banner banner banner
Журнал «Сибирский ЗОЖ». Выпуск 6 (2023)
Журнал «Сибирский ЗОЖ». Выпуск 6 (2023)
Оценить:
 Рейтинг: 0

Журнал «Сибирский ЗОЖ». Выпуск 6 (2023)

Иногда бывает больше.

Например, сейчас я пишу эти строки после ужина, на котором из овощей была тушеная капуста с луком (500 гр капусты и 100 гр лука).

Конечно, в сыром виде это большая порция, но когда потушил, то она уменьшилась чуть ли не в половину.

На фото вы видите просто огурец, помидор, болгарский перец, но я часто добавляю зелень (петрушка, укроп или другая, которую купил) и специи.

Вердикт про овощи по методике Берарди – вполне подходит, так что смело можно измерять овощи в кулаках.

Порция белков

На фото 200 гр готовой сваренной индейки.

По методике Берарди лучше убрать один кусочек, тогда будет больше похоже на одну порцию, учитывая мою ладонь (длину, ширину и толщину).

Получается порция около 150 гр.

Порций в день мужчине надо 6-8.

Понятно, что я не буду есть индейку 3 раза в день, но если б ел, то получится, что надо 900 – 1200 гр.

Перебор, конечно.

Но вот на завтрак сегодня была яичница, в которой из белка было 3 яйца + немного белка из сыра.

В общем снова получается "примерно" и "приблизительно", но я специально разбираю подробно, так как пропорции здесь соблюдены правильно, а размеры мы дальше подберем по моему способу.

Вердикт про белки по методике Берарди – пока берем из методики для внедрения очень важный тезис, что в каждый прием пищи нужно добавить белковый продукт.

Это действительно важно.

За 3 приема пищи в день мы спокойно наберем необходимое для нас количество белка.

А вот, что касается размера порции белкового продукта – вариант с ладонью неплох, для начала можно ориентироваться на ладонь, но далее я дам более точные рекомендации, которые применяю сам.

Порция жиров

Сколько отмерить, например, льняного масла, чтобы добавить в салат?

Если вливать его в мой большой палец, то получится не менее 2-х столовых ложек.

Даже, если возьмем постулат, что мой один большой палец – это 1 столовая ложка, то получится 6-8 столовых ложек в день.

1 столовая ложка любого жидкого масла – 120 ккал.

Какой смысл потреблять мне 720-970 ккал просто из масла?

Получается, жидкое масло (льняное, подсолнечное, оливковое и т.п.) так считать не стоит.

Если взять орехи и семечки, в которых много жиров, и съесть 6-8 порций (6-8 моих больших пальцев), то калоража снова будет немало – от 600 ккал и выше.

Снова перебор.

Вердикт про жиры по методике Берарди – измерять жиры таким образом – одно из самых слабых место метода.

А сколько сала взять, которое я захочу зимой?

А как жиры учитывать, которые есть в мясе, рыбе, твороге и других жирных продуктах?

В общем с жирами нужен отдельный подход, и он есть у меня, но методику Берарди мы сейчас доразбираем, так как на нее ссылаются очень часто, а потом люди страдают, что у них не получается похудеть, а то и вес набирают.

Порция сложных углеводов

На фото – 35 гр перловки.

По идее – 1 пригоршня.

6-8 таких пригоршней – это 210 – 280 гр сухой перловки.

Это около 1000 ккал и 230 гр углеводов.

Если я не буду есть больше никаких углеводов в течение дня, то все нормально, но у меня еще будут овощи, фрукты и другие продукты, в которых тоже есть углеводы.


Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги
(всего 20 форматов)