Книга Сердце. Как не дать ему остановиться раньше времени - читать онлайн бесплатно, автор Антон Владимирович Родионов. Cтраница 4
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Сердце. Как не дать ему остановиться раньше времени
Сердце. Как не дать ему остановиться раньше времени
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Сердце. Как не дать ему остановиться раньше времени

– Одно – лечим, другое – калечим. Статины, конечно, защищают сосуды, но они увеличивают риск диабета, рака, деменции, а также заболеваний печени и мышц.

В медицине при использовании того или иного препарата всегда оценивают соотношение «польза-вред». Чтобы развился один новый случай диабета, нужно в течение 4 лет пролечить 250 пациентов. За это время без лечения 6 человек погибнет от инфаркта.

Повышение маркеров повреждения печени, АСТ и АЛТ, на фоне стандартных доз статинов встречается у двух из тысячи человек, причем чаще всего клинического значения это не имеет. Гораздо сильнее печень повреждают алкоголь и жирная пища, но это, как правило, никого не тревожит.

Что касается рака и слабоумия, то эти мифы давно развенчаны в серьезных исследованиях. Напротив, онкологи все чаще отмечают небольшое противоопухолевое действие статинов.

– На самом деле лекарства от холестерина – это все заговор фарммафии. Ведь на самочувствие они не влияют.

Да, очень тяжело бывает принять, что есть лекарства, которые влияют на продолжительность жизни, а не на сиюминутный симптом. В современном мире в развитых странах за производителями лекарств очень серьезно следят и правительственные, и общественные организации, и конкуренты. Просто так вывести на рынок «фуфломицин» и продавать его по всему миру просто нереально. Тем, кто до сих пор сомневается, скажу, что сейчас до 50 % исследований в кардиологии завершаются с отрицательным результатом и сфальсифицировать их невозможно. Все результаты клинических исследований абсолютно прозрачны.

– И все же лучше использовать природные средства, ведь они натуральные и безвредные.

Мы еще вернемся к вопросу о фитотерапии и о странной схожести в русском языке слов «трава» и «отрава». Пока лишь скажу, что ни один растительный препарат на основе чеснока или петрушки, ни один БАД в клинических исследованиях (а такие проводились!) не продемонстрировал влияния на выживаемость.

– Есть ли лекарства помимо статинов, которые позволяют снизить уровень холестерина?

Действительно, монополия статинов как холестеринснижающих средств постепенно завершается. Более десятка лет применяют препарат эзетимиб (эзетрол), который блокирует всасывание холестерина в кишечнике. В виде единственного препарата его назначают редко, только в случае непереносимости статинов, как правило, эзетимиб добавляют к статинам при их недостаточной эффективности в качестве второго препарата.

В России уже зарегистрированы принципиально новые препараты, которые представляют собой антитела к белку-регулятору рецепторов «плохого холестерина» – эволокумаб (репата) и алирокумаб (пралуент). Они выпускаются не в таблетках, а в инъекциях, которые нужно делать 1 или 2 раза в месяц. Пока, к сожалению, эти препараты довольно дороги, и применяют их только у пациентов с семейной гиперхолестеринемией и в редких случаях непереносимости статинов.

Факты о холестерине

● Холестерин на 80 % синтезируется организмом и только 20 % его поступает с пищей.

● Курение, гипертония, сахарный диабет, ожирение провоцируют развитие атеросклероза даже при нормальном уровне холестерина.

● Наиболее важным фактором риска осложнений является «плохой» холестерин (ЛНП).

● Показатели общего холестерина и ЛНП не имеют нижней границы нормы. Чем меньше, тем лучше.

● Растительное масло практически не содержит холестерин.

● Только изменением образа питания снизить холестерин затруднительно.

● Эффективность БАДов, чеснока, гомеопатии в снижении холестерина не доказана.

Здесь же настало время ответить на главный вопрос всех времен и народов: а как же все-таки можно почистить сосуды?

Дорогие мои, верные мои пациенты-читатели. Сосуд – не канализационная и не водопроводная труба. У нас нет волшебной таблетки, чтобы «растворить» атеросклеротическую бляшку, если она там уже образовалась. Считайте каждого, кто пообещает вам это сделать, шарлатаном и личным врагом. Увы, ни одна из имеющихся на планете молекул (химических ли, растительных) не в состоянии повернуть процессы атеросклероза вспять, равно как и не обещаем мы омоложения и бессмертия.

Но есть хорошая новость. Мы можем остановить рост бляшки, мы можем стабилизировать ее и не дать ей разорваться, мы можем уменьшить воспаление – серьезный фактор прогрессирования атеросклероза. А вот если бляшка настолько крупная, что она мешает кровотоку (как правило, это сужение больше 70 %), тогда обсуждается вопрос о хирургическом лечении. Но на самом деле важен не столько размер бляшки, как то, в каком она сосуде находится, есть ли в этом месте окольный кровоток. Ведь что такое 70 % – это иногда 75 %, а иногда 65 %, поэтому прежде чем обсуждать вопрос об операции, важно проанализировать симптомы – насколько выражена стенокардия, насколько ограничена физическая нагрузка, исчерпаны ли все возможности лекарственного лечения.

Существует несколько типов операций на сосудах. Очень распространено стентирование – операция, при которой зону сужения сначала раздувают баллоном, а потом в это место вставляют специальную металлическую сетку – стент. Эта конструкция представляет собой жесткий каркас, который помещается внутри сосуда и не дает ему спадаться. Второй вариант лечения – шунтирование. «Шунт» в переводе на русский язык – это «обход». Участок другой артерии или вены вшивается так, чтобы обойти пораженный участок сосуда. Третий вариант операции, который используется для лечения атеросклероза сонных артерий, – это эндартерэктомия. В этом случае сосуд надрезают и «соскребают» бляшку вместе с внутренней оболочкой артерии.

Здравствуйте, Антон Владимирович. Моему мужу 44 года, он очень много курит с 13 лет, кардиограмма и холестерин пока в норме, но у него плохая наследственность, отец умер от инфаркта, мать – от рака. Я слышала в телевизионной передаче, что курящим и кому за 40 нужно принимать статины. Я, конечно, понимаю, что нельзя заниматься самолечением, но мужа в больницу не затащишь. Можно ли пить статины без консультации врача?

ОТВЕТ: Для ответа на этот вопрос нужно оценить суммарный риск по шкале SCORE. Для этого надо точно знать уровень давления и холестерина (лучше, холестерина-ЛНП). Скорее всего ваш муж уже попадет в группу лиц с высоким сердечно-сосудистым риском. Так что идея с назначением статинов весьма разумна, но все же делать это должен врач. Заочно ни препарат, ни его дозировку рекомендовать нельзя.

Отказ от курения в этой ситуации – важнейшее, что можно сделать в рамках сердечно-сосудистой профилактики. Если муж не бросит курить, то, увы, прогноз очень неблагоприятный.

Как снизить холестерин

● Сделайте анализ липидного профиля.

● Определите цели лечения (уровень ЛНП в зависимости от своей группы риска).

● Пересмотрите свой пищевой рацион: старайтесь ограничивать животные жиры. В растительной пище холестерин не содержится вовсе.

● Обсудите с врачом необходимость приема статинов.

● Если статины назначены, их нужно принимать постоянно. Бросать лечение при достижении целевых значений нельзя.

Обращение к читателю

Дорогие друзья, дорогие читатели, дорогие пациенты!

Мы с коллегами много времени и сил тратим, чтобы со страниц книг, журналов, газет, с экранов телевизора донести до вас те знания, которые приняты в мировом врачебном сообществе. То, о чем мы рассказываем, принято во всех развитых странах. Ведущие кардиологи России изо всех сил стараются привести российскую клиническую практику в соответствие с той, что принята в Европе, в США, в Японии и других странах, где средняя продолжительность жизни переваливает за 80 лет. Еще раз подчеркну, что все написанное в этой книге – не личное мнение и опыт доктора Родионова, но рекомендации ведущих врачебных профессиональных сообществ мира, которым я, конечно же, следую в своей клинической практике.

Пожалуйста, не будьте легковерными! Не доверяйте мракобесам и шарлатанам. Если вы увидите на ТВ откровения какого-нибудь «заслуженного деятеля», который будет рассказывать о пользе холестерина и вреде лечения, или прочитаете в Интернете старую байку про «кардиохирурга, который решил открыть человечеству всю правду…», не верьте им. К сожалению, за этими выступлениями стоит либо откровенный непрофессионализм, либо реклама БАДов и прочей отравы.

Недавно датские ученые опубликовали работу, в которой говорится, что после подобных публикаций в СМИ в стране возрастает частота инфарктов миокарда и инсультов, так как легковерные читатели массово бросают прием лекарств.

Равно как не надо верить и шарлатанской рекламе всяких чаев, браслетов и прочей дребедени, которые обещают излечить от гипертонии в два щелчка. К сожалению, в этих рекламах используют фотографии вашего покорного слуги, доктора Мясникова и других наших уважаемых коллег. Повторю, мы не имеем к этим шарлатанам никакого отношения.

Не верьте в то, что земля плоская, не верьте в то, что 2×2=5, не верьте в «альтернативную историю Фоменко». Думайте и анализируйте информацию. Очень вас прошу. Это не только медицины касается…

Пить или не пить, вот в чем вопрос

В 2002 году ученые представили объединенный анализ нескольких десятков исследований, в который суммарно было включено более 200 тысяч человек. В этом исследовании была проанализирована зависимость риска сердечно-сосудистых заболеваний от дозы выпиваемого алкоголя. Оказалось, что кривая этой зависимости имеет J-образную форму, т. е. если риск совсем не пьющих людей взять за единицу, то у людей, выпивающих 150–175 мл вина в день (или 25–30 мл в пересчете на этанол), относительный риск сердечно-сосудистых болезней будет на 40 % ниже, а вот дальнейшее увеличение дозы приводит к стремительному росту заболеваемости. При этом дозы, не выпитые за день, нельзя суммировать в конце недели, так как однократное употребление высоких доз алкоголя опасно как для сердечно-сосудистой, так и для нервной и пищеварительной систем.

Защитное действие алкоголя обычно связывают с молекулой под названием «ресвератрол». Впервые это было показано у французов – нации, которая традиционно потребляет много красного вина. Считается, что ресвератрол обладает антиоксидантным свойством и замедляет агрегацию тромбоцитов (т. е. обладает неким аспи-риноподобным действием). Впрочем, попытка выделить ресвератрол в чистом виде и использовать его как лекарственный препарат ни к чему хорошему не привела – препарат оказался бесполезным.

За последние годы появилось несколько больших публикаций о влиянии алкоголя на здоровье вообще и сердечно-сосудистую систему в частности. Надо сказать, что результаты этих работ носят весьма противоречивый характер. Оно и понятно – провести «чистый эксперимент» с алкоголем практически невозможно. Мы же не можем принудительно заставить одних людей выпивать, а других – быть трезвенниками.

Словом, в контексте этой книги мне не хотелось бы выглядеть защитником употребления алкоголя. Рассказывая о статистике в отношении сердечно-сосудистого риска, обязательно подчеркнем, что алкоголь никогда и ни в каких дозах не должен рассматриваться как средство профилактики или лечения каких-либо заболеваний. Слишком хорошо надо представлять себе, что эту небольшую дозу алкоголя, которая считается невредной, слишком просто превысить, сначала немного, потом все больше и больше.

Алкоголь никогда и ни в каких дозах нельзя рассматривать как средство профилактики или лечения каких-либо заболеваний!

Я вполне могу понять и авторов, выступающих за более жесткие ограничительные меры в отношении употребления алкоголя. Здесь уместно вспомнить легендарного академика Федора Григорьевича Углова (1904–2008). Этот питерский хирург умер в 104 года, до последних дней оставаясь в здравом уме и трезвой памяти. Последние годы своей жизни, уже отойдя от практической хирургии, он посвятил борьбе за продолжительность жизни населения России, борьбе с основными факторами риска, иногда в своих публикациях даже слишком сгущая краски.

В отличие от курения, мы не запрещаем умеренное употребление алкоголя большинству своих пациентов. Однако есть больные, которым нельзя выпивать даже немного. Это больные с тяжелыми заболеваниями печени, люди, лечившиеся от алкоголизма и других психических заболеваний. Некоторые препараты несовместимы с алкоголем. Алкоголь нежелателен при беременности и кормлении грудью. Пиво и крепкий алкоголь противопоказаны при подагре и нежелательны гипертоникам и больным с сердечной недостаточностью.

Употребление алкоголя во многих странах и культурах является неотъемлемой частью коммуникативного поведения и национальных традиций. Но было бы очень неплохо представлять каждому из нас, где находится та грань, которая отделяет цивилизованное поведение от опасного в медицинском и социальном плане фактора снижения продолжительности жизни.

Два слова об алкоголе

● Не надо выпивать «для здоровья».

● Старайтесь не превышать относительно безопасную суточную дозу.

Ожирение или «нарушение обмена веществ»?

Следующий кирпич в фундаменте сердечно-сосудистых заболеваний – это ожирение. К сожалению, кирпич очень распространенный и довольно увесистый. Эта проблема характерна не только для России, во многих странах врачи бьют тревогу. Самое интересное, что невозможно в двух словах нарисовать «портрет» пациента, страдающего ожирением. С одной стороны, избыточный вес – проблема богатых людей. Помните, в старых карикатурах богачей всегда изображали толстяками. Логично. Человек становится более обеспеченным, меньше бегает за куском хлеба, все больше на машине перемещается. Уже не нужно бегать за мамонтом по лесам, достаточно нажать кнопку на компьютере, и еду привезут на дом. Привезут много и вкусно. С другой стороны, избыточный вес – проблема бедных и малообразованных людей (это не для того, чтобы кого-то обидеть, это статистика, причем американская). Если человек зарабатывает мало, то ему не хватает денег на качественную низкокалорийную еду, а уж тем более на фитнес, активный отдых и т. д.

Но что известно доподлинно, так это то, что ожирение, как и любой фактор риска, только наполовину зависит от нас, а наполовину – от генетической предрасположенности. Недаром ожирение называют «экзогенно-конституциональное». Экзогенный – это значит «поступающий извне», «конституциональный» – предопределенный генетически; следовательно, наполовину ожирение зависит от наших родителей, наполовину – от нашего образа жизни. Но, строго говоря, от нас зависит больше. Любая предрасположенность – это только предрасположенность, которую можно реализовать, а можно – не реализовать. Да, у кого-то наследственность такая – как ни корми, поправиться невозможно; эти высокие и худые люди могут жевать постоянно, оставаясь стройными до старости.

Но тем не менее существует всем известный со школьной скамьи закон сохранения энергии. Существует определенный энергетический баланс: с одной стороны, та энергия, те калории, которые мы в себя закладываем («Ножом и вилкой роем могилу себе», – говорил персонаж Леонида Броневого из фильма «Формула любви»). С другой стороны, калории, которые мы расходуем на физическую и другую повседневную активность. Вот так просто все выходит с формальной точки зрения.

Но мои пациенты в этом сомневаются, говорят: «Что вы, доктор, я ем очень мало, просто у меня такой обмен веществ». Это очевидный самообман, вещество из ничего не образуется. Может быть, не очень этичные, но всем понятные образы – в Ленинградскую блокаду толстых не было, и в ГУЛАГе не было толстых, просто люди действительно много двигались и ОЧЕНЬ мало ели. В любом случае при любом типе обмена веществ проблема изначально заключается в относительном переедании: человек потребляет пищи больше, чем ему надо для жизнедеятельности, больше, чем он может израсходовать.

В основе ожирения чаще всего лежит банальная лень, а вовсе не мифическое нарушение обмена веществ.

Пациенты сразу обижаются, когда им об этом говоришь. Нет, говорят они, как вы не понимаете, у меня нарушен обмен веществ, дайте мне направление к эндокринологу. Помилуйте, на планете существует всего полтора эндокринных заболевания, при которых в результате изменения выработки гормонов надпочечниками или гипофизом значимо изменяется формирование и распределение жировой клетчатки, – это синдром Кушинга и синдром поликистозных яичников. Почему полтора заболевания? Потому что при синдроме поликистозных яичников массой тела тоже вполне можно управлять изменением образа питания, а вот при синдроме Кушинга это очень сложно. Я обычно спрашиваю: а что вы хотите от эндокринолога? Чтобы он приехал к вам домой и повесил замок на холодильник? Пациенты, конечно, обижаются… Сложно принять, что надеяться особо не на кого, кроме как на себя.

Написал, перечитал и испугался, что читатели обвинят меня в «фэтшейминге» – попытке всецело переложить вину за развитие ожирения полностью на пациента. Конечно, ожирение – это хроническое заболевание и не всегда сам пациент может всецело предотвратить его развитие и прогрессирование. Помимо генетических особенностей, которые обусловливают «заполнение» подкожно-жировой клетчатки, есть еще и такой феномен, как «нарушение пищевого поведения». Но коррекция этого расстройства уже ближе к психиатрии, нежели к неврологии.

Впрочем, проблема без решения – не проблема. Давайте поговорим об очевидных механизмах развития ожирения и подходах к лечению.

В разных семьях существуют разные пищевые традиции. Я очень люблю, когда на прием приходят пациенты с сопровождающими их членами семьи, например жена с мужем, дочка с мамой и так далее. Когда приходят жена с мужем, эти пищевые традиции обычно сразу очень хорошо заметны. Оба толстенькие, жена вкусно готовит, муж любит вкусно поесть. При этом оба говорят: «Что вы, доктор, мы очень мало едим, практически ничего!» И так искренне говорят, даже сразу хочется им поверить. Просто в разных семьях представления о том, что такое есть мало, очень сильно различаются. У многих считается нормальным на обед съесть салат, первое, второе, десерт и выпить сладкий компот. По-моему, для городского жителя это очень много и совершенно не нужно. Ну, выбери что-нибудь одно, и достаточно. Зачем тебе полный «комплексный обед», если твои энергетические потребности в течение дня можно компенсировать одной тарелкой салата. В самом деле, кто раньше мог себе позволить ездить на работу на машине? Единицы! А сейчас половина жителей крупных городов ездит на машине. И они не хотят себе признаться в том, что, как только пересел на машину, тут же начал набирать вес. В самом деле, сколько калорий нужно, чтобы выполнить вот такую последовательность действий: встал с кровати, умылся, дошел до кухни, поел, спустился на лифте, сел в машину, вышел из машины, сел за компьютер, просидел за ним 10 часов и далее в обратном порядке – через машину, лифт и кухню – вернулся в кровать? Горсточки риса в день такому труженику достаточно. Но не тут-то было.

Почему же так есть хочется? В классической физиологии существует две теории голода. Это теория «голодной крови» – падает уровень глюкозы в крови и организм требует «дозаправки», и теория «пустого желудка», когда рецепторы на растяжение желудка говорят, что желудок пуст и в него нужно срочно что-то закинуть. Две довольно примитивные теории, но тем не менее они продолжают работать и в XXI веке. Вот почему тем, кто хочет похудеть, есть смысл питаться чаще, но очень понемногу. Тогда и сахар в крови падать не будет, и желудок будет не совсем пустым.

Многие болезни закладываются в детстве, и ожирение как раз одна из них. Предшествующее поколение было выращено бабушками, которые жили во время войны. Это дети голодного времени, поэтому у всех до единой бабушек существует навязчивая идея – накормить «голодного» ребенка. Сколько этих скандалов – из-за стола не выйдешь, пока не доешь! Ребенок должен хорошо кушать! Круглые щечки – это признак большого здоровья… Это просто чудовищно. Нельзя кормить детей насильно, а уж тем более перекармливать. Детей, страдающих ожирением, очень много, это огромная медицинская проблема современного общества. Некоторые родители кормят детей исключительно макаронами, картошкой и другими высококалорийными блюдами, мотивируя это тем, что «он это любит и ничего другого не ест». Откровенно говоря, иногда это обусловлено банальным неумением готовить; из самых простых продуктов можно приготовить очень вкусные вещи.

Домашнее перекармливание – одна сторона медали. Вторая проблема, связанная с детским ожирением, – это фастфуд и сладкие напитки. Нельзя вместо обеда идти с детьми в «Макдоналдс» за гамбургерами и кока-колой. Кстати, как вы отнесетесь к тому, если я вам сейчас предложу съесть за раз 10 кусков сахара? Не хотите? Ну хорошо, а если запить пол-литром воды? Тоже нет? Удивительно. Так вот, в поллитровой бутылочке кока-колы содержится ровно 50 граммов (это 10 кусков!) сахара.

Стало быть, если ребенок, получая карманные деньги, отправляется за фастфудом и кока-колой, это верный путь к ожирению.

В поллитровой бутылочке кока-колы содержится 10 кусков сахара!

Следующая ошибка, которую мы часто допускаем по отношению к детям и которая приводит к ожирению, – это поощрение сладостями. У взрослых это называется «заедать депрессию». С чего все начинается? Ребенок упал, ушибся, ему больно, плачет – на конфетку, не плачь. Тебя обидели – съешь пирожное. А потом, во взрослой жизни, это имеет продолжение: мальчик девочку бросил, начальник обидел – куплю торт и съем его в одиночку. Про стресс мы еще поговорим чуть позже. А пока просто скажем декларативно: не надо его заедать. Лучше дать себе дополнительную физическую нагрузку.

Следующая беда, которая упорно провоцирует ожирение, называется «перекус». Мы искренне полагаем, что еда – это завтрак, обед и ужин, а все остальное не в счет. Пациент сообщает с гордостью: «А я после шести не ем!» Замечательно, а что и сколько вы едите до шести?

Что такое перекус для большинства из нас? Это даже не замена обеду, это замена отдыху! Невозможно же работать 8 часов совсем без перерыва. Поэтому появляется формулировка: «Пошли попьем чайку». А «чаек» – это уже и печенье, и конфеты, и булочки, и бутерброды. Причем потом мы искренне будем убеждать всех (и себя в первую очередь), что «я вообще ничего не ем и вообще ем один раз в день только». Конечно, конечно. Один раз в день ем и семь раз в день «пью чай». Кстати, это еще и ответ на вопрос, почему поправляются те, кто бросает курить. Потому что раньше они отдыхали за сигаретой, а сейчас – за чаем с пирожным. Сюда же, к «несанкционированным» приемам пищи, относятся и орешки-семечки перед телевизором или за компьютером.

Выводы очевидны: хочешь «чайку» – ешь овощи или фрукты. Хочешь есть – делай это в столовой или на кухне. Хочешь отдохнуть – отдыхай, но не за обеденным столом. Если эту книгу читают большие начальники, пожалуйста, сделайте для сотрудников комнату для отдыха, поставьте туда пару тренажеров, на которых люди могли бы отдыхать хотя бы 10 минут за два часа. Это дешевле обойдется, чем оплачивать больничные…

Для оценки нормального или идеального веса предложено множество алгоритмов. Однако во всем мире принято рассчитывать индекс массы тела (ИМТ), который представляет собой частное от деления веса (кг) на квадрат роста (м).

ИМТ = масса тела (кг)/ рост (м2)

Например, для человека, который при росте 176 см весит 85 кг, расчет будет выглядеть следующим образом:



В норме ИМТ должен быть в пределах 18–25 кг/м2, увеличение этого показателя до 30 кг/м2 называют избыточной массой тела, при ИМТ >30 кг/м2 речь идет об ожирении.



Существует два типа ожирения, по-простому их называют «яблоко» и «груша». Ожирение по типу яблока – это так называемое абдоминальное ожирение (abdomen – по-английски «живот»), то есть ожирение с преимущественным увеличением живота: идет по улице мужчина, а впереди него идет пузо. Это самый неблагоприятный вариант с точки зрения сердечно-сосудистых осложнений. Ожирение по типу груши, с преимущественным увеличением бедер и ягодиц, более характерно для женщин и считается более благоприятным физиологическим вариантом. А как оценить риск, если «большие» и бедра, и живот? Вторым показателем, характеризующим наличие избыточного веса, считается объем талии. У мужчин он должен быть не больше 102 см, у женщин – не больше 88 см.