banner banner banner
Кухня ведьмы: откройте магию повседневных ингредиентов
Кухня ведьмы: откройте магию повседневных ингредиентов
Оценить:
 Рейтинг: 0

Кухня ведьмы: откройте магию повседневных ингредиентов

Кухня ведьмы: откройте магию повседневных ингредиентов
Лорел Вудворд

В этой книге вы найдете много полезных и вкусных рецептов, которые превратят повседневное приготовление пищи в алхимическое действо. Кусочек масла, сахар и мука, вымешанные с любовью, наполнятся светлой энергией и добрым намерением, станут изысканным угощением. Кастрюля бульона с овощами – целительным эликсиром. Смолотые специи и измельченные травы пробудят страсть в любимом.

Автор расскажет, как подойти к процессу готовки осознанно. Вы научитесь выбирать лучшие и только натуральные, свежие продукты. Узнаете, как сформировать магическое намерение, смешать и уравновесить разные энергии и получить съедобный и вкусный результат. Это превратит обычные ингредиенты в пищу, которая насытит ум и тело, а также воплотит в реальность ваши желания.

Благодаря этой книге повседневные действия обретут силу, а кухня станет для вас священным пространством и сосредоточием волшебства!

Лорел Вудворд

Кухня ведьмы: откройте магию повседневных ингредиентов

Laurel Woodward

Kitchen Witchery:

Unlocking the Magick in Everyday Ingredients

Перевод с английского Евгении Жарковой

Дизайн обложки и внутреннее оформление Натальи Рыловой

Тематика: Эзотерика / Практическая эзотерика

Published by Llewellyn Publications, Woodbury, MN 55125 USA. www.llewellyn.com

Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.

© 2021 by Laurel Woodward

© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ОАО «Издательская группа «Весь», 2022

* * *

Отзывы на «Кухню ведьмы»

Здесь Лорел погружается в тонкое очарование тех вещей, с которыми все мы сталкиваемся ежедневно – пищи, которую мы едим, – приводя к мысли о том, что пища – не просто энергия, но путь.

    Клифф Серантин, пермакультурист, шаман и автор книг «Путь дикой чащи» и «Сезоны священной земли»

Что за вдохновляющее и информативное чтение, дающее нам возможность оживить природно-ориентированное, естественное ви?дение того, что стало еще одной рутинной обязанностью, – приготовления пищи! Эта работа – изящное соединение знаний о физическом и духовном мирах, об осознанности и учениях, которые можно использовать для обогащения собственной жизни и жизней тех, о ком мы заботимся, на благо природного мира.

    Дафна Серантин, травница, занимающаяся примитивными методами хранения, приготовления и использования пищи

«Кухня ведьмы» – потрясающая смесь практических знаний и магического их воплощения, что призывает нас заходить на собственную кухню осознанно и целенаправленно. Порой деревянная ложка может оказаться не менее мощной, чем жезл!

    Дебора Блейк, автор «Повседневного колдовства» и «Книги теней эклектичной ведьмы»

«Кухня ведьмы» – отнюдь не только кулинарная книга (хотя в ней полно чудесных рецептов): она пробуждает магическую осознанность в отношении того, чем мы питаем наши тела. Лорел Вудворд дарит нам ресурс, помогающий задуматься об источнике, энергии и влиянии того, что мы поглощаем, включая магические соответствия ингредиентов. Пища – основа нашего существования, и, если в нашем распоряжении будут знания, приведенные в «Кухне ведьмы», мы сможем заложить крепкий и здоровый фундамент для жизни, занимаясь кулинарией целенаправленно, с мудростью и силой.

    Эмили Кардинг, автор книг «Ремесло фей» и «Искусство подобной мощи»

Об авторе

Лорел Вудворд (Портленд, штат Орегон) – ведьма и чтец раскладов Таро с двадцатилетним стажем. Она пишет статьи для журналов и электронных изданий на темы здоровой жизни, органического садоводства, устойчивого образа жизни и магии подключения к творческой энергии.

Предупреждение

Эта книга не предназначена для получения медицинских рекомендаций и не может заменить собой советы и лечение у личного врача. Мы рекомендуем читателям проконсультироваться с врачами или другими квалифицированными специалистами в области здравоохранения касательно лечения их медицинских проблем. Ни издатель, ни автор не берут на себя ответственность за любые возможные последствия применения лечения или советов у человека, читающего эту книгу или следующего информации, изложенной в ней.

Пожалуйста, избегайте любой пищи, которая вызывает у вас аллергическую реакцию. Уточните ограничения в питании и аллергии человека, прежде чем накормить его или иным образом преподнести ему запрещенную пищу.

Введение

Все начинается со знания, а затем – с желания его воплотить…

Кухонная ведьма изобретательна и умна. Она видит потенциал даже в самом простом ингредиенте, поскольку опирается на собственный вкус в этой одной из самых практичных форм магии. Ее дом – священное пространство, она занимается Ремеслом на кухне и с помощью самых простых инструментов создает зелья, заваривает чаи и готовит вкусные угощения для любимых людей. Она настроена на циклы природного мира и отражает их в сезонных блюдах. Ее сила – в ясности намерения, концентрации энергии и мощи собственной воли, в том, как она использует магические свойства трав, специй, овощей, фруктов, корнеплодов и зелени и освящает свои труды. Почти каждая из нас немного кухонная ведьма.

Я применяю кухонную магию в собственной природно-ориентированной практике, чтобы превратить рутину в ритуал. Я, занятая замужняя женщина и мать четверых детей, обнаружила: если подходить к задаче осознанно, она превращается из мирского дела в яркое, наполненное смыслом мгновение, которое привносит в жизнь волшебство. Когда я объединяю осознанность с повседневными хлопотами, по-настоящему вовлекаюсь в то, что делаю, осознанность растет, и я четко осознаю себя здесь и сейчас, в этом самом мгновении. Восприятие изменяется, и внезапно мгновение преображается: я выхожу за пределы времени, в иную реальность, в которой все ощущения возвышенны. Свет ярче, цвета насыщеннее, время глубже. Все, что не имеет смысла, отпадает, и остаюсь только я в пузыре этого единственного мгновения, и пока я наблюдаю эти изменения, приятная легкость пробегает по моей коже и проникает в кости, а мгновение разбухает, расширяется и преображает меня. Это воистину чудо. Готовлю ли я завтрак, замешиваю ли хлеб или пропалываю сорняки в саду, опустившись на колени и погрузив пальцы в землю, если подойти к делу с осознанностью и ясностью, оно становится не просто медитацией на выполнение задачи, но и ритуалом – полностью оформленным творческим актом.

Эта книга – кулинарный справочник, написанный для того, чтобы поднять на новую высоту ваш подход к приготовлению пищи, превратить его из равнодушных потуг в мощное, полностью сознательное действие, которое запустит энергию, что будет питать вас, исцелять или проявлять мечты. Ее не ограничивает ни одна религия, но обогащают учения многих из них. Я включила в книгу основы чар, главные понятия и примеры, что помогут освоить техники и применять их на практике. Когда вы подходите к делу как к ритуалу, ваши мысли уносятся за пределы этого мира и сосредоточиваются на едином мгновении. Это позволяет быть здесь, чувствовать все, что вы чувствуете. Это создает пространство и расширяет горизонты, делая возможным невозможное.

Глава 1

Почему пища важна

Еще не так давно обеспечение продовольствием определяло жизнь людей. Каждому сообществу приходилось самостоятельно производить пищу. Когда людям это удавалось, их семьи благоденствовали. Когда дела шли плохо, они умирали. Питание было сезонным. В весенние и летние месяцы люди ели много свежих органических фруктов и овощей. В холодное время года они ели мясо, орехи, бобовые, корнеплоды и каши. Когда семья нуждалась в пище, она выращивала ее, добывала собирательством или охотилась.

Сегодня существует целая индустрия, указывающая нам, что и где есть. Мы считаем, что вполне нормально купить перекус в придорожном кафе и проглотить на ходу, а попадая в магазин, заваливаем тележку полуфабрикатами, завернутыми в блестящую упаковку с надписями «Только натуральные ингредиенты» и «Здоровый выбор». Однако бо?льшую часть того, что мы выбрали, нельзя даже считать пищей – это «пищевые продукты», переполненные сахаром и химикатами, в которых крайне мало питательной ценности.

Нездоровая диета и отсутствие доступа к действительно качественной еде – два определяющих фактора, которые в новом докладе Международной группы экспертов по устойчивым продовольственным системам описываются как «раздутые счета за воздействие продовольственных систем на здоровье человека»[1 - Olivier De Schutter, “Towards a Common Food Policy for the European Union,” IPES-Food panel, February 2019, http://www.ipes-food.org/_img/upload/files/CFP_FullReport.pdf]. Пища изменилась.

Фрукты и овощи, что выращивались несколько десятилетий назад, были богаче витаминами и минералами, чем те, что большинство из нас потребляет сейчас[2 - Roddy Scheer and Doug Moss, “Dirt Poor: Have Fruits and Vegetables Become Less Nutritious?” Scientific American, April 27, 2011, https://www.scientificamerican.com/article/soil-depletion-and-nutrition-loss/.]. Семейные фермы по всему миру исчезают, поскольку сельскохозяйственные корпорации захватывают рынок производства пищи[3 - Chris McGreal, “How America’s Food Giants Swallowed the Family Farms,” The Guardian, March 9, 2019, https://www.theguardian.com/environment/2019/mar/09/american-food-giants-swallow-the-family-farms-iowa]. Бо?льшая часть современных продуктов питания подверглась тепловой обработке, облита пестицидами, опрыскана «Раундапом», сдобрена химическими растворителями и лишена львиной доли полезных веществ.

Но факты не изменились. Мы как общество – все еще то, что мы едим, и мы платим за это снижением энергии, слабым здоровьем и лишним весом. Мы часто просыпаемся уставшими и разбитыми, и большинство из нас компенсирует это поглощением кофе и готовой еды на бегу. Мы перекусываем снова и снова пустыми калориями, состоящими из соли, сахара и непроизносимых химических ингредиентов. Нездоровые пищевые привычки получают все более широкое распространение в последние десятилетия – эта тенденция сопровождается увеличением темпов распространения избыточного веса, ожирения и неинфекционных заболеваний по всему миру[4 - Cecilia Rocha, “Unraveling the Food – Health Nexus,” Global Alliance for the Future of Food and IPES-Food, October 2017, http://www.ipes-food.org/_img/upload/files/Health_FullReport(1). pdf.].

Нам нужно вернуться к корням, наполнить меню продуктами с местного фермерского рынка, овощами из своего сада и покупками из органических супермаркетов. Приложив лишь немного внимания и усилий, можно переключиться с вредной пищи на качественные, более вкусные продукты и вместе с тем вернуть себе здоровье и жизненную силу. Решитесь наполнить свою кладовку припасами, дарующими силу. К несчастью, в наши дни покупатель должен осознанно подходить к выбору и избегать всего дешевого, искусственного и измененного. Отправляясь в магазин, заведите себе привычку читать каждую этикетку перед тем, как положите товар в корзину. Избегайте продуктов с множеством добавок. Не берите те, что подверглись значительной обработке. Избегайте упаковок и выбирайте реальную пищу всегда, когда это возможно.

Почему важно покупать органическую пищу?

Многие продукты содержат вредные химические вещества, которые нельзя найти в списке ингредиентов. Более 500 тысяч килограммов пестицидов каждый год выливается на урожаи в одних только США[5 - Donald Atwood and Claire Paisley-Jones, “Pesticides Industry Sales and Usage: 2008–2012 Market Estimates,” Environmental Protection Agency, 2017, https://www.epa.gov/sites/production/files/2017-01/documents/pesticides-industry-sales-usage-2016_0.pdf.]. Их применяют исключительно для того, чтобы увеличить урожайность, а не для того, чтобы пища принесла вам больше пользы. Так работает большой бизнес. Яды и пестициды распыляют на посевы, а потом продукцию отправляют на рынок, закрыв глаза на то, какой вред она может причинить человеческому здоровью. А он есть. В 2015 году Международное агентство по изучению раковых заболеваний (IARK) опубликовало доклад о том, что гербицид глифосат, инсектициды малатион и диазинон, тетрахлорвинфос и паратион, вероятно, «канцерогенны для людей»[6 - International Agency for Research on Cancer, “IARC Monographs Volume 112: Evaluation of Five Organophosphate Insecticides and Herbicides,” World Health Organization, March 20, 2015, https://www.iarc.fr/wp-content/uploads/2018/07/MonographVolume112-1.pdf.]. Инсектицид хлорпирифос связывают с пороками развития у младенцев[7 - Michael Biesecker, “States Sue Over EPA Decision to Keep Dow Pesticide On the Market,” Associated Press, July 06, 2017, https://fortune.com/2017/07/06/states-sue-epa-dow-pesticide/.]. Исследования также предполагают, что остатки пестицидов – на том уровне, на котором их обычно обнаруживают в моче детей в США, – могут оказывать влияние на распространение СДВГ и быть связанными со снижением качества спермы у мужчин[8 - Alice Park, “Study: A Link Between Pesticides and ADHD,” Time, May 17, 2010, http://content.time.com/time/health/article/0,8599,1989564,00.html; Mandy Oaklander, “A Diet High in Pesticides Is Linked to a Lower Sperm Count,” Time, March 30, 2015, https://time.com/3763648/pesticides-diet-fertility/.].

Глифосат, активный ингредиент «Раундапа», – самый широко используемый гербицид в мире. Его применение связывают с раком, аутизмом, серьезными пищевыми аллергиями и аутоиммунными заболеваниями[9 - Anthony Samsel and Stephanie Seneff, “Glyphosate, Pathways to Modern Diseases III: Manganese, Neurological Diseases, and Associated Pathologies,” Surgical Neurology International 6, no. 45 (March 2015), https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4392553/.]. Исследования специализированного агентства ВОЗ по борьбе с раком показывают, что долговременное воздействие глифосата связано с потенциальным развитием неходжкинской лимфомы и других серьезных заболеваний. В 2015 году и штат Калифорния, и ВОЗ объявили глифосат возможным канцерогеном[10 - International Agency for Research on Cancer, “IARC Monographs Volume 112: Evaluation of Five Organophosphate Insecticides and Herbicides,” World Health Organization, March 20, 2015, https://www.iarc.fr/wp-content/uploads/2018/07/MonographVolume112-1.pdf.].

В 2017 году Калифорния внесла глифосат в Предложение 65 к реестру химических веществ, известных своим канцерогенным действием. С тех пор «более 42 000 человек подали иск против компании „Монсанто“ (ныне „Байер“), утверждая, что воздействие гербицида „Раундап“ вызвало у них самих или их близких неходжкинскую лимфому, и требуя, чтобы „Монсанто“ покрыла все риски»[11 - Stacy Malkan, “Non-Hodgkin Lymphoma: Glyphosate Fact Sheet: Cancer and Other Health Concerns,” US Right to Know, last modified April 12, 2020, https://usrtk.org/pesticides/glyphosate-health-concerns/.].

Воздействие глифосата не приносит пользы, однако с 2012 года он используется в Калифорнии для обработки миндаля, персиков, канталупы, лука, вишни, сладкой кукурузы и цитрусовых[12 - Elizabeth Grossman, “What Do We Really Know about Roundup Weed Killer?” National Geographic, April 23, 2015, https://www.nationalgeographic.com/news/2015/04/150422-glyphosate-roundup-herbicide-weeds/.]. Горох, сахарная свекла, морковь, картофель и лук, согласно исследованиям, содержат повышенное количество глифосата, равно как и киноа, чай, пиво и вино[13 - Jihad Aldasek, “Updated Screening Level Usage Analysis (SLUA) Report for Glyphosate,” United States Environmental Protection Agency, October 22, 2015, https://paradigmchange.me/lc/wp-content/uploads/2019/03/GLYPHOSATE-use-EPA-HQ-OPP-2009-0361-0064.pdf; Kara Cook, “Glyphosate in Beer and Wine,” CalPIRG Education Fund, February 2019, https://uspirg.org/sites/pirg/files/reports/WEB_CAP_Glyphosate-pesticide-beer-and-wine_REPORT_022619.pdf?_ga=2.33097086.1581849178.1551185850-857148262.1551185850.]. Пробы подтвердили содержание глифосата в пшенице, овсе, ячмене и бобовых, не подвергавшихся генетической обработке, поскольку все шире распространяется земледельческая практика опыления урожая прямо перед сбором для высушивания поля или умерщвления урожая и извлечения влаги, чтобы продукт можно было собрать «быстрее, чем если бы растению позволили умереть естественным образом», пишет Бен Хьюит. Это означает, что глифосат присутствует во многом из того, что мы едим. На самом деле именно на эту практику обезвоживания перед сбором урожая «приходится более чем 50 % пищевого употребления» глифосата»[14 - Ben Hewitt, “Why Farmers Are Using Glyphosate to Kill Their Crops – and What It Might Mean for You,” Ensia, December 19, 2017, https://ensia.com/features/glyphosate-drying/.].

Мы подвергаемся воздействию опасных химических веществ. Они содержатся во многих продуктах, что мы едим, и неизвестно, какой вред они причинят нам, хотя многие начинают задаваться этим вопросом. Большой вред наносит кукуруза. «Монсанто» внедрила Bt в гены кукурузы. Bt – это Bacillus thuringiensis, бактерия, естественным образом присутствующая в почве и разрывающая пищеварительный тракт насекомых, когда они поглощают ее, что приводит к их смерти. Пищевая индустрия заявляет, что ГМО безопасны, что Bt не может поглощаться организмом человека. Однако медицинское исследование в Шербрукской университетской больнице в Квебеке обнаружило, что токсин Bt присутствует в организме 93 % беременных женщин, протестированных ими, и в 80 % случаев – в пуповинной крови новорожденных[15 - Aziz Aris and Samuel Leblanc, “Maternal and fetal exposure to pesticides associated to genetically modified foods in Eastern Townships of Quebec, Canada,” Reproductive Toxicology 31, no. 5 (May 2011): 528–33, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21338670/.].