banner banner banner
Чакры, еда и вы. Как использовать энергетические центры для исцеления, гармонии и хорошего самочувствия
Чакры, еда и вы. Как использовать энергетические центры для исцеления, гармонии и хорошего самочувствия
Оценить:
 Рейтинг: 0

Чакры, еда и вы. Как использовать энергетические центры для исцеления, гармонии и хорошего самочувствия

Например, представьте, что мама никогда вас не обнимала. Вместо этого, когда вы начинали плакать, она давала вам бутылочку с молоком. На бессознательном уровне вы связали молочные продукты и безусловную любовь. Прошли годы или даже десятилетия, но, вероятно, вас по-прежнему тянет выпить молока, когда вы нуждаетесь в любви. Однако ваша душа знает лучше. В душе вы понимаете, что молоко не решит проблему. И по ее сигналу иммунная система атакует сахар (лактозу) или белок (казеин), из которых состоит молоко. Так развиваются аллергия или непереносимость продукта.

Еще одной причиной может быть отсутствие какого-то вещества в вашей диете или его дефицит в организме. Тяга к шоколаду возникает при недостатке магния. При низком уровне сахара в крови вам может хотеться сладкого. Прислушайтесь к своим желаниям и попробуйте понять, связаны ли они с нехваткой питательных веществ.

Мы рекомендуем сдать анализы на аллергию или пищевую непереносимость у терапевта, аллерголога, натуропата или диетолога.

Белки

Всем чакровым типам необходимы богатые белком продукты. Мы советуем как можно чаще включать в рацион следующие источники животного белка: птица, красное мясо животных, которых кормили травой без гормонов и антибиотиков. Вы также можете без ограничений есть яйца.

Однако потреблять мясо необязательно. Если вы веган или вегетарианец, то выбирайте подходящие белковые продукты с полным аминокислотным профилем. Для получения полноценного белка можете сочетать разные продукты. Белки состоят из аминокислот, оптимальный для нашего питания белок должен одновременно содержать девять из них. Примеры веганских продуктов: киноа, гречневая крупа, конопля.

Если вы едите рыбу, старайтесь покупать выловленную в дикой природе, а не выращенную на фермах, так как в ней меньше ртути. Следите за балансом жирных кислот омега-3 и омега-6, о которых мы поговорим подробнее в следующем разделе.

Жиры

Есть три категории полезных жиров: полиненасыщенные, насыщенные и мононенасыщенные. Давайте разберемся, чем они отличаются.

Первая категория – полиненасыщенные жиры, в том числе омега-3 и омега-6. Фактически ваше тело способно производить все необходимые жирные кислоты, кроме линолевой (омега-6) и альфа-линоленовой (омега-3). Они входят в группу незаменимых жирных кислот. Жирные кислоты на основе омега-6 обычно содержатся в продуктах животного происхождения, например в яичном желтке. Кислоты на основе омега-3 содержатся в жирной рыбе, например в лососе, макрели и сельди.

Жирные кислоты омега-3, кроме всего прочего, поддерживают функцию надпочечников и действие гормонов. Жирные кислоты омега-6 необходимы для мозга и мышц, но способны вызывать воспаление. Что же это означает? Не нужно готовить пищу на масле, содержащем омега-3 и омега-6, – подсолнечном, льняном, кукурузном, соевом и сафлоровом.

Возможно, использовать эти масла для готовки вы не сможете, но в таком случае ешьте продукты, которые содержат жирные кислоты: жирную рыбу, семена подсолнечника, грецкие орехи и льняное семя. Иногда можно готовить на рафинированном арахисовом, высокоолеиновом подсолнечном или сафлоровом масле. Однако не делайте это слишком часто, так как арахис может содержать афлатоксины.

Некоторые исследователи полагают, что соотношение жирных кислот омега-6 и омега-3 должно составлять 4 к 1, другие считают, что просто каждой из них должно быть достаточное количество. Мы рекомендуем для одних чакровых типов источники омега-3, а для других – омега-6.

Перейдем к насыщенным жирам.

Источники насыщенных жиров – это в основном продукты животного происхождения, например жирное мясо и молочные продукты. У них плохая репутация: считается, что их употребление ведет к закупорке артерий и другим негативным последствиям. Современные исследователи уже не так в этом уверены. Что это означает? Будьте осторожны с такими жирами.

Поскольку насыщенные жиры выдерживают нагревание, то они подходят для выпечки, жарки, тушения и запекания. Только не используйте их повторно, так как молекулы разрушаются и жир становится прогорклым. Примеры насыщенных жиров: сливочное масло, животный жир, кокосовое масло, кокосовая паста, какао-масло, пальмовое и пальмоядровое масло.

Теперь рассмотрим мононенасыщенные жиры. В них много энергии, они защищают сердце и повышают чувствительность к инсулину. Употребление этих жиров снижает уровень холестерина и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Мононенасыщенные жиры необходимы для строительства и жизнедеятельности клеток. Продукты, богатые этими жирами: орехи, например кешью и миндаль, растительное масло, например оливковое или арахисовое, ореховая паста, например миндальная, арахисовая и кешью, а также авокадо и масло из него. Уточните у врача дневную норму потребления данных продуктов.

Теперь переходим к категории вредных жиров. Они есть в списке нежелательных продуктов всех чакровых типов. Это трансжиры, или, говоря научным языком, трансизомеры жирных кислот.

Трансжиры бывают натуральными и искусственными. Натуральные образуются в кишечнике животных и содержатся в продуктах, полученных от этих животных, например в молоке или говядине. Употребление их в небольших количествах безопасно для здоровья. Искусственные трансжиры входят в состав продуктов пищевой промышленности, а именно любой вредной еды: кексов, печенья и др. Дело в том, что в производстве активно используются жидкие растительные масла. Дабы эти масла были более густыми и дольше не портились, их подвергают гидрогенизации, в процессе которой и образуются трансжиры. Именно поэтому их часто можно увидеть в составе замороженных и готовых блюд.

На этикетке трансжиры обычно обозначаются как «частично гидрогенизированное растительное масло». Как правило, это масло кукурузы и сои, оно нередко изготавливается из генетически модифицированного сырья (ГМО), которое обрабатывалось опасными для жизни гербицидами. Такое масло придает еде хороший вкус, но увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, а также способствует развитию диабета. Пожалуйста, избегайте употребления этих жиров.

Углеводы

Углеводы. Мы их обожаем. Вы тоже, мы знаем. Однако не все углеводы одинаково полезны.

Много лет назад их разделили на две категории: простые и сложные. Но на самом деле все немного запутаннее, и сейчас углеводы оценивают по их гликемическому индексу. Если кратко, то этот индекс – способ ранжирования углеводов, который показывает, насколько быстро они поднимают уровень глюкозы, то есть сахара, в крови. Вам нужны те углеводы, которые перевариваются не быстро, а медленно. Быстрые углеводы имеют высокий гликемический индекс, медленные – низкий, углеводы со средней скоростью переработки – средний.

Проще говоря, вам нужно есть как можно меньше углеводов с высоким гликемическим индексом, немного – со средним, чаще выбирать те углеводы, у которых индекс низкий. Приведем примеры.

• Углеводы с высоким гликемическим индексом. Продукты из пшеничной муки, картофель, овсяные хлопья быстрого приготовления, круглозерный рис, кукуруза и сахара?.

• Углеводы со средним гликемическим индексом. Апельсиновый сок, мед, батат, рис басмати, мультизерновые каши, овсяные отруби, ржаной хлеб.

• Углеводы с низким гликемическим индексом. Продукты из сои, бобы, горошек, чечевица, коричневый рис, цельнозерновые макароны, крупы, в том числе булгур и овсяные хлопья грубого помола.

С картошкой все не так просто, так что изучите этот вопрос подробнее самостоятельно. Метод приготовления влияет на гликемический индекс. Например, батат обычно имеет низкий или средний индекс, но после запекания в течение 45 минут он становится высоким. Что же делать? Отварите! У обычного картофеля высокий индекс, но если сварить его и есть в холодном виде, то индекс будет средним.

Еще одно свойство углеводов, которое обычно принимают во внимание, – рафинированность. Следует выбирать нерафинированные, то есть те, которые не подвергались обработке или были обработаны незначительно. К ним относятся отруби, ячмень, киноа, цельнозерновые крупы и овес грубого помола. Рафинированные углеводы входят в списки нежелательных продуктов, у них очень высокий гликемический индекс. Их следует избегать.

Рассмотрим теперь несколько особых типов углеводов.

Сахар. Поговорим немного о сахаре, который, по сути, углевод. Избегайте его. Не только белого сахара – любого. Даже если он натуральный, привезен из экзотической прекрасной страны или коричневый (тот же белый, просто с патокой), сахар не принесет ничего хорошего. Попрощайтесь с кукурузным подсластителем и сиропом, солодом и инвертным сахаром (смесью глюкозы и фруктозы, получаемой в результате гидролиза сахарозы), а также всем, что заканчивается на «-оза». Ох уж эти коварные окончания! Они помогают спрятать сахар на этикетках, называя его декстрозой, фруктозой, глюкозой, сахарозой и другими незнакомыми словами.

Но не спешите переходить на заменители, такие как аспартам, сахарин, неотим и сукралоза. Они могут отвлечь вас от здорового питания, их употребление связывают с развитием некоторых заболеваний, они способны привести к набору, а не потере веса. Вместо этого выбирайте фрукты с низким гликемическим индексом и овощи.

На самом деле нас часто тянет на сладкое, и порой нам это необходимо. Попробуйте найти более здоровые заменители сахара. Вы можете использовать финики или финиковый сахар, архат или стевию. Некоторые предпочитают кленовый сироп или мед, но мы советуем быть осторожными с этими продуктами, так как они могут поднять уровень глюкозы в крови.

Глютен. Поговорим еще об одном важном углеводе – глютене. Мы знаем, что есть безглютеновые продукты – это круто. И для этого есть веская причина.

Глютен – это белок, который содержится в пшенице, ржи, ячмене и некоторых других злаках. Больные целиакией не переносят его совсем. Люди с грибковыми инфекциями или микотоксикозом также могут плохо реагировать на глютен. Кроме того, чувствительность к глютену есть у обычных людей, у них могут развиться различные симптомы: диарея, вздутие живота, метеоризм, запор, неприятные ощущения в желудке, что-то похожее на похмелье. Некоторые исследователи полагают, что многие начали реагировать на глютен из-за компонента, входящего в состав химического инсектицида, применявшегося для обработки пшеницы в США, который и вызывает непереносимость. Этот порошок называется глифосат.

Неважно, во что вы верите, лучше проверить, переносите ли вы этот белок. Можно просто две недели избегать любых глютенсодержащих продуктов, а потом снова вводить их в рацион по одному и смотреть на реакцию. Либо обратиться за консультацией к терапевту или натуропату.

Овощи и фрукты

Строго говоря, овощи и фрукты – это углеводы, но мы выделили их в отдельную категорию. В них содержится много питательных веществ и волокон, они сытные и помогают достичь здорового, гармоничного веса. Как и все другие углеводы, овощи и фрукты характеризуются высоким, средним или низким гликемическим индексом. Лучше всего употреблять со средним и низким индексом. Приведем их список ниже.

• Высокий гликемический индекс. Дыня, сушеные финики, спелые бананы, кабачок.

• Средний гликемический индекс. Кукуруза в початке, инжир, киви, бананы, ананас, изюм, виноград, зеленый горошек, пастернак, манго, свекла и отварная морковь.

• Низкий гликемический индекс. Зеленые овощи, сырая морковь, яблоки, грейпфрут, апельсины, персики, сливы, цветная капуста, салат, грибы, лук, молодой кабачок, цукини, репа и перец.

Если вы готовы увеличить потребление полезных для здоровья овощей и фруктов, у нас есть несколько советов.

• Соблюдайте правило половины. Пусть каждый прием пищи наполовину состоит из овощей и фруктов.

• Готовьте на пару. Приготовленные на пару овощи подавайте, сбрызнув растительным маслом со специями.

• Сделайте здоровый выбор. Заказывайте в ресторане на гарнир брокколи, брюссельскую капусту и спаржу, а не запеченную картошку. Замените одно из яиц в омлете на овощи.

• Используйте соус. Овощи и фрукты будут еще вкуснее с соусом. Выбирайте полезные для здоровья варианты, например йогурт без сахара, хумус или песто.

• Приготовьте чипсы. Кто же не любит чипсы? Поджарьте на сковороде с небольшим количеством полезного растительного масла кудрявую капусту, ломтики моркови, яблок, бананов и других овощей и фруктов. Добавьте приправы по вкусу, чтобы получился здоровый перекус. Можно также использовать сушилку или аэрогриль.

• Правило «от шести до восьми». Вам нужно съедать от шести до восьми порций овощей или фруктов в день.

Молочные продукты: за и против

Некоторые люди могут употреблять молочные продукты, а некоторые – нет. Это в особенности относится к коровьему молоку, на котором большинство из нас выросли. Следует сказать, что молочные продукты рекомендованы для представителей многих чакровых типов, потому как богаты насыщенными и ненасыщенными жирами (в зависимости от вида), кальцием и другими минералами, полезными для костей, а также питательными веществами. Однако у некоторых людей есть аллергия или повышенная чувствительность к определенным видам молочных продуктов.