако нам везло. Человек проникался к нам искренним сочувствием и старался подробно объяснить, куда ехать, чтобы найти заветные ворота или заводскую проходную.

Кстати, когда я заранее, еще до выезда на встречу, спрашивала у своих клиентов, по каким признакам легче найти их постройку, нередко звучал убежденный ответ: «Нас там все знают». Эта коронная фраза на деле часто означала, что кого ни спросишь, никто не знает и о таком предприятии ничего не слышал.

* * *

В общем, из прошлого в настоящее я пронесла свое трепетное отношение к бумажным картам, которые можно держать в руках и долго рассматривать.

Перед поездкой в Адлер я достала ранее купленную мной карту Большого Сочи. Она красочная и многообещающая: море, улицы, зелень, достопримечательности, парки, аквапарки. Что касается непосредственно Адлерского района, здесь особо выделяются аэропорт, железнодорожный вокзал, Олимпийский парк и Красная Поляна.

Глава 7. Специфика Адлера и мой отель «Афина»

Итак, Адлер, он же Адлерский район Большого Сочи. Что мы видим, глядя на карту? – побережье Черного моря, из воды тут и там выныривают дельфинчики, слева направо вдоль берега расположились: Океанариум, Дельфинарий, аквапарк «Амфибиус», большое современное здание из стекла – новый железнодорожный вокзал, далее пляжи «Огонек», «Чайка», «Детский», снова пляж «Чайка» (на да, на карте именно так), потом изображен шикарный круизный лайнер, символизирующий собой морской порт Адлера, за портом Имеретинская бухта и Олимпийский парк с красивыми спортивными объектами удивительной формы. С правого края моей карты побережье Адлерского района завершает «Парк приключений» со сказочным замком – это отель «Богатырь».

Из более-менее крупных улиц Адлера в глаза бросается улица Ленина, которая тянется вдоль всего городка. Кстати, в казахстанских городах улицы Ленина давно переименованы, и памятник Ленину вряд ли найдете. Я много лет ездила по городам Казахстана, упоминание о Ленине еще кое-где встречалось, но очень редко и только в маленьких городах. На карте Адлера есть улицы Дзержинского, Энгельса, Крупской, что для моей алматинской действительности звучит уже довольно архаично.

Зато мне прямо согрело душу название «улица Панфилова». Не могу сказать, знакомы ли современные сочинцы с историей двадцати восьми гвардейцев-панфиловцев, которые сражались за Москву во время Великой Отечественной, но в моем родном городе Алматы эти герои известны всем. Об их подвиге рассказывают в школе, в их честь назван очень красивый парк с вечным огнем и скульптурной композицией в честь панфиловцев.

В 2016 году снят очень реалистичный фильм-драма «Двадцать восемь панфиловцев», студия “Gaijin Entertainment” при участии киностудии «Казахфильм». Если не смотрели фильм, настоятельно рекомендую!

Вернемся к Адлеру. Больших дорог, кроме Ленина и Насыпная здесь практически нет. Зато маленькие улочки называются очень мило, например: Изумрудная, Жемчужная, Лесная, Миндальная, улица Ромашек, улица Тюльпанов. Сразу понимаешь, что едешь на юг. Будет тепло и зелено. С любопытством разглядывая карту, я выбирала место, где же поселиться. Улица Цветочная – самое то! Цветы – моя слабость, хочу Цветочную! Разумеется, когда я путешествую, выбираю отель не по названию понравившейся улицы. Но тут совпало все.

Специфика Адлерского района заключается в том, что это ключевой транспортный узел Большого Сочи. В Адлере находятся международный аэропорт Сочи и железнодорожный вокзал. Если вы прилетите самолетом, то независимо от того, в каком административном районе решите остановиться, добираться туда будете из Адлера.

Я внимательно рассматривала карту. С моей стороны море. Немного левее от центра Адлера – вокзал. Каким бы красивым он ни был, селиться рядом с железной дорогой мне совсем не хотелось. Аэропорт располагается на удалении от моря, где уже заканчивается основная жилая часть, прилегающая к побережью, – согласно карте, немного правее от центра. Соответственно, от моря до аэропорта будут летать самолеты. Я обожаю вид самолетов, люблю летать, но вряд ли меня порадует шум реактивных двигателей над крышей отеля, особенно по ночам. Логика подсказывала мне, что надо смещаться еще правее, подальше от пути следования авиалайнеров. Здесь от Красной поляны до моря синей извилистой полосой на карте изображена река Мзымта.

Никогда в жизни я не видела, как река впадает в море. Всем известно, что реки рано или поздно куда-то впадают. А вы знаете, как выглядит место соединения реки и моря «живьем»? Мне захотелось увидеть это собственными глазами. Как было бы здорово поселиться возле реки и моря одновременно!

Цветочная улица находится совсем рядом с набережной реки Мзымта. Если идти по ней в одну сторону, попадете прямо к морю; а если двигаться в обратном направлении – будут кафе, столовая, магазин «Пятерочка», где паркуются туристические автобусы (тоже удобно, когда едешь на экскурсию или, наоборот, возвращаешься), затем великолепный «Парк Южных культур», и, в конце концов, вы придете к дороге и автобусной остановке. По-моему, отлично. Поскольку меня интересовала пешая доступность и моря, и транспорта, я решила поселиться где-то посередине Цветочной улицы.