banner banner banner
Кухня ведьмы: откройте магию повседневных ингредиентов
Кухня ведьмы: откройте магию повседневных ингредиентов
Оценить:
 Рейтинг: 0

Кухня ведьмы: откройте магию повседневных ингредиентов


В 2018 году коллектив ученых из рабочей группы по защите окружающей среды приобрел более дюжины марок хлопьев для завтрака на основе овса, овсянки быстрого приготовления и батончиков для перекуса в продуктовых магазинах в области залива Сан-Франциско и Вашингтоне – районах, что дают американцам информацию о пищевом воздействии тех веществ, которые государственные регулирующие органы держат в тайне.

Глифосат присутствовал во всех образцах, и во всех, «кроме двух из 28 образцов, уровень содержания глифосата был выше безопасного для здоровья показателя дневного потребления, установленного рабочей группой по защите окружающей среды, и составил не менее 160 миллиардных долей (ppb)»[16 - Alex Formuzia, “Roundup for Breakfast, Part 2: In New Tests, Weed Killer Found in All Kids’ Cereals Sampled,” EWG, October 24, 2018, https://www.ewg.org/release/roundup-breakfast-part-2-new-tests-weed-killer-found-all-kids-cereals-sampled.]. Выше всего уровень глифосата оказался в продукции Quaker. В медово-ореховых овсяных подушечках этой фирмы содержалось 2837 ppb глифосата. На втором месте оказались подушечки с бурым сахаром – 2746 ppb. На четвертом месте были General Mills с 1171 ppb глифосата в овсяных хрустящих хлопьях с корицей. Высокое содержание глифосата также было обнаружено в злаковых батончиках: выше всего оно было в мягких подушечках для завтрака с арахисовым маслом – 1014 ppb[17 - Alex Formuzia, “Roundup for Breakfast, Part 2: In New Tests, Weed Killer Found in All Kids’ Cereals Sampled,” EWG, October 24, 2018, https://www.ewg.org/release/roundup-breakfast-part-2-new-tests-weed-killer-found-all-kids-cereals-sampled.].

Ответ компании Quaker опубликовали Fox KTVU, CBS News, New York Times и People: «Quaker не добавляет глифосат ни на одном из этапов процесса измельчения. Глифосат обычно используется промышленными фермерами, применяющими его для обработки урожая перед сбором. Как только овес попадает к нам, мы подвергаем его строгой обработке, полностью очищая (лущим, промываем, обжариваем и измельчаем в хлопья)»[18 - Leslie Dyste, “Study: Weed Killer Found in Oat Cereal and Granola Bars,” Fox KTVU, August 16, 2016, https://www.ktvu.com/news/study-weed-killer-found-in-oat-cereal-and-granola-bars; “Weed-Killing Chemical Linked to Cancer Found in Some Children’s Breakfast Foods,” CBS News, August 15, 2018, https://www.cbsnews.com/news/glyphosate-roundup-chemical-found-in-childrens-breakfast-foods/; Mihir Zaveri, “Report Finds Traces of a Controversial Herbicide in Cheerios and Quaker Oats,” New York Times, August 15, 2018, https://www.nytimes.com/2018/08/15/health/herbicide-glyphosate-cereal-oatmeal-children.html; Shay Spence, “General Mills Responds to Report of Cancer-Linked Chemical Found in Its Cereals,” People, August 16, 2018, https://people.com/food/general-mills-cheerios-weed-killer-chemical-glyphosate-quaker-oats-response/.]. Так что, если ваша овсянка, хлопья, гранола или батончик не органические, скорее всего они содержат изрядную дозу глифосата.

Если вы покупаете продукты из неорганической пшеницы или овса, скорее всего это продукты со скрытыми химикатами, и истина в том, что мы очень мало знаем о долгосрочных влияниях глифосата или любого другого пестицида, содержащегося в нашей пище. Возможно, чтобы вред стал очевиден, потребуется десять или двадцать лет. Но нам точно известно, что глифосат наносит вред окружающей среде и накапливается в почве и грунтовых водах[19 - W. A. Battaglin, M. T. Meyer, K. M. Kuivila, and J. E. Dietze, “Glyphosate and Its Degradation Product AMPA Occur Frequently and Widely in U.S. Soils, Surface Water, Groundwater, and Precipitation,” Journal of the American Water Resources Association 50, no. 2 (April 2014): 275–90, https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jawr.12159; Eva Sirinathsinghji, “Widespread Glyphosate Contamination in USA,” Institute of Science in Society, August 2014, http://www.i-sis.org.uk/Widespread_Glyphosate_Contamination_in_US.php.]. Совет по защите природных ресурсов пишет, что это привело к «резкому сокращению» численности бабочек-монархов, «более чем на 80 % за последние двадцать лет», из-за отсутствия молочая[20 - Sylvia Fallon, “Report: Monarchs, Other Species Endangered by Pesticides,” Natural Resources Defense Council, October 30, 2019, https://www.nrdc.org/experts/sylvia-fallon/report-monarchs-other-species-endangered-pesticides.]. Гербициды на основе глифосата могут «навредить всем граням экосистемы, включая биохимию и состав почвы, воду и непромысловые растения, водные организмы, амфибий, рептилий, беспозвоночных, животных и людей»[21 - Sharon Rushton, Ann Spake, and Laura Chariton, “The Unintended Consequences of Using Glyphosate,” Sierra Club, January 2016, https://content.sierraclub.org/grassrootsnetwork/sites/content.sierraclub.org.activistnetwork/files/teams/documents/The_Unintended_Consequences_of_Using_Glyphosate_Jan-2016.pdf.]. Его токсикологическое воздействие прослеживается от нижних беспозвоночных до высших позвоночных. Исследование окружающей среды, проведенное в 2017 году, было посвящено токсикологическому воздействию на «аннелид (земляных червей), артроподов (ракообразных и насекомых), моллюсков, эхинодермов, рыб, рептилий, амфибий и птиц. Такие токсикологические последствия, как генотоксичность, цитотоксичность, ядерная аберрация, гормональные нарушения, хромосомные аберрации и повреждения ДНК, также наблюдались у высших позвоночных, к примеру людей»[22 - Jatinder Pal Kaur Gill, Nidhi Sethi, Anand Mohan, Shivika Datta, and Madhuri Girdhar, “Glyphosate Toxicity for Animals,” Environmental Chemistry Letters 16 (December 2017): 401, https://www.researchgate.net/publication/321822115_Glyphosate_toxicity_for_animals.].

Можно избежать воздействия этих веществ, кормя семью органическими продуктами. Фрукты, овощи и злаки, помеченные как «органические», выращиваются с использованием безопасных природных пестицидов. Они обрабатываются природными гербицидами, а изредка – также синтетическими пестицидами в ограниченном, жестко регулируемом количестве. Потребляя органическую пищу, мы снижаем дневную дозу пестицидов, токсинов и гербицидов, присутствующую в продуктах, выращенных обычным образом: так еда на вашей тарелке остается полезной для вас. А недавние исследования подтверждают, что органические продукты зачастую содержат больше полезных питательных веществ, к примеру антиоксидантов, чем их промышленно выращенные аналоги. В «Британском журнале питания» опубликовано исследование, в котором был сделан вывод, что в силу различных практик обработки земли, применяемых в органическом и неорганическом земледелии, «органическая продукция и продукты на основе органических овощей и злаков содержали в среднем более высокую концентрацию антиоксидантов, чем традиционно выращенные продукты»[23 - Marcin Baranski, Dominika Srednicka-Tober, Nikolaos Volakakis, et al., “Higher Antioxidant and Lower Cadmium Concentrations and Lower Incidence of Pesticide Residues in Organically Grown Crops: a systematic literature review and meta-analyses,” British Journal of Nutrition 112, no. 5 (September 2014): 794, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24968103/.]. В шестилетнем исследовании, опубликованном в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии», ученые обнаружили, что органический лук содержит примерно на 20 % больше антиоксидантов, чем традиционно выращенный[24 - Feiyue Ren, Kim Reilly, Joseph P. Kerry, Michael Gaffney, Mohammad Hossain, and Dilip K. Rai, “Higher Antioxidant Activity, Total Flavonols, and Specific Quercetin Glucosides in Two Different Onion (Allium cepa L.) Varieties Grown under Organic Production: Results from a 6-Year Field Study,” Journal of Agricultural and Food Chemistry 65, no. 52 (June 2017): 5,122–32, https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.jafc.7b01352.]. Суть в том, конечно, что органическая продукция дороже, но она стоит того, если избавляет нас от дозы яда.

К магической кулинарии применимы те же самые принципы, что и к любому магическому ритуалу. Энергия объекта тем сильнее, чем ближе этот объект к своему природному состоянию. В кухонной магии мы делаем выбор в пользу самого чистого источника энергии, избегаем искусственных загрязнителей и уравновешиваем эти природные энергии намерением, превращая ингредиенты в пищу, насыщающую ум и тело, а также воплощающую в реальность наше намерение.

Кухонная магия – это алхимия, поскольку, применяя нагрев или охлаждение, грубую силу при взбивании, разминании или вымешивании, мы наделяем вещество волей и намерением, изменяя его форму. Кусочек масла, смешанный с сахаром и мукой и приготовленный с любовью, станет изысканным угощением, наполненным питательной энергией и добрым намерением. Кастрюля бульона с овощами станет целительным эликсиром. Смолотые специи и измельченные травы пробудят страсть в любимом.

Кухонная магия – природная магия. Когда мы готовим осознанно, кухня становится священным пространством. Повседневные действия обретают силу, когда мы превращаем бездумную рутину в осознанную церемонию. Когда мы готовим, укрепившись в настоящем, осознанно и заинтересованно, то можем сфокусировать намерение, направить энергию и сделать мирское дело актом магии!

Глава 2

Магия повседневности

Все, включая вас самих, состоит из вибрирующих атомов. Именно эта вибрация испускает частоту, которая создает электромагнитное поле. Ваше электромагнитное поле удерживает атомы вместе. Это взаимодействие позволяет одной части тела сообщаться с другими. По сути, каждый процесс, поддерживающий вашу жизнь, можно свести к электрическому полю, которое создает какой-то компонент организма[25 - Jack Fraser, “How the Human Body Creates Electromagnetic Fields,” Quora, November 3, 2017, https://www.quora.com/Is-it-possible-for-the-human-body-to-create-an-electromagnetic-field/answer/Jack-Fraser-11.]. Так же дело обстоит с любым листом, корнем, плодом, орехом и семечком, которые вы потребляете. Каждый кусочек вибрирует уникальной частотой собственной энергии, которую вы принимаете в себя, чтобы соединиться с нею или войти с ней в конфликт.

В пище, которую мы потребляем, содержится удивительная энергия, как метаболическая, так и магическая (или, по крайней мере, так должно быть, если делаете выбор в пользу правильной пищи). Такие плоды, как яблоки, абрикосы, авокадо, свекла и гранаты, сдерживают старение и увеличивают красоту. Корнеплоды изобилуют глубинной заземляющей энергией, поддерживающей здоровье и крепость. Семена обладают воодушевляющей, позитивной энергией, питающей клетки и поддерживающей творческие действия и начинания. Зелень связана с деньгами и ростом, и включая ее в свой рацион, вы увеличиваете жизненную силу и благополучие, побуждаете свою энергию сиять.

Еда дает питательные вещества для повседневного рациона и становится лекарством, когда мы болеем. Продукты питания также обладают энергией для магической работы. Кухонная магия происходит через соотнесение природных энергий продуктов, уравновешивание с намерением, когда вы превращаете их в блюдо, питающее тело и ум и запускающее ваше желание в мир. Овладев этим ремеслом, вы сможете творить магию, готовя вкусные, питательные, полезные блюда для своих друзей и семьи.

Вы тоже можете стать кухонной ведьмой. Для этого нужна лишь практика и умения. К примеру, ваша лучшая подруга собирается прийти на чай. Вы давно не говорили по душам и очень соскучились. Вы знаете, что подруге нравится авокадо, и решаете поработать с их любящей энергией, чтобы передать ее вашим отношениям. Вы поджариваете пару ломтиков органического цельнозернового хлеба (пшеничного – для питания и обновления) и смазываете его измельченным авокадо (чтобы укрепить привязанность). Вы щедро сбрызгиваете все это оливковым маслом (чтобы исцелить и благословить дружбу), а затем выдавливаете немного лимонного сока (чтобы оживить энергию) и щедро посыпаете блюдо измельченными хлопьями перца чили (его энергия согревает и пробуждает). Готовя блюдо, вы говорите:

Плод Венеры, с каждым кусочком

Благослови эту дружбу радостью.

С каждым кусочком мы все ближе,

И пока наша дружба живет,

Любящая твоя энергия течет

И дарит множество новых радостных мгновений.

Вот так это работает. Кухонная ведьма обращается к природным энергиям плодов, трав, специй и масел и наделяет их энергией и намерением, чтобы проявить свои действия. Авокадо – пища любви, связанная с Венерой и стихией Воды. Он богат антиоксидантами, питающими клетки кожи и помогающими замедлить старение. Авокадо – отличный фрукт для магии привлечения красоты и любви. Он содержит энергию, оживляющую привязанность или распаляющую страсть. Если вашему возлюбленному нравится авокадо, можете накормить его гуакамоле, чтобы укрепить чувства или пробудить романтическое влечение.

Гуакамоле для любимого

Воздействие масла в перце чили может вызвать раздражение кожи, так что надевайте перчатки, работая с ним. Избегайте непосредственного контакта. Масло может вызвать очень неприятное ощущение жжения, которое, в зависимости от степени вашей чувствительности, может сохраняться часами.

Вам понадобятся:

2 спелых авокадо

1/2 стакана нарезанного кубиками лука

2 нарезанных кубиками помидора

Пригоршня нарезанной свежей кинзы

1 перец халапеньо или серрано (удалите семена и мелко нарежьте)

1 зубчик чеснока (измельчите)

Сок 1 лайма (добавьте по вкусу)

Соль

Разрежьте авокадо пополам и удалите косточки. Выберите мякоть в миску, поставьте ступни на землю, соберите внутрь свою энергию и сосредоточьтесь на миске перед вами. Упрочьте мысленное намерение. Затем разомните авокадо и, делая это, сосредоточьте внимание на задаче и расскажите, чего хотите добиться. Можно сказать что-то вроде:

Плод Венеры, благослови меня своей силой.

С каждым укусом я наполняюсь мощью.

Он любит меня. Он любит меня. Он любит меня.

Когда авокадо приобретет нежную консистенцию с небольшими кусочками, добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте. Подавайте с чипсами или на кесадилье, и пусть приготовленное блюдо станет отражением вашего очарования.

Добавляем магию

О влиянии магии спорят веками, однако магические практики сохраняются в культурах всего мира. В своей книге «Триумф Луны: история современного языческого колдовства» Рональд Хаттон пишет, что многие из опрошенных людей не имели ни малейшего представления о том, как на самом деле работают ритуалы. А один человек поделился: «Первый этап – когда вы полностью верите в колдовство. Второй – когда понимаете, что это полная фигня. Третий – когда осознаете, что это полная фигня, но почему-то это, кажется, работает»[26 - Ronald Hutton, The Triumph of the Moon: A History of Modern Pagan Witchcraft (Oxford, UK: Oxford University Press, 1999), 396.]. И это так. Когда мы устремляем внимание и намерение на определенную задачу, результаты и правда волшебны.

К чарам можно подходить так же, как к рецептам. Это + это = это. Когда составитель зелий создавал отвар, который оказывался действенным, он записывал процесс и передавал его, чтобы мы смогли постичь это знание и применить в наши дни. Каждой траве, цветку, кусту и дереву соответствует особая магическая сигнатура, огромный потенциал, что хранится внутри, и, если привести его в гармонию с намерением, это не только усиливает магические действия, но и приводит к более предсказуемым результатам. Знание – сила. Когда вы наблюдаете за поведением объекта и понимаете его, вы обретаете способность предугадывать его магическую реакцию. Чтобы усилить свою работу, изучите материал. Познакомьтесь с энергиями, с которыми имеете дело.

Вся кухонная магия заключается в том, чтобы уравновесить сходные энергии и подойти к делу осознанно, дабы отлить энергию в процесс творения путем сосредоточения усилий, оформленных намерением в съедобный результат творчества. Вот еще один пример: скажем, ваш муж идет на важное собеседование. Если он получит работу, семья будет обеспечена. И вот вы помогаете ему подготовиться. Вы убеждаетесь, что у него есть все необходимое, что он выглядит «на все сто». Утром в день собеседования вы зажигаете зеленую свечу, умащенную оливковым маслом (для благословений). Посыпаете ее щепоткой молотого мускатного ореха (на удачу), гвоздики (дарит удачу и процветание) и корицы (чтобы привлечь изобилие). Ставите ее в центр стола и зажигаете, пока готовите тарелку сытной овсянки (богатство и процветание), которая успокаивает и заземляет мужа. Вы очищаете яблоко (оно содержит энергию любви, мудрости и очарования) и посыпаете его кусочками кипящую овсянку. Затем добавляете ложечку кленового сиропа (настоящего, древесного, потому что дерево связано с богатством) и щепотку корицы (удача, сила, богатство и искра психической силы, чтобы муж обрел мудрость и сказал все верно). И все это время, работая, смешивая, нарезая и окропляя, вы привносите в пищу намерение о том, чтобы супруг добился успеха: это своего рода тайное послание, программирующее еду. Взяв в руки нож для нарезки яблока, вы ставите ступни на пол и уравновешиваетесь, чтобы отвлечь ум от всего мирского, собрать фокус внутрь, и по мере того, как ваше восприятие возвышается, а мгновение расширяется, вы собираетесь с духом и направляете все внимание на приготовление пищи. Затем добавляете силу изреченного слова, сказав яблоку, чего вы от него хотите. Можно прошептать, спеть, рассказать или даже просто подумать об этом, направляя острие внимания на нарезку яблока. Затем, когда все ингредиенты будут соединены, можно произнести просьбу или молитву, чтобы направить энергии на совместную работу:

Сегодня – его день,

Его ждет успех.

Немного яблока и немного овса —

Джо ждут награда и успех.

Работа у него в руках,

Работа уже его,

Работа уже его!

Это точно, на все сто!

Джо побеждает и получает работу.