Маша, Москва.
ОТВЕТ: Уважаемая Маша! Сейчас от вашего решения зависит, будет ли ваш ребенок подвержен бронхолегочным, аллергическим, простудным заболеваниям. Бросить курить нужно и вам, и вашему мужу. Рождение ребенка – очень хороший стимул для того, чтобы на это решиться.
Итак, подготовительный период.
Выберите дату отказа от курения. Расскажите об этом всем: домочадцам, коллегам, друзьям-подругам. Чем больше людей будет вовлечено в этот процесс, тем сложнее потом будет «отвертеться». Сделайте эту дату «семейным праздником».
Проанализируйте те ситуации, в которых вы чаще всего закуриваете (ожидание автобуса на остановке, просмотр телевизионных программ, паузы на работе), подумайте, чем вы сможете заменить курение в этой ситуации.
Избавьтесь от всех атрибутов, напоминающих о курении. В доме не должно остаться пепельниц, зажигалок, не говоря уж о непочатых пачках сигарет.
Если есть возможность, приурочьте отказ от курения к отпуску, путешествию. Так будет проще ломать стереотипы.
Многие экс-курильщики с восторгом отзываются о книге Аллена Карра «Легкий способ бросить курить». Главная мысль книги – это искоренение сомнений и страха остаться без сигареты. Автор утверждает, что если они преодолены, то отказ от курения становится безболезненным. На мой взгляд, на этой войне хороши почти все средства, поэтому прочтение этой книги-самоанализа вполне можно включить в «подготовительный период».
Наконец день Икс наступил. Вы – уже наполовину победитель. Надеюсь, что родственники вас поддерживают и всячески поощряют. Иногда привычка тянуть в рот сигарету заставляет поглощать в огромных количествах леденцы, орешки, семечки, сухофрукты. Не стоит этим злоупотреблять, это верный путь к ожирению. Именно с привычкой «заедать» перекуры связано то, что многие бросившие курить набирают вес.
Плохо переносите «никотиновое похмелье»? Поговорите с врачами. Скачки давления и пульса, нарушения сна и настроения, трудности с отхождением мокроты – все это вполне можно корректировать медикаментозно при разумном подходе. Первый месяц без сигарет некоторым бывает прожить нелегко, но оно того стоит. Держитесь, никотин рано или поздно выведется из организма и от «физической зависимости» не останется и следа.
После того как вы бросили курить, НИКОГДА, ни при каких обстоятельствах не берите пачку сигарет в руки.Можно ли использовать электронные устройства нагревания табака (электронные сигареты, вейпы, айкосы) в процессе бросания курить? Лучше этого не делать. Казалось бы, электронные сигареты и т. п. – это более безопасный для окружающих и самого курильщика метод доставки никотина в организм, но тем не менее курение этих суррогатов – это все равно поддержание никотиновой зависимости. Никотин, кстати, вещество совершенно небезопасное, обладающее как минимум серьезным сосудосуживающим действием. С другой стороны, и пары`, которые выделяют эти устройства, тоже могут быть токсичными. В 2019 году в США зафиксирован рост специфических поражений легких, связанных с курением вейпов; по состоянию на январь 2020 года зафиксировано около 3000 случаев тяжелых, в том числе смертельных, легочных осложнений.
Единственный альтернативный способ доставки никотина, который используют в медицине, – это никотиновая заместительная терапия (НЗТ) (пластырь, жевательная резинка, спрей). Здесь тоже есть свои подводные камни. Во-первых, сам никотин, как уже было сказано, вещество для организма совершенно небезопасное, поэтому НЗТ можно рассматривать лишь как «мост» к полному отказу от курения. Во-вторых, лечение должно проводиться врачом, поскольку нужно подбирать дозу НЗТ (да, никотин в пластыре и жвачке тоже дозируется!) и учитывать противопоказания.
Что касается серьезных лекарственных препаратов, то существует всего лишь три лекарства, которые действительно могут помочь желающим бросить курить. Это табекс – растительный препарат болгарского происхождения, очень слабо изученный, потому и не фигурирующий в международных рекомендациях. Это канадский антидепрессант бупропион, который хотя и зарегистрирован в России, в то же время практически отсутствует в аптеках. И наконец, американский варениклин, препарат, блокирующий никотиновые рецепторы в головном мозге, на мой взгляд, одно из наиболее перспективных средств. Надо сказать, что последние два препарата вы не купите в аптеке без рецепта, но мне кажется, что пациенты должны принципиально знать о такой возможности лечения. Приходите к врачам, спрашивайте, тормошите их. В современных условиях по крайней мере каждому второму курильщику можно очень эффективно помочь. Искренне желаю вам войти в их число.
А теперь самое главное. После того как вы бросили курить, НИКОГДА, ни при каких обстоятельствах не берите пачку сигарет в руки.
Правда и мифы о холестерине
Хотите немного заработать? Дарю прекрасную идею. Заключаете пари (на небольшую сумму, чтобы никому не было обидно), что холестерин – это спирт. Ваш собеседник, разумеется, вам не верит и готов спорить. Открываете любой серьезный справочник… И к вашей огромной радости убеждаетесь в моей (а теперь уже и своей) правоте. Выигрыш ваш.
Холестерин был выделен еще в конце XVIII века, название он получил от двух слов: «холе» – желчь и «стерин» – жирный. А вот в середине XIX века химики доказали, что по своему химическому строению он относится к классу спиртов. Поэтому в некоторых странах его называют «холестерОЛ». Вы же помните из школьной химии, что все спирты оканчиваются на – ол: этанол, метанол и т. д.
В некоторых лабораториях используют англоязычную транскрипцию – холестерол. Холестерин и холестерол – это синонимы.
Бывает только высокий холестерин, а вот нижней границы нормы для холестерина не существует. Чем ниже холестерин, тем лучше.Холестерин совершенно не похож на те спирты, которые вызывают опьянение и интоксикацию, однако же и его избыток для организма совсем не полезен. Впрочем, и совсем без холестерина тоже прожить невозможно. Холестерин – это строительный материал для клеточной стенки, это предшественник всех стероидных гормонов (кортизола, альдостерона, половых гормонов).
Существует распространенное убеждение, что высокий холестерин бывает только у тех людей, которые едят много жирной пищи. Ничего подобного. На 80 % холестерин вырабатывается в организме (в печени и в других тканях) и лишь 20 % холестерина поступает с пищей. А вот то количество холестерина, которое вырабатывается организмом, зависит… правильно, от генетики, то есть от наследственности. Следовательно, у совершенно «травоядного» человека, у самого убежденного вегетарианца, который мясо видел только на картинке, может быть очень высокий холестерин. Следствие номер два: если у ваших ближайших родственников холестерин повышен, то вам нужно контролировать его чаще. Наконец, следствие номер три: только диетой снизить повышенный холестерин зачастую бывает невозможно.
Как известно, бензин не горит сам по себе. Для того, чтобы он вспыхнул, нужна искра. Точно так же и холестерин сам по себе не прилипает к абсолютно здоровым сосудам. Для того, чтобы началось его отложение в сосудах, нужна какая-то «спичка». Такой спичкой становятся другие факторы риска: курение, диабет, гипертония, избыточный вес, то есть все то, что само по себе повреждает сосуды, делая их более уязвимыми к развитию атеросклероза. Увы, очень многие люди носят с собой такие спички… Именно поэтому, кстати, нередко атеросклероз развивается у людей с относительно невысоким холестерином: бензина немного, а спичек – целый коробок.
Вы, конечно, слышали о «хорошем» и «плохом» холестерине. Дело в том, что сам по себе холестерин – молекула нерастворимая и просто так в ткани попасть не может. Ему нужен специальный «транспорт». В роли «извозчиков» холестерина выступают специальные белки-переносчики, причем среди них есть те, которые «подвозят» холестерин в ткани, где он будет откладываться, способствуя развитию атеросклероза, а есть белки, при помощи которых холестерин, наоборот, удаляется из организма.
На медицинском языке «плохой» холестерин называется «липопротеины низкой плотности» (ЛНП, ЛПНП, LDL). Пожалуйста, запомните это словосочетание. Именно этот показатель мы с вами будем искать в биохимическом анализе крови для того, чтобы определить степень риска. «Хороший» холестерин – это «липопротеиды высокой плотности» (ЛВП, ЛПВП, HDL). Чем выше их уровень, тем лучше выводится излишек холестерина из организма.Сопутствующие факторы риска (курение, гипертония, повышение уровня сахара и т. д.) повреждают внутреннюю выстилку сосуда – эндотелий. Воспаленный, измененный эндотелий захватывает «плохой холестерин», при этом в стенке сосуда начинает образовываться атеросклеротическая бляшка. Она растет, постепенно суживая просвет сосуда. Пока сужение составляет 20–30 %, человек ничего не ощущает. Когда она перекрывает просвет на 50–60 %, оставшихся 40 % не хватает, чтобы пропустить нужное количество крови, развивается ишемия. Ишемия сердца носит название стенокардия – сердцу нужно больше крови, а суженный (стенозированный) сосуд ее дать не может. Если бляшка рыхлая, непрочная, воспаленная, она может разрушиться, разорваться. Повреждение бляшки организм воспринимает как травму, и на место повреждения приходят тромбоциты – клетки крови, которые отвечают за остановку кровотечения.
В сосуде образуется тромб, а значит, внезапно прекращается кровоток и часть ткани сердца, головного мозга или другого органа внезапно остается без крови и погибает. Этот процесс носит название инфаркта. Если катастрофа происходит в сердце – это инфаркт миокарда, в головном мозге – инсульт, в артерии ноги – гангрена.
Для того, чтобы определить обмен холестерина и оценить количество хорошего/плохого холестерина, выполняют анализ крови, который называется липидный спектр (липидный профиль, липидограмма):
● Общий холестерин
● Холестерин-ЛНП («плохой»)
● Холестерин-ЛВП («хороший)
● Триглицериды
Если вы старше 35 лет, делайте анализ на холестерин раз в год, а если уровень общего холестерина превышает 5 ммоль/л, то надо исследовать липидный спектр и смотреть соотношение плохого и хорошего холестерина.
Строго говоря, детям и подросткам тоже имеет смысл хотя бы однажды посмотреть холестерин, бывают нечастые, но очень серьезные генетические заболевания (семейные гиперхолестеринемии), когда у детей уровень холестерина просто зашкаливает и, соответственно, повышается риск сердечно-сосудистых осложнений.
Обратите внимание, что те правильные нормы, которые указаны в таблице ниже, не имеют ничего общего с теми «нормами», которые написаны на бланке с вашими анализами. Дело в том, что все лаборатории указывают так называемые «референсные значения», то есть показатели, которые встречаются у 95 % «здоровых людей». В действительности ученые доказали, что чем ниже уровень холестерина, тем ниже риск сердечно-сосудистых катастроф, поэтому реальные показатели, к которым мы стремимся, называют целевыми значениями. Так что смело зачеркивайте «нормы» на бланке и вписывайте туда значения из этой таблицы.
Обратите внимание, что целевое значение холестерина ЛНП зависит от общего сердечно-сосудистого риска. Чем выше риск, тем ниже должен быть уровень ЛНП. Итак, определяем свою категорию риска, зная сопутствующие заболевания или ранее рассчитанный балл по шкале SCORE.
После того, как мы определились с целевыми значениями ЛНП, операция «Холестерин» вступает в свою завершающую фазу. Нам предстоит понять, нужно ли снижать холестерин лекарствами или же достаточно изменением питания повлиять на те самые 20 %.
Давайте посмотрим на эту таблицу. На первый взгляд, она выглядит замысловато, однако в действительности все не так сложно. По горизонтали находим свой уровень «плохого холестерина» (ЛНП), по вертикали – категорию сердечно-сосудистого риска.
Дальше все просто. Смотрим, что написано в клетке на пересечении уровня плохого холестерина и категории риска. Под «оздоровлением образа жизни» имеется в виду изменение питания, снижение веса и отказ от курения. Если рекомендуется «назначение лекарств», то нужно обращаться к специалисту.
Мой добрый друг, прекрасный человек и замечательный кардиолог Игорь Сергиенко строит беседу с больным таким образом: «– Какая должна быть нормальная температура?
– 36,6.
– Какое должно быть нормальное давление?
– 120/80.
– Какой должен быть нормальный уровень липопротеидов низкой плотности?
– Не знаю…
– Вы можете забыть про норму температуры и давления, но вы обязаны знать свой целевой уровень «плохого холестерина»!»
Что делать, если у вас высокий уровень «плохого» холестерина – липопротеидов низкой плотности (ЛНП)? Во-первых, пересмотреть свой рацион питания, ограничить животные жиры. Во-вторых, сходить к врачу и спросить, не пора ли вам принимать статины, и, если врач ответит положительно, то не паниковать и не пугаться. На сегодняшний день это единственная группа препаратов, которая не только снижает холестерин, но и доказанно продлевает жизнь. Ни БАДы, ни лимон с чесноком, ни рыбий жир таким эффектом не обладают.
А теперь внимание! Если у вас уровень ЛНП (плохого холестерина) выше 7,5 ммоль/л – это очень-очень тревожный признак. В этой ситуации надо идти не просто к терапевту, но к кардиологу, который умеет лечить нарушения липидного обмена. При таком чудовищном уровне холестерина с высокой вероятностью речь идет о семейной гиперхолестеринемии. Врач должен будет изучить семейную историю, определить холестерин у членов семьи. В качестве дополнительных обследований проводят ультразвуковое исследование сухожилий (там хорошо видны липидные отложения) и генетическое тестирование.
Кстати, при повышении уровня холестерина надо обязательно исследовать уровень тиреотропного гормона (ТТГ), который регулирует функцию щитовидной железы. Дело в том, что при гипотиреозе (снижении функции железы) закономерно повышается уровень холестерина и это становится ключом к диагностике и лечению: восстанавливаешь работу щитовидной железы, снижается и холестерин.
А что делать, если холестерин ниже нормы? Радоваться! Низкого холестерина не бывает, недаром мы с вами зачеркнули «нормы» и вписали целевые значения. Чем ниже холестерин, тем меньше риск инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых приключений. Конечно, как мы помним, холестерин нужен в организме, из него синтезируются стероидные гормоны, но для этих целей его нужно совсем-совсем немного.
Хороший холестерин (липопротеиды высокой плотности, ЛВП) выполняет в организме обратную функцию – вытаскивает излишки холестерина из сосудов. Чем ниже уровень ЛВП, тем хуже. Повышают ЛВП те же самые препараты, которые снижают уровень «плохого холестерина», так что дополнительные препараты при низком ЛВП принимать не нужно.
Иногда в анализе указывают еще так называемый коэффициент атерогенности; считается, что чем он выше, тем выше риск осложнений. На самом деле на коэффициент атерогенности сейчас уже почти не ориентируются, смотрят в основном на уровень ЛНП.
Триглицериды – это еще одна разновидность липидов (по сути дела, это и есть настоящие жиры). Они, что интересно, не столько повышают риск болезней сердца, сколько нарушают функцию печени, желчевыводящих путей, а главное – поджелудочной железы. Опасность выраженного повышения триглицеридов заключается в развитии острого панкреатита. Повышение триглицеридов почти всегда идет рука об руку с ожирением, и это понятно – механизмы их возникновения общие. Стало быть, и лечение будет одинаковым – существенно ограничить мясные и жирные продукты и увеличить физическую активность.
В отличие от холестерина триглицериды практически не вырабатываются в организме, а в основном поступают с пищей. Поэтому я могу иногда поверить, что пациент с высоким холестерином действительно соблюдает рекомендованный режим питания, но если у него повышены триглицериды, это значит, что животных жиров он ест гораздо больше, чем нужно.
При очень выраженном повышении триглицеридов (>5 ммоль/л) врачи иногда назначают препараты омега-3-полиненасыщенных жирных кислот или фенофибрат. Самостоятельно с этими лекарствами экспериментировать не надо. Если у вас уровень триглицеридов >10 ммоль/л – это очень тревожный признак, вы на полшага от панкреатита. В этой ситуации проводят очистку крови специальными аппаратами (плазмаферез).
Недавно приходила пациентка, у которой ствол левой коронарной артерии (это сосуд, кровоснабжающий 2/3 сердца) закрыт на 70 %. Сын ее внезапно умер в 40 лет от сердечной недостаточности. Уровень холестерина около 10 ммоль/л. Лекарства почти не принимает.
Диагноз: семейная гиперхолестеринемия, которая повлекла за собой развитие тяжелой формы ишемической болезни сердца. Расстояние до смерти – один шаг (закупорка ствола левой коронарной артерии в 100 % приводит к гибели пациента).
Назначена максимальная доза статинов. Пациентка направлена на коронарное шунтирование.
Если кто-то из ваших родственников преждевременно умер от заболевания сердца, обязательно расскажите об этом врачу и пройдите обследование. Существуют генетические (семейные) формы заболевания, которые на сегодняшний день можно и нужно лечить.
Итак, первый шаг на пути к снижению холестерина – это изменение образа питания. Не «диета», а именно изменение пищевых привычек. Мне не очень нравится слово «диета», оно, как правило, подразумевает что-то кратковременное. Если можно «посидеть на диете», то логично предположить, что рано или поздно придется «встать с диеты» и отправиться «по привычному маршруту». Следовательно, мы говорим не о диете, а о необходимости пересмотреть свои пищевые привычки на всю жизнь. Если говорить в двух словах, то обычно я использую такую формулу: «от мяса – к рыбе и неограниченное количество овощей и фруктов». Помните, как стюардесса в самолете спрашивает нас: «Что вы желаете на обед? Мясо, курица, рыба?» Правильный ответ – рыба. В крайнем случае курица.
Если обсуждать вопросы питания более подробно, то я предлагаю посмотреть на таблицу, которая разработана международными экспертами по атеросклерозу.
Рекомендации по изменению рациона питания для снижения уровня общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотностиВпрочем, «диетотерапия» при высоком холестерине, к сожалению, далеко не всегда оказывается эффективной. Во-первых, мало кто готов полностью отказаться от привычных кулинарных деликатесов. В моей практике таких настойчивых борцов «за чистоту холодильников» не так уж и много. Во-вторых, как мы помним, поступление холестерина с пищей – это только 20 %. Следовательно, очень грустно слышать рассказы пациентов о том, как врач при двукратном повышении холестерина вместо назначения терапии произносит со вздохом: «Ну что же вы, батенька… У вас вот холестеринчик высокий… Вам бы диету надо…» И пациент кивает довольно – надо, мол, надо. И ничего дальше не делает.
Добрый день, Антон Владимирович! Меня очень волнуют результаты моих анализов (повышенный холестерин), на которые наши врачи не обращают внимания. Вот результат анализа крови: общий холестерин – 7,19; ЛПНП – 5,12; триглицериды – 1,22; ЛПВП – 1,26.
Мне 49 лет, крепкого телосложения (не полная), посещаю фитнес 4 раза в неделю, жирное-жареное не ем. Повышенный уровень холестерина с 35 лет, но до такого значения он не доходил.
Подскажите, пожалуйста, что мне надо делать?
С уважением, Людмила.
ОТВЕТ: Добрый день, Людмила! Правильно волнуют.
Холестерин – один из мощнейших факторов риска атеросклероза, а следовательно, инфаркта миокарда, инсульта и других сосудистых приключений. К сожалению, уровень холестерина зависит далеко не только от питания, но в значительной степени от того, как «настроены» системы синтеза холестерина в организме.
Совершенно очевидно, что вам нужно обратиться к врачу, который понимает толк в нарушениях липидного обмена. Прежде всего нужно исключить внешние причины гиперлипидемии, например снижение функции щитовидной железы (по ТТГ). Показано назначение холестеринснижающих препаратов до достижения целевого ЛНП (при отсутствии гипертонии и диабета он должен быть <3,0 ммоль/л). Кроме того, врач расспросит вас о заболеваниях близких родственников и решит вопрос о необходимости дообследования на предмет семейной гиперхолестеринемии.
Следовательно, рано или поздно возникает вопрос, а не пора ли принимать лекарства, снижающие холестерин. И если принимать, то какие? Говорят вот, чесноком можно его…
На самом деле человечество придумало очень много препаратов для снижения холестерина. Сейчас на рынке существует четыре группы препаратов, еще около десятка групп в стадии изучения. Про БАДы, гомеопатию и т. д. уж вообще молчу. Но в 99 % случаев врачи назначают препараты одной группы – это статины. Почему? Вы еще не забыли, зачем кардиологи лечат своих пациентов? Я об этом рассказывал в самом начале… Дело в том, что статины – это единственная группа холестеринснижающих препаратов, которая не только снижает уровень «плохого» холестерина, но и уменьшает смертность, а следовательно, увеличивает продолжительность жизни.
Приведу простую аналогию: в бассейне глубиной 3 метра тонет человек ростом 180 см. Вытащить его оттуда мы по какой-то причине не можем. И нам для того, чтобы спасти этого человека, нужно выпустить воду из бассейна до отметки метр пятьдесят. К бортику бассейна приделан поплавок, который отображает уровень воды. Мы говорим технику бассейна: «Выпусти воду, чтобы поплавок упал до отметки 1,50». А он то ли не расслышал нас нормально, то ли ему лень воду выпускать – и поступил проще: привязал гирю к поплавку, и тот опустился до отметки 1,50. А человек все равно утонул, потому что уровень воды как был высоким, так и остался.
Так вот, похоже, холестерин и есть этот самый поплавок. Существуют препараты, которые снижают уровень холестерина, но при этом «спускают воду из бассейна» и спасают жизнь; это статины. Есть препараты, которые работают как эта самая гиря – снижают холестерин, но не влияют на смертность.
В чем же секрет? Дело в том, что статины не только снижают холестерин, но и уменьшают воспаление (мы обсуждали уже, что воспаление и нарушение функции эндотелия – ключевые факторы в развитии атеросклероза). Статины обладают способностью стабилизировать атеросклеротическую бляшку и препятствовать ее разрыву, а следовательно, предупреждать инфаркт миокарда, инсульт и другие катастрофы.
У нас на рынке сейчас представлено четыре препарата – это аторвастатин (липримар), розувастатин (крестор), почти исчезающий слабенький симвастатин (зокор) и новый, не очень сильный, но имеющий свои преимущества, питавастатин (ливазо). Если у вас в аптечке лежит упаковка с каким-то другим названием, то это в любом случае дженерик (копия) одного из перечисленных препаратов.
Удивительное дело, но статины – это группа препаратов, окруженная самым большим количеством мифов и легенд. Попробую ответить на основные возражения, которые высказывают пациенты на приеме, а также распространенные в публикациях в Интернете.
– Если я начну принимать статины, то никогда с них не слезу.
Статины не вызывают привыкание в наркологическом значении этого слова. Если прекратить их прием, то холестерин поднимется до прежнего уровня и риск осложнений снова вырастет. Действительно, статины нужно принимать пожизненно, так же как мы пожизненно чистим зубы и не жалуемся, что нас «подсадили на зубную пасту». Чистить зубы, чтобы не было кариеса, принимать статины, чтобы не было инфаркта. Все просто.