Книга Грибы с апреля по октябрь - читать онлайн бесплатно, автор Василий Анатольевич Смирнов. Cтраница 4
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Грибы с апреля по октябрь
Грибы с апреля по октябрь
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Грибы с апреля по октябрь

Оседлость лисичек весьма относительна. В сухое, жаркое лето они «табунятся» на светлых полянках березовых лесов, а в сырое, дождливое и не очень теплое – жмутся к ельникам или елкам среди берез – там теплее. В отличие от подосиновиков, маслят и прочих домоседов, лисички на одном месте плодоносят раз в сезон – возвращаться на полянку, где нарезал ведро лисичек, стоит не ранее чем через месяц. На своих «корнях» они если и растут, то очень неохотно, никогда не достигая ни урожайности, ни размеров первичной высыпки. Еще одна особенность лисички – ее способность расти среди густых зарослей черничника, то есть там, где кроме нее да подосиновика желто-бурого не уживается ни один гриб.

Без всякого сомнения, лисички созданы для того, чтобы их ели жареными. В маринаде они совсем неинтересны, а вот солить их на зиму имеет большой смысл. Солить их надо не так, как другие грибы: не нужны никакие специи – только отваренные лисички и рассол (3—4 столовых ложки соли на литр воды). Соленые грузди, рыжики, волнушки, чернушки и так далее – самоценное готовое блюдо, добавь только лук да постное масло, а соленые лисички – полуфабрикат. Если отварить их в большом количестве воды и пожарить, то отличить их от свежесобранных невозможно – соль полностью уходит.

Долгое время я их так и заготавливал на зиму, но недавно, лет десять-двенадцать назад, соседи научили другому способу – солить их под гнетом.

Вымытые грибы откинуть на дуршлаг, поле чего сложить в кастрюлю и поставить на очень слабый огонь. При медленном нагревании они дают сок, причем столько, что в нем их можно варить. Отваренные грибы отцеживают и солят обычным способом, добавляя все необходимые специи. Приготовленные таким образом грибы сохраняют свою форму, упругость и почти не меняют цвет.

Можно их и сушить. Они прекрасно высыхают просто на воздухе, без предварительного прогрева в духовке или печи. Сушеные лисички, как и свежие, хорошо добавлять в суп, сваренный из других грибов – они придают блюду свойственный только им аромат и своеобразный привкус. Доведя в духовке сушеные лисички до «сухарей» и размолов их в кофемолке, можно получить прекрасную добавку к любому соусу или подливке.

А лисичку желтеющую и вороночник рожковидный некоторые авторы советуют использовать только так – высушив и размолов в порошок.29 В средней полосе, богатой более крупными, ценными и привычными грибами, эту мелкоту никто не знает, да если и знает, то не берет, но наши южные и северные соседи30 их и жарят, и сушат для супов.

Маслята

Как и лисички, в июле появляются маслята, столь же симпатичные людям. К сожалению, «мушиного» фермента в них предостаточно, поэтому летом не червивый масленок скорее исключение, чем правило. Так же, как и лисичка, он растет семейками, иногда большими, но, в отличие от лисички, масленок не космополит. Он патриот сосновых лесов, вернее, самой сосны. В преданности сосне он превосходит даже такой «сосновый» гриб, как зеленушка.


Масленок поздний


Масленок, хотя и растет в основном на одних и тех же излюбленных местах, может мигрировать, не обращая внимания на тип леса, лишь была бы рядом хоть одна сосна. В засушливое лето, когда на классических «маслятных» опушках и полянках искать их бесполезно, вдруг наткнешься на них в самом неожиданном месте – то в сыроватой низинке среди берез, то на опушке ольховника, тянущегося вдоль края болота. В любом случае сосна где-то рядом, хотя замечаешь сначала маслят и только потом, начав изумленно озираться, ее находишь.

Обычно маслята предпочитают хорошо освещенные места, но в очень сухое лето могут забиться в самые дебри. Залез я однажды случайно в темный угол между лесной дорогой и какой-то канавой, заросший частелью осин и ольхи. В таких местах грибы искать и в урожайный год не приходится, но тут я наткнулся на маслят. Было их немного, вид у них был совсем не бравый, все поголовно червивы, но они там были, как была и сосна, тоже, видимо, забравшаяся туда по ошибке.

Классические «маслятные» места – это сосновые посадки, обочины лесных дорог, отвалы, откосы и даже дно старых канав, засыпанных хвоей или заросших травой и вереском. Мох они не очень жалуют, ни зеленый, ни белый, хотя встречаются и во мху. Это гриб молодых сосенок – в посадках он растет и в междурядьях, и по опушкам, и в густых, и в разреженных, и в траве, и под сплошным слоем хвои, и среди вереска. Во взрослом же лесу – только по опушкам, обочинам дорог, да по краям больших полян, причем почти исключительно на склонах. Хотя, по сути, обочины и края – те же опушки. В глубине сосновых боров встречать маслята мне не приходилось, за исключением откосов противопожарных канав.

С утверждением некоторых авторов о том, что «масленок растет в хвойных, преимущественно сосновых лесах», вынужден согласиться: однажды, 18 сентября 1983 года, я нашел один масленок в молодом ельнике. Это был единственный случай, когда не удалось обнаружить рядом сосны!

В интернете встречались описания урожаев маслят под елками, то есть тот масленок 1983 года был не случайным.

«Лесная энциклопедия» отмечает наличие на территории бывшего СССР около пятнадцати видов маслят, но в популярной литературе обычно упоминается только пять: поздний, зернистый, серый, болотный и лиственничный. Та же «Лесная энциклопедия» добавляет к ним шестой – кедровый. К маслятам относятся козляк и желто-бурый моховик, а кроме того, перечный гриб, единственный несъедобный из этого рода. В специальных изданиях можно «добрать» недостающие до пятнадцати виды, но все они, как и кедровый, в центральных областях не растут.

До 1998 года мне приходилось встречать три из перечисленных, не считая козляка, желто-бурого моховика и перечного гриба. Это настоящий или поздний, зернистый и болотный маслята.


Масленок летний (зернистый)


Естественных лиственничных лесов, не говоря о кедровых, в наших областях нет, а посадки носят скорее декоративный характер и искать там грибы как-то не приходит в голову, поэтому на встречу с лиственничным и кедровым маслятами я и не рассчитывал. А серый масленок ни в молодых сосняках, ни в лиственных лесах (где по указаниям некоторых изданий он растет «часто большими группами») мне не попадался. То ли он у нас не растет,31 то ли я его не узнавал, что маловероятно, но я его не видел.

Маловероятно потому, что никогда не прошел бы мимо незнакомого трубчатого гриба – не так часто они встречаются в наших лесах. Многие же пластинчатые пропускаю, используя критерий потребителя, а не исследователя: грибы не массовые, не могущие служить добычей из-за размеров или малого количества, не стоят времени для их опознания. Встречающиеся часто или помногу я изучил, но не все из них беру в корзину, как происходит с груздем перечным, скрипицей и паутинниками.

Масленок болотный по виду сильно отличается от своих собратьев – вид у него несимпатичный, но вкус (в жареном виде, мариновать не пробовал) почти такой же. Гриб это некрупный, мне не приходилось видеть шляпку больше шести-восьми сантиметров в диаметре, ножка длинная (до 15 см), но тонкая (0,5—1 см), грязно-желтый трубчатый слой не то, чтобы крупнопористый, как у старого козляка, но и не мелкопорист, что характерно для всех других маслят. И цвет шляпки неярок – грязно-белый или буровато-серый, иногда с желтизной, а то и зеленоватый. Все это вполне понятно, так как растет он на торфяных болотах, покрытых мхом и заросших невысокими, чахлыми сосенками. Специально за ним никогда не охотятся – прихватывают попутно, при сборе клюквы.

Масленок зернистый попадался мне чаще всего в сосновых посадках, но не в густых, не прошедших еще рубку осветления, а прореженных, на светлых полянках, среди вереска и травы. Несколько раз находил его небольшие семейки на влажных опушках еловых посадок, граничащих со смешанным сосново-березовым


Масленок болотный


лесом. Он очень похож на настоящий, только не имеет пленки, закрывающей трубчатый слой, да шляпка несколько светлее – цвет ее скорее вишневый, чем коричневый, с красноватым или желтоватым оттенком. Форма шляпки более плоская, чем у настоящего, никогда не имеет конусовидной формы и поэтому менее массивная.

Зернистые маслята разворачивают шляпку в самом молодом возрасте – можно отыскать грибы с почти плоской шляпкой диаметром в 3—4 см. У настоящих в таком возрасте шляпки очень выпуклые, а то и полушаровидные. Обычно же зернистые и настоящие почти не отличаются по размерам, но ни разу мне не приходилось находить зернистый масленок диаметром больше 10—12 сантиметров. Зернистый масленок – гриб летний, он никогда не растет до холодов, а тем более до заморозков и снега, как случается с его поздним (настоящим) собратом. В некоторых изданиях он так и назван – масленок летний.

Масленок поздний не зря назван настоящим. Как и в случае с груздями, где на первом месте стоит груздь настоящий, а уже потом все другие – от желтого до перечного, так и здесь: масленок поздний – эталон, а все остальные – его варианты, не достигшие нужного качества. Ножка у масленка позднего, как правило, очень короткая, пожалуй, это самый приземистый изо всех трубчатых грибов. Бывают и длинноногие маслята, но это скорее исключение, чем правило, как и у моховика желто-бурого. Она никогда не бывает толстой или вздутой и даже у самых крупных маслят не превышает трех сантиметров в диаметре. А размерами, в отличие от своих «младших» собратьев, этот масленок может похвастаться – мне случалось находить грибы до двадцати сантиметров в диаметре! Темно-коричневая с вишневым отливом шляпка покрыта слизью и чаще всего имеет вид пологого конуса со скругленной вершиной. При недостатке влаги (к теплу, в отличие от лисички, он не так критичен) шляпка не напоминает конус, но и плоской не бывает. Трубчатый слой очень мелкопористый, светло-желтого, лимонного цвета. Запах сильный и приятный, как пишут, «фруктовый». На свое обоняние полагаться не могу, но и на мой «нюх» – очень приятный грибной запах. Название дано скорее всего не только по ассоциации с «масляной головкой, шелковой бородкой»32, но и с маслянистостью мякоти гриба – их можно жарить почти без масла. А в старину их порой использовали и вместо колесной мази, засовывая во втулки телег, чтобы колеса не скрипели.

Собирать маслята – удовольствие большее, чем сбор лисичек, хотя и в том, и в другом случае много ходить не надо: пришел на место, поставил рюкзак и кружишь вокруг… Но лисички охватываешь взглядом все сразу, по крайней мере, всю семейку, а маслята надо выискивать в траве, вереске или под хвоей, а это дополнительный азарт. Впрочем, выискивать приходится не всегда. В Литве, километрах в шести от станции и города Швенчинеляй мы, будучи мальчишками, выскакивали за маслятами к завтраку вместо зарядки. Похожее происходило в восьмидесятых годах в Тверской области – мои сыновья кружили около палатки со… сковородой! Это, конечно, пижонство пополам с ленью: сковорода служила меркой – не набрать бы лишнего.

Неправдоподобное количество маслят довелось однажды увидеть вблизи деревни Пушлахта на берегу Белого моря, куда я попал в 1970 году во второй половине сентября. Метрах в трехстах от деревни между колеями лесной дороги маслята росли столь плотно, что скорее напоминали булыжную мостовую, чем семейку грибов. Эти «ленты» тянулись на десятки метров! Такой скученности я никогда больше не видел, даже среди опят.

Масленок, как и многие съедобные грибы, универсален по способу приготовления: очень вкусен жареный, из сушеного можно сварить прекрасный суп, но особенно хорош он в маринаде. Я никогда не чистил маслят, да и о том, что их вообще было принято чистить, узнал только из книг. Не могу сказать, зачем их подвергали такой операции, – и вкус и вид у нечищеных маринованных маслят превосходный.

Вот эти три вида только что описанных маслят и становились, время от времени, моей добычей до 14 июля 1998 года, когда в еловой посадке мне повстречался небольшой длинноногий трубчатый гриб. Шляпка его была ярко-желтой, того же цвета ножка отливала краснотой, желтоватая пленка полностью скрывала очень мелкопористый, лимонно-желтый трубчатый слой.


Масленок лиственничный


Располагалась эта пленка, в отличие от настоящего масленка, не параллельно трубчатому слою, а с наклоном, как кортина у мокрух и паутинников. С изумлением пришлось признать в нем лиственничный масленок. Изумление вполне объяснимо – на многие километры вокруг не только лиственничных лесов, но ни посадок, ни даже отдельных лиственниц никто не видел. И все-таки именно в этой еловой посадке при каждом посещении удавалось найти несколько лиственничных маслят. В молодом возрасте они очень похожи на настоящие по форме шляпки, но резко отличаются цветом и голенастостью – у всех найденных мной, даже самых молодых, грибов ножки были не менее десяти-двенадцати сантиметров.

У взрослых грибов цвет, как и толщина ножки (около 1,5 см) совсем не изменялся, а шляпка становилась почти плоской, формой напоминая уже не настоящий масленок, а старый козляк. Что интересно, среди найденных мной (за несколько раз) десятка грибов не было ни одного червивого, в то время как подберезовики были червивы поголовно, а подосиновики и белые – процентов на восемьдесят. Ни зернистых, ни настоящих маслят в это время (с 12-го по 26-е июля) в тех местах не было, как не было лиственничных ни в других посадках, ни в смешанных, ни в сосновых лесах. Растут они там постоянно или это какой-то природный феномен – сказать не могу. Аномалий в то лето хватало – впервые за много лет мне встречались осенние опята на соснах, черные подгруздки – в березовом лесу, а подгруздки белые – под соснами.

Летом следующего года мне не пришлось там побывать, но удалось отыскать пяток лиственничных маслят в той же посадке в июле 2000 года, а осенью обнаружил их семейку на обочине старой дороги, идущей неподалеку через сосновую посадку.

Дубовик, полубелый и «страшный» сатанинский гриб

Вообще июль – не менее грибной месяц, чем август и уступает только сентябрю. В середине лета можно встретить почти все съедобные грибы, за исключением закоренелых осенних, типа рядовок серой, фиолетовой, зеленушки, гигрофора позднего и еще некоторых.

Из трубчатых грибов в июле можно собирать белые, подосиновики красный и желто-бурый, моховики зеленый, желто-бурый и пестрый, маслята поздние и зернистые, все виды подберезовиков, за исключением черного. Черный подберезовик и польский гриб летом встречаются понемногу и не каждый год – они любят прохладу, поэтому обычно появляются ближе к сентябрю. Желто-бурые моховики иной раз растут в июле, в самом конце – это тоже грибы осенние, но в дождливое, нежаркое лето могут во множестве появиться уже во второй декаде.

Дубовики же и полубелые грибы вообще массовыми не бывают. Может быть, два последних где-то и растут в немалом количестве, но мне они попадались настолько редко, что применить к ним термин «собирать» – язык не поворачивается. Почти то же самое могу сказать и о зеленом моховике. Очень редко, только случайно, в июле можно увидеть козляк, никогда мне не попадались болотные маслята, а что касается королевского белого и серого подосиновика – это грибы чрезвычайно редкие и говорить о сроках их появления вообще не имеет смысла.

Дубовиков в наших лесах встречается два вида: обыкновенный33 и крапчатый. Различия между обоими интересны разве что специалистам – с бытовой точки зрения, ни по виду, ни по местам обитания, ни по способу употребления нет никакой разницы. Растут дубовики поодиночке, реже по два-три, по опушкам нестарых ельников среди кустов. В глубине леса мне они никогда не попадались, как не попадались и вблизи дубов. Дубрав в наших местах мне тоже что-то не встречалось, а под теми немногими дубами, на которые изредка набредешь в лесах центральных областей, я вообще никаких грибов не находил – ни дубовых белых, ни дубовых груздей, ни дубовиков, ни даже вездесущих сыроежек. Не встречал я дубовиков и в лиственных лесах, по утверждениям справочников, их излюбленном местообитании.

Гриб это довольно крупный, но размеров белого, не говоря уж о подосиновике, он не достигает. Ножка ровная или слегка вздутая, шляпка выпуклая, трубчатый слой темно-розовый, иногда ближе к красному, поры – средней величины, мякоть – желтая, на срезе и при надавливании и ножка и шляпка синеют. Шляпка гладкая, темная, коричневато-бурого цвета, в окраске ножки тоже присутствует краснота. Вот эта краснота (трубчатого слоя) и делает дубовик отчасти похожим на несъедобный, чрезвычайно горький желчный гриб, но она же (краснота ножки) и дает возможность легко их различить, не пробуя на вкус – у желчного гриба в расцветке ножки красный цвет не участвует.

Краснота трубчатого слоя делает дубовик похожим на описанный почти во всех «грибных» книгах, которые мне довелось прочесть, сатанинский гриб. Описывается он подробно, приводятся сроки произрастания, способы опознания, запах. Довольно часто приводятся и его рисунки, но нигде ни разу, до последнего времени, я не видел его фотографии34, никогда нигде не прочел фразу типа «я нашел» или «я встречал», везде безликое «встречается»! За всю свою немаленькую практику общения со знакомыми, малознакомыми и случайно встреченными грибниками, при огромном количестве самых невероятных «грибных» историй (грибники хоть и «третьи», но все же охотники), я ни разу не слышал упоминания о сатанинском грибе. В конце концов у меня сложилось впечатление, что этот загадочный гриб – чья-то досужая выдумка, для шутки или по другой какой причине запущенная в свет. Почти ни один автор не решается пропустить описание этого «страшного» гриба (он присутствует и в каталогах с указанием латинского наименования), но встречаются и такие замечания: «Съедобность спорна, во Франции, Чехословакии считается съедобным и употребляется в пищу».35

Традиция включать сатанинский гриб в «грибные» издания пришла к нам, скорее всего, с Запада, так как в средней полосе России он почти (или совсем) не встречается, а до недавнего времени даже весьма распространенные у нас и безусловно съедобные грибы нередко в этих изданиях замалчивались или упоминались вскользь, например, гигрофор бурый, плютей олений, полубелый гриб, рядовка серая, чешуйчатки, чесночник. К тому же, не в наших обычаях применять сырые грибы наподобие овощей и корнеплодов, поэтому «дурная слава о сатанинском грибе, возможно, произошла и распространилась потому, что его <на Западе> пробовали есть прямо сырым (например, в салатах), без кулинарной обработки, и в таких случаях от него действительно происходили неприятные гастрические явления, смертных случаев не было зарегистрировано».36 Так что я не берусь утверждать, абсолютно ли безопасен дубовик37 и нет ли вероятности спутать его с «коварным» грибом-чертом, растущим, как указано в литературе, в более южных местах.38

Полубелый гриб до последнего времени мне попадался еще реже, чем дубовик. Встречал я его среди берез, но на песчаной почве, то есть в низинках среди соснового леса, заросших березняком. А вот в некоторых местах Тверской области, где в последние годы я регулярно бываю, он довольно обычен и растет в самых разных лесах. Попадается там и в сосновых борах, и в чисто березовых лесах, и под взрослыми елями, и в сосновых посадках. Этот гриб производит впечатление гибрида, помеси белого, подберезовика и масленка. Шляпка по форме – от подберезовика, по цвету – от белого, трубчатый слой желтый, но гораздо ярче, чем у масленка, ножка длинная, ровная, белая – поди разберись, на кого он больше похож. Встречается он


Полубелый в сосновом бору


поодиночке, и чаще всего грибники принимают его за белый, но это ничем не грозит – он также безоговорочно съедобен, только вот запаха при сушке не приобретает, да в маринаде не так красив и плотен, вот и все. Запаха карболки, о котором пишут многие авторы, ни я, ни знакомые мне грибники не замечали. Может, он слишком слабый и в смеси с другими грибами становится незаметен. Отдельно же полубелые грибы вряд ли кто готовит: массовыми они не бывают.

Как и все трубчатые грибы, дубовик и полубелый можно и жарить, и варить, и мариновать, и сушить. В общей массе приготовленных грибов они ничем выделяться не будут.

Несколько слов о синяке, каштановом грибе и «Красных книгах»

Синяк – небольшой гриб, иногда встречающийся во взрослых сосновых лесах на хвойной подстилке или среди белого мха. Ни в черничниках, ни на зеленом мху, ни среди вереска, так же, как и в посадках, мне он ни разу не встретился. Внешне он похож на смесь подосиновика и масленка. Ножка короткая, ровная (иногда слегка вздутая) и довольно тонкая (1,5—2,5 см), шляпка сначала выпуклая, потом почти плоская, диаметром до 15 сантиметров, какого-то неопределенного цвета: и не белого, и не желтого, а какая-то белесовато-желтоватая, сухая, но и не гладкая и не бархатистая, а кожистая. Трубчатый слой мелкопористый, такого же неопределенного цвета, как поверхность шляпки. Он может быть как почти белым, так и бледно-желтым.

Свое название получил за способность синеть от любого прикосновения, не как подосиновик или польский, синеющие до черноты от пореза или сильного надавливания, но спокойно переносящие прикосновения рук грибника, а от самых легких касаний. Срежешь такой гриб и с сомнением кладешь его в корзину – он уже переливается всеми оттенками синего и фиолетового, как застарелый синяк на лице драчуна. Собирать синяк помногу мне не приходилось, поэтому отдельно никогда его не готовил, а в общей массе жареных или маринованных грибов он ничем не выделяется. В маринаде его синева исчезает, и он становится таким же белым, как подосиновик.

Каштановый гриб (каштановик или гиропор каштановый) в июле растет достаточно обильно и собирать его можно, но только не у нас, в центральных областях, а в Литве! Именно там я и видел его в конце пятидесятых годов. Это не значит, что теперь его там нет, просто с тех времен мне не доводилось бывать в Литве, а больше нигде я его не встречал, но изредка, как говорят, на западе Московской области он попадается. Этот съедобный гриб второй категории сильно отличается от других трубчатых – края его шляпки, с белым, очень мелкопористым трубчатым слоем с возрастом загибаются вверх, а ножка становится… полой. Это единственный трубчатый гриб с полой ножкой. Гриб относительно небольшой, шляпка до 15, ножка – до 3 сантиметров в диаметре, почти одноцветные, красновато-коричневые, мякоть белая. В Литве я его находил на песчаных опушках среди зарослей вереска небольшими (по 5—6 штук) семейками.

И синяк, и каштановый гриб занесены в «Красную книгу» редких и исчезающих видов, а следовательно, подлежат особому вниманию, заботе и охране. Во всяком случае никак не могут служить предметом «охоты». Как же тогда расценивать только что изложенные сведения о пригодности синяка для жарки и маринада или о возможности сбора каштанового гриба?